Категории
Мы рады Вас приветствовать на Форуме друзей

Сейчас: 17:46 29/03/2024
.
Меню пользователя
Привет,Гость!

Войти и проверить ЛC

Логин:

Пароль:

Запомнить

Вход 

Регистрация

Меню сайта
Главная Главная
Обменник Обменник
Статьи Статьи
Форум Форум
онлайн игры Онлайн игры
Обсуждение программ Галерея
Обсуждение программ Видео
Правила сайта Правила сайта
Новости RU-нета Новости рунета
Команда сайта Команда сайта
Пользователи Пользователи
Репутации Репутация
Поиск Поиск
Наши друзья Друзья сайта
Наши друзья смарт-версия

Сегодня

на правах рекламы


Литва, Эстония, короче вся прибалтика!
На страницу Пред.  1, 2, 3
стр.

 
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета
Автор Сообщение
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:16   Цитата

магистр истории Сергей Стадников.

Согласно целому ряду недавних опросов, примерно 40% неэстонской молодежи в возрасте до 29 лет (среди которых примерно 70% владеет в разной степени эстонским языком) намерено навсегда покинуть Эстонию. Направление эмиграции - страны ЕС. Для того чтобы как-то смягчить углубление социально-демографических проблем в предстоящие два десятилетия, власть планирует расширить привлечение в Эстонию рабочих высокой квалификации и специалистов по ИТ, у которых здесь не будет семейных корней и которых проще будет в результате держать в узде. Но кто окажется основным конкурентом эстонских вербовщиков? На Украине и в Белоруссии это будут Польша, Словакия и Чехия. Условия жизни там, а также достаточная распространенность русского языка делают эти страны весьма привлекательными для эмиграции. Потенциальный эмигрант, несомненно, будет учитывать и напряженные этно-социальные отношения. Те же, кто все-таки решит приехать, будут, если взглянуть на дело объективно, дополнительно заботиться о том, чтобы русский язык отсюда никуда не исчез.

На самом деле надо готовиться, прежде всего, к появлению т.н. евромигрантов, большую часть которых, увы, нельзя отнести к квалифицированным рабочим, считает ученый.

Сергей Стадников обращает внимание на надежды профессора на то, что приблизительно к 2025 году, когда мы могли бы рассчитывать на появление примерно ста тысяч украинцев, уже произойдет интеграция и ассимиляция русскоязычного населения, так что мы сумеем переварить новую порцию. Во-первых, откуда, задается вопросом автор, такой оптимизм? Во-вторых, как отмечает Стадников, "университетский профессор, сумевший в тяжелейших условиях продолжавшейся десятилетия советской аннексии получить высшее образование на родном языке, хладнокровно и спокойно рассуждает об ассимиляции, как таковой".

Старики - обуза для общества? Пожилые люди - обуза для общества, считают 20% жителей Эстонии. Таковы результаты проведенного фирмой Saar Poll исследования. По этому показателю Эстония занимает лидирующие позиции среди стран ЕС. Похожая ситуация и в Литве, где пожилых обузой для общества считает каждый третий, участвовавший в опросе респондент.

Самое лояльное отношение к старикам в Дании, где на вопрос, отягощают ли общество пожилые, положительно ответили только 10% участников опроса.

52% жителей Эстонии считает, что работающие пенсионеры занимают рабочие места, которые могли бы достаться молодым специалистам.

В то же время население Эстонии настроено позитивно в части социальных пособий: преобладающее большинство (76%) считает, что правительству следует выделять значительно больше денег на пенсии и соцобеспечение пожилых людей. 76% жителей Эстонии считает, что молодые и пожилые не найдут общего языка в части того, что лучше для общества. В странах ЕС этот показатель в среднем ниже 70%.

Опрос на тему отношений между поколениями фирма Saar Poll провела по заказу Европейской комиссии в конце марта текущего года. Всего опрошено 1027 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет, пишет портал"Деловых ведомостей".
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:18   Цитата

Экономика

В мае розничная торговля сократилась на 16%. В минувшем мае предприятия розничной торговли продали товаров на 4,8 миллиарда крон, что на 16% меньше, чем в мае прошлого года. Больше всего спад повлиял на магазины промышленных товаров, где розничная торговля снизилась по сравнению с маем 2008 года на 23%, сообщают"Вести"со ссылкой на Департамент статистики.

Розничная торговля снизилась в большинстве сфер деятельность. Только торговля подержанными вещами и розничная торговля вне магазинов выросла на 10%. Однако рост продаж в этих магазинах не существенно влияет на общую статистику, поскольку их слишком мало. В мае этого года они составляли всего 1%.

Потребители по-прежнему пребывают в состоянии неуверенности, поэтому ограничивают свои ежедневные расходы. Индикатор чувства уверенности потребительского барометра Института конъюнктуры в последние месяцы несколько исправился, но это не принесло с собой увеличения покупок. Розничная торговля в продуктовых магазинах по сравнению с маем прошлого года снизилась на 9%. По сравнению с апрелем розничная торговля выросла по фиксированным ценам на три процента.

Доход от продаж предприятий розничной торговли в мае составил 5,7 миллиарда крон, 85% из которых дала непосредственно продажа товаров. По сравнению с маем прошлого года доходы от торговли по текущим ценам снизились на пятую часть, но по сравнению с прошлым месяцем увеличились на 3%.

Купит ли БСРЗ Локсаскую судоверфь? Новым владельцем Локсаской судоверфи, которая уже с осени прошлого года находится в продаже, может стать Балтийский судоремонтный завод (BLRT). "Я разговаривала с нашими юристами, в отношении Локса мы подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Именно поэтому, к сожалению, мы не можем на данный момент давать комментариев", - пояснила ситуацию директор по коммуникациям БСРЗ Ану Халлик, отвечая на вопрос, на каком уровне находятся переговоры о возможной покупке Локсаской судоверфи.

Локсаская судоверфь выставлена на продажу ещё прошлой осенью. Глава BLRT Grupp Фёдор Берман ещё тогда сказал"Деловым ведомостям", что крупнейший судостроительный завод мог бы быть заинтересован в покупке завода в Локса. Берман осенью сказал, что для него новость, что Локсаская судоверфь выставлена на продажу, что он в курсе происходящего и заинтересован в заводе. "В стратегическом плане у БСРЗ не было намерений покупать Локсаскую судоверфь, но мы будем обсуждать это и рассмотрим все варианты покупки", - прокомментировал Берман.

На сегодня единственным владельцем Локсаской судоверфи является датский концерн Odense Steel Shipyard LTD. ("Арипяев")

Катастрофа на рынке строительных материалов. По сравнению с первым кварталом прошлого года производство строительных материалов в Эстонии снизилось в среднем в два раза, некоторых отдельных продуктов - в четыре раза.

Исполнительный директор Союза производителей строительных материалов Эстонии (EETL) Энно Ребане оценивает нынешнее положение в сфере производства строительных материалов как катастрофическое. По данным Департамента статистики, производство строительных материалов в мае этого года по сравнению с маем прошлого года снизилось на 45%, сообщает портал"Деловых ведомостей".

Хуже всего дела идут у фирм, производящих стройматериалы для жилых помещений. И причина проста - жильё больше не строят. Немного лучше дела идут у фирм, производящих песок, щебёнку, различные бетонные смеси - в последнее время стали реализовывать несколько крупных дорожно-строительных проектов, которые нуждаются как в песке, так и в щебёнке.

Также не так уж плохо идут дела и у производителей утеплительных материалов. Так как многие квартирные товарищества начинают утеплять свои многоквартирные дома.

По словам Ребане, количество производителей строительных материалов становится всё меньше и конкуренция растёт. С одной стороны, это хорошо, так как цены на строительные материалы упали на 10%-30%. С другой стороны, постоянная забота фирм о том, чтобы не превысить расходы, может привести к снижению качества продукции.

В Эстонии хотят строить дороги по швейцарским технологиям. Вода и перепады температуры круглый год безжалостно разрушают эстонские дороги. Швейцарцы предлагают Эстонии взять на вооружение их строительные технологии, которые позволяют дорожному покрытию обходиться без ремонта годами, сообщает"Актуальная камера"ЭТВ.

В Пярнумаа они построили образцовый участок дороги, чтобы доказать, что перед швейцарским качеством не устоит даже эстонский климат. "Наша технология отличается тем, что мы используем глину. В дорожном строительстве в понимании глина - это табу и использовать ее нельзя. Поэтому сегодняшние строители все строят по существующим технологиям - без глины", - рассказал учредитель швейцарской фирмы "Garold Grupp" Ромер Габор.

Данная технология используется для строительства дорог в 51 стране мира. Гарантийный срок у нее в три раза выше, чем у привычных нам.

"C нашей технологией гарантия на дороги 15 лет. В Швейцарии дороги служат 25 лет, не требуя ремонта стоят и их не ремонтируют. В России построена дорога в 1995 году и до сих пор ее не ремонтировали", - добавил Габор.

За строительством образцового участка дороги наблюдали как специалисты дорожных фирм, так и представители Департамента шоссейных дорог Эстонии. Чиновники обратили особое внимание на низкую затратность инновационной технологии.

Сейчас в Эстонии 7,5 тысячи километров грунтовых дорог. Так что есть, где размахнуться и продемонстрировать швейцарское качество.

Контрабандная водка отвоевывает позиции. Рецессия и выросший в прошлом году акциз на алкогольную продукцию более чем на четверть снизил продажи алкоголя. Производители опасаются, что причина лежит не в более здоровом образе жизни населения, а в том, что поднимает голову новая волна поставки контрабандного алкоголя и табачных изделий, пишет"Постимеэс".

Продажи крепкого алкоголя демонстрируют упорную тенденцию снижения. По данным Союза производителей алкоголя, в мае продажи алкоголя упали на 26,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а экспорт крепкого алкоголя снизился на 33,7%.

Председатель правления Союза производителей алкоголя Янек Кальви считает основной причиной государственную акцизную политику, которая прежде всего бьет по сектору крепкого алкоголя. Кроме того, рецессия усиливается экономическим кризисом, оказывающим влияние на покупательское поведение потребителей.

По словам Кальви, если в 2007 году доля контрабандного алкоголя оценивалась ориентировочно в 15% от рынка, то сейчас она составляет не менее 25%.
Эстония и Россия. Русские в Эстонии.

Минобороны отвергает российские упреки в адрес Креста Свободы. Волна обвинений в нацизме, прокатившаяся по российским СМИ после открытия памятника в честь победы в Освободительной войне оказалась гораздо слабее, чем ожидалось, пишет"Постимеэс".

Как сказал пресс-секретарьМинистерства обороны ЭстонииМартин Яшко, до сих пор ни один российский медиаканал не обращался к Минобороны за разъяснениями по поводу памятника, и министерство не сочло нужным направлять материалы по собственной инициативе.

Тем не менее, через несколько дней после открытия монументаМинистерство оборонывыступило с комментарием, в котором реакция российских СМИ на открытие памятника была названа злонамеренной. "Реакция на обвинения в нацизме вполне естественна. В Западной Европе тоже не поняли бы, если бы мы совсем не отреагировали на это", - сказал Яшко газете.

Один из самых предвзятых материалов в российских СМИ по поводу открытого в Таллине монумента вышел в эфир 24 июня наОРТ, пишет"Постимеэс". В сюжете упомянули и о возможных нацистских связях памятника, и о переносеБронзового солдатав 2007 году. Кроме того, сюжет содержал откровенную ложь о том, что прокуратура Эстонии закрыла уголовное дело в отношении убийц Дмитрия Ганина (российский гражданин, погибший со время апрельских событий 2007 года в Таллине). На самом деле закрыто уголовное дело в отношении подозреваемых в избиении Ганина лиц, а расследование убийства продолжается.

Накануне открытия памятника консультант по вопросам коммуникации Рауль Ребане сказал"Постимеэс", что российская пропаганда использует тему нацизма в соответствии со своими потребностями и это не зависит от истинной сути монумента. Как считает Ребане, есть только одна возможность снять такие обвинения - подчеркнуть связь памятника с Освободительной войной Эстонии, о которой российская общественность практически ничего не знает. "Большинство населения России ничего не слышало об Освободительной войне, которую вела Эстония, - сказал он. - Согласно бытующему там мифу, после Первой мировой войны Россия отдала Эстонию Германии, а та в 1939 году вернула Эстонию России".

Тот факт, что тема открытого в Таллине памятника заглохла в российских СМИ, не означает, что в какой-то момент к ней не вернутся вновь.

Эксперт: Заявление Иванова не стоит воспринимать всерьез. Заявления вице-премьера РоссииСергея Ивановао скором прекращении транзита мазута через Эстонию предназначены для российской аудитории и их не стоит воспринимать всерьез, утверждает глава Союза портовых операторов Эстонии Аго Тийманн. "По-моему, это просто типичное поведение для России. Когда мазутный терминал в Усть-Луге когда-нибудь будет готов, то туда пойдет мазут. Но сейчас пустые слова говорят многие", - сказал Тийманн, напомнив, что открытие терминала уже неоднократно откладывали.

По оценке Тийманна, терминал предположительно откроют весной или летом 2010 года.

Эстонские транзитные фирмы считаются с открытием терминала в Усть-Луге, отметил Тийманн, и ЭЖД, вероятно, столкнется с некоторыми трудностями после его запуска. "Однако до сих пор все подобные колебания переживали, и я надеюсь, что переживут и это. Мазут - далеко не единственный транзитный продукт", - сказал Тийманн. ("Постимеэс")

Порт в Усть-Луге задушит эстонский мазутный транзит. Предстоящее открытие мазутного терминала порта Усть-Луга означает, что уже в будущем году количество мазута, проходящего транзитом через Эстонию, начнет снижаться, предполагает Союз портовых операторов Эстонии.

Член правления Союза Эрик Лайдвеэ не согласен в этом отношении с руководителем эстонской Ассоциации логистики и транзита Аго Тийманом. "Данные российских информационных агентств, подтверждающиеся нашими данными, явно свидетельствуют о том, что мазутный терминал в Усть-Луге осенью будет сдан в эксплуатацию, - сказал Лайдвеэ. - Когда это произойдет, ясно, что транспортировка через этот порт обойдется дешевле, и грузопоток постепенно сместится туда.Eesti Raudtee(ЭЖД) и Tallinna Sadam (Таллинский порт) учли это обстоятельство в своих прогнозах на текущий год, так что паники нет, снижение мазутного транзита ни для кого не станет неожиданностью".

По утверждению Лайдвеэ, уже в ближайшем будущем примерно половина из двух десятков миллионов тонн мазута, проходящих сейчас через Эстонию, может направиться через терминал порта Усть-Луга. Наибольшие убытки понесет в результате этого Eesti Raudtee, поскольку эстонские порты будут использовать свои терминалы в основном для складирования.

Мазут как биржевой товар с неустойчивой ценой владельцы и посредники зачастую складируют в промежуточных складах в ожидании подходящей рыночной цены для продажи. ("Постимеэс")

Херкель: РФ вовсю ведет психологическую войну против Грузии. "Российско-грузинский вооруженный конфликт, вспыхнувший в августе прошлого года как раз в день начала Олимпиады, стал для всех шоком. Россия долго провоцировала начало этой войны, однако никто не ожидал столь массированного нападения на Грузию, в том числе и бомбежки гражданских объектов. /.../Теперь обсуждают, соблаговолят ли Путин и Медведев в канун встречи с президентом Обамой или по ее окончании развязать новую войну", - пишет в своем блоге член Союза Отечества и Res Publica, лидер эстонской делегации вСовете ЕвропыАндрес Херкель.

По мнению Херкеля, для подобных предположений существует ряд причин: "Во-первых, на Северном Кавказе проходят военные учения, сейчас там сосредоточен российский военный контингент - аналогичная ситуация была и в канун войны в прошлом году. Во-вторых, Россия не успела дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Грузии настолько, чтобы смочь избавиться от президента Саакашвили. Следовательно, могут быть применены новые способы давления. В третьих, сложилась закономерность, что Россия начинает войну на Кавказе летом, и если поставленные цели не достигаются за счет одной войны, то, безусловно, развязывается вторая война. Так было и в случае с Чечней", - цитирует Херкеля портал новостей Общественного Телерадиовещания (ERR). "Я, скорее, склоняюсь к тому, что вооруженного конфликта между Россией и Грузией в ближайшее время не возникнет, хотя психологическая война идет вовсю как против самой Грузии, так и против ее сторонников", - продолжает Херкель. По его мнению, таким образом Россия демонстрирует свою силу на Кавказе и пытается убедить весь мир, что в данном случае речь идет об ее сфере влияния. "Сохранение мира на Кавказе позиционируется как великодушие Путина. Президента Саакашвили в свою очередь пытаются выставить маргиналом и отбить желание к общению с ним у глав западных государств. Швеция, премьер-министр которойКарл Бильдтвыступал с резкой критикой направленных против Грузии действий России, получила пинок сразу же, как только заступила на пост страны - председателя ЕС", - отмечает Херкель.

По словам Херкеля, наряду или вместо войны с Грузией Россию может заинтересовать второй конец газопровода, т.е. Туркменистан или Азербайджан: "С первой страной уГазпромане сложились отношения, вторая запрашивает довольно высокие цены. Однако Россия чувствует, что там все же возможно расширить свое влияние".

Эстония может напоить Россию молоком. В последние пять лет экспорт эстонских сельхозпродуктов в ЕС вырос в 1,9 раза, в то же время в Россию - в 5,4 раза. По словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, это означает, что на находящиеся на Востоке государства следует обращать больше внимания. Особый акцент он сделал на продовольственных товарах.

Сеэдер сказал, что доля продовольственных товаров составляет десятую часть от всего эстонского экспорта, и в настоящее время имеется хорошая возможность её ещё увеличить. "Учитывая, например, что молока производится сегодня в Эстонии значительно больше, чем нужно для внутреннего потребления, следует это направление развивать", - добавил он. ("Арипяев")

Партс предложил решение проблемы очередей на границе с Россией. Министр экономикиЮхан Партспредложил внедрить систему электронной очереди, которая решит проблему длинных очередей на российско-эстонской границе, пишет"Постимеэс"со ссылкой на портал новостей Общественного Телерадиовещания (ERR).

Согласно плану министра, с осени будет введена система электронной очереди, которая даст возможность водителям автомобилей по интернету забронировать для себя время перехода границы и вместо того, чтобы ждать своей очереди, приехать к границе тогда, когда надо. Система может быть платной, так как для ее работы необходимы администраторы, инвестиции в строительство парковочных мест и стоянок автомобильного обслуживания.

"Европейский союз поддерживает проект определенным процентом средств. Остальную часть необходимо искать у частных компаний", - сказал Партс. Министр предположил, что плата за услуги новой электронной очереди останется в разумных пределах.

В Эстонии пройдут Дни культуры Томской области. 4 июля в Эстонию прибывает большая делегация из Томска и Томской области, в составе которой Эстонию посетят первый вице-губернатор Томской областиСергей Ильиных, начальник департамента культуры Томской области Андрей Кузичкин и другие официальные лица. Значительную часть делегации составят творческие коллективы и солисты, сообщает порталDelfiсо ссылкой на Министерство культуры.

Помимо концертов, можно будет ознакомиться с выставкой книг, картин, сувениров в художественной галерее и с выставкой "Томская книга", которая пройдет в Центре русской культуры.

В рамках Дней культуры Томской области Эстонию посетят также сибирские эстонцы, проживающие в деревне Казекюла (Березовка), что расположена примерно в 100 километрах от Томска. Выходцы из Эстонии обосновались в Сибири в начале ХХ века, и их потомки по сей день сохраняют родной язык и культуру.

Делегация из Томской области встретится также с представителями таллинских городских властей. Праздничные мероприятия завершатся торжественным приемом в Ратуше 7 июля.

Дни культуры Томской области в Эстонии проходят в рамках программы сотрудничества между Министерством культуры Эстонской Республики и Министерством культуры Российской Федерации на 2009-2011 годы, при поддержке Министерства культуры Эстонии, программы зарубежных эстонцев, мэрии Таллина и администрации Томской области.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:20   Цитата

бежных эстонцев, мэрии Таллина и администрации Томской области.

Паломники из Йыхви отправляются в Иркутск. Группа прихожан церкви Архистратига Михаила (город Йыхви) Эстонской лютеранской апостольской церкви с 30 июня по 9 июля 2009 года будет находиться в Восточной Сибири.

Паломники из Эстонии планируют посетить камеру, в которой провел свои последние дниАлександр Колчак, а также почтить память выдающегося эстонца профессора Московского университета, члена поместного собора РПЦ 1917-1918 Александра Каэласа, избранного 21 марта 1919 на первом соборе Эстонской православной церкви на кафедру правящего архиерея и внезапно скончавшегося в апреле 1920 года в Иркутске.

В рамках Байкальского экономического форума делегация примет участие в выставке-ярмарке "Туризм и отдых. Бурятия 2009". Как заявила организатор поездки, председатель правления нарвской туристической фирмы: "Это третья поездка нашей группы по просторам России. Ранее мы путешествовали по маршруту Красноярск - Норильск - Дудинка, потом мы ездили по маршруту Архангельск - Мезень. Это самая дальняя наша поездка, протяженность всего маршрута - 15 тысяч километров. Самому молодому участнику нашей группы два года. Мы надеемся, что наша поездка будет способствовать развитию эстонско-российских экономических и культурных связей". (Delfi)

Проект "Русские в Евросоюзе". Новостные порталы на русском языке Общественного телерадиовещания (ERR) и газеты"Постимеэс"представили совместный проект "Русские в Евросоюзе", в котором приняли участие депутаты ЕП, представители крупнейших партий, социолог. Темы беседы: русскоязычные жители Евросоюза, их права, языковые проблемы и представительство вЕвропарламенте.

В совместном проекте порталов приняли участие депутаты Европейского парламента Ивари Падар (Социал-демократическая партия) и Сийри Овийр (Центристская партия), представитель Союза Isamaa и Res Publica Андрес Херкель, являющийся также лидером эстонской делегации в Совете Европы, депутат Рийгикогу от Партии реформИгорь Грязини социолог Юхан Кивиряхк.

Участники проекта ответили на вопрос о том, кем являются русскоязычные жители Евросоюза - последователями российских идеологий или уже интегрированными в европейское общество представителями нового поколения? Нужно ли русскоязычным жителям Европы дополнительное представительство в Европарламенте и как сами члены ЕП могут сотрудничать в этой области с другими депутатами. Также обсуждение коснулось проблем с отсутствием работы у русскоязычных жителей Эстонии и возможностей их решения, статуса лиц без гражданства и сложностей получения гражданства для людей, плохо владеющих государственным языком.

"Русские в ЕС": интересы русских жителей ЕС те же, что у остальных. Депутат Европейского парламента от Центристской партии Сийри Овийр считает, что, независимо от национальности, интересы жителей ЕС общие: "Я чувствую себя эстонцем и в то же время европейцем. И так должны чувствовать себя русские. Моя национальность - это моя собственная национальность. Но для жизни в целом есть правила, которые мы соблюдаем".

На вопрос, есть ли смысл в том, чтобы сделать русский язык одним из основных языков Европейского союза, в том числе и языком работы Европарламента, она ответила, что это не обоснованное требование. "И тут не только языковой вопрос для русских, которых у нас, по-моему, 20%. Кроме того, еще и другие национальности. В Эстонии, по-моему, всего 120 или 130 национальностей. Но очень большие языковые общины в Венгрии, в Словакии, в Румынии - это цыгане. Их там больше, чем у нас русскоговорящих. Но никогда не поднимался вопрос о том, чтобы цыганский язык стал официальным языком Европарламента", - парирует она.

В отношении возможности появления большего количества представителей русскоязычного населения стран Евросоюза в Европейском парламенте Овийр сказала, что у всех жителей стран ЕС общие интересы и потребности, которые отстаивают все депутаты ЕС: "В чем их интересы отличаются от интересов эстонца, финна, немца? Детское пособие есть детское пособие, пенсионное обеспечение есть пенсионное обеспечение, налоги - одни и те же. Но есть человеческие права. Политические права - это вопрос внутригосударственный. Но человеческие права - это не зависит от того, какую национальность ты представляешь".

Русские в ЕС - это форпост демократии для россиян. Член Союза Отечества и Res Publica (IRL) Андрес Херкель, являющийся также лидером эстонской делегации в Совете Европы, считает, что предпосылок для того, чтобы русский язык стал одним из официальных языков ЕС, нет. Множество турок так же живут на территории ЕС, но турецкий язык станет языком ЕС только если Турция войдет в состав содружества, считает политик.

Говоря о языковых вопросах русскоязычного населения стран ЕС, Херкель заметил, что люди, проживающие в Европе, должны быть неким форпостом в вопросах демократии для соотечественников, проживающих в Российской Федерации: "Я думаю, что группа людей, о которой мы говорим, не однородная. Это очень разные люди с разными установками, но думать надо все же позитивно. Они являются гражданами государств Европейского союза, и члены Европейского парламента представляют также и их интересы. И я предполагаю, что они являются каким-то образом тоже форпостом демократии для русских вообще. И для тех, которые живут в России. Они, как мы предполагаем, должны иметь представление о тех ценностях, которые есть в Европейском союзе".

"Русские в ЕС": Русский в Европе является тем, кем сам себя чувствует. Депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин считает, что нельзя одновременно жить в Европе и ратовать за величие российской культуры: "Вместо того чтобы смотреть на русских из Эстонии или из Европарламента, вместо этого ответим самым простым образом - русский в Европе является тем, кем он сам себя чувствует. Если он сам чувствует себя русским, то никаких вопросов нет. Если он чувствует себя европейцем - вперед и выше".

"Дело в том, что коренной русский в основном русский интеллигент, гуманитарий, писатель и так далее, переезжающий на Запад, теряет свою русскость. Это проблема наших за рубежом. /.../ И здесь я понимаю, что среднее и особенно старшее поколение русскоговорящих на Западе ощущает себя единым через культуру и язык. И это понятно, и это естественное стремление. Миллионера и получающего пособие русскоязычного связывает культурно-этническая общность. И вопрос в том, угрожает ли что-то этой культурной общности, ответ - абсолютно точно такая же языковая угроза нависает над французским языком, над немецким языком и другими языками. Но, увы, нельзя сидеть сразу на двух стульях - ратовать за величие российской культуры и жить в западной, нероссийской среде", - уверен он.

Кроме того, Грязин заметил, что за сохранение русской культуры за рубежом должны отвечать и представители властей в Российской Федерации. "В конце концов, в мире существует государство, которое отвечает на все 100%, а может и 1000% за сохранение русской культуры и русского языка. Это государство называется Российская Федерация. И вот сейчас настало время спросить, господ Путина, Медведева и так далее, много ли они сделали во Франции, Англии и других странах для того, чтобы распространить русскую культуру? /.../ У Евросоюза и так собственных дел по горло. То же касается и эстонского языка. Кто отвечает за эстонский язык, если не Эстонское государство? Китай за это отвечать не будет".
Финам.инфо
Хочешь быть богатым – следуй народным приметам
Каждый второй россиянин болен, но не знает об этом
Путин утратил доверие в мире

"Русские в ЕС". Избиратели сами не поддерживают русских политиков. Социолог Юхан Кивиряхк считает, что русский политик от Эстонии в Европарламенте стал бы показателем того, что избиратели доверяют русскоязычным политикам: "Это было бы позитивно, если бы у нас был этнический русский политик, который мог представить Эстонию в Европарламенте. Но не потому, что он русский, а потому, что это был бы политик, которого поддерживают люди". "В Латвии решили, что их представлять должна Татьяна Жданок, но в Эстонии не только на выборах в Европарламент, но и раньше, на выборах в Рийгикогу, избиратели сами показали, кому они доверяют. И среди этнических русских политиков такого не оказалось", - добавил социолог. "Не только в Европе, но и в самой Эстонии на разных уровнях государства это был бы хороший знак, который добавил бы доверия Эстонскому государству как институту, если бы там оказалось больше русских политиков и русских чиновников", - уверен Кивиряхк.
Постоянный адрес новости:www.regnum.ru/news/1182298.html
16:31 03.07.2009
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:25   Цитата

Как стать "дураком" в Литве? Литва за неделю

Парламентская ассамблеяОБСЕв Вильнюсе: "принципиальная Литва" и "плохая Россия"

Президент Литвы снова поучал Россию насчет Грузии. 29 июня в Вильнюсе открылась Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Несмотря на значение, которое придают форуму литовские власти, мир почти проигнорировал мероприятие. Тем не менее выделившая немалые в эпоху кризиса деньги на организацию форума Литва считает, что это будет содействовать утверждению страны как "регионального лидера". На Ассамблее выступил ряд литовских руководителей и политиков, которые остро ставили вопросы отношений с Россией. Как передает литовская национальная телерадиокомпанияLRT, открывая Ассамблею, президент ЛитвыВалдас Адамкусв своей речи в очередной раз набросился на Россию за то, что та "оккупировала" Грузию. По словам президента, международные организации не могут закрыть глаза на то, что Россия не уважает территориальную целостность Грузии, а также в одностороннем порядке блокирует международные миссии наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии.

"Почему в данном случае игнорируются международные обязательства. Почему не используются международные инструменты? Это не риторические вопросы, мы обязаны на них ответить", - обращался к мировому сообществу с жалобой на Россию уходящий в отставку 12 июля руководитель Литвы. По словам Адамкуса, нельзя вернуться к порядку, при котором мир разделен на сферы влияния. В частности, президент напомнил о подписании пакта Молотова-Риббентропа, к которому прилагались секретные протоколы о разделении сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР. "Мы не можем принимать "новых реальностей", навязанных силой. Мы не можем оставлять на волю судьбы тысячи людей, оказавшихся в зонах конфликтов на Южном Кавказе, в Молдавии или Юго-Восточной Европе. Наша общая ответственность заключается в создании доверия, решении разногласий и обеспечении безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств", - сказал глава страны.

Отвечая на вопрос о том, почему именно Литва ставит эти острые вопросы, в то время как представители ОБСЕ склонны к более мягкому тону, Адамкус подчеркнул, что в действительности не Литва, а ОБСЕ, чьи представители "выброшены" с территории, где они должны были быть наблюдателями, должны быть жесткими. Почему их тон "мягче", чем тон Вильнюса, литовский руководитель не понимает. По его словам, у литовцев, в отличие от представителей ОБСЕ, "есть принципы", поскольку литовцы больше "пережили". "Это они должны говорить жестче, чем мы, - сказал Адамкус. - Это их выбрасывают с территории, на которой по международному соглашению они должны вести наблюдение. Может быть мы тверже, больше пережили, у нас есть свои принципы, за которые мы готовы бороться".

Тем временем пресс-служба президента Литвы подчеркивает, что глава государства в своей речи обратился к истокам развала СССР. Мол, тоталитарный режим расшатали диссиденты из Литвы и других частей СССР. Адамкус подчеркнул, что фундамент тоталитарного режима был расшатан и Хельсинкскими группами, образовавшимися в России, на Украине, в Армении, Литве и др. "Сегодня среди нас присутствуют и уважаемые представители Хельсинкской группы Литвы. Мы Вам благодарны за Вашу неустанную борьбу за независимость Литвы. Вы распространяли идеи гражданского общества, основных прав и свобод, критического мышления, несмотря на давление, которое тоталитарный режим оказывал на Вас и Ваши семьи", - сказал Адамкус.

Напомним, что сессия ПА ОБСЕ проходит в Литве с 29 июня по 3 июля, на нее прибыло более 500 делегатов из 56 стран мира.

Мир проигнорировал форум ОБСЕ в Вильнюсе. Тем временем литовские СМИ передают, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ, на которую Литва потратила 17 млн. литов, не заинтересовала мировые средства массовой информации. Об этом, в частности, пишетDelfi. Всего лишь 10 зарубежных журналистов запросили аккредитацию. Однако генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер решил подсластить пилюлю, дипломатически заявив, что Литва "должна гордиться" организацией такого форума. Мол, в прибалтийских странах подобные мероприятия проводятся впервые. "Решение провести пленарную сессию здесь совпадает с тем, что в 2011 году Литва будет председательствовать в ОБСЕ. Это хорошая подготовка...", - сказал Оливер на пресс-конференции.

Между тем, как сообщает телеканалLNK, на время сессии ПА ОБСЕ литовскому Сейму пришлось уступить свои места парламентариям более высокого уровня. В день открытия ассамблеи в здании литовского парламента было совсем мало литовских парламентариев. Кроме тех, кто представляет Литву на этом мероприятии, с зарубежными коллегами общались лишь несколько депутатов Сейма. Участвующая в заседании ПА литовский депутат Алекнайте-Абрамикене так объяснила ситуацию: "Большого количества членов парламента не может быть, поскольку некоторых "выселили" из кабинетов, они уступили кабинеты руководству ПА ОБСЕ. Поймите, сюда прибыл совершенно новый парламент, международный парламент, наши работники работают на него. Это огромный вклад Литвы".

Ландсбергис считает, что Россия хочет не дружить, а "доминировать". Выступивший вскоре после президента Литвы почетный председатель Союза отечества - Христианских демократов Литвы, европарламентарийВитаутас Ландсбергистоже не щадил Россию, обвиняя ее в желании "доминировать". Он считает, что попытки России "деколонизироваться" неудачны. По словам Ландсбергиса, ПА ОБСЕ не должна забыть о важных для Литвы и Европы датах - пакте Молотова-Риббентропа, подписанном в 1939 году, и последовавшей за этим "оккупации стран Балтии". Идейный лидер литовских правых заметил, что России, пережившей "короткий период демократических свобод" приБорисе Ельцине, сложно деколонизироваться, поскольку для нее важнее доминировать, нежели поддерживать дружественные отношения с соседями. Якобы раньше Россия понимала, что Прибалтику "оккупировали", и теперь нужно, чтобы и нынешние руководители России вернулись на этот "европейский путь". В иных случаях видя важную разницу между "оккупацией" и "аннексией", на этот раз Ландсбергис готов был удовлетвориться и "аннексией" и вспомнил следующий эпизод: "Здесь я могу напомнить, что 10 сентября 1991 года (а это происходило в Москве) новый президент России Борис Ельцин сказал министру иностранных дел ФранцииРолану Дюмапро Литву, Латвию и Эстонию: "Сейчас они свободны. Это хорошо. Их аннексия была ужасной работой".

"До сих пор это единственный руководитель России, который высказал такую позицию, которая была отражена в договоре об основах межгосударственных отношений Литовской Республики и Российской Федерации. Мы бы хотели, чтобы Россия вернулась на этот путь, европейский путь", - не скрывал своего желания видеть Россию "признавшей оккупацию" европарламентарий.

Россию в Вильнюсе защищал глава ОБСЕ. Тем временем литовские СМИ обращают внимание на явное сопротивление участников ПА ОБСЕ слишком воинственной позиции Литвы в отношении России. Сам председатель ПА ОБСЕ, португальский парламентарий Жоао Соареш не выдержал нападок со стороны Литвы и встал на защиту России. В интервьюDelfiон прямо сказал, что ответственность за вооруженный конфликт, который произошел в августе 2008 года, должна взять на себя и Грузия, которая, согласно сообщениям, первая начала действовать, окружив столицу Южной Осетии Цхинвал. "Больше 20 лет ситуация в Южной Осетии и Абхазии была стабильной, не было никакой войны. Кто сделал первый шаг? Кто был первым? Кто атаковал Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа? Это важно знать. Поскольку, знаете, очень удобно говорить - какие плохие эти русские", - отметил Соареш. "Кто первым открыл огонь? Ситуация была такой, что де-юре Южная Осетия и Абхазия подчинялись власти Грузии", добавил парламентарий.

Председатель ПА ОБСЕ полагает, что на Кавказе ПА ОБСЕ доказала, что у нее есть достаточно инструментов для борьбы с агрессорами. Причем, судя из интервью, агрессором он считает вовсе не Россию. "Мы были единственной международной организацией, которая находилась на месте, когда на Южном Кавказе происходил вооруженный конфликт между Грузией и Россией, - сказал Соареш. - Наш офис в Цхинвале был первым, кого атаковала грузинская артиллерия. В то время я и наш генсекретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер были в Москве, разговаривали с господиномСергеем Лавровым, господиномБорисом Грызловым".

Соареш также проанализировал нынешнюю ситуацию в Грузии и подчеркнул, что в Тбилиси не все в порядке с демократией: "Вы, конечно, знаете, что в Грузии есть оппозиция, один из лидеров которой - Нино Бурджанадзе. Сейчас она жалуется, что в Грузии не чтут демократию".

Парламентарии стран ОБСЕ заявили, что "оккупации Литвы не было". Тем временем другой парламентарий ПА ОБСЕ, представитель Коммунистической партии Греции, Константинос Алисандракис, принимавший участие в форуме в Вильнюсе, публично обвинил Литву в нарушении прав в связи с запретом коммунистических символов, а в интервью Delfi заявил, что не считает, что в 1940 году СССР оккупировал Литву. Греческий парламентарий сказал, что ему известно, что "президент Литвы служил в Вермахте", по крайней мере, "это не отрицалось". Конечно, он тогда был юношей, кроме того, Вермахт - это не СС. Но после того как он стал президентом Литвы, в стране "расцвел реваншизм против коммунизма и социализма". Алисандракис уверен, что человека, который публично поддержал бы идеи коммунизма, литовские власти обвинили бы в поддержке СССР, разжигании розни и прочих грехах. Он считает, что правящее большинство Литвы хочет просто-напросто переписать историю.

Между тем доцент Вильнюсского университета Дайнюс Жалимас утверждает, что факт оккупации Литвы по сути признает и Россия, объявившая себя преемницей СССР. По его словам, в 1991 году было подписано межгосударственное соглашение, в котором Россия признала Литовскую республику: "Там сказано, что по сути - это освобождение от оккупации чужой страной".

Если ты считаешь, что Литва не была оккупирована, то ты - "дурак". Алисандракис также сказал, что СССР не оккупировал Литву, поскольку к СССР страна присоединилась по решению своего парламента. За эти слова известный литовский политолог доцент Вильнюсского университета Дайнюс Жалимас назвал греческого гостя буквально "дураком". По словам Delfi, Жалимас, "услышав эти заявления греческого парламентария, реагировал эмоционально и сказал, что или Алисандракис - дурак, или Кремль, как в годы Холодной войны, все еще платит деньги греческим парламентариям". "В годы Холодной войны в западных странах на деньги Кремля содержались коммунистические партии, которые говорили то, что нужно было Кремлю. Это чистейший пример того периода", - сказал Жалимас.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:26   Цитата

По мнению Жалимаса, Алисандракис - это "маргинал", которые есть в каждой стране. "Естественно, что некоторое количество маргиналов попадает в парламент. Видно, это тот случай, иначе невозможно представить, что греки сами не знают свою историю и сколько вреда им принесла гражданская война, начавшаяся послеВторой мировой войны, во время гражданской войны к власти пытались прийти партизаны", - размышлял литовский политолог.

Что касается нарушения прав человека, в которых в связи с запретом на коммунистические символы, обвинил Литву Алесандракис, Жалимас сказал: "Какие идеи запрещать, а какие нет, это дело каждой страны: каждое государство может запрещать распространение идей, противоречащих основам его конституционного порядка. Распространение идей нацизма, как и коммунизма, в такой форме, которая противоречила бы основам конституционного порядка Литвы, запрещено. В Греции, я думаю, также. К примеру, такое случилось бы, если бы деятель сказал, что власть надо захватить силой", - пояснил Жалимас. Какое отношение к призыву свергнуть законную власть имеют изображение серпа и молота, звезды или портреты руководителейКПССи Компартии Литвы (они запрещены), аналитик не объяснил. Напомним, что в Литве недавно наказывали уличных торговцев антиквариатом советского времени, на котором были советские символы. В июне текущего года Сейм Литвы внес поправки и бессмысленный запрет для торговцев советскими орденами и солдатскими фуражками был снят.

Премьер Литвы: критики Литвы "не стоят внимания". Тем временемBNSсообщает о реакции премьера ЛитвыАндрюса Кубилюсана заявления греческого парламентария в Вильнюсе. "На открытии ПА ОБСЕ в Вильнюсе греческий парламентарий Константинос Алисандракис упрекал Литву, по его словам, в ограничении политической свободы и почитании пособников нацистов", напоминает BNS. Однако Кубилюс призвал просто игнорировать таких критиков. В интервью радиостанцииŽinių radijasКубилюс сказал: "Мы до сих пор реагировали и готовы в дальнейшем достойно реагировать. Не думаю, что в данном случае стоит реагировать как-то иначе. Какие-нибудь греческие коммунисты или кто-то другой - на самом деле не стоят такого внимания, какое иногда приходится видеть даже и в наших СМИ".

Правда, по словам премьера, некоторые другие вопросы, из-за которых критикуют Литву на международном уровне, выглядят серьезнее. "Другие важные вещи такие, как возвращение имущества евреев, которое решало уже не одно правительство, мы готовы решать. Не потому, что этого требует какое-либо более сильное государство, столица, какая-либо международная организация. Просто-напросто мы считаем, что такое решение необходимо нам, современным гражданам Литвы, чтобы на нашей совести не лежал такой нерешенный вопрос справедливости", - сказал премьер.

Как можно быстрее начать реституцию еврейского имущества Литву призывали и члены Палаты представителей Конгресса США, и члены делегации этой страны, которые принимают участие в ПА ОБСЕ, и влиятельные еврейские организации США. Между тем, литовские евреи согласны с тем, чтобы компенсацию начали выплачивать с 2012 года. Правительство на прошлой неделе одобрило проект, предложенный Министерством юстиции, о компенсации за невозвращенную евреям недвижимость и представило проект на рассмотрение в парламент. Согласно проекту, в течение 10 лет Литва выплатит 113 млн. литов. В соответствии с проектом, деньги должны выплатить в период с 1 января 2012 года по 1 марта 2022 года (BNS).

США довольны, что Литва "подталкивает Белоруссию к демократии"

В связи с празднованием 1000-летия Литвы президент СШАБарак Обамаприслал личное письмо президенту Литвы, в котором назвал Литву "одним из самых близких друзей" и очень верным партнером. Этим американский президент "гордится", "Мы надеемся и дальше продолжать это партнерство, развивая мир, демократию и уважение к правам человека во всем мире, - пишет Обама. - Я поздравляю Литву с победами и искренно желаю успеха Вам и Литве, которая отмечает эту историческую дату".

По словам литовской национальной телерадиокомпанииLRT, письмо было передано лично во время встречи Адамкуса с делегацией США, прибывшей в Вильнюс на сессию ПА ОБСЕ. Посольство США в Литве сообщает, что глава американской делегации, председатель Хельсинской комиссии сенатор Бенджамин Л. Гардин конкретизировал слова президента Обамы, похвалив Литву за то, что она готова принимать у себя заключённых из Гуантанамо (из-за внеправового характера задержания этих талибов, захваченных США в 2001-2002 гг. в Афганистане, их не могут поместить в тюрьмы ни в США, ни в большинстве стран Европы, поэтому США просит ряд своих новых союзников поместить их у себя -ИА REGNUM Новости), участвует в военных операциях в Ираке и в Афганистане, а также демократизирует соседнюю Белоруссию. "Литва - верный союзник США, - сказал сенатор. - Она готова принять задержанных из Гуантанамо, ее военные взялись за возрождение Ирака и Афганистана, она помогает подталкивать Белоруссию к тому, чтобы та стала более открытым демократическим обществом".

"Русские переняли контроль над литовской печатью?!"

На минувшей неделе в Литве продолжали комментировать сообщение о покупке российским капиталом (банкSnoras- дочернее предприятие российскогоКонверсбанка) блокирующего пакета акций центрального медиа-концерна ЛитвыLietuvos rytas. При этом обращается внимание и на спайку российского капитала (банк Ūkio bankas) со вторым из двух главный медиа-концернов ЛитвыRespublika.

Аналитический журналVeidasпишет: "Блокирующий пакет акций Lietuvos rytas - в руках у банка, управляемого русским капиталом (Snoras. -ИА REGNUM Новости). Кстати, этот банк ищет пути и для перенимания самой большой сети региональных ежедневников (Diena media. -ИА REGNUM Новости). Другой банк (Ūkio bankas -ИА REGNUM Новости), который тоже принадлежит собственнику с нелитовской фамилией (Романов. -ИА Regnum Новости), стал особо тесно сотрудничать со вторым по величине печатным медиа-концерном (Respublika. -ИА Regnum Новости). Русские (один из них - достаточно близкий Кремлю) перенимают контроль над литовской печатью?! Еще пять лет тому назад такая новость вызвала бы огромный скандал, а десять лет тому назад, чего доброго, в президентуре был бы созван Госсовет обороны".

Что же случилось, что сегодня вторжение русского, да еще "близкого Кремлю", капитала в управление литовскими СМИ, вызывает лишь комментарии обозревателей, но не заявления политиков? По мнению журнала, дело в том, что литовские СМИ путем обработки общественного мнения стали способны привести к власти тех или иных политиков или, наоборот, погубить их политическую карьеру. "Сегодня же - почти молчание, - констатирует Veidas. - Вторжение банка Snoras в концерн Lietuvos rytas если и обсуждается горячо, то лишь в кругах профессиональных журналистов, ну а союз банка Ūkio bankas с Respublika и спортивным клубом "Жальгирис" остался почти незамеченным".

Напомним, что медиа-концерн Respublika, развернув патриотическую компанию под лозунгом спасения национального достояния, обанкротившегося баскетбольного клуба "Жальгирис", выделил несколько миллионов литов для зарплат баскетболистам клуба, которые отказывались играть без денег. Патриотическая компания медиа-концерна была поддержана банком Ūkio bankas во главе с его президентом и главным акционеромВладимиром Романовым. В мае текущего года банк купил 75% акций "Жальгириса". С тех пор издания медиа-концерна печатают хвалебные статьи в адрес Романова и его банка.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:28   Цитата

По мнению журнала Veidas, "политики, которые многие годы особо чувствительно реагировали на каждое слово и действие собственников больших ежедневников, делают вид, что ничего не видят. Кажется, ни один из них и словом не прокомментировал состоявшегося (без преувеличения сказать, исторического) перераспределения собственности в бизнесе СМИ. Почему?". Ответ простой: "Давно уже не является секретом, что многие годы большие ежедневники и их дочерние издания не только торговали информацией, но и формировали общественное мнение и имели вытекающую из этого политическую мощь. Собственники больших ежедневников могли прямо повлиять на результаты выборов, решения Сейма, правительства, президента. Именно поэтому политики постоянно старались обеспечить благожелательность изданий медиа-концернов Lietuvos rytas и Respublika в отношении себя. В свою очередь, это стремление политиков подружиться с большими СМИ еще больше увеличивало их силу".

Литовские законы мешают российским инвестициям в Литву

ГазетаLietuvos žiniosпишет о состоявшейся в Вильнюсе международной конференции "Развитие экономического сотрудничества между Литвой и Россией: вызовы перед лицом экономических и финансовых изменений". Выступивший на конференции хозяин конференции президент концерна Achemos grupė, председатель Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис (форум проходил в штаб-квартире концерна) сказал, что нет никаких преград для сотрудничества Литвы и России. "Однако больше всего вопросов возникает в области грузоперевозок. Вечный вопрос - тарифы на транзитные услуги. Падение объема транзитных грузов в Калининградской области и замеченное сегодня их уменьшение в Клайпеде являются результатом несогласованности тарифов. Транзитные грузы направляются через Латвию и Эстонию. Поэтому возникает важный, общий для обеих стран вопрос - удержать нынешнее количество грузов и оживить их поток, который идет и в Клайпеду, и в Калининград".

В отношении цен на российский газ Лубис отметил, что они для Литвы выше, чем для любой другой европейской страны. "Сегодня Литва за тысячу кубометров природного газа платит России 218 долларов США, а Германия платит меньше, хотя газ в эту страну идет на целую тысячу километров дальше. Уже по причине более короткого транзита он должен стоить Литве дешевле, однако этого нет, потому что руководители нашего государства недостаточно контактируют и дискутируют с руководителями России". Напомним, что руководимый Лубисом концерн является одним из главных потребителей российского газа в Литве.

По словам Лубиса, уменьшение показателей сотрудничества между литовским и российским бизнесом происходит и по вине самих предпринимателей. "Другие страны отмечают рост торговли с Россией. Например, движение чешского и российского транспорта за первую четверть этого года увеличилось на 23%".

В свою очередь, председатель Совета по сотрудничеству с Литвой Виктор Тригубко отметил, что литовский бизнес должен быть агрессивным и более смело идти на российский рынок: "В России много внимания уделяется сотрудничеству государства и бизнеса. Власти страны успели подготовиться к кризису и в настоящее время могут предложить бизнесу эффективные средства, которые помогают выдержать падение мировой экономики. Государство поддерживает бизнес по различным каналам и является активным покупателем различных услуг и товаров". Что же касается банков, то они в России, как и в Литве, почти прекратили финансирование бизнеса.

Тригубко считает, что "Россия для литовских предпринимателей может быть интересна. Они могут участвовать в динамически развивающихся отраслях экономики, которые и во время кризиса остаются перспективными. Крупная ветвь экономики - производство нефтепродуктов. Для литовских предпринимателей интересна мясоперерабатывающая промышленность. Мы можем рекомендовать производство обуви и гигиенических товаров, оборот которых растет". По мнению российского бизнесмена, в тяжелые времена предприниматели соседних стран должны объединяться.

Исполнительных вице-президентРоссийского союза промышленников и предпринимателейДмитрий Кузьминуказал на причины того, почему российский бизнес слабо инвестирует в Литву. По его словам, средний российский бизнес имеет мало своих представителей в Литве, поэтому не может следить за экономической средой и не информирован о благоприятных для бизнеса возможностях в Литве. Имея в виду работу советов по сотрудничеству предпринимателей, Кузьмин сказал: "В тяжелые времена задачей советов и будет - информировать представителей бизнеса страны об экономическом климате в каждой из стран".

Выступивший на конференции посол России в Литве Владимир Чхиквадзе, в свою очередь, подчеркнул: "Мы довольны достигнутыми результатами, потому что Россия является лидером среди партнеров Литвы. В прошлом году оборот вырос на 11,5% и составил 5 млрд. долларов США. Прошедший год был самым успешным и это показывает, что потенциал имеется. Кризис - временное явление, во время которого нужно собраться с силами. Конечно, экономическое сотрудничество между двумя странами часто приостанавливают законы Литвы. Мы можем вспомнить утвержденную Сеймом Национальную энергетическую стратегию, в которой указано значительное уменьшение российской энергетики, а это исключает участие России в таких энергетических проектах, как строительство новой АЭС. Однако Россия сама планирует строить АЭС в Калининградской области и приглашает литовские предприятия принять участие в проекте без всяких ограничений".

Конференцию своим присутствием неожиданно почтил и премьер-министр Андрюс Кубилюс. Ранее ратовавший за "стратегию сдерживания России", лидер консерватор теперь был настроен миролюбиво и призывал укреплять сотрудничество.

Литовские аналитики обращают внимание на то, что Литва очень заинтересована как в российских энергоносителях, от которых она полностью зависит, так и в российском рынке, и ждет не дождется роста экономики в России. Тогда литовские предприятия смогут ожить, обретя рынки сбыта. Об этом, в частности, в редакционной статье "Знаки времени" пишет газетаLietuvos rytas. "Прежде всего, после того, как другие государства оживут, экспортеры смогут вдохнуть свежего воздуха. Некоторые предприятия нашей страны, которые продают продукцию за рубежом, больше заказов надеются дождаться уже в конце этого года. Можно надеяться, что такие предприятия не будут увольнять людей. Правда, еще неясно, когда придет в себя Россия. В эту страну уходит самая большая часть продуктов из Литвы".

Вильнюс за "полноправное членство" Белоруссии и Калининградской области

1 июля началось председательство Литвы в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Во время председательства Литвы председателем СГБМ будет глава министерства иностранных дел страны Вигаудас Ушацкас, сообщает пресс-служба МИД Литвы. В связи с началом председательства, Ушацкас заявил: "Калининградская область Российской Федерации и Белоруссия должны стать полноправными членами региона Балтийского моря" (Россия, частью которой является Калининградская область, уже является полноправным членом СГБМ -ИА REGNUM Новости).

Глава МИД Литвы сказал, что во время председательства в СГБМ Литва будет стремиться к укреплению взаимообмена между странами в регионе Балтийского моря, новый импульс которому придаст недавно представленная стратегияЕвропейского Союзав регионе Балтийского моря, а также председательство Швеции в ЕС с 1 июля текущего года. "Регион Балтийского моря должен стать местом для открытого и творческого сотрудничества. Это - девиз на время нашего председательства в СГБМ. Мы будем стремиться к устранению препятствий для сотрудничества в регионе Балтийского моря, поощрять свободное передвижение жителей и обмен идеями. Калининградская область Российской Федерации и Беларусь должны стать полноправными членами региона Балтийского моря", - подчеркнул Ушацкас.

Сообщается, что 1-2 июня 2010 г. в Вильнюсе прошла встреча премьер-министров стран СГБМ. В то же время должна будет состояться и деловая встреча на высшем уровне, совместно с Балтийским форумом развития. "Деловая встреча на высшем уровне - своего рода "Давосский форум" регионального масштаба. Мы надеемся, что в форуме примет участие 600 политиков, предпринимателей и представителей академических кругов из всех государств региона Балтийского моря", - сказал министр.

Напомним, что СГБМ был учрежден в 1992 г. Основная цель организации - сбалансировать региональное развитие и включить в ее деятельность Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и Россию. В настоящее время СГБМ объединяет 11 государств: Германию, Данию, Исландию, Латвию, Литву, Норвегию, Россию, Финляндию, Швецию и Эстонию. В работе Совета также принимает участиеЕвропейская Комиссия. Литва будет председательствовать в СГБМ во второй раз. 1 июля 2010 г. председательство перейдет к Норвегии. По случаю начала председательства Литвы на здании Министерства иностранных дел Литвы будет вывешен флаг СГБМ.

Литовское правительство призывает готовиться к худшему (интервью премьера Литвы)

Уменьшать зарплаты, пенсии, пособия, увеличивать налоги. Критиковавшийся не раз за плохое влияние на моральный дух литовцев премьер Литвы Андрюс Кубилюс продолжает пугать граждан темным будущим. Местные обозреватели не раз обращали внимание на то, что в Западной Европе, наоборот, руководители правительства, государства пытаются поднять моральный дух жителей, несмотря на трудности, ибо от морального состояния зависит и состояние экономики: морально подавленные, запуганные граждане боятся потреблять, прячут деньги, предприниматели не рискуют начинать новое дело. Тем не менее на минувшей неделе Кубилюс опять выступил с запугиваниями. "Легче вздохнем не скоро" - под таким названием печатает интервью с литовским премьером газетаLietuvos žinios. Глава кабинета министров Литвы обещает в условиях кризиса лишь повышение налогов и уменьшение зарплат, пенсий и других социальных пособий. Никаких хороших новостей у него нет.

"Премьер Андрюс Кубилюс предупреждает, - пишет ежедневник, - что экономический кризис, который прижал Литву, окончится лишь спустя полтора года. Болезненные меры, которые предпримет власть, скорее всего будут иметь место не только в ближайшее время, но и в следующем году, когда государственный бюджет придется уменьшать хотя бы на 4 млрд. литов". Напомним, что правительство на сегодняшний день уже дважды принимало решение уменьшать бюджет, что вызвало в стране акции протеста. Таким образом уменьшение его еще на 4 млрд. будет очередным уменьшением расходов. По словам газеты, Кубилюс подчеркнул что "экономическая ситуация в стране напряженная и надеяться на скорое возрождение не стоит". Ниже приводятся основные моменты интервью премьера Литвы.

Правительство предлагает на 2%, до 21%, увеличить НДС. По этой причине будут дорожать товары и услуги, уменьшаться потребление, поступления в "Содру" (государственный фонд социального обеспечения. -ИА REGNUM Новости). Поднятый с начала этого года тариф НДС не дал ожидаемых результатов - в первые месяцы было собрано всего чуть больше 80% планированных доходов. Почему теперь есть надежда увеличить бюджетные поступления?

За первое полугодие этого года часть запланированных доходов в бюджет не была собрана не по причине изменения налогов, а по причине большего, чем надеялись, падения экономики. Похожая ситуация сложилась и в соседних государствах. Если не собираются доходы, увеличиваются дыры в бюджете. Большие государства, США могут себе позволить иметь дефицит в 10% и больше, потому что их финансирует одалживающий. В начале года возможности Литвы одалживать на международных рынках были очень ограниченными, поэтому единственным доступным для нас путем было уменьшение расходов бюджета и увеличение доходов.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:29   Цитата

В настоящее время необходима еще одна консолидация бюджета. Как ее осуществить - увеличивать НДС, уменьшать зарплаты работникам государственного сектора, пенсии или выплаты материям - основание для дискуссий. Выдержать "умный" дефицит бюджета необходимо, если мы не хотим, чтобы нас постигла участь Латвии, которая балансирует на границе банкротства.

Эксперты предупреждают, что нашу страну ожидают особо тяжелые осень и первая половина следующего года. На что мы можем надеяться: на уменьшение пенсий и социальных выплат, урезание бюджета, еще одного увеличения налогов, обращения в Международный валютный фонд?

Чтобы ввести в ближайшее время евро, обеспечить доверие к Литве на международных рынках и в важных финансовых учреждения, в следующем году государственный бюджет нужно уменьшать на 4-5 млрд. литов. Мы не имеем волшебных рецептов, каким образом это сделать. В будущем может понадобиться уменьшить на 20% число бюрократов, на 10% уменьшить зарплаты работникам госсектора и социальные выплаты: пенсии, выплаты матерям, пособия.

Жалуются, что тяжесть кризиса власть пытается переложить больше всего на плечи простых людей. Например, Сейм после представления одобрил изменения касательно выплаты пособий матерям, однако отложил закон, согласно которому должны были уменьшиться зарплаты политиков, судьей, чиновников-управленцев.

Думаю, что Сейм исправится. Правительство внесет поправки в отклоненный закон и вернет его для обсуждений. Не принять такой закон было бы ошибкой, потому что тогда нужно будет искать другие способы экономить. Из-за этого должны будут больше затянуть ремни учителя, работники культуры, пенсионеры (...)

Правительство не боится голодовок, закрытия Игналинской АЭС и не собирается уходить. Во второй части интервью литовский премьер заявил, что профсоюзы, готовящие акции протеста, не понимают ситуации. После закрытия Игналинской АЭС к концу текущего года, Литва намерена покупать электроэнергию у соседей. При этом Литва не может влиять на монопольное положение российского посредника, поскольку решения принимаются в России. В то же время Кубилюс заявил, что "нет шансов" у тех, кто хочет свалить его кабинет министров.

Представители профсоюзов намерены в четверг начать бессрочную голодовку. Каким образом вы будете подавлять общественное недовольство?

Правительство приняло и представило Сейму различные решения, утверждая, что это только предложения, и призывает дискутировать по этим вопросам. В правительство по этому поводу приглашаются поговорить представители профсоюзов. Протестовать против всего несложно, однако встает вопрос, заботят ли профсоюзы перспективы жизни простых людей и что было бы, если бы правительство не предприняло необходимых действий? Ответ простой: Литва имела бы неприятности, которые имели уже Аргентина или Исландия (...).

Через 6 месяцев будет закрыта Игналинская АЭС. Правительство успокаивает, что без электроэнергии мы не останемся, будто бы мы будем ее покупать у Эстонии, Финляндии, Украины. Есть ли уже договоренности по этому поводу? По какой цене будет покупаться электроэнергия и сколько за нее должны будут платить потребители? Правительство добилось, что с июля месяца стоимость электроэнергии для потребителей уменьшится в среднем на 4 цента (согласно последним сообщениям, для бытовых потребителей эта цена уменьшилась вместо планируемых 4 центов на 2 цента. -ИА REGNUM Новости). Во время экономических трудностей энергетики не должны стремиться к большой прибыли. Мы считаем, что после закрытия ИАЭС цена электроэнергии несколько увеличится. Однако точно не на столько, на сколько предполагали ранее - до 80 центов (то есть в разы по сравнению с сегодняшней ценой. -ИА REGNUM Новости). В среднем электроэнергия вырастет на 8-10 центов.

Правительство уже утвердило стратегическое направление развития электроэнергетического рынка. Постепенно все больше электроэнергии в нашей стране будет продаваться на условиях свободного рынка. Мы начнем с 35%, а дальше количество будет последовательно увеличивать. Мы ощущаем заинтересованность в этом со стороны поставщиков из Эстонии, Латвии и Белоруссии. Каким образом будет проходить торговля, еще решается.

На литовской электроэнергетическом рынке монопольные позиции занимает Центр реализации электроэнергии (ЦРЭ), дочернее предприятие монополиста российской электроэнергетики "Интер РАОЕЭС". У нас есть горький опыт "Дуетеканы" при покупке российского газа, которая обогащается за счет посредничества. Не проглотит ли солидную прибыль за счет потребителей электроэнергии и ЦРЭ?

Прежде всего, ЦРЭ учрежден и управляется российской компанией, от нас ее решения не зависят. Мы будем стремиться к такой зависимости от поставок электроэнергии из России, чтобы не переступить границ здравого смысла. Этому послужит ТЭЦ в Электренай, производя там электроэнергию, мы будем использовать в основном мазут, производимый в Литве. Откуда будем покупать электроэнергию, мы будем решать только сами. Будем смотреть не только на цены, но и на то, чтобы на рынке не появились монопольные поставщики.

Ситуация в правящей коалиции достаточно напряженная. Партнеры консерваторов не согласны с некоторыми предлагаемыми налоговыми изменениями, возмущаются, что с ними не советуются.

Правительство точно не упадет - нет шансов. Слухи о трении в "Коалиции перемен" и о падении правительства ходили с самого начала. Как видите, мы все еще живы. Учебники не пишут, как можно справиться со сложившейся ситуацией, поэтому с партнерами мы горячо дискутируем, ищем способы, каким образом справиться с трудностями.

Снижаются зарплаты рядовым бюджетникам, но не политикам и управленцам

Тем временем газетаVilniaus dienaпишет, что литовское правительство пошло на беспрецедентный шаг и, не советуясь ни с кем, проигнорировав профсоюзы, своим постановлением снизило базовую зарплату работникам госсектора со 128 до 115 литов. При этом премьер Андрюс Кубилюс парадоксальным образом утверждает, что это, мол, сделано, для того, "чтобы началась здоровая дискуссия". Литовские аналитики подчеркивают, что эта фраза звучит абсурдно, поскольку дискуссии ведутся до принятия решения, а после принятия они бессмысленны.

Напомним, что на основе базовой месячной зарплаты подсчитывают, согласно коэффициенту, зарплаты бюджетников: учителей, социальных работников, библиотекарей, работников культуры. Бюджетники - одни из наиболее низко оплачиваемых работников. Принятое правительством решение коснется 230.000 литовских граждан. Правительство надеется на этом сэкономить 262,5 млн. литов.

Литовские профсоюзы в знак протеста объявили начало голодовки у Сейма со 2-го июля. Она будет длиться, "пока правительство не отзовет односторонние и необдуманные решения".

Тем временем Vilniaus diena обращает внимание, что поправка к закону о снижении базовой зарплаты для политиков и высокопоставленных чиновников "застряла" в парламенте. Ее вернули правительству на доработку. Кабинет министров предлагает снизить базовую зарплату приближенным к власти с 475 до 430 литов. Для того, чтобы это сделать, нужно согласие Сейма. Тем временем снижать базовую зарплату рядовым учителям, библиотекарям и работникам культуры правительство может, не обращаясь к парламенту. Почему такой закон, никто объяснить не может.

Премьер сказал, что если не договорятся о снижении зарплат служащих, то тогда базовая месячная зарплата уменьшится еще больше. "Если парламент откажется обсуждать снижение зарплат служащим и политикам, то тогда еще больше пострадают те же учителя и пенсионеры. У нас нет иного выхода, я говорю откровенно", - сказал Кубилюс.

Между тем министр Дагис утверждает, что, если парламент не одобрит снижение зарплат чиновникам, то решение о снижении базовой месячной зарплаты также должно измениться. Этот вопрос правительство будет обсуждать 3 июля.

Голодовки у Сейма - в знак протеста

ГазетаRespublikапишет, что цель начатой 2 июля у здания парламента голодовки - добиться от правительства, чтобы оно решало проблемы бюджета не за счет уменьшения зарплат и пенсий. Палатка, в которой будут жить голодающие, обвешана плакатами с надписями: "Каждый имеет право на справедливую зарплату", "Бюджет "Содры" - на плечи бедняков". Здесь же собирают подписи жителей Литвы против уменьшения зарплат и пенсий.

Как сказал председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас, в акции участвуют жители со всей Литвы. Каждый день будут голодать по 10 человек. "Голодовку мы приостановим тогда, когда примем окончательные решения вместе с правительством и убедимся, что они будут представлены Сейму", - сказала председатель профсоюза работниковМВДЛорета Сошчекене.

Как сообщаетELTA, президент Литвы Валдас Адамкус поддерживает требования трудящихся, но выступает против голодовки. Он - за диалог властей и профсоюзов. "В принципе я поддерживаю работающих, но сам метод, с помощью которого пытаются решать проблему, нужно изменить", - сказал президент. После диалога с профсоюзами премьер Андрюс Кубилюс заявил, что решение об уменьшении базовых зарплат приостановлено. Зато предлагается уменьшение всем госслужащим зарплаты на 5%, а тем, кто имеет категории от 10 до 15 - уменьшат должностной коэффициент на 0,5% каждой следующей категории. А начиная с 15 категории - уменьшат коэффициент еще на 1%. Таким образом, получающим больше - зарплаты будут уменьшаться на большее количество процентов. В результате правительство ожидает сэкономить те же 250 млн. литов. Согласно последним сообщениям, 3 июля на заседании правительства было решено отозвать постановление о снижении базовых зарплатт бюджетникам и ждать, пока Сейм утвердит снижение зарплат управленцам-госслужащим. Согласно литовским обозревателям, таким образом правительство хочет реабилитировать себя в глазах избирателей (базовые зарплаты, касающиеся всех бюджетников, будут снижены лишь после того, как уменьшатся кошельки элиты - госслужащих).

Банкротятся рынки подержанных автомобилей

ГазетаLietuvos rytasпишет о том, что наступает конец эре торговли подержанными автомобилями в Литве. Как известно, Литва была перевалочным пунктом для подержанных автомобилей для стран постсоветского пространства. Литовцы быстро наладили доставку старых автомобилей с Запада Европы, перепродавая их на многочисленных авторынках своей страны. Этим бизнесом кормились тысячи литовских семей. В Литву за недорогими иномарками приезжали покупатели из России, Белоруссии, с Украины, даже из Казахстана.

Сегодня этот бизнес пришел в упадок. Из-за высоких пошлин, введенных в восточных странах, Радвилишкский рынок уже закрыт, другие автомобильные рынки значительно сжались, предлагают меньше машин. В связи с кризисом сами западные европейцы склонны не так быстро расставаться со своими автомобилями, а в соседних с Литвой странах выросли налоги на импорт подержанных авто. Автомобильный рынок в Каунасе еще не обанкротился, но каунасцы ощущают признаки ухудшающейся ситуации. В частности, заметно уменьшились потоки покупателей, упали цены, а на рынке стоят привезенные еще в прошлом году машины. Схожие настроения и на автомобильном рынке в Таураге, куда везут подержанные автомобили из Франции.

Прогрессивного налога в Литве не будет

Как сообщает порталBalsas.lt, правительство во второй раз отклонило проект поправок к закону о подоходном налоге с граждан, предусматриваеющий ввести прогрессивные налоги. По мнению правительства, нынешняя система является более передовой, поэтому нет смысла вносить изменения, тем более, что они могут привести к сокрытию зарплат и эмиграции квалифицированных специалистов.

Поправки предполагали, что к группе жителей с годовой зарплатой 48.000 применялся бы 14% подоходный налог, при годовой зарплате от 48.000 до 84.000 - 19%, выше 84.000 литов - 24%.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:30   Цитата

Тем временем некоторые обозреватели отмечают, что власти просто не решаются затронуть кошельки самых богатых людей Литвы. Аргументы властей, что сегодня чем больше зарплата, тем меньше необлагаемый налогами минимум (вплоть до нулевого) - лишь на первый взгляд соответствует прогрессивному налогу. На самом деле правительство хитрит: ведь уменьшение необлагаемой налогами суммы смехотворно по сравнению с теми деньгами, которые должны были бы платить в бюджет богатые, если бы был введен прогрессивный налог. Напомним, что о прогрессивном налоге все время говорили как социал-демократы, так и консерваторы, но, придя к власти, ни одна из партий не решалась посягнуть на кошельки тех, кто их партии спонсирует. Да и свои на свои собственные кошельки, поскольку политики, депутаты принадлежат к наиболее высокооплачиваемой категории работников.

Литва среди лидеров ЕС по безработице (статистика)

Согласно данным Литовской биржи труда, к 1 июля на бирже было зарегистрировано 199.200 безработных - это 9,3% от числа всех трудоспособных жителей страны. По сравнению с данными на 1 июня, число безработных увеличилось на 0,3%. В июне на Бирже труда зарегистрировалось 26.500 безработных - на 1.300 больше, чем в мае. За месяц Биржа труда трудоустроила 11.300 человек.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 22:32   Цитата

Самый высокий уровень безработицы в Друскининкай (13,5Confused, Акмянском районе (13%), Шальчининкском районе (12,6Confused, самый низкий - в Неринге (2,6Confused, Тракай (5,2Confused и Электренай (5,4Confused. Легче всего найти работу продавцам, дальнобойщикам, водителям грузовиков, малярам, поварам и швеям. Между тем в апреле, согласно данным европейского статистического бюро Eurostat, уровень безработицы в Литве составил 16,85% и был одним из самых высоких в ЕС.

В то же время, по данным Евростата, Литва является одним из лидеров по росту безработицы в ЕС в течение года. В Эстонии безработицы за год выросла с 3.9% до 15.6%, в Латвии - с 6.1% до 16.3%, а в Литве - с 4.7% до 14.3%. Для сравнения - в Германии безработица выросла с 7.4% до 7.7%, в Голландии с 2.8% до 3.2% (Verslo žinios).
Постоянный адрес новости:www.regnum.ru/news/1182161.html
12:57 03.07.2009
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 18:57   Цитата

19.07.2009

Латвийские военные на учениях. Фото с сайта defenselink.mil.
Латвийской армии не хватило денег на маневры

Вооруженные силы Латвии отказались от участия в международных военных учениях, запланированных на вторую половину 2009 года. Такое решение, как сообщаетDELFI, принято в связи с сокращением финансирования латвийской армии.

Латвийские военнослужащие, в частности, не поедут на предстоящие маневры в Дании, Эстонии и Литве. Отказавшись от учений, армия рассчитывает сэкономить более 150 тысяч латов (более 300 тысяч долларов).

Латвия, напомним, стала одной из стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса. Властям республики неоднократно пришлось урезать государственные расходы, чтобы сократить бюджетный дефицит и привести макроэкономические показатели в соответствие с требованиями ЕС. В связи с кризисом Латвия обратилась за финансовой помощью к МВФ и Еврокомиссии.

В начале 2009 года из-за недостатка финансирования латвийская армия (которая формируется по контрактному принципу) полностью прекратила набор военнослужащих. Кроме того, было объявлено, что в целях экономии из вооруженных сил будут уволены несколько сотен человек.

Позднее стало известно, что в армии будет введен новый вид наказания: за нарушение дисциплины военнослужащим будут снижать зарплату. Какую сумму государство может сэкономить на содержании вооруженных сил при внедрении новых правил, не уточнялось.
www.lenta.ru
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 19:00   Цитата

19.07.2009

Регина Петкелене - подозреваемая в причастности к пропаже средств из Сейма. Фото J.Kuprescenko с сайтаDelfi.lt.
Из кассы парламента Литвы пропали 160 тысяч долларов

В Литве из кассы парламентской канцелярии пропала большая сумма денег - около 400 тысяч литов (более 160 тысяч долларов). Недостача, как сообщаетDelfi.lt, была обнаружена в ходе инвентаризации.

Спикер Сейма Арунас Валинскас в связи с произошедшим поручил провести необходимые служебные проверки.

Полиция рассматривает в качестве подозреваемой бухгалтера-кассира Регину Петкелене. Вечером 17 июля ее допросили и задержали. Предполагается, что к присвоению средств могут быть причастны и другие люди.

По данным Delfi.lt, Петкелене, возможно, взяла деньги из кассы, для того чтобы погасить выплаты по ипотечному кредиту. Источников этой информации агентство не указывает.
www.lenta.ru
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 19:21   Цитата

17.07.2009

Вид на памятник советским воинам в парке Раади. Фото с сайта pomnite-nas.ru.
В Эстонии предложили превратить советский памятник в антисоветский
В мэрию Тарту поступило требование изменить надпись на памятнике советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. С таким призывом к чиновникам, как сообщаетPostimees, обратилось "Объединение бывших лесных братьев и борцов за свободу Эстонии".

Монумент, о котором идет речь, находится в парке Раади. Композиция сопровождается текстом "Великая Отечественная война. Своих защитников и освободителей, сынов всех народов СССР благодарный Тарту помнит вечно".

Авторы письма, пришедшего в мэрию, предлагают изменить надпись. По их мнению, на памятнике должно быть написано "Жертвы советской оккупации, покойтесь с миром". В противном случае монумент, как утверждают члены организации, вообще должен быть перенесен.

В городской администрации между тем их предложение не поддержали. Мэр Тарту Урмас Круузе выступил против того, чтобы "начинать крестовый поход" против памятника и тем самым создавать напряженность в обществе. В свою очередь, главный инспектор Департамента защиты памятников старины Ильме Мяэсалу заявила, что монумент в парке Раади имеет художественную ценность, поэтому "в качестве экспоната он должен сохраниться в нынешнем виде".

В Эстонии за последние годы многие советские памятники пострадали от вандалов. В ряде случаев выступления националистов против монументов такого рода встречали поддержку со стороны властей. Наибольший резонанс получила история, связанная с переносом памятника Воину-освободителю и могилы советских солдат из центра Таллина. Решение властей о демонтаже монумента и начале раскопок на месте захоронения спровоцировало в столице массовые беспорядки.
www.lenta.ru
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета  
На страницу Пред.  1, 2, 3
стр.
Страница 3 из 3

 
Перейти:  

Интересное
. .

Сейчас на сайте

Гостей :76



.
Онлайн: 0




.

наверх

Page generation time: 0.0791