Категории
Мы рады Вас приветствовать на Форуме друзей

Сейчас: 17:18 28/03/2024
.
Меню пользователя
Привет,Гость!

Войти и проверить ЛC

Логин:

Пароль:

Запомнить

Вход 

Регистрация

Меню сайта
Главная Главная
Обменник Обменник
Статьи Статьи
Форум Форум
онлайн игры Онлайн игры
Обсуждение программ Галерея
Обсуждение программ Видео
Правила сайта Правила сайта
Новости RU-нета Новости рунета
Команда сайта Команда сайта
Пользователи Пользователи
Репутации Репутация
Поиск Поиск
Наши друзья Друзья сайта
Наши друзья смарт-версия

Сегодня

на правах рекламы


Биографии певцов и артистов всех стран и народов!
На страницу Пред.  1, 2
стр.

 
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета
Автор Сообщение
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 20:29   Цитата

Катя Огонёк
Ка́тя Огонёк (настоящее имя Кристи́на Пенха́сова) (17 мая 1977—24 октября 2007) — российская певица, исполнительница русского шансона.

Биография

Катя Огонёк родилась в посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Родители: мать — Тамара Ивановна, танцовщица (танцевала в студии Вирского), отец — Евгений Семёнович, музыкант (работал с ансамблем «Самоцветы»). Окончила 9 классов средней школы, а также музыкальную и хореографическую школы в Кисловодске.

В 16 лет уехала в Москву, начала петь в жанре поп-музыки. В 1995 году «Союз Продакшн» начал готовить проект в жанре русского шансона. Был объявлен конкурс среди исполнителей и Катя Огонёк выиграла конкурс и стала выступать в проекте. С тех пор она выступала с песнями в этом жанре, много гастролировала, выпущено несколько альбомов. Сотрудничала с В.Черняковым и М.Шелегом, а также была в составе группы М. Танича «Лесоповал».

Была замужем.

Катя Огонёк скончалась от сердечной недостаточности утром 24 октября 2007 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве. После смерти осталась дочь.
Песни
Ветер
Вспоминаю
Дорожный роман
Конвоир
Пацаны
Свобода
Я зажгу для тебя огонёк
Альбомы
1998 — Белая тайга I
1998 — Белая тайга II
1999 — Дорога моей жизни
2000 — Звонком из зоны
2000 — Через года
2000 — Ремиксы
2001 — Дорожный роман
2002 — Заповедь
2003 — Дебютный альбом
2004 — Поцелуй
2005 — С днём рождения, Кореш!
2005 — Катя
2006 — А для бродяги
2007 — Вечная печаль
Сайт памяти Кати Огонёк//http://www.ogonek.su/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 20:38   Цитата

Северный, Аркадий
Арка́дий Се́верный (Арка́дий Дми́триевич Зве́здин) — исполнитель одесских и блатных песен, романсов и стилизаций. Северный обладал очень оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой.
Аркадий Северный

Полное имя
Аркадий Дмитриевич Звездин
Дата рождения
12 марта 1939
Место рождения
Ивановская область,
Иваново
Дата смерти
12 апреля 1980
Место смерти
Ленинград
Страны
СССР
РСФСР
Профессии
Инженер-экономист по экономике и организации деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
Певческий голос
«Баритональный тенор серебристого оттенка»
Инструменты
Вокал, гитара
Жанры
Блатная, одесская песня, романс, стилизация, разговорный жанр
Псевдонимы
Аркадий Северный
Сотрудничество
Владимир Раменский,
Владимир Тихомиров,
Станислав Ерусланов,
Владимир Шандриков,
Николай Резанов и др.
severnij.dp.ua
Биография

Родился 12 марта 1939 года в городе Иваново (Ивановской области). Отец, Дмитрий Иванович, был руководящим работником на железной дороге в Иваново. Мать, Галина Давыдовна, — медик-рентгенолог. Семья была большая, дружная — пять человек детей. Сестра Людмила и братья Валентин, Лев, Михаил и средний — Аркаша.

В 1957 году, Аркадий уехал в Ленинград и поступил в Лесотехническую академию имени С. М. Кирова на планово-экономический факультет.

В 1965 году Аркадий Звездин заканчивает Лесотехническую Академию и начинает работать экономистом в ленинградской конторе объединения «Экспортлес».

В 1968—1969 г.г. проходит службу в Советской Армии, лейтенантом ВВС, в вертолетном полку под Ленинградом. Позже об этом периоде своей жизни сам Аркадий запустит в народ легенду, — что службу ему, якобы, пришлось проходить в небе Вьетнама.

В декабре 1969 года Аркадий заключает брак с Валентиной Бойцовой.

В 1971 году рождается дочь Наталья.

12 апреля 1980 года скончался в больнице им. Мечникова (Ленинград)
Творчество

Поскольку Аркадий не особо лояльно относился к советской Системе, то за время учебы он близко сошелся с различными представителями «несоветской» молодежи — со стилягами, фарцовщиками, диссидентами, и, наконец, с музыкальными коллекционерами. Среди последних был студент кораблестроительного института Рудольф Фукс. Однажды Фукс случайно услышал пение Аркадия, и сразу загорелся идеей записать его на ленту. После нескольких пробных записей летом 1963 года Фукс вместе с компанией других коллекционеров-подпольщиков организует домашнюю запись Аркадия под ансамбль, состоявшую, в соответствии с модой тех лет, в основном из блатных песен, — На этой записи и родился сценический псевдоним Аркадия — «Северный».
1970—1974

В начале 70-х годов судьба вновь сводит Аркадия Звездина и Рудольфа Фукса. Фукс решает возобновить записи песен в исполнении Аркадия, а вскоре приходит к мысли сделать из Аркадия Северного легендарную личность советского магнитиздата, в амплуа «старого одессита».

Рудольф Фукс сочиняет сценарий «литературно-музыкальной композиции» из одесских песен, миниатюр и анекдотов, и в конце 1972 года производит ее запись в исполнении Аркадия Северного. Запись получила название «Программа для Госконцерта» и очень быстро завоевала популярность практически на всей территории СССР.

Вдохновленный успехом, Фукс осуществляет запись еще одной «одесской программы», написанной по его же сценарию, а затем еще целый ряд сценарных концертов, открывая, по существу, новый жанр в магнитиздате, своего рода «театр у микрофона». Кроме того, в этот же период, в 1972-74 годах Аркадий записывает под гитару немало других домашних концертов, состоящих не только из блатных песен, но и из уличной лирики, романсов, студенческих, и прочих «неподцензурных» песен. Особо следует выделить запись известной скабрезной поэмы XIX века «Лука Мудищев», которую сделал знакомый Фукса, известный ленинградский коллекционер Сергей Иванович Маклаков.
1974—1976

В 1974 году Фукс снова организует запись Аркадия Северного под небольшой ансамбль, а вскоре начинает подготовку к новому грандиозному проекту — концертам Аркадия Северного с «одесским джазом». Первая пробная запись состоялась в январе 1975 года на квартире басиста ВИА «Поющие гитары» Владимира Васильева, а в феврале была произведена запись концерта Аркадия Северного с ансамблем в актовом зале института «Ленпроект», по месту работы Рудольфа Фукса. Запись получила название «Первый одесский концерт», быстро разошлась по всей стране, и имела большой успех.

Концерт «Ой, мамочка»: Николай Резанов, Геннадий Яновский, Аркадий Северный, Геннадий Лахман.

В апреле 1975 года запись Аркадия Северного с ансамблем организует и Сергей Маклаков. Ансамбль состоял из музыкантов ресторана «Парус», которые под именем «Братья Жемчужные» уже записывались у Маклакова в конце 1974 года. Запись Жемчужных с Северным, получившая впоследствие название «Ой, мамочка», была произведена на квартире коллекционера Дмитрия Михайловича Калятина.

У Аркадия с Калятиным завязывается дружба, а с осени этого же, 1975 года Аркадий поселяется у него на квартире. Дело в том, что к этому времени Аркадию было негде жить, он ушел из семьи и из дома, и лишился работы в «Экспортлесе». У Калятиных Северный прожил около полутора лет. За это время Д. М. Калятиным было произведено много записей Аркадия под гитару, на которых исполнялись как уличные и блатные, так и лирические песни и романсы. В свою очередь С. И. Маклаков и Р. И. Фукс продолжают свои проекты оркестровых записей Аркадия. В 1976 году произведены записи с ансамблями «Братья Жемчужные», «Четыре брата и лопата», «Альбиносы», «Светофор». Концептуально выдержанными можно назвать, пожалуй, лишь несколько записей, организованных Фуксом — «Памяти Вертинского», «На проспекте 25 Октября», концерты на одесскую тематику — «Памяти Кости-аккордеониста», «Третий одесский». Остальные концерты были весьма эклектичны, как в музыкальном, так и в репертуарном плане. Как, впрочем, и весь жанр «улично-ресторанной» эстрады, в котором и выступал тогда Аркадий Северный.

В 1976 году Аркадий предпринимает несколько попыток избавиться от своего уже развившегося недуга — алкогольной зависимости. К сожалению, и лечение в ленинградском институте им. Бехтерева, и в московской клинике на Каширке приводят лишь к кратковременной ремиссии. Примерно с середины 1976 года Аркадий уже нигде не работает, и полностью переходит на богемный образ жизни подпольного артиста. Его личные отношения с семьей Калятиных все более и более осложняются.
1977—1978

В начале 1977 года происходит непонятная история с ленинградским коллекционером Виктором Набокой. В январе он записывает два концерта Аркадия Северного с ансамблем «Обертон», один из которых был сделан в оригинальном рок-н-ролльном стиле. Но вскоре вдруг в адрес Аркадия звучат обвинения, что он украл у Набоки оригиналы записей. Что на самом деле лежало в основе этой истории — до сих пор остается неизвестным. Вскоре после этого Аркадий уезжает из Ленинграда, но есть связь между его отъездом и этой историей — тоже неизвестно.

Как раз в это время киевскому коллекционеру Фреду Ревельсону удается через Р. Фукса найти Аркадия и пригласить его на гастроли в Киев, куда Аркадий и прибывает в апреле 1977 года. Здесь была произведена запись концерта с ансамблем Григория Бальбера. А вскоре Северный получает приглашение от одесского коллекционера Владислава Коцишевского, и в конце апреля приезжает в Одессу.

В Одессе Аркадий записывается у Коцишевского под ансамбль «Черноморская чайка», собранный специально для этих записей. Сначала в трех концертах совместно с омским автором-исполнителем Владимиром Шандриковым, а позже, летом 1977 — в двух сольных концертах. Один из них — «тетя Шура», многими признан как образец классики в жанре уличной лирики.

Осенью 1977 года Аркадий вновь направляется на лечение в московскую клинику. На этот раз удается добиться ремиссии на год.

После лечения Аркадий возвращается в Ленинград, где С. И. Маклаков вновь организует его записи с братьями Жемчужными. Теперь они осуществляются на более солидном музыкальном уровне (концерты «Диксиленд», «Проводы 1977 года»), а также более оригинальны в репертуарном плане. В основном исполняются не фольклорные песни, а песни на стихи самодеятельного питерского поэта Владимира Раменского, друга Аркадия Северного и Сергея Маклакова.

Концерт с ансамблем «Химик»: Аркадий Северный и Зинаида

Из стихов Владимира Раменского составлен репертуар и других концертов этого периода — с ансамблем «Чайка», и с ансамблем «Химик». Два концерта с «Химиком» были организованы и записаны в феврале-марте 1978 года Владимиром Тихомировым и Владимиром Раменским.

Вскоре Северный вновь уезжает в Одессу, к своей новой гражданской жене Зинаиде. (Сведения о том, что их брак был зарегистрирован, пока не подтверждены. Равно как и то, что Аркадий получил одесскую прописку). Весной и летом этого года Аркадий вновь плодотворно сотрудничает с В. Коцишевским, записывается у него под гитару, а также с ансамблями «Черноморская чайка» и «Шесть плюс один».

Осенью Аркадий оказывается в Москве, и в это же время происходит рецидив его болезни. В столице организуется несколько ресторанных выступлений Северного, одно из них — для игроков хоккейной сборной СССР. Вскоре Аркадий расстается с Зинаидой, что, видимо, еще более усугубляет его недуг. Записей в этот период производится совсем немного — с ансамблем «Аэлита» в Феодосии(?), и концерт песен на стихи Есенина в Одессе.

К этому времени Северный окончательно становится профессиональным «подпольщиком» и бродягой. Его образ жизни — в сущности, совершенно невероятен для советской действительности. Не имея ни прописки, ни паспорта, не говоря уже об «официальном» месте работы, Северный свободно разъезжает по стране, и практически открыто участвует в записях с репертуаром, совершенно неприемлимым для Советской власти.
1979—1980

В начале 1979 года Аркадий возвращается в Ленинград. Здесь он тесно сходится с компанией «деловых» знакомых В. Раменского и В. Тихомирова, занимающихся обивкой дверей, довольно выгодным в советские времена бизнесом. На квартире одного из них, Валерия Шорина, Аркадий живет несколько месяцев. Весной С. И. Маклаков организует очередную его запись с «Братьями Жемчужными»; правда, ансамбль на этот раз выступает под названием «Божья обитель». Примерно в это же время Аркадия находит и его первый «импресарио» — Рудольф Фукс. Он организует выступление Северного с Георгием Ордановским и рок-группой «Россияне» (запись, к сожалению, не сохранилась). Вскоре Аркадий получает приглашение на гастроли в город Тихорецк, куда и отправляется в начале лета.

В Тихорецке руководитель местной студии звукозаписи Станислав Сафонов организует запись Северного с ансамблем «Встреча», при участии хорошо известного в Жанре певца и органиста Анатолия Мезенцева. После Тихорецка Северный едет в станицу Кущёвскую, где местным коллекционером Н. Пушкарским производится запись с ансамблем «Казачок», а затем в Ростов-на-Дону. Там Аркадий дает несколько ресторанных концертов. В конце лета он приезжает в Одессу, где записывается его «золотой диск» — большой концерт с «Черноморской чайкой» из одесской классики, так называемый «херсонский концерт».

Затем Аркадий уезжает в Москву.

В.Лутченко, А.Северный, Л.Орлов, В. Фетисов в Москве 1979—1980 (?)

Во время пребывания в Москве Северный вновь выступает с ресторанными концертами, которых, по воспоминаниям разных людей, было довольно много. Молва приписывала Северному и специальные концерты для высокопоставленных советских и партийных деятелей, но точных подтверждений этому нет. Живет он в этот период на разных квартирах, пока, наконец, не поселяется у Анатолия Писарева. Здесь он живет до самой весны 1980 года, записывая много домашних концертов, в том числе — с песнями, сочиненными самим А. Писаревым.

В феврале по приглашению С. И. Маклакова Аркадий ненадолго приезжает в Ленинград, где записывается в концерте с «Батьями Жемчужными» ("Олимпийский концерт или «Трезвость»), а также в домашнем концерте у Владимира Раменского. После чего возвращается в Москву, но в начале апреля вновь приезжает в Ленинград. Здесь на квартире В. Шорина у него неожиданно происходит обширное кровоизлияние в мозг. 12 апреля 1980 года, в 1 час 35 минут. Аркадий Дмитриевич Звездин скончался в больнице им. Мечникова. Похоронен на кладбище Ленинградского крематория.
Наследие

Творческое наследие А. Северного состоит из более чем ста магнитофонных альбомов. Их список продолжает уточняться коллекционерами-энтузиастами. Далеко не все записи Северного можно считать разысканными на настоящий момент. Неизвестные ранее записи время от времени "всплывают" до сих пор.

В мае 1980 года уже эмигрировавшим Рудольфом Фуксом в нью-йоркской газете «Новое русское слово» была опубликована статья памяти Аркадия Северного. В дальнейшем Фукс опубликовал еще несколько статей, посвященных Северному, а в 1989 году по его инициативе на ленинградской фирме грамзаписи «Мелодия» был выпущен диск «Памяти Аркадия Северного».

В 90-х годах записи Северного издавались на компакт-дисках московской фирмой RDC, и рядом других мелких фирм звукозаписи, а в дальнейшем — студией «Ночное такси» А. В. Фрумина, которому в настоящее время принадлежат юридические права на издание записей А. Северного.

С 1996 года в Санкт-Петербурге проводятся Ежегодные Фестивали Памяти Аркадия Звездина-Северного. Но исполняемое на этих фестивалях, по жанру очень далеко от того, что делал Аркадий Северный!

Первые упоминания о Северном в советской прессе появились в самом конце 80-х годов, а в 1995 году Михаилом Шелегом была написана и опубликована книга «Споем, жиган», где впервые излагалась краткая биография Северного. Позже М. Шелег изложил ее в книге «Аркадий Северный. Две грани одной жизни», которая была издана в 1997 году, и переиздавалась в 2000.

В 2006 году в Интернете опубликован текст книги И. Ефимова и Д. Петрова «Аркадий Северный, Советский Союз»
Фильмы

В 1993 году появляется документально-телевизионная программа об Аркадии Северном "Северный Шансон" автор Михаил Шелег.

В 1997 году снят фильм "ОН БЫЛ ПОЧТИ ЧТО ЗНАМЕНИТ" (режиссёр Дмитрий Завильгельский) Документально-музыкальный фильм рассказывает о судьбе известного ленинградского подпольного певца - Аркадия Дмитриевича Звездина-Северного. Теле-премьера фильма на телеканале ТВЦ в 1998 году.

В 2005 году режиссёр Дмитрий Завильгельский снял фильм "КОГДА МЫ ВЕРНЁМСЯ..." Фильм рассказывает об истории создания памятника подпольному певцу 70-х годов Аркадию Северному (Звездину) в Санкт-Петербурге, через "призму" трагической истории, уничтоженного в 70-е годы памятника известному барду Аарону Круппу.

В ноябре 2008 года на "5 канале"(Санкт-Петербург) должен выйти новый документальный фильм к юбилею Аркадия Северного.
Памятник

Cкульптор Галим Долмагомбетов автор проекта памятника Северному. О создании памятника снят фильм "Когда мы вернёмся..."
2004 году Галим Долмагомбетов делает памятник Аркадию Северному.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 20:42   Цитата

Тимофеев, Геннадий Тарасович
Генна́дий Тара́сович Тимофе́ев (27 декабря 1954 г. Барановичи, Брестской обл. - 15 декабря 2003 г. Славянск, Донецкой обл.) - автор-исполнитель, певший в стиле русского шансона.
Геннадий Тимофеев

Дата рождения: 27 декабря 1954
Место рождения: Барановичи, СССР
Дата смерти: 15 декабря 2003
Место смерти: Славянск, Украина
Биография

Родился в городе Барановичи Брестской области 27 декабря 1954 года. Стихи и песни начал писать в армии в городе Саратове. В 1988 году был принят в объединение композиторов Донбасса. Лауреат многих фестивалей и конкурсов.

Город Славянск стал для Тимофеева родным. Часто он выступал в Краматорске, собирал аншлаги. Был популярен как на Украине, так и в ближнем зарубежье. Помимо выпущенных альбомов, Геннадий Тимофеев является автором гимна баскетбольной команды "Шахтёр" и "Песни форварда" футбольного клуба "Шахтёр".

Похоронен 17 декабря 2003 года на Северном кладбище города Славянска.
Альбомы
Возвращайся Римка
Тихий Славянск
Конфетка-девочка
Хозяйка бара
Непутевый сын
Батька Дон
Осенняя женщина
Неофициальный сайт памяти Геннадия Тимофеева//http://gentim1.narod.ru/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 19:56   Цитата

Клинских, Юрий Николаевич
Ю́рий Никола́евич Клински́х (Хой) (27 июля 1964 г., г. Воронеж — 4 июля 2000 г., г. Воронеж) — российский музыкант, лидер рок-группы «Сектор Газа».
Юрий Николаевич Клинских

Дата рождения
27 июля 1964
Место рождения
Воронеж
Дата смерти
4 июля 2000
Место смерти
Воронеж
Профессия
певец
поэт
лидер рок-группы
Жанр
панк-рок
Псевдонимы
Хой
Коллективы
Сектор Газа
До «Сектора», 1980-е
Юрий родился в Воронеже в семье инженера ВАСО Николая Митрофановича Клинских. Отец Юрия на досуге писал стихи, но известным поэтом так и не стал, зато учил правилам стихосложения сына. В семье Клинских часто звучал рок-н-ролл, и Юрий рос в «креативной» атмосфере. В школе он учился очень плохо, аттестат состоял практически из одних троек.

После службы в армии три года Юрий работал инспектором ГАИ, работал на заводе, на досуге писал песни. После открытия в Воронеже рок-клуба становится его завсегдатаем. Весной 1987 года в клубе был концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен своего сочинения. Два года он выступал сольно или с приглашёнными музыкантами, первый состав группы, получившей название «Сектор Газа» собрался 27 декабря 1989 года и в дальнейшем часто менялся. Название группа получила благодаря «народному» прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряжённой экологической ситуацией и криминогенной обстановкой.

Первое время «Сектор» выступал на разогреве у приезжающих в Воронеж групп, таких как «Звуки Му» и «Дети». Из-за некоторых творческих особенностей, «Сектор Газа» официально никогда не раскручивался и на протяжении долгого времени оставался в андеграунде. Юрий Клинских в это время работал на заводе бытовой электроники, а затем грузчиком, поскольку никакого заработка музыка не приносила. Поскольку за пределами Воронежа концертов группа не давала, а записи «Сектора» расползались по стране исключительно усилиями поклонников, большинство фанатов не представляло, как выглядит сам Клинских.
1990-е

В 1993 году записи «Сектора» впервые издаются в Москве студией МИР, после чего популярность группы в подростковой среде значительно увеличивается и она получает возможность легально давать концерты. Впрочем, с начала 1990-х годов «Сектор газа» снова перемещается в андеграунд, альбомы группы официально выходят в Воронеже, московская Gala Records переиздала их только в 1997 году. Больших денег Клинских так и не заработал, поскольку в то время процветало пиратство и объем проданных лицензионных дисков составлял примерно 1% от всего числа. Однако, его имя знала вся Россия и страны СНГ. Несмотря на то, что поздние тексты группы были более сдержанными, у большинства поклонников и представителей музыкальной индустрии «Сектор» устойчиво ассоциировался с нецензурной лексикой и похабными песнями. За время творческой деятельности «Сектор» побывал с гастролями во многих городах России и даже за её пределами.

Здоровье Юрия Клинских было подорвано употреблением алкоголя и наркотиков, последние годы он болел гепатитом. Умер 4 июля 2000 года в Воронеже от острой сердечной недостаточности по пути в телестудию, где он снимал клип на песню «Ночь страха». Похоронен в городе Воронеже на Левобережном кладбище (кладбище «На баках»). Последний альбом «Восставший из ада» вышел посмертно.
Интересные факты
Юрий Клинских был женат, воспитывал двух детей.
В 1995 году Клинских вступил в ЛДПР, некоторое время он являлся помощником Владимира Жириновского в Госдуме (На самом деле, группа "Сектор Газа" некоторое время выступала на агитационных концертах от ЛДПР. Сам Юрий комментрировал сей факт следующим образом: "нам нет разницы для кого играть, от политики мы далеки. Платит Жириновский - играем для Жириновского, будет платить другая фракция - сыграем для неё. Все остальное - это уже не наши проблемы.)
При пуске фирменного поезда Москва-Воронеж среди отправленных на рассмотрение названий поезда было предложено название «Юрий Клинских».
По всей видимости, Юрий Клинских был левшой или так называемым скрытым левшой, так как микрофон он почти всегда держал в левой руке.
Интересные совпадения. Сумма цифр даты смерти - 13 (4+7+2+0+0+0). Последний альбом был тринадцатым, содержал 13 песен и вышел на 13 году "жизни" группы. Кроме того поминальные 9 и 40 дней приходятся на 13 число месяца.
Клинских не выражался матом на публичных выступлениях[источник?].
Когда при записи последнего альбома "Восставший из ада" звукорежиссёр группы Андрей Дельцов порекомендовал Юрию песню "Демобилизацию" включить в следующий альбом, так как она не подходит по стилистике, Хой заметил, что до следующего альбома он может и не дожить.
Дискография(оригинальные альбомы)
Плуги-вуги • Колхозный панк • Зловещие мертвецы • Ядрёна вошь • Ночь перед Рождеством • Гуляй, мужик! • Нажми на газ • Танцы после порева • Кащей Бессмертный • Газовая атака • Наркологический университет миллионов • Восставший из ада
Участники группы: Юрий Клинских (Хой) • Игорь Аникеев • Вадим Глухов • Андрей Дельцов • Игорь Жирнов • Олег Крючков • Игорь Кущев (Кущ) • Владимир Лобанов • Семён Титиевский • Сергей Тупикин • Александр Ушаков • Татьяна Фатеева • Василий Черных
сайт группы Сектор Газа // http://www.sektorgaza.net/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 20:02   Цитата

Дягилева, Яна Станиславовна
Я́на Станисла́вовна Дя́гилева (Я́нка) (4 сентября 1966 (Новосибирск) — ок. 9 мая 1991) — рок-певица, поэтесса, автор песен, участница групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др. Одна из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х годов. В становлении личности Янки сыграли решающую роль Александр Башлачёв и Егор Летов (роль Летова в судьбе Янки получила неоднозначные оценки, вплоть до обвинений его в её смерти (см. ниже)). При содействии Егора Летова начала давать концерты, в основном квартирные, на которых исполняла свои песни под гитару. Дягилева быстро завоевала известность и уважение в советском рок-андерграунде. Опять-таки при содействии Летова вышли в свет неавторизированые альбомы Янки.
Янка Дягилева

Янка Дягилева на фестивале в Зеленограде
Дата рождения
4 сентября 1966
Место рождения
Новосибирск
Дата смерти
9 мая(?) 1991
Страна
СССР
Жанры
Русский рок, пост-панк, панк-рок, фолк
Коллективы
Великие Октябри, Гражданская Оборона и др.
При жизни Янка фактически не была замечена официальными масс-медиа. Она очень не любила давать интервью, отклонила предложение «Мелодии» о выпуске диска, видео-материалов телевидение о Янке не снимало. Дягилева никогда не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени.
Биография

4 сентября 1966 года — родилась в Новосибирске в семье инженеров Станислава Ивановича и Галины Дементьевны Дягилевых.

Закончила среднюю школу № 42 города Новосибирска, также училась один год в музыкальной школе в классе фортепиано, однако забросила обучение и самостоятельно научилась игре на гитаре. В школьные годы писала стихи (не сохранились), пела и играла на гитаре, участвовала в школьной самодеятельности.

1984 год — поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Была членом ансамбля политической песни АМИГО. На втором курсе бросила институт.

1985 год — знакомство с Александром Башлачёвым. Также в этом году написаны первые дошедшие до нас стихотворения.

Октябрь 1986 года — потеряла мать.

Апрель 1987 года — знакомство с Егором Летовым.

Январь 1988 года — запись первого альбома «Не положено».

24 июня 1988 года— первое выступление на большой сцене на панк-фестивале в Тюмени, запись бутлега «Деклассированным элементам».

1988—1990 годы — многочисленные концерты, квартирники, выступления на рок-фестивалях по всей стране. Запись альбомов.

Ноябрь 1990 года — последние известные концерты в Иркутске и Ангарске, квартирник в Ленинграде.

Февраль 1991 года — запись последних песен.
Смерть Янки

Вечером 9 мая 1991 года (этот день принят в качестве официальной даты её смерти) Яна ушла со своей дачи под Новосибирском и не вернулась. По неподтверждённой информации, некоторые близкие друзья Янки 10 мая получили от неё открытку. Приблизительный её текст: «Пускай у тебя все будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей». 17 мая её тело было найдено рыбаком в реке Иня возле станции Издревая (по другим данным — возле станции Инская). Похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На похоронах собралось более тысячи человек.

Точные время, место и обстоятельства смерти Яны Дягилевой до сих пор не известны. По некоторым предположениям, утонула она вблизи станции Новородниковой (около 40 километров вверх по течению от места обнаружения тела).

После смерти Янки появилось много различных версий происшедшего. Следствием так и не было окончательно установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официальные органы приняли версию об утоплении в результате несчастного случая, согласно данным судмедэкспертизы, на теле не было обнаружено никаких насильственных повреждений. Высказывались различные предположения о мотивах самоубийства (если это было самоубийство). Известно, что зимой-весной 1991 года Янка страдала от депрессии, усилившейся после очередного приезда Летова. По словам подруги Янки Анны Волковой, уже в январе Янка обдумывала возможное самоубийство. А незадолго до смерти Яны, 23 апреля, из-за халатности врачей погиб её сводный брат (сын второй жены отца Янки) Сергей Шураков, с которым она была очень дружна. Егор Летов несколько раз заявлял о существовании предсмертной записки, в которой Янка объясняла причины своего самоубийства, однако в конце концов признался, что это было им выдумано.

Существует версия и об убийстве: в частности, Егор Летов в одном из своих интервью не исключал её. Согласно этой версии, затылок Янки был проломлен, а в лёгких не было воды (документально эти сведения не подтверждены; сторонники данной версии объясняют это нежеланием милиции браться за расследование убийства). По версии Летова, убийцами были пьяные хулиганы, с которыми случайно встретилась Янка. По версии некоторых её друзей — убийцей был один из её знакомых.
Дискография
1987 «Не Положено» (20:00)
1988 «Деклассированным элементам» (32:35)
1988 осень — Запись с группой «Закрытое предприятие» — (15:15)
1989 лето-осень — «Домой!» (33:22)*
1989 лето-осень — «Ангедония» (32:21)
1989 январь — «Продано!» (45:4Cool
1991 январь — «Стыд и Срам» (20:00)


(*) Записанный в январе 1989 г. в студии С.Фирсова одноименный акустический альбом Янка за таковой не считала.
Посмертные альбомы и сборники
1991 — «Стыд и Срам» (32:00) (4 последние песни и 3 ранее не вошедшие ни в один из альбомов были обработаны Гражданской обороной под руководством Егора Летова).
1992 — «Не положено» (38:00), LP
1992 — «Я оставляю ещё полкоролевства» (45:00)
1992 — «Столетний дождь» (90:00)
Концертные записи
1988, июнь — Янка и «Великие Октябри» на Тюменском Фестивале Альтернативной и Леворадикальной музыки (20 минут)
1988, 1 июля — Янка и «Великие Октябри». Концерт в Кургане — 25:25, 01.08.1988
1989, 28 января — Концерт в МАМИ, Янка и ГО (40 минут)
1989, февраль — «Красногвардейская» — (47 минут)
1989, февраль — «Акустика» (40 минут, то же самое, что и «Красногвардейская», но вырезаны разговоры, нет бонус-треков)
1989, 19 февраля — Концерт с ГО в ДК МЭИ — (40 минут)
1989, 20 февраля — Концерт памяти А.Башлачёва в ДК Пищевиков (Ленинград, 15 минут)
1989, 28 февраля — Янка в Харькове (28 минут)
1989, апрель — Концерт в Иркутске (45 минут)
1989, апрель — Концерт в зале «Время» (Ленинград, 15 минут)
1989, 3 июня — Концерт памяти Д.Селиванова — (8 минут)
1989, 23 июня — «Сашка, Янка, Коча» (квартирник у Чернецкого) — (90 минут)
1989, осень — Концерт в Барнауле (45 минут)
1990, 13 января — фестиваль «Рок-Акустика» (Череповец, ДК Строителей, 30 минут)
1990, 17 февраля — Концерт с ГО в ДК МЭИ (48 минут)
1990, 20 февраля Мемориал А.Башлачёва (Ленинград, БКЗ «Октябрьский») (13 минут)
1990, апрель — Концерт в Киеве (41 минута)
1990, 13 октября — Концерт на фестивале «Рок-Азия» (32 минуты)
1990, октябрьКонцерт в Иркутске (60 минут)
Видеозаписи

Видеокассета «Янка» — «Manchester Files», 2000 (в 2007 выпущена на dvd). Содержит следующие материалы:
Концерт на фестивале «Рок-акустика», Череповец, 1990
Выступление на мемориале памяти А. Башлачёва, Ленинград, 1990
Выступление на концерте памяти Д. Селиванова, Новосибирск, 1989
Выступление совместно с Ником Рок-н-Роллом на «Рок-акустике»

Также существует двухминутный немой фрагмент концерта в ДК МЭИ 17.02.1990.
Участие в других проектах
Гражданская оборона
Девичья фамилия (рок-группа)
Инструкция по обороне
Калинов мост
Коммунизм
Ник Рок-н-Ролл
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 08:57   Цитата

13.11.2008

Митч Митчелл. Фото с сайта www.mitchmitchell.de
Скончался ударник Джимми Хендрикса
В США на 62-м году жизни скончался ударник Митч Митчелл (Mitch Mitchell), игравший вместе с Джимми Хендриксом в группе The Jimi Hendrix Experience, сообщает AP.
Тело Митчелла было обнаружено в среду в номере гостиницы в городе Портленд, штат Орегон. По предварительным данным, смерть Митчелла не носила криминального характера, однако точные причины кончины знаменитого барабанщика будут объявлены после получения результатов вскрытия.
7 ноября Митчелл выступал в Портленде в рамках Experience Hendrix Tour, посвященного памяти Джимми Хендрикса. После концерта он решил остаться в городе еще на четыре дня.
Митч Митчелл с 1966 по 1969 годы играл в группе The Jimi Hendrix Experience, а после распада коллектива вместе с Хендриксом участвовал в студийных записях и выступал на концертах. После скоропостижной смерти Хендрикса в 1970 году Митчелл гастролировал с другими группами, а также занимался продюсированием.
Кроме Хендрикса и Митчелла в группу The Jimi Hendrix Experience входил бас-гитарист Ноэль Реддинг (Noel Redding). Басист группы Хендрикса скончался в 2003 году.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 23:11   Цитата

Зайцев, Александр Викторович
За́йцев Алекса́ндр Ви́кторович (30 января 1958, Москва — май 2008 (предположительно)) — российский музыкант и поэт. Наибольшую известность получил, играя в группе «Машина времени» на клавишных инструментах.

А. Зайцев (1958 - 2008)
Полное имя
Александр Викторович Зайцев
Дата рождения
30 января 1958
Место рождения
Москва, СССР
Дата смерти
май 2008 (убит)
Страна
Россия
Профессия
Рок-музыкант, Клавишник
Жанр
Рок-музыка
Коллективы
Машина времени
Творческая биография

С 1978 по 1981 Зайцев работал в ВИА «Коробейники». В 1982 году, после ухода из группы «Машина времени» Петра Подгородецкого, Александр Зайцев приглашается в группу на место клавишника. Написал песню «Он был первым из первых», в которой исполнил вокальную партию и которая вошла на магнитоальбом «Чужие среди чужих», но не была официально издана. Также написал стихи для песен Александра Кутикова «Караван» и «Пьесы и роли». В этот же период написал музыку для нескольких кинофильмов, т.ч. мультсериала «Обезьянки». Из группы был уволен Макаревичем в 1990 году по причине злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Долгое время лечился от пагубного пристрастия. В последние годы давал частные уроки музыки.
Исчезновение и смерть

Весной 2008 года прошла информация о исчезновении Александра Зайцева: предположительно, он был похищен группой кавказцев в сентябре 2007 года и, возможно, убит с целью завладения его квартирой в Москве.[1][2]

В конце ноября 2008 года тело Александра Зайцева было найдено в окрестностях города Юрьевец.[3] Предполагается, что Зайцев был убит в мае 2008 года в одной из квартир г. Юрьевца, в результате бытовой ссоры. По сообщениям СМИ, задержаны трое подозреваемых в убийстве, один из которых дал признательные показания.[4][5]

Следственный комитет по Ивановской области информацию об обнаружении тела А. Зайцева и задержании подозреваемых в убийстве официально пока не подтвердил.[6]

Российская милиция задержала четверых подозреваемых в убийстве бывшего клавишника группы Машина времени Александра Зайцева. Задержанные уже признались в убийстве музыканта. "Еще в мае 2008 года в главное управление поступила информация о деятельности этнической преступной группы, которая занимается похищениями и убийствами граждан с целью завладения их квартирами", - сообщили во вторник, 25 ноября, в МВД РФ.

Преступниками оказались четверо выходцев из Азербайджана. Милиция предполагает, что Зайцев не был их единственной жертвой.

"Одиноких владельцев квартир вывозили в Ивановскую область, где держали в доме одного из участников группы. Этот человек и сознался в убийстве, рассказал, как наносил жертве удары ножом", - сообщили в управлении.

Задержанные признались в убийстве музыканта, опознали его по фотографии и указали место, где закопали тело. Преступники изготовили поддельные документы, подтверждающие их право собственности на квартиру Зайцева, и продали ее некоему жителю Москвы.

"В настоящее время двум задержанным предъявлено обвинение в мошенничестве, еще двум - в убийстве. Расследование проводит Следственный комитет при прокуратуре России по Москве", - рассказали в МВД.

В настоящее время следствие назначило генетическую и автопортретную экспертизу в целях идентификации личности погибшего.
Музыка для кино
1983 — Скорость
1986 — Прорыв
1988 — Без мундира
1989 — Псы
1991 — Арифметика убийства
Музыка для мультфильмов

Александр Зайцев написал музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала Обезьянки:
1983 — Обезьянки. Гирлянда из малышей
1987 — Как обезьянки обедали
1987 — Обезьянки и грабители (мультфильм)
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 23:29   Цитата

Цой, Виктор Робертович
Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, район Купчино — 15 августа 1990, шоссе неподалёку от Тукумса, Латвийская ССР) — советский рок-исполнитель 1980-х, лидер группы «Кино».

Полное имя
Виктор Робертович Цой
Дата рождения
21 июня 1962
Место рождения
Ленинград
Дата смерти
15 августа 1990
Страна
СССР
Профессии
поэт, вокалист, гитарист, композитор
Жанры
Рок-музыка, новая волна
Коллектив
Кино
Лейблы
АнТроп, Мелодия
Биография

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье. C 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать.[1][2]

Творчество

Цой до «Кино»

В конце 70-х — начале 80-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.

Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Виктору Цою, 1999, 2 рубля (ЦФА 542, Скотт 6548)
Первый альбом

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Гребенщикова записывались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 года альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка, «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)

Тогда запись была забракована и распространения не получила, так как Цой забрал ленту себе.

19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино». Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким друзьям на плёнку. «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу на «Пряжке», где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию. После выписки из психиатрической клиники он пишет песню «Транквилизатор». Весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.

Второй состав «Кино»

Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора приложили свою руку БГ и Сергей Курёхин. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла «Ночь», среди песен которой были известные «Мама-анархия» и «Видели ночь» (причём вторая была «переделкой» песни The Cure «Boys Don't Cry»). Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты. 26 июля 1985 у Цоя родился сын Саша.

Летом все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул», а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать машинистом в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва.

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие». «Кино» впервые едут за границу во Францию, где вышел электрический альбом «Последний герой».

Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге
На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах.

Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. 16 ноября 1989 на мемориальном концерте Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно; по плану в этот момент должна была прозвучать песня Башлачёва, памяти которого был посвящён до концерт, но публика и группа не слушали требований администрации, и Виктор Цой довёл выступление до конца. За это «Кино» на целый год запретили выступать в Москве.

Весной 1988 записывается черновик, а 1989—1990 окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Летом Виктор с Каспаряном ездили на гастроли в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР. В начале 1990 года «Кино» с многочисленными гастролями ездят за рубеж, в том числе и в Японию. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».

В июне 1990 произошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название Чёрный альбом.

Смерть и признание

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы Слока-Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках км от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём[3], после чего его «Москвич 2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

«Стена Цоя» в Кривоарбатском переулке в г. Москва, фрагмент 2
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и признаниями в любви музыканту. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов памятник установлен не был. В 2006 году стена была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но впоследствии восстановлена фанатами.
Отражение в культуре

Имя и фигура Цоя часто обыгрывается писателями, музыкантами, пародистами и многими другими деятелями культуры.

В литературе:

Алексей Машевский в стихотворной строчке «Попадешь на шабаш к битлам и Цою!» ставит Цоя рядом с группой «Битлз» как наиболее характерные проявления несимпатичной ему новейшей рок-культуры[5]. Таким же воплощением деградации культуры выступает Виктор Цой в стихотворении Дмитрия Сухарева «Цой с вами»[6]. Напротив, в датированном 1988 годом стихотворении Татьяны Щербины Цой изображён как герой и символ времени:

Он поёт в микрофон как в цветок.
Зигфрид из ПТУ[7].

В музыке:

Песни, посвящённые Цою или группе «Кино»:
Алиса — «Rock’n’Roll» — Цой упоминается среди других известных рок-музыкантов. Также на концертах группа исполняет песни Цоя «Песня без слов» и «Спокойная ночь», предваряя последнюю словами: «Пока мы живы, мы будем петь эту песню всегда, потому что она нам очень близка и дорога». После исполнения каждой из этих песен Кинчев произносит: «Спасибо вам! Спасибо Цою!»[8].
Алиса — "Пульс хранителя дверей лабиринта" 2008 г. — По словам К.Е. Кинчева, альбом посвящен Виктору Робертовичу Цою (Хранителю Лабиринта)
Игорь Тальков — «Памяти Виктора Цоя».
Пилигрим — «Памяти Виктора Цоя».[9]

В кинематографе:
1992 год, документальный фильм «Последний герой» (режиссёр Алексей Учитель).

На телевидении:
2005 год, документальный фильм по заказу Первого канала «Виктор Цой. Жизнь как кино» (режиссёр Ирина Ван, Сергей Холодный).
2007 год, на НТВ выходила в эфир передача «Виктор Цой: Смертельный Поворот» из цикла передач «Следствие Вели… с Л. Каневским».
2007 год, на РЕН ТВ выходила в эфир передача «Виктор Цой: Сон со смертельным исходом» из цикла передач «Громкое дело» (режиссёр Дмитрий Сорокин).

В интернете
В Фидо, а затем и в Интернете получил большое распространение мем «Цой подавился мацой»
Критика

Если первые собственные творческие опыты Виктора Цоя долгое время оставались непонятными для широкого ленинградского рок-сообщества, то позднее его творчество в группе «Кино», наоборот, снискало большое количество критических отзывов за следование на поводу у публики, коммерциализацию рок-музыки, потерю оригинального лица. Например, Андрей Тропилло считал, что после альбома «Ночь» Цой сделал выбор в пользу «попсации», и дальше его творчество было бы только хуже:

Плохо так говорить, но Цой ушёл вовремя. По крайней мере, это дало возможность на старом уровне, ничего не меняя, создать легенду о Викторе Цое и группе КИНО. Ну как если бы две первые серии были хорошими, а следующие по набору актёров или там по сюжету должны были быть значительно слабее, и их не сняли по уважительной причине[12].

Фильмография

В 1988 году по итогам опроса кинокритиков журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро Цой был назван лучшим актером года.[источник?]
1986 — «Йа-Хха» (документальное видео). Режиссёр Рашид Нугманов
1986 — «Конец каникул». Режиссёр Сергей Лысенко
1987 — «Рок» (документальные кадры). Режиссёр Алексей Учитель
1988 — «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв
1988 — «Игла». Режиссёр Рашид Нугманов
1992 — «Последний герой». Режиссёр Алексей Учитель
Quatjoy [ЛС] [>>]
Черный Дозорный


статус:
Репутация:
Сообщения: 2101

СообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 00:15   Цитата

Высоцский Владимир Семёнович

Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938, Москва, СССР — 25 июля 1980, там же) — русский советский поэт, актёр, бард. В первую очередь известен как автор песен на собственные стихи, однако создал несколько прозаических произведений («Роман о девочках» и др.), имел небольшой опыт работы кинорежиссёром.

В качестве автора и исполнителя песен собственного сочинения под гитару завоевал широкую популярность. В 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны (дорогая по тем временам покупка, более месячной зарплаты) специально для того, чтобы слушать песни Владимира Высоцкого. Многие его песни знало практически всё население СССР, а имена героев этих песен стали нарицательными. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались, хотя пластинки с записями некоторых его песен всё-таки были изданы (почитателями Высоцкого были некоторые из самых высокопоставленных советских бонз и члены их семейств).

Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну, гастролировал за рубежом. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял песни блатной тематики), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной Войне — всё это и принесло ему широкую популярность.

Как правило, Высоцкого причисляют к бардовской музыке, однако здесь нужно сделать оговорку. Тематика песен и манера исполнения Высоцкого заметно отличалась от большинства других, «интеллигентных» бардов, кроме того, сам Владимир достаточно негативно относился к так называемым КСП (клубам самодеятельной песни). Ввиду этих обстоятельств представители современного бардовского движения часто рассматривают Высоцкого как некую самостоятельную творческую единицу, которая мало вписывалась в жанровые рамки бардовской музыки. Творчество Высоцкого, вероятно, повлияло на многих представителей русского рока. Протестный характер многих песен Высоцкого, гармоническое, неразрывное единство текста, музыки и вокала и другие особенности оказали, видимо, прямое влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачёв, Юрий Шевчук («ДДТ»), Андрей Макаревич ("Машина времени") и Игорь Тальков, а косвенное — на Виктора Цоя («Кино»), Бориса Гребенщикова («Аквариум»), Александра Васильева («Сплин») и других. Некоторые музыкальные критики и простые любители отечественной рок-музыки нередко относят Высоцкого именно к «русскому року», а не к бардовскому движению.



Биография

Детство

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Отец, Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1916—1997), — кадровый военный, полковник. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серёгина) (1912—2003), — по специальности переводчик с немецкого. Дядей Владимира был писатель Алексей Высоцкий.

Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице, «… На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» -, позднее напишет Высоцкий о своём раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 году пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947—1949 годах с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне — «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».

Карьера артиста

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. После первого семестра уходит из института.

Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого — Игорем Кохановским было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, и взяв со стола банку с тушью (по другой версии — остатками крепко заваренного кофе), и стал поливать их остатками свой чертёж. «Все. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…»

С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился со своей первой женой Изой Жуковой. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.

В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. В том же году появились его первые песни. Песня «Татуировка», написанная в Ленинграде, считается его первой песней. В дальнейшем песенное творчество стало главным (наряду с актёрством) делом жизни. Проработал менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.

В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой.

В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“».

15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.

В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативную квартиру на ул. Малой Грузинской, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975).

В 1978 году записывается на телевидении Чечено-ингушской АССР. В 1979 году участвует в издании альманаха «МЕТРОПОЛЬ».

В 1970-х годах знакомится в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно вместе пели песни и романсы, и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980-м и этот проект не осуществился. [3]

Автор нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Володарским).

Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом сумел также побывать в США.

Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»). Дал больше 1000 концертов в СССР и за рубежом.

22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком вышел только в 1987 году

Последние дни и смерть

Памятная табличка на доме по улице Малая Грузинская, в котором жил Владимир Высоцкий

Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбище

14 июля 1980 года во время выступления в НИИЭМ (Москва) Владимир Высоцкий исполнил одну из своих последних песен — «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы». 22 июня 1980 года состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо. 16 июля он провёл свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв)[4].

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру.

25 июля 1980 года, в 4:10 утра, Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. По версии Анатолия Федотова, причиной смерти явился инфаркт миокарда. По версии Станислава Щербакова и Леонида Сульповара — асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств. Близкие Владимиру Семёновичу люди сделали всё возможное, чтобы вскрытие не производилось.

Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.

Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти[5] Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»


В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали смывать с асфальта цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошёл весь мир, и это, конечно, они затаили.

— Из интервью Ю. П. Любимова на «Радио Свобода» [6].


Посмертное признание

Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Владимиру Высоцкому, 1999, 2 рубля (ЦФА (ИТЦ) #540; Скотт #6547)

В 1981 году был опубликован первый крупный сборник произведений Высоцкого, «Нерв». В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен — присуждена Государственная премия СССР. В 1989 году Совет Министров СССР поддержал предложение Советского фонда культуры, Министерства культуры СССР, Мосгорисполкома и общественности о создании музея Владимира Высоцкого в Москве.

В честь поэта назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij) .

Эльдар Рязанов снял в 1987 году документальный фильм «Четыре встречи с Владимиром Высоцким».

Творчество Владимира Высоцкого, способствовавшее большему (относительно) признанию авторской песни, косвенно помогло становлению советского рока. Мотивы песен Высоцкого встречаются в творчестве более поздних бардов и рок-поэтов: так, «Время колокольчиков» Башлачёва и «Сумерки» Кинчева варьируют фрагменты «Куполов» Высоцкого. В песне «Кибитка» «Алисы» отражены мотивы дилогии «Летела жизнь» — «Реальней сновидения и бреда» Высоцкого (1977 г.).[источник?]Семья и друзья

Родители
Мать — Нина Максимовна
Отец — Семён Владимирович
Мачеха — Евгения Степановна

Подробнее о семье Высоцких см. в статье о дяде поэта — Алексее Владимировиче Высоцком.

Жёны
Иза Константиновна Высоцкая (по первому браку — Жукова) (25 апреля 1960, разведены)
Людмила Владимировна Абрамова (25 июля 1965 — 10 февраля 1970, разведены; два сына: Аркадий (род. 1962), Никита (род. 1964))
Марина Влади (Марина-Катрин де Полякофф) (с 1 декабря 1970)

Друзья
Абдулов Всеволод
Бортник Иван Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Дыховичный Иван
Карапетян Давид
Кочарян Лев
Кохановский Игорь
Макаров Артур
Туманов Вадим Иванович
Утевский Анатолий Борисович
Шемякин Михаил Михайлович
Янклович Валерий Павлович

[править]
Дискография
Основная статья: Дискография Владимира Высоцкого
Алиса в стране чудес
Банька по-белому
Бегство мистера Мак-Кинли
Вес взят!
Высоцкий в Париже
Затяжной прыжок
Иван да Марья
История болезни
Концерт в ДК «Коммуна» (часть 1)
Концерт в ДК «Коммуна» (часть 2)
Концерт в ДК «Мир»
Концерт в ДК ВАМИ
Концерт в Клубе-магазине «Эврика»
Концерт в Северодонецке
Концерт в Центральном Театре Кукол
Концерт в г. Москва
Концерт в кафе «Молекула»
Концерт в «Энергосетьпроект»
Концерт в клубе МВД
Концерт в ДСК-3
Концерт в НИИ Хирургии
Концерт в ДК «Фархад» г. Навои
Концерт в НИКИМП
Концерты в Казани
Купола
Лукоморья больше нет
Мой Гамлет
Не волнуйтесь!
Но я не жалею!
Памятник
Песня о Волге
Поговори хоть ты со мной
Потеряю истинную веру
Путешествие в прошлое
Рецидивист
Речечка
Свой остров
Скажи еще спасибо, что — живой!
Татуировка
Тихорецкая
Формулировка
Я родом из детства

Фильмография

Высоцкий в роли Глеба Жеглова в фильме Место встречи изменить нельзя
1959 — Сверстницы («Мосфильм», режиссёр В.Ордынский) — студент Петя
1961 — Карьера Димы Горина (киностудия им. М. Горького, режиссёры Ф. Довлатян и Л. Мирский) — монтажник-высотник Софрон
1962 — 713-й просит посадку («Ленфильм», режиссёр Г.Никулин) — американский моряк
1962 — Увольнение на берег («Мосфильм», режиссёр Ф.Миронер) — Пётр, друг Валежникова
1963 — Штрафной удар (киностудия им. М.Горького, режиссёр В. Дорман) — гимнаст Юрий Никулин
1963 — Живые и мёртвые («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — весёлый солдат
1965 — На завтрашней улице («Мосфильм», режиссёр Ф. Филиппов) — бригадир Пётр Маркин
1965 — Наш дом («Мосфильм», режиссёр В. Пронин) — радиотехник
1965 — Стряпуха («Мосфильм», режиссёр Э. Кеосаян) — Андрей Пчёлка
1966 — Я родом из детства («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — капитан-танкист Володя
1966 — Саша-Сашенька («Беларусьфильм», режиссёр В. Четвериков) — актёр
1967 — Вертикаль (Одесская киностудия, режиссёры С. Говорухин и Б. Дуров) — Володя
1967 — Короткие встречи (Одесская киностудия, режиссёр К. Муратова) — геолог Максим
1967 — Война под крышами («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — полицай
1968 — Интервенция («Ленфильм», режиссёр Г. Полока) — Бродский/Воронов

Кадр из фильма «Служили два товарища»
1968 — Служили два товарища («Мосфильм», режиссёр Е. Карелов) — Брусенцов
Кадр из фильма «Служили два товарища»
1968 — Хозяин тайги («Мосфильм», режиссёр В. Назаров) — бригадир сплавщиков Рябой
1969 — Опасные гастроли (Одесская киностудия, режиссёр Г. Юнгвальд-Хилькевич) — Бенгальский (Николай Коваленко)
1969 — Белый взрыв (Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин) — капитан
1972 — Четвёртый («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — Он
1973 — Плохой хороший человек («Ленфильм», режиссёр И. Хейфиц) — фон Корен
1974 — Единственная дорога («Мосфильм» и «Филмски студио Титоград» (Югославия), режиссёр В. Павлович) — Солодов
1975 — Единственная («Ленфильм», режиссёр И. Хейфиц) — Борис Ильич
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли («Мосфильм», режиссёр М. Швейцер) — певец Билл Сигер
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил («Мосфильм», режиссёр А. Митта) — Ибрагим Ганнибал
1977 — Они вдвоём («Мафильм» (Венгрия), режиссёр М. Меcсарош)
1979 — Место встречи изменить нельзя (Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин) — капитан Глеб Георгиевич Жеглов
1980 — Маленькие трагедии («Мосфильм», режиссёр М. Швейцер) — Дон Гуан

Фильмы о Высоцком
Мне есть что спеть I, II, III. (Moroz Records)
Я не люблю (реж. Пётр Солдатенков)
Смерть поэта (реж. Виталий Манский)
Я приду по ваши души! (реж. Лилия Вьюгина) 2008 г.
Полемическая статья о фильмах о Высоцком здесь

Песни для фильмов

Песни Высоцкого звучали в фильме «Вертикаль». Песни для фильма «Стрелы Робин Гуда» при жизни автора из фильма были изъяты. Впервые они прозвучали в кино уже после смерти Высоцкого, в 1983 году, когда часть из них вошла в фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», а в 1997 году в восстановленную редакцию фильма «Стрелы Робин Гуда».

Кроме того, Высоцкий исполнял свои песни в фильмах «Вертикаль», «Я родом из детства», «Война под крышами», «Короткие встречи», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Сыновья уходят в бой», «Опасные гастроли», «Единственная дорога», «Единственная», «Бегство мистера Мак-Кинли», «72 градуса ниже нуля», «Ветер надежды». Ряд песен был написан для кинопроб к фильмам, в которых Высоцкий не снялся — «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина».

В своих интервью Владимир Высоцкий говорил о том, что его песни в фильмы брали неохотно, а большая часть песен для фильма «Бегство мистера Мак-Кинли» была вовсе выброшена и урезана, поэтому Владимир Семёнович считал этот фильм неудачным.

Также Высоцким были написаны песни для художественных фильмов «Последний жулик», «Карантин», «Внимание, цунами!», «Один из нас», «Дела давно минувших дней», «Чёрный принц», «Контрабанда», «Одиножды один», «Туфли с золотыми пряжками», «Точка отсчёта», фильма-сказки «Иван да Марья» и аудиоспектакля «Алиса в стране чудес», вышедшего на грампластинке.

Список ролей Владимира Высоцкого в Театре на Таганке
1964:
Второй бог, муж, Янг Сун — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов [7]
1964:
Драгунский капитан, отец Бэлы — «Герой нашего времени» по М. Лермонтову, режиссёр Ю. Любимов
1965:
Поэтическое представление «Антимиры» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко
1965:
Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие — «Десять дней, которые потрясли мир» по Дж. Риду, режиссёр Ю. Любимов.
1965:
Кульчицкий, Гитлер, Чаплин, Семен Гудзенко — Поэтическое представление по произведениям фронтовых поэтов «Павшие и живые» режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко
1966:
Галилей — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов.
1967:
Маяковский — Поэтическое представление «Послушайте!» по Вл. Маяковскому, режиссёр Ю. Любимов.
1967:
Хлопуша — «Пугачев» по С. Есенину, режиссёры Ю. Любимов, В. Раевский.
1969:
Власов-отец — «Мать» по М. Горькому
1970:
Поэтическое представление «Берегите ваши лица!» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, Б. Глаголин. Спектакль прошёл всего несколько раз и не был показан широкому зрителю.
1971:
Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира, режиссёр Ю. Любимов.
1975:
Солдат — «Пристегните ремни!» по Г. Бакланову, режиссёр Ю. Любимов
1976:
Лопахин — «Вишневый сад» А. Чехова, режиссёр А. Эфрос
1978:
Концертное представление «В поисках жанра»
1979:
Свидригайлов — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, режиссёры Ю. Любимов, Ю. Погребничко

Книги о Владимире Высоцком
Крылов А. (составитель). Четыре четверти пути. — М.: Физкультура и спорт, 1988. — С. 286. — ISBN 5-278-00081-3
Демидова А. С. Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю. — М.: Союз театральных деятелей РСФСР, 1989. — С. 176.
Перевозчиков В. К. Живая Жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого. — М.: Московский рабочий, 1988. — С. 288. — ISBN 5-88197-002-0
Никулин С. (составитель) Высоцкий на Таганке. — М.: Союзтеатр, 1988. — С. 96.
Георгиев Л. Владимир Высоцкий. Знакомый и незнакомый.. — М.: Искусство, 1989. — С. 142. — ISBN 5-210-00151-2
Абрамова Л. В., Перевозчиков В. К. Факты его биографии. Людмила Абрамова о Владимире Высоцком. — Россия молодая, 1991. — С. 112. — ISBN 5-86646-003-3
Перевозчиков В. К. Живая Жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого. Книга третья. — М.: Петит, 1992. — С. 240. — ISBN 5-87512-012-6
Ольбрыхский Д. Поминая Владимира Высоцкого. — М.: Вахазар, 1992. — С. 91. — ISBN 5-88190-004-9
Эпштейн А.С. Владимир Семенович Высоцкий: Что? Где? Когда?; Библиографический справочник. (1960-1990 гг.). — Харьков: «Студия Л» совместно с Харьковским центром «Прогресс», 1992. — С. 400. — ISBN 5-87258-006-1
Канчуков Е. Приближение к Высоцкому. — М.: Культура, 1997. — С. 366. — ISBN 5-8334-0066-X
Pfandl Heinrich Textbeziehungen im dichterischen Werk Vladimir Vysockijs (на немецком языке). — München: Sagner, 1993. — С. 453. — ISBN 3-87690-546-X
Осипова Л. Маршрут № В. По Москве Владимира Высоцкого и его литературных героев. — М.: Москва, 1997. — С. 80.
Зубрилина С.Н. Владимир Высоцкий: страницы биографии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — С. 352. — ISBN 5-222-00350-7
Солдатенков П. Я. Владимир Высоцкий. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 480. — ISBN 5-7390-0594-9 (Олимп), ISBN 5-88590-938-5
Утевский А. Б. На Большом Каретном. — М.: Полиграфресурсы, 1999. — С. 161. — ISBN 5-87548-091-2
Петраков А., Терентьев О. Театральный роман Владимира Высоцкого. — М.: Москва, 2000. — С. 276.
Перевозчиков В. К. Владимир Высоцкий: Правда смертного часа; Посмертная Судьба. — М.: Политбюро, 2000. — С. 208. — ISBN 5-89756-035-8
Терентьев О. Л. (литературная запись) ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: Монологи со сцены. — М., Харьков: АСТ , Фолио, 2000. — С. 431. — ISBN 5-89756-035-8
Рязанов К. П. Высоцкий в Троицке. Вокруг «неизвестного» выступления. — Троицк: Студия «Вагант» — Фонд «Байтик», 2002. — С. 342. — ISBN 5-88673-013-3
Рязанов Э. А. Четыре вечера с Владимиром Высоцким. — М.: Вагриус, 2004. — С. 304. — ISBN 5-475-00020-4
Цыбульский М. Жизнь и путешествия В. Высоцкого. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — С. 640 с.: ил.. — ISBN 5-222-04826-8
Цыбульский М. Каталоги Высоцкого. — Новосибирск: ИД Вертикаль. Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, 2007. — С. 280.
Цыбульский М. Планета Владимир Высоцкий. — Москва: Эксмо, 2008. — С. 816. — ISBN 978-5-699-25684-6
Zimna M. Vysockis (на литовском языке, перевод с польского). — Вильнюс: Гимтасис жодис, 2008. — С. 240 с.: ил.. — ISBN 978-9955-16-231-5
Карапетян Д. Владимир Высоцкий. Между словом и славой. Воспоминания. — М.: «Захаров», 2002, 2005, 2008. — С. 304. — ISBN 978-5-8159-0800-0
Перевозчиков В. К. Неизвестный Высоцкий. — М.: Вагриус, 2005. — С. 304. — ISBN 5-9697-0014-2
Высоцкая И. A. Мой брат Высоцкий. У истоков. — М.: Ризалт, 2005. — С. 151. — ISBN 5-88972-005-8
Высоцкая И. A. Мой брат Высоцкий. У истоков (2-е, расширенное и дополненное издание). — М.: Ризалт, 2008. — ISBN 5-88972-005-8
Irena Wysocka Mój brat Wysocki. U źródeł. (на польском языке). — Краков: Collegium Columbinum, 2007. — С. 174. — ISBN 978-83-89973-50-4
Леонидов П. Л. Владимир Высоцкий и другие. — Нью-Йорк: Русское книгоиздательство, 1983.
Леонидов П. Л. Владимир Высоцкий и другие: Средство от себя. — Красноярск: Красноярец, 1992. — С. 302. — ISBN 5-87364-004-1
Макарова, Б. А. Литература. Высоцкий в школе: Материалы к урокам и внеклассной работе:5-11 классы. — М.: НЦ ЭНАС, 2005. — С. 126. — ISBN 5-93196-319-7
Влади М. Владимир, или Прерванный полет. — М.: АСТ, 2005. — С. 288. — ISBN 5-17-023892-4
Новиков В. И. Высоцкий. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 416. — ISBN 5-235-02922-4
Высоцкая И. Короткое счастье на всю жизнь. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 182. — ISBN 5-235-02855-4
Ханчин В. Когда я отпою и отыграю.... — Самара: Кредо, 2005. — С. 144. — ISBN 5-8661-035-0
Перевозчиков В. К Ну здравствуй, это я!. — М.: Вагриус, 2006. — С. 304. — ISBN 5-9697-0221-8
Корман Я.И Владимир Высоцкий: ключ к подтексту. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — С. 381. — ISBN 5-222-08088-9

Литературные издания
Владимир Высоцкий, Песни и Стихи, Нью Йорк: Литературное Зарубежье,1981
Высоцкий В. Нерв. М.: Современник, 1981.

Библиография
Новиков В. Высоцкий. М.: МГ., 2002.
Влади М. Владимир, или Прерванный полет. М.: Прогресс, 1989.
Мир Высоцкого: Исследования и материалы. Альманах. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 1997. — Вып. 1.
Мир Высоцкого: Исследования и материалы. Альманах. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 1998. — Вып. 2.
Мир Высоцкого: Исследования и материалы. Альманах. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 1999. — Вып. 3 (два тома).
Мир Высоцкого: Исследования и материалы. Альманах. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 2000. — Вып. 4 (два тома).

В честь Высоцкого названы
улица Высоцкого в Новосибирске
улица Высоцкого в Липецке
улица Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, переименованная в результате референдума в 1991 году
улица Высоцкого в Самаре
улица Высоцкого в Одессе
улица Высоцкого в Ташкенте
бульвар Высоцкого в Киеве
Малая планета — «Владвысоцкий»[8]

Памятники Высоцкому

Памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре в Москве


бронзовый памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре в Москве
памятник Владимиру Высоцкому в болгарском городе Выршец[9]
памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге
памятник в Подгорице — столице Черногории [10]
памятник в Новосибирске возле театра «Глобус» (бывший ТЮЗ)[11]
памятник в Калининграде в Центральном парке
24 января 2008 года открылся памятник В. С. Высоцкому в Дубне (Московская область) на аллее им. В. С. Высоцкого
25 января 2008 года был открыт памятник В. С. Высоцкому в Самаре, автор М. Шемякин.

Очень подробная и точная информация о памятниках, памятных досках, улицах, кораблях, географических объектах собрана в статье Марка Цыбульского «Памяти Высоцкого».
Quatjoy [ЛС] [>>]
Черный Дозорный


статус:
Репутация:
Сообщения: 2101

СообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 00:38   Цитата

Фредди Меркьюри



Полное имя: Фаррух Булсара

Псевдоним: Фредди Меркьюри

Дата рождения: 5 сентября 1946

Место рождения: Занзибар, Танзания

Рост: 177 см

Дата смерти: 24 ноября 1991

Фаррух Булсара, известный под именем Фредди Меркьюри, родился 5 сентября 1946 года в Правительственном Госпитале на Занзибаре — удаленном острове в Индийском океане (ныне известном как Танзания). Его отец прилично зарабатывал, и их семья имела достаточно высокий уровень жизни. В 1951 году семья Булсара переехала в Индию, где у родителей родилась дочь Кашмира. Пока они жили в Бомбее, маленький Фаррух был отправлен в английский интернат Св. Петра. Друзья и учителя мальчика вскоре стали звать его просто Фредди. Родители также ничего не имели против этого имени.

В интернате Фредди жил в общежитии, пел в школьном хоре, влюблялся, словом, был обыкновенным мальчиком, ничем не выделяющимся среди прочих. В 12 лет он написал свою первую песню, которая называлась «I’m Going To The Top». Так сложилось, что эта песня и предсказала его дальнейшую судьбу…

В школе друзья Фредди решили организовать поп-группу под названием The Hectics. Фредди, который к тому времени помимо занятий спортом по настоянию матери брал уроки игры на фортепиано, с удовольствием присоединился к мальчишкам, и вскоре их коллектив стал довольно популярным в школе.

После школы Фредди вернулся в родительский дом (его семья к тому времени уже вернулась на Занзибар) и стал жить тихой, ничем не примечательной жизнью. Однако эта жизнь круто изменилась в 1964-м году, когда британское правительство в 1964 году передало остров арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашен независимым государством. На острове поднялся мятеж; семейство Булсара, захватив два чемодана с одеждой и прочим хозяйством, бежало в Англию, где у отца Фредди были родственники, и осело в Фелтхэме, маленьком городке на западной окраине Лондона. Фредди в то время увлекался рисованием и задался целью поступить в художественный колледж. Он записался на курс моды и искусства в Айлвортском Политехническом институте и после этого был принят в Илингский Колледж Искусств изучать графику. В сентябре 1966 года он снял квартиру в Кенсингтоне и съехал из дома своей семьи, к которой постепенно чувствовал все возраставшее отчуждение.

В колледже Фредди подружился с Тимом Стаффеллом, который вместе с Брайаном Мэем был участником группы «1984», и вскоре заболел рок-музыкой. Летом 1969 года закончил Илингский Колледж Искусств с заслуженным дипломом. Тогда Фредди купил дешевую электрогитару, и Тим научил его основам игры. Первой настоящей группой Фредди была Ibex, к которой он примкнул летом 1969 года. Ibex переехали в Лондон из своего родного Ливерпуля, надеясь, что, сменив свое местонахождение на другое, более близкое к центру музыкального бизнеса, к ним наконец придет удача, но этого не случилось. Промыкавшись с Ibex несколько месяцев, Фредди вернулся в Лондон — слегка разочарованным, но по-прежнему одержимым желанием стать поп-звездой. В Лондоне он по объявлению нашел группу Sour Milk Sea, которой требовался вокалист. Как только Фредди пришел на прослушивание и запел, стало ясно, что они берут именно его.

В апреле 1970 года Фредди поменял свою фамилию — на Меркьюри, а название группы на Queen. Дальнейшая его биография в большой степени совпадает с биографией этой группы, ставшей дегендарной.

Автором первой песни Queen стал именно Фредди — это была Seven Seas Of Rhye, попавшая в британские чарты. Ему же принадлежит и первый большой хит Killer Queen, а также самая известная песня группы Bohemian Rhapsody, продержавшаяся на вершине британского хит-парада 9 недель.

Личная жизнь Фредди всегда была окружена массой слухов и легенд о его бисексуальности и наркомании. Точно известно одно: в 1970 году Фредди встретил Мэри Остин, которая стала его самой сильной любовью. Они прожили вместе семь лет, но остались друзьями на всю жизнь. «Все мои партнеры спрашивали, почему они не могут заменить Мэри, но это попросту невозможно. Мэри — мой единственный друг, и я не хочу никого другого. Для меня она была моей полноправной женой. Для меня это был брак. Мы верим друг в друга, и для меня этого достаточно. Я не мог бы полюбить мужчину так же, как люблю Мэри», — рассказывал Фредди о Мэри Остин в интервью в конце 70-х.

В 1980 году Фредди сменил имидж — он сделал короткую стрижку и отрастил усы. В начале 1983 года он приступил к записи сольного альбом. 10 сентября 1984 года вышел первый сольный сингл Фредди — написанная совместно с композитором Джорджио Мородером песня Love Kills для фильма «Метрополис». А первым синглом с его будущего сольного альбома стал I Was Born To Love You, выпущенный 9 апреля 1985 года. Три недели спустя появился и сам альбом, названный Mr. Bad Guy.

13 июля 1985 года стало особенным днем для Queen и Фредди. В этот день состоялся концерт Live Aid — грандиозное шоу на стадионе Уэмбли, где присутствовало 72 тысячи зрителей. Концерт транслировался по телевидению во всем мире, его смотрело более миллиарда человек! Все обозреватели, журналисты, фэны и критики были единодушны, что выступление Quenn стало гвоздем программы.

В марте 1987 года Фредди полетел в Барселону на встречу с Монсеррат Кабалье. Испанская оперная дива оценила песни Меркьюри по достоинству и даже исполнила одну из них — к великому удивлению Фредди — на концерте в лондонском Ковент Гарден. А в начале апреля эти двое артистов начали работу над совместным альбомом. Главным хитом, который Фредди записал вместе с Монсеррат Кабалье, стала песня Barcelona, посвященная родному городу Монсеррат. Вскоре вышел и долгожданный альбом под одноименным названием.

Выступление с Кабалье 8 октября 1988 года стало последним появлением Фредди перед публикой. К тому времени он был уже тяжело болен СПИДом, но скрывал это. О своей болезни он объявил только за день до смерти, оставив все свое состояние сестре, его подруге Мэри Остин и еще своим любимым кошкам. «После ажиотажа в прессе в течение последних двух недель я хочу заявить, что у меня положительный результат анализа на ВИЧ, и у меня СПИД. Я хранил эту информацию в секрете, чтобы оградить личную жизнь моих близких от постороннего вмешательства. Однако пришло время моим друзьям и моим поклонникам по всему свету узнать правду. Я надеюсь, что все присоединятся ко мне в борьбе с этой ужасной болезнью», — говорилось в заявлении Фредди от 23 ноября 1991 года. И зто были не только красивые слова. Спустя несколько дней было обьявлено, что Меркьюри передал все права на одну из самых великих песен Queen «Богемская рапсодия» благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом.

А 24 ноября 1991 года в семь часов вечера Фредди Меркьюри умер у себя дома в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. О смерти великого артиста было объявлено в полночь в коротком сообщении: «Фредди Меркьюри тихо скончался этим вечером в своем доме. Его смерть была вызвана воспалением легких, спровоцированным СПИДом».

Фредди, как ни странно это звучит, принял деятельное участие в подготовке своих собственных похорон. Он тщательно продумывал сценарий, подбирал музыку, словом, был полностью вовлечен в процесс. «Я не предназначен для рая. О нет, я не хочу в рай. Ад гораздо лучше. Подумать только, сколько интересных людей можно встретить там, внизу!» — говорил он незадолго до смерти. Похороны Меркьюри, состоявшиеся в крематории на Харроу-роуд, в западной части Лондона, через четыре дня после его смерти, сопровождало огромное количество посланий и цветов. Фредди был похоронен по зороастрийскому обычаю в узком кругу близких друзей и родственников. Его родители Боми и Джер Балсара не могли сдержать слез. Плакали Мэри Остин и Элтон Джон. Среди присутсвовавших были Дэйв Кларк, оставшиеся музыканты Queen и подруга Брайана Мэя Анита Добсон.

20 апреля 1992 года на стадионе Уэмбли состоялся грандиозный концерт памяти Меркьюри, в котором приняли участие многие рок-звезды. 6 ноября 1995 года тремя оставшимися членами группы был выпущен альбом Made In Heaven, куда вошли последние песни, записанные Фредди.


Интересные факты о Фредди Меркьюри:

Его предки были персами, родившимися в Индии. По этой причине все они исповедовали зороастризм и не хотели обращаться в ислам.

Его детская фотография стала фотографией года на конкурсе в его родном городе в 1947 году.

Был убежденным приверженцем Британской монархии.

Решил не исправлять свой знаменитый неправильный прикус (из-за четырех лишних зубов резцы слегка торчали наружу). В начале своей карьеры Фредди говорил, что хотел бы исправить зубы, но сожалел, что у него не было на это времени из-за страха, что это может повредить его вокальным данным. По той же причине он отказался удалять полипы на голосовых связках. Несмотря на это, Фредди был курильщиком.

Был увлеченным филателистом (коллекционером марок). Его огромная коллекция до сих пор выставляется на филателистских выставках по всему миру.

Был ярым фанатом Джимми Хендрикса.

Его голосовой диапазон охватывал 4 октавы.

Был ярым поклонником актрисы и звезды Бродвея Лайзы Минелли.

Среди друзей Фредди такие известные люди, как Элтон Джон и Дейв Кларк.

Фредди работал с Майклом Джексоном, сделав с ним несколько пробных записей. Тем не менее по неизвестным причинам сотрудничество так и не состоялось. Официально говорилось о занятости обоих музыкантов.

Обожал своих кошек и посвятил им свой сольный альбом «Mr. Bad Guy». Когда он ездил на гастроли, то часто звонил кошкам по телефону и разговаривал с ними часами. На одном из жилетов он нарисовал портреты всех своих кошек.

Написал песню «Crazy Little Thing Called Love» в ванне.

Будучи похороненным по зороастрийской традиции, Фредди на самом деле редко практиковал религию, которую исповедовала вся его семья.


Дискография:

«Mr. Bad Guy» (1985)
«Barcelona» (1988)
«The Freddie Mercury Album» (1992)
«The Great Pretender» (1992, США)
«Freddie Mercury — Remixes» (1993)
«Solo» (2000)
«Lover of Life, Singer of Songs — The Very Best of Freddie Mercury Solo» (2006).
Quatjoy [ЛС] [>>]
Черный Дозорный


статус:
Репутация:
Сообщения: 2101

СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2008 23:19   Цитата

Мигуля Владимир Георгиевич
18 (11) августа 1945 года - 16 февраля 1996 года


История жизни

Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде (тогда Сталинград). Но по рассказам матери, Людмилы Александровны, из-за послевоенной неразберихи в метрике о рождении была поставлена дата их выписки из роддома, а родился Володя на неделю раньше. Так что в семье всегда его день рождения отмечали и 11-ого августа, и 18-ого.
Отец Владимира, Георгий Федорович Мигуля, был военным летчиком. На Ленинградском фронте впервые увидел Людмилу – лейтенанта медицинской службы, которая встречала и провожала самолёты ночной авиации. Возвращаясь из полётов, он всегда ей дарил букет полевых цветов. На фронтовой свадьбе гулял весь лётный состав, а через 3 месяца после Победы родился сын – Владимир.
Ещё до рождения он заявил о себе как о будущем музыканте. Людмила Александровна, находясь в роддоме и ожидая самого ответственного момента, вдруг начала… танцевать. Тем самым она снимала острую боль. «Двадцать пять лет работаю, - удивлялся акушер, - но ни разу не видел, чтобы женщина перед родами танцевала».
Позже семья переехала в Кировобад. Подошло время Володе идти в садик. Каждое утро мама отводила его в группу. По дороге мальчик смотрел по сторонам и громко пел. Людмиле Александровне делали замечания: «Что же он у вас так кричит?». А она не ругала его. Видно, чувствовала, что делает он это не из баловства.
С самого раннего детства Володя познал, что значит «жизнь на колёсах» с её вечными сборами, переездами, расставаниями с друзьями… Отец – военнослужащий. Как и все семьи военных, семья Мигули часто переезжала с места на место: ГДР, Кавказ, Польша, Урал, Казахстан.
Музыка в его детство вошла не случайно. Отец был очень музыкален – играл на балалайке, гитаре. Это приводило Володю в восторг. Отец казался сыну волшебником и он почувствовал жгучее желание научиться играть самому. Володя буквально заставил мать отвести себя в музыкальную школу. Приняли его сразу, хотя в Орске музыкальных школ было мало и попасть в них удавалось не каждому. Володя очень любил выступать. Ни одного утренника не пропускал, везде старался петь со сцены.
Потом настал день, когда Володя пришёл поступать в музыкальное училище. Сел к инструменту перед приёмной комиссией и начал играть. Но… Он волновался настолько, что вдруг почувствовал - не может больше прикасаться к клавишам. Играет плохо. Он встал, спокойно закрыл крышку рояля, медленно, не сказав ничего, вышел из класса…
Но Владимир не пал духом. Характер он начал вырабатывать ещё в отрочестве. Этому способствовали и занятия спортом. Так живя в Оренбургской Области, он несколько лет занимался боксом (имел второй разряд) и стрельбой.
Орск ещё оказался и последним городом, где семья была вместе. Людмила Александровна потом вспоминала: «Муж сказал, что расстаёмся. Он встретил другую. Я его попросила об одном – перевезти нас в Волгоград, к моим родителям… Володя, конечно, ужасно переживал разрыв с отцом. Наверное, от этого излома в его песнях такая грусть…»
Володя очень любил мать и старался не огорчать её. А она не хотела видеть сына бедным музыкантом и уговаривала его получить «настоящую профессию». Будучи, сама медик по специальности, она видела сына только врачом. Как-то к Людмиле Александровне зашёл учитель физики: «Если Володя не поступит в мединститут, не огорчайтесь. Это все равно не его». Но Мигуля поступил в медицинский с первого раза. А предсказание школьного учителя сбылось через несколько лет.
У студентов-медиков в те годы была традиционно сильная художественная самодеятельность. В мединституте был даже свой эстрадный оркестр, в котором Мигуля и становиться пианистом. Вот и сбылось: стал пианистом, - подтрунивает он над собой. Иногда на репетициях он импровизирует, хотя малосведущим самодеятельным музыкантам говорит, что играет Шопена, Баха… Как-то раскрыл томик Есенина и стал сочинять на заданную тему: стихи о собаке. Володя вдруг почувствовал, что создал нечто вроде песни, скорее всего, романс. Показал матери, ей понравилось. И тогда он стал писать романсы. Друзья одобряли и однажды предложили исполнить их на институтском вечере. Сам автор петь не решился, за исполнение взялся один из студентов, обладавший басом. Успех превзошёл ожидания… После романсов Володя начал сочинять песни, которые стали достоянием молодежных вечеров родного города. К тому времени Мигуля в своём институте создал и руководил ВИА «Аллего». Ансамбль был очень популярным в студенческой среде. Но не только песни были приятными, у Мигули ещё оказался приятным и голос. В институте за ним закрепилось прозвище «самодеятельный композитор». И вот со словом «самодеятельный» ему и захотелось расстаться. А для этого надо было учиться, начинать почти всё сначала.
После первого курса Володя с лечебного факультета перевелся на стоматологический. Просто на стоматолога учиться было на год меньше. Дома состоялся разговор. Владимир объяснил своё решение: «Я должен поступить в музыкальное училище, чтобы закончить его и институт в один год. Не знаю, что мне больше даст: училище или диплом врача».
В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения. Положил на стол перед мамой диплом врача: «Это вам. А теперь я буду зарабатывать диплом музыканта». Взял плетённую из камыша кошёлку, поставил туда банки с вареньем, надел спортивный костюм и уехал в Ленинград поступать в консерваторию.
В Ленинград Владимир приехал учиться композиции. Поступал к одному известному мастеру, но на свою удачу попал на курс к другому. Разносторонние интересы студента Мигули и преподавателя Слонимского совпали. Сергей Слонимский, композитор, преподаватель Владимира Мигули: «Мы с ним проходили песни. Кстати говоря, у меня писали диплом о „Битлз“ в это время, хотя это совсем не было тогда в Советском союзе можно, мягко говоря. Мы и этим тоже занимались. Иногда я позволял себе предлагать - нельзя ли поострее какие-то интонации. На что Володя тоже очень мягко говорил, не купят Сергей Михайлович, не купят». Но это было неофициально, т.к. в то время в консерватории написанию песен не только не учили, но даже такие попытки пресекались на корню. Песни Мигуля пишет «подпольно».
Он отправляется в Ленконцерт, чтобы предстать перед специалистами. К тому же ему очень хотелось петь на эстраде. Приняли его хорошо сверх всяких ожиданий, предложили немедленно начать работу. Но Владимир вдруг отказался. Понял, что вокалист он не подготовленный – нужна школа. Ему следует смотреть вперёд, а не жить случайным сегодняшним успехом.
Он просит принять его в класс педагога по вокалу Н.А.Сер-валь. Поначалу у него определили тенор, потом «прислушались» и сказали – лирический баритон. Поёт он, конечно же, классику – романсы, арии из опер. Занятия шли успешно, голос зазвучал, уже удавалось преодолевать и технические трудности. Теперь он мог выступать в филармонических концертах.
Но Мигулю тянет к себе песня. Он снова идёт в Ленконцерт, теперь уже с твёрдым желанием начать работу. Но на этот раз слышит иные слова: «Вы ещё не научились петь по-новому, по-старому же разучились». В приёме ему отказывают. Он понимает – правы. Исчезла простота пения, что необходима песни. Надо постараться вернуться к ней, используя те приёмы, которым его обучали в консерватории.
В студенческие годы Мигуля написал около полусотен песен, но практически ни одна не нашла признания. Просто у него в ту пору было ещё маловато композиторского мастерства, не хватало профессионального подхода к созданию песни, хотя писал он их с упорством. И это дало свои плоды. Однажды у него родилась мелодия – мягкая, задушевная, очень светлая. Эту мелодию он показал поэту Виктору Гину, который написал к ней стихи о матери. Песня «Поговори со мною, мама» и стала фактически первой песней Мигули. Её записала Валентина Толкунова. Как только песня прозвучала по радио, Владимир Мигуля проснулся знаменитым.
Его пригласили выступить по Ленинградскому телевиденью. В городе на Неве он сразу приобрёл известность как композитор-песенник и певец. Тогда же он получил, наконец-то, приглашение и в Ленконцерт в качестве певца-исполнителя.
Теперь студент Мигуля не скрывал своей привязанности к песне, вышел из своего «подполья», хотя и продолжал работать и в других жанрах – камерном, симфоническом. Его стали приглашать писать музыку к спектаклям и фильмам. А в телефильме «В стране забытой сказки» даже сыграл главную роль – принца, были и другие роли. Позже он написал и мюзикл для детей «Спортивные страсти в стране мульти-пульти». В конце 70-х годов спектакль с успехом шёл в «Московском государственном театре эстрады», в Рижском театре музыкальной комедии, в Львовском театре оперы и балета.
По мнению преподавателей, он вполне мог заниматься серьезной симфонической музыкой. Но он признавался: «Я заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать… А ещё когда я учился в консерватории, лучшие ВИА страны предлагали мне сотрудничество с ними. Петь хотелось очень. Да и деньги немалые… Искушение было великое. Но я до сих пор благодарен себе, что не бросил консерваторию, что выбрал путь композитора. И теперь обе мои профессии помогают мне пытаться максимально донести до слушателя то, о чём думаю, волнуюсь, болею душой». А в обще-то Владимир не любил вспоминать о детстве, о прошлом – жил настоящим. Говорил кратко: «Жили как всё – трудно». Порой он питался раз в день - экономил, чтобы купить билет на концерт, на выставку….
В 1974 году он переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама». Она была включена в программу Всесоюзного телефестиваля «Песня-74», что уже само по себе озна¬чало признание. После этого песенное творчество Владимира Мигули сразу же получает широкую известность. Ежегодно несколько его песен становятся популярными. Их стали исполнять: Валентина Толкунова, Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, вокально-инструментальные и военные ансамбли. Песни В. Мигули запели и зарубежные ансамбли и артисты: американская группа «Роллинг стоунс», польские «Червоны гитары», югославский певец Иво Мойзер…
В 1977 году на песенном конкурсе в Сопоте композитор и певец Владимир Мигуля был удостоен премии Польского радио и телевидения – «Янтарный приз» - и звания лауреата фестиваля «Сопот-77».

В начале 80-х композитор сотрудничает с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадёры» (ст.А.Дементьева) и «Трава у дома» (ст.А.Поперечного) становятся суперпопулярными, знаковыми песнями того времени.
Но стать знаменитым это ещё не означает стать счастливым. Личная жизнь Владимира долгое время никак не складывалась. Попытки обрести настоящую семьи кончались неудачами.
Первый раз композитор женился в середине 70-х. Его избранницей стала журналистка из Останкино - Анна. Они оказались несовместимыми людьми, Анна изводила ревностью, жизнь была очень тяжёлой. Но родилась дочка Юлечка, и Володя, как порядочный человек, долго не решался уйти. Они развелись только через 5 лет, когда стало совсем невмоготу. Дочки к тому времени исполнилось 4 года.
Через некоторое время появилась юная поклонница из Пскова, любившая его песни с детства, – Марина Леонова. Окончив 10 классов, она приехала к нему с чемоданом и заявила: «Я буду у Вас жить!» Так и осталась. Из-за того, что Марина была намного моложе его, Владимир долгое время колебался, прежде чем решился на ней жениться. Потом девушка захотела обучаться вокалу. Володя устроил её в Гнесинское училище, привлёк к участию в записи своих песен. Но вскоре она полюбила своего учителя из училища (сейчас она работает на «Фабрике звёзд», преподаёт вокал). Снова развод. Опять один…
В середине 80-х Мигулю преследует и ряд творческих неудач. В их числе никак не удаётся создать свой музыкальный коллектив.
Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный эстонский журналист Урманс Отт, который вел популярнейшие тогда в Союзе «Телевизионные встречи», как-то познакомился с Мигулей в Ленинграде. Он до того был поражён интеллигентностью, Образованностью и скромностью популярнейшего композитора, что, приехав к себе в Таллин, стал уговаривать свою коллегу и подругу Марину Симонию, чтобы та пригласила Мигулю к ним на концерты. Марина и Отт читали вместе новости на местном телевидении. Но Марина к этому времени уже возглавляла концертный отдел «Таллиннского дворца культуры и спорта» и имела все полномочия приглашать артистов на концерты. Она не была поклонницей Мигули. Хотя песни его ей и нравились, но она знала лишь те из них, которые он записывал для радио и телевидения сам.
Марина вспоминает: «Однажды Урмас позвонил: «Слушай, пригласи Мигулю. У него сейчас тяжелый период, подари ему праздник». А у нас в зале почти пять тысяч мест… Зал, плохо собираемый на российских звёзд. Только разве на Пугачеву да Леонтьева. А он продолжает уговаривать: «Пригласи, сделай рекламу, ты же это умеешь. Он очень талантлив, познакомиться и пообщаться с ним будет очень интересно». Ещё назвал его «белой вороной» на эстраде. Я говорю: «Надо же как-то просчитать всё, мы не можем пригласить человека и остаться в прогаре». Урмас удивился: «Какой прогар? У него такие песни замечательные! Вот ты посмотришь, что здесь будет делаться…» Я сдалась.… Позвонила Мигуле в Москву. Он меня сразу удивил – это был первый и последний раз, когда известный исполнитель сказал: «Я даже не знаю, насколько готов выступить в таком замечательном зале. Может, я пришлю Вам кассету с материалом, и если он Вам подходит…» Они ещё несколько раз созванивались и договорились, что Мигуля даст 3 концерта во второй половине февраля 1986 года.
У Володи возникла любовь с первого взгляда. У Марины же в ходе репетиций к концертам возникла к нему симпатия, как к музыканту и певцу. Придя на одну из репетиций, она услышала песни, которые знала с юности, но думала, что они написаны нашими мэтрами старших поколений... Оказалось, что их автор — Мигуля. Была особенно потрясена песней «Не остуди своё сердце, сынок». «В Таллинне выступали многие тогдашние звезды,- продолжает рассказывать Марина, - но таких аншлагов ни до Мигули, ни после него не было! Он радостный улетел в Москву, а через несколько часов у меня раздался телефонный звонок: «Я только, что вошел в квартиру. Хочу еще раз побывать у вас». «Ну, - говорю, - приезжайте, когда захотите». «Я сейчас хочу!». Потом прислал подарки к 8 марту... Моя мама сказала: “Ухаживает, как в старые времена”. Он ничего не требовал, не “давил”. Довольно долго Мигуля вел себя просто как очень верный, хороший друг. Пока я сама не почувствовала, что он необходим мне... Так мы стали жить вместе» Вскоре маленькая Маринина дочка Кетуша стала называть Володю папой. Он сразу полюбил её, как собственную дочку. А в апреле 1987 года родилась малышка Лиана. Когда Лианка подросла, Володя бегал с детьми на дневные сеансы в Театр Дурова — специально выкраивал для этого время. Когда семья жила на Енисейской улице, там был огромный школьный двор с беговой дорожкой — мало того, что Володя сам бегал по утрам, так и жену и дочек подключил
Они начали всё с нуля. «У Володи, когда мы в 1986 году поженились, практически ничего не было. Просто у него был хороший вкус, он умел себя подать. На последние деньги покупал элегантную одежду. А когда встал вопрос о машине, взял подержанную, но иномарку. А еще он всегда прекрасно выглядел, потому что не любил спиртное, не курил, занимался спортом. Внешне он казался окружающим очень неприступным, но это не так – Володя в общении был очень доступен…».
Он никогда не продавал свои песни (как было уже тогда принято среди авторов). У него просто язык не поворачивался сказать любимым артистам: купите у меня песню. Он их всегда дарил. Гонорары же от исполнения песен были весьма скромными. Имея красивую внешность и хороший голос, много гастролировал, зарабатывая на жизнь.
В конце 80-х годов в Росси возрождается благотворительность. Инициаторами благотворительных вечеров-концертов становятся многие московские популярные издания. Насколько хватает сил и времени, Владимир принимает в них самое активное участие. В интервью перед одним из таких концертов он говорил: «Мы живём в мире, наполненном страданием, болью и несправедливостью. Потребность хоть что-то в этом мире изменить к лучшему возникает совершенно естественно, и не только у меня… Для меня это нашло выражение в создании агентства, назначение которого - благотворительность, сбор средств неимущим, больным людям, живущим за чертой бедности».
Агентство «Мегаполис» было создано Мигулей при Советском фонде милосердия и здоровья. Получало поддержку у его руководителя – известного офтальмолога С.Федорова, а также музыкального журнала с одноимённом названием «Мегаполис». Удалось провести несколько концертов в «Лужниках» и первый этап «Каравана милосердия», который должен был пройти через Москву, Ленинград, скандинавские страны и ФРГ при участии инвалидов и В.И.Дикуля, А.В.Фирсова (народных депутатов СССР).
Ещё Володе с Мариной хотелось, чтобы Агентство давало бы возможность вставать на крыло молодым талантам, а также оказывало бы помощь незаслуженно забытым мастерам; открыть свой арт-клуб и, наконец-то, сделать себе музыкальную студию. Он создал продюсерский центр, взял в аренду помещение на Новом Арбате. И уже многое предвидев в развитии нашей эстрады, делал первые шаги как продюсер.
Но кому-то такая деятельность композитора, мягко говоря, пришлась не по душе. Осенью 19993 года появляется маленькая заметка в «Московском комсомольце»: мол, Мигуля хочет сделать из своего офиса на Арбате перевалочную базу для большегрузных машин, которая аккурат расположиться чуть ли не во дворике дома-музея Цветаевой, что грозит последнему неотвратимыми бедами. Эту информацию сразу подхватило и московское радио. Вскоре об этом даже и не вспомнят. Но начало было положено... Пошли гулять по Москве и другие нелепые слухи о его больших коммерческих делах и связях.
Перестройка внесла в жизнь свои законы. Всё труднее было с эфирами, концертами, гастролями… Чтобы как-то продержаться на плаву многие коллеги Владимира стали петь на различных презентациях и на дачах «новых русских». Стать придворным композитором Мигуля не захотел! В самые переломные для страны годы (перестройки, ГКЧП…) он многих удивил своим гражданским мужеством, написав песни патриотического звучания: «Мы воюем» (Е.Евтушенко), «Проснись, Россия» (Ю.Гарин), "Хулиганы" (В.Гафт), «Россия-родина» (В.Овчинцев), «Открой мне, Господи, глаза" (В.Лунин) и др. Ансамбль, с которым он тогда выступал, назывался «Кремлёвский соловей». Но это название кого-то на верху не устраивало – не давали эфиров, концертных залов; музыкантам пришлось сменить название на более нейтральное – «Лимузин». А песню «Хулиганы», в разгул так называемой демократии – в 1990-м, просто запретили на радио и ТВ.
Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье…
Владимир Мигуля был яркой звездой советской эпохи. Его успех вызывал не только восторг, но и зависть…. Криминальные авторитеты думали, что Мигуля подпольный миллионер и мстили ему за это… Поклонницы же с маниакальной настойчивостью добивались внимания своего кумира. Вспоминает Марина Мигуля: «Я стала замечать, что Володя приезжает с концертов опустошённый, выжатый. В нашем подъезде постоянно дежурили поклонницы, Многие вели себя агрессивно – требовали свиданий, обрезали телевизионный кабель, барабанили кулаками в дверь». Ни сил, ни здоровья композитору всё то естественно не прибавило. Он только сокрушался, что из-за таких «поклонников» нельзя было встретиться и поговорить с простыми ценителями его творчества, любящими и понимающими музыку и поэзию…
Так-то вдруг у Владимира вдруг стала провисать стопа. Но это поначалу все отнесли насчёт занятий спортом – потянул, наверно, связки. Потом стали появляться дефекты речи – на записи песни «Открой мне, Господи, глаза» не мог выговорить букву «р»… Здесь уже Марина забеспокоилась не на шутку: «За один вечер, сочиняя музыку, Володя мог запросто сбросить 2-3 килограмма… часто ложился на диван, включал свет, открывал форточку – дышал…» Начали покалывать мышцы… Сам Владимир связывал всё это с большими перегрузками и переутомлением. Долго не обращался к врачам, но Марина всё же убедила его пройти обследования. Определиться с врачом помогла Гелена (сестра И.Кобзона), которая очень переживала за Володю. Диагноз оказался смертельным: боковой амиотрофический склероз! Человек медленно угасает, атрофируются мышцы, а мозг остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу (а с возрастом). Он ещё называется болезнью обнажённых нервов. Композитору было сорок семь, когда ему поставили этот страшный диагноз.
Как известно: беда не приходит одна. 1994 г. Володя уже не очень хорошо чувствовал, плохо стал ходить… Всё произошло из-за того самого офиса на Новом Арбате, которой пытались отобрать силой. Владимир начал бороться, но силы были явно не равные. Московская милиция никак не отреагировала на его просьбы и заявления оградить сотрудников Агентства от незаконного захвата помещения, организацией, которая проводила там ремонт, а его и его семью от расправы, которой угрожали звонившие неоднократно на домашний телефон. В ответ молчание, полное бездействие милиции и результат: 16 март неизвестные поджигают двери квартиры композитора (задержать никого не удалось), 7 апреля взрыв автомобиля… В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы. Он чудом остался жив. Страшным ударом для него была гибель водителя - Эдуарда Попенкова. Эдик проработал с Мигулей 5 лет и был очень близким человеком, преданным другом.
Композитор тогда написал открытое письмо Президенту России Ельцину, которое так нигде и не опубликовали. По факту покушения было заведено уголовное дело – до сих пор не раскрыто, виновные не найдены. Для Марины и сейчас это слишком опасная тема… Но на вопрос: «Занимались ли они бизнесом?» Отвечает коротко и предельно ясно: «Нет. Только хотели. Но не дали. Нам помогали друзья из Германии. Мы успели только вложиться, но ничего не получили».
Владимир Мигуля в этом деле опередил время. К концу 90-х почти все его коллеги из ровесников имели свои студии, музыкальные центры, но уже без таких серьёзных проблем. Первым всегда тяжелее, а порой и опаснее.
Вспоминают друзья В.Мигули.
Диана Берлин (сейчас зам.главного редактора рст «Голос России): «Это были 90-ые годы, когда взрывали всё, что только можно. И любого кто высовывался, надо было обратно засунуть. Его было не просто засунуть – Володя сам не засовывался».
Иосиф Кобзон (певец, общественный деятель): «Когда зарождалась эта демократия, которая называется вседозволенность, так отобрали здания у Володи. Конечно, он хотел там сделать студию, хотел сделать центр культурный. Ну, кто-то оказался сильнее…»
Александра Очирова (поэт, общественный деятель): «И в бизнесе он бы мог состояться, потому что у него была очень серьёзная логика. Но просто она не совпадала с логикой той дикой ситуации, которая была в бизнесе, в том числе и в нашей стране, когда не профессионалы, а просто люди, которые подсуетились, урвали… Золотой телец – у него свои законы во всём мире… Володя никогда ничего не делал противоправного. Но, к сожалению, к сожалению, это идеализм, который свойственен всем творцам. Когда они уходят в своё творчество и иногда не замечают, что действительность может преподнести такие вот неприятности… Но он оценил всё это после… Но было уже поздно… Трагическая бомба (даже если это была не бомба, а ещё что-то такое) – она, конечно, подорвала его здоровье…»
Владимир пытался держаться, но последние потрясения усугубили течение болезни, которая приковала его к постели. Марина Мигуля: «Он даже писал в то время музыку. Я сделала ему специальный столик, поставила туда клавиши и вот он единственной левой рукой, которая могла ещё как-то двигаться, работал…». И Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А.Очировой – было написано 17 песен, одна из которых («Россия», исп,Э.Пьеха) стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». Продолжает сотрудничать и с другими поэтами – А.Дементьевым, В.Овчинцевым…
18 августа 1995 года очень многие пришли поздравить композитора с 50-летием. «Это было радостно, но очень тяжело – вспоминает Марина. – Володя практически уже не мог сидеть даже на кровати. Я его сажала на 3-5 минут и впускала очередную партию гостей, чтобы они его могли хотя бы поздравить. Потом он опять лежал. А люди стояли и ждали около двери». Марина решила подарить мужу на юбилей… концерт. Эту идею подхватили артисты, соавторы, друзья. Концерт, посвящённый 50-летию Владимира Мигули и 25-летию его творческой жизни, удалось провести в ГКЗ «Россия» через 5 месяцев – 17 января 1996 года. Благодаря Д.Берлин и коллективу «АВТОРАДИО», Володя мог слушать его прямую трансляцию. И каждый артист обращался к нему со сцены. Володя уже не мог говорить, но как же он был счастлив! Этот концерт продлил ему жизнь ещё на месяц. Он очень хотел увидеть его по ТВ, но почему-то телевизионное начальство не спешило с этим показом…
Володя всё прекрасно осознавал (он же окончил медицинский институт и год практиковал челюстно-лицевым хирургом). Со спокойствием врача готовил близких к своему уходу. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных (прежде всего жене Марине и старшей их дочери Кетуши), он прожил не 6-12 месяцев, как в самом начале предсказывали врачи, а три года… Ещё и сердце у Владимира было как у космонавта, поэтому и сопротивлялось болезни так мучительно долго…

Не стало композитора ранним утром 16 февраля 1996 года…
Хоронен Владимир Мигуля в Москве на Ваганьковском кладбище.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 14:12   Цитата

20.12.2008

Ольга Лепешинская. Фото с сайта ГАБТ
Умерла балерина Ольга Лепешинская
В ночь на 20-е декабря в Москве скончалась балерина и педагог Ольга Лепешинская, сообщает"Интерфакс"со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.
РИА Новостисообщает, что церемония прощания с балериной пройдет в Большом театре, после чего ее похоронят на Введенском кладбище во вторник, 23 декабря.
Ольга Лепешинская родилась в 1916 году в Киеве. В 1933 году, закончив Московское хореографическое училище, Лепешинская поступила в Большой театр, где танцевала десятки ведущих партий, включая Китри в "Дон Кихоте", Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Золушку в "Золушке" Сергея Прокофьева (первая исполнительница).
В 1962 году Лепешинская завершила танцевальную карьеру. После этого она занималась преподаванием, причем не только в СССР, но и за границей. С 1991 года возглавляла Российскую хореографическую ассоциацию.
Quatjoy [ЛС] [>>]
Черный Дозорный


статус:
Репутация:
Сообщения: 2101

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 06:23   Цитата

Ozzy Osbourne

Настоящее имя Осборн Джон Майкл (р. 3 декабря 1948, бирмингем) — рок-певец. С детства его привлекали сказки и истории с привкусом тайны и ужаса. Он с большим удовольствием пугал своих школьных друзей, являясь перед ними в образе Дракулы или Франкенштейна. Из-за его любви к книге “волшебник страны озз” он и получил свое прозвище Оззи, ставшее впоследствии его визитной карточкой. Решив, что дальнейшее учение ни к чему, он устраивается на работу. Впоследствии мест работы пришлось сменить немало. Последнее — мясник на городской бойне. Но душа такого “славного малого” требовала чего-то большего. Вот тогда-то он и решил стать рок-звездой.


В 1967 он организовал группу Black Sabbath. В группу входили: Тони Йомми (Tony Iommi; гитара), Билли Уорд (Bill Ward; барабаны) и Терри Батлер (Terry Butler; бас-гитара). Название группе дала песня из их репертуара Black Sabbath. Менеджер группы Джим Симптон (Jim Simpton), получив аванс от фирмы Vertigo, организовал запись первого альбома группы. Альбом был записан за два дня, а фирма Vertigo создала этакий “сатанинский” имидж группы, выпустив диск 13 числа в пятницу, расписав музыкантов “колдунами черной магии”. Альбом вошел в чарты Melody Maker: магически таинственное звучание, гулко пульсирующая ритм-секция в контрасте с режущими слух гитарными риффами и незабываемый вокал оззи осборна. Оззи был на сцене и в жизни лицом группы, правда, не каждый в группе мог это вынести. Между Оззи и гитаристом Томми Йомми начались трения. У Оззи появилось чрезмерное влечение к наркотикам и алкоголю. В группе наступил кризис. Это проявилось уже на диске Sabotage (1975) и в полной мере на следующем диске Technacal Ecstagy (1976).



В 1997 оззи оставил группу, но ненадолго. Диск Never Say Die положил конец легенде. Контракт который был у группы с фирмой Jet Records получил и Оззи Осборн, но не без участия дочери президента фирмы Шарон Арден, которая была без ума от Оззи и его увлечения “черной магией”. Шарон стала его менеджером и взяла карьеру Оззи в свои руки. После курса лечения, почувствовав себя способным творить, Оззи переехал в США и собрал группу из бывших звезд: басист Боб Дейсли (Bob Daisley; экс-Rainbow), ударник Ли Керслейк (Lee Kerslake; экс-Uriah Heep), клавишник Дон Эйри (Don Airey; экс-Rainbow) и гитарист Рэнди Роудс (Randy Rhoads; экс-Quiet Riot). Этот состав под названием Blizzard of Ozz выпустил первую пластинку под одноименным названием. Молодой талантливый гитарист Рэнди Роудс стал “искрой” в жизни Оззи, которая толкала его к работе. Концертное турне с новым клавишником Л. Бриджеуотером принесло группе очередной успех. В конце года альбом стал “золотым”. Оззи и Роудс стали готовить материал для следующего диска, который вышел в 1981 под названием Diary of a Madman с новыми музыкантами — басистом Руди Сарзо (Rudy Sarzo) и ударником Томми Олдриджем (Tommy Aldridge). Альбом тоже стал “золотым”. С выходом второго альбома начались концертные “странности” Оззи. На концерте в зале Des Mones кто-то из толпы бросил на сцену, видимо помня, что у Оззи есть что-то от “колдуна черной магии”, живую летучую мышь, которой Оззи без колебания, или не разобрав в чем дело, откусил голову. Из опасения, что мышь могла быть больной, пришлось посетить затем местную больницу. Пресса сошлась во мнении, что Оззи — колдун и “пробует мышь не в первый раз”. У Оззи от таких заявлений опять начались запои, что в итоге привело к трагедии.



В 1982 группа остановилась на короткий отдых во Флориде и кто-то предложил развлечься полетами на самолете. Из группы решился полетать Рэнди Роудс и костюмерша. Пилот самолета развлекался тем, что “налетал” на автобус, пугая его пассажиров. Во время одного из таких “налетов” самолет зацепил крылом дерево, упал на дом и загорелся. В пламени погиб пилот и оба пассажира. Смерть Рэнди, который был его лучшим другом, отразилась на творчестве Оззи.



В 1982 Оззи женился на Шарон Арден, дочери президента Jet Records, который был против этого брака. В качестве компенсации Дон Арден потребовал выпустить “живой” двойной альбом, выпуск которого входил в контракт Оззи. Чтобы выполнить свои контрактные обязательства, группа записала концерты в Нью-Йоркском Ritz Clab с новым гитаристом Брэйдом Джалсоном (Braid Jalsone) в 1982. Альбом Talk Of The Devil содержал только старые работы Black Sabbath. Оззи комментировал это так: “ненавижу этот альбом. Я был вынужден его сделать, чтобы выполнить условия контракта. Я не хотел использовать смерть Рэнди, чтобы записать альбом с новым гитаристом. Рэнди был у меня все время перед глазами”. В осеннем турне группа снова предстала в новом составе: на место бас-гитариста пришел Сарза Пит Уэй (Sarza Pete Way; экс-Ufo), вернулся Дон Эйри.



В конце 1982 из группы ушли Джалсон и Уэй. Наверно, ни у кого не было таких частых смен состава, как у Оззи. Рэнди Роудза заменил американец Джеки Лу Вильямс, известный больше под псевдонимом Джейк И Ли (Jake E Lee), талантливый музыкант, прошедший хорошую школу группы Ratt и состава Ронни Джеймса Дио (Ronnie James Dio). Бас-гитаристом стал Дон Коста (Don Costa), которого Оззи вскоре “выкурил”, сломав ему при этому переносицу. Пригласив на его место Боба Дейсли, группа наконец-то выдала новый альбом Bark at the Moon. В оформлении альбома принимал участие известный киногример Грэг Кэнон. На подготовку грима для Оззи потребовалось восемь часов, а стоимость конверта пластинки перевалила за 50 тысяч фунтов стерлингов. Диск мгновенно стал “платиновым”, компенсировав все затраты. В мировое турне, которое началось в англии, группа отправилась с новым ударником, знаменитым Кармином Эпписом (Carmine Appice), который долго не задержался. Оззи был этим недоволен и пригласил Томми Олдриджа. Постоянной фигурой в группе оставался лишь Джейк И Ли. Его необычайно сложные гитарные соло с удивительным настроением на сцене восторженно воспринимались публикой и критиками. Дорожная усталость, дикая карусель пьянок и наркотиков и небывалая популярность привели Оззи к расстройству психики. Пришлось прервать турне и уединиться в клинике Bett Ford, чтобы пройти курс лечения. На фестивале Rock in Rio Оззи появился в хорошей форме, что чувствовалось и позже при записи альбома Itimate Sin. Этот альбом, вышедший в 1986, оказался самым удачным в дискографии Оззи. В его записи звучали все музыканты (Джейк И Ли — гитара, Фил Сочсан — бас, Рэнди Кастило — ударные и гость Мик Моран — клавишные), а сам Оззи в песнях The Ultimate Sin и Shot in the Dark пел как в лучшие времена Black Sabbath.



В 1987 Оззи приготовил сразу два сюрприза. Первым была столь долгожданная запись концерта с Рэнди Роудсом на альбоме Randy Roads Tribute. С матерью Рэнди он весь доход от продажи решил пустить на благотворительные цели. А в мае весь музыкальный мир облетела весть, что Джейк И Ли оставил группу. Оззи был вынужден искать нового гитариста, которым стал молодой американец Зак Уайлд. Место бас-гитариста занял давний друг Оззи — Терри Батлер. Итогом этого сотрудничества стал диск No Rest for the Wicked. Это был последний крупный успех Оззи. Что-то в нем надломилось. За прошедшие годы ничего нового, незаурядного не появилось. Ушли в прошлое “черная магия и колдовство”. Расстроилась семейная жизнь. К алкоголю он охладел так же, как и к концертам. Казалось, что все ушло в прошлое. Но в 1995 выходит долгожданный альбом с названием, выдержанным в духе Оззи, — Ozzmosis. По составу супергруппы можно сказать, что это за работа: Стив Вэй (Steve Vai; гитара), Дин Кастранова (Deen Castranova; ударные), Зэк Уайлд (гитара) и Терри Батлер (бас-гитара). Виртуозность Стива Вэя вносит в музыку нежность, сентиментальность, не свойственную Оззи, а участие Ника Уэйкмена (Nick Wakeman) придает торжественность и помпезность, чего не хватало предыдущим работам Оззи. Слушая последний альбом Оззи, не можешь отделаться от впечатления, будто вернулись времена славы группы Black Sabbath. Надеемся, что у Оззи сил хватит еще не на одну подобную работу.
Quatjoy [ЛС] [>>]
Черный Дозорный


статус:
Репутация:
Сообщения: 2101

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 06:52   Цитата

Алла Пугачева

Народная артистка СССР
Лауреат государственной премии 1995 года
Директор арт-студии «Алла»
Художественный руководитель «Радио Алла»
Сопредседатель Общественной творческой конфедерации
Член Общественной Палаты России (2006-2007)

Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве

Мать: Пугачева Зинаида Архиповна
Отец: Пугачев Борис Михайлович
Дочь: Орбакайте Кристина Эдмундовна

Сердце весны


Кто она, Алла Пугачева? Народная артистка Советского Союза и героиня публикуемых желтой прессой сказок, сенсация, муза, примадонна. Почетный гражданин города Махачкалы. Того самого, в котором во время премьеры фильма «Чучело» на рекламном щите было написано: «В главной роли Чучела, по точным сведениям Ахмета, Кристина, дочь той Женьчины, которая поет».

Впрочем, если перечислять все звания, регалии и награды певицы, список получится очень длинным, ведь песни Пугачевой попадали в хит-парады не только Советского Союза и России, но и других стран: «Найти меня» - во Франции, «Superman» - в Швеции, «Непогода» - в Польше, «Старинные часы» - в Греции. А «Миллион роз» в Японии и Монголии до сих пор остается чуть ли не национальным хитом. Когда там планировали снять фильм об известном борце сумо Кёкушюзан (Батбаяр), основной сценарный ход предполагал, что весь фильм Батбаяр будет искать именно Пугачеву, чтобы в финале с ней встретиться.

Поэты посвящали и посвящают ей свои стихи, музыканты – песни, а писатели – книги. Ее именем названы спектакли театра-студии на Юго-Западе в Москве и театра Сатиры на Васильевском в Санкт-Петербурге, а также цветы, духи, обувь, журнал, музыкальный приз, радио и множество девочек в России. Ее портреты делают знаменитыми художников, образ тиражируют пародисты и двойники, а песни расходятся ни цитаты. Даже самый популярный на сегодняшний день рэпер 50 Cent в своей композиции «Piggy Bank» использовал фрагмент ее песни «Сонет Шекспира».

Да что говорить, многие ныне известные люди раскрутились на имени Пугачевой. Когда режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман собирался снимать фильм по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца», написать музыку он предложил Александру Зацепину, только потому, что тот много работал с Пугачевой, которую великий Форман прекрасно знал.

Она является ньюсмейкером для всех газет и журналов в России, ее фотографии украшают обложки столичных и провинциальных изданий. Папарацци отслеживают каждый ее шаг, а поклонники – вздох. Тем не менее многие истории ее бурной биографии все еще остаются за кадром. Ведь жизнь, в сущности, это не столько громкие победы или поражения, а мозаика тысяч и тысяч самых разных событий, которые складываются в одну общую картину. Лучше всего байки на тему собственной жизни рассказывает она сама, но отразить это на бумаге невозможно – столько нюансов вложено в каждую интонацию.

Режиссер проснулся в Пугачевой гораздо раньше, чем певица. Когда Алла только поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, в театре на Таганке как раз вышел спектакль «Десять дней, которые потрясли мир». Пугачева, дружившая с артистами театра, попросила у них листовки, которые использовались во время спектакля, чтобы разбросать их во время посвященного 7 ноября вечера в училище. После чего ее чуть было не отчислили из alma mater. Только когда прочитали, что в листовках «вся власть Советам» написано, успокоились.

Когда Алла Пугачева работала в Москонцерте, она была заместителем секретаря комсомольской организации вокалистов по производственно-творческой работе. Тогда-то и родилась ее крылатая фраза: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно с молодым».

Отправляясь на «Золотой Орфей», Алла собирала свой «парадный» гардероб с миру по нитке. Уже в Болгарии выяснилось, что концертные туфли жутко натирают ноги. Поэтому на репетиции певица ходила по сцене босиком, что воспринималось присутствующими неоднозначно. Да и «Арлекино» она скорее проговорила, чем пропела. Может, потому и случилась такая сенсация позже, во время конкурса, что от нее никто ничего хорошего не ждал.

Впрочем, босиком Пугачева выступала неоднократно. Когда журнал «Алла» отмечал лучших артистов за 1996 год, Алла Борисовна, устав от неудобных дорогих туфель на каблуках, рассталась с ними прямо на сцене, что вызвало не только всеобщее оживление в зале, но и понимание Валерия Меладзе, который в знак солидарности вышел получать свой приз тоже босиком. А на концерте в Одессе в ответ на возмущение первых рядов партера тем, что танцующие перед сценой поклонники не дают разглядеть туфли певицы, Пугачева сняла их и, взяв в руки, подняла повыше. Чтоб все видели.

В конце 1982 года тираж первой пластинки дебютного альбома Аллы Пугачевой «Зеркало души» достиг 7 753 500 экземпляров. Можно прикинуть, сколько на этом заработала фирма «Мелодия» при цене 2 руб. 15 коп. за каждый экземпляр. Самой же певице заплатили 6 руб. за минуту записи.

Летом 1989 года Алла Пугачева принимала участие в концертах «Милосердие и красота» в Киеве, которые проходили на стадионе «Динамо». Чтобы пройти на трибуны, надо было преодолеть три кордона милиции, дружинников и ОМОНа, которых было больше, чем татар и монгол вместе взятых во время татаро-монгольского нашествия. Но как только на поле выходила Пугачева, все билетеры и дружинники дружно бежали смотреть концерт, оставляя входы без охраны, и ничего не стоило пройти на стадион без билета. Вот она, великая сила искусства.

В это трудно поверить, но Пугачева всегда прослушивает записи, которые к ней попадают. Тому много свидетельств. Александр Алов, пославший певице по почте текст песни «Пропади ты пропадом, милый» через пару месяцев услышал свои стихи в программе «Рождественских встреч». А вот песня «Австралиец» пролежала у Аллы Борисовны в загашнике лет десять, прежде чем она стала исполнять ее в концертах.

Вот такая она, Алла Пугачева. О ней нельзя судить по публикациям желтой прессы, да и по публикациям вообще. Нельзя судить и по телеэфиру – телевидение не способно дать объемного изображения. Сайты в Интернете, посвященные ее творчеству, при всей их многочисленности, создают только еще один образ певицы – виртуальный. Судить о Пугачевой можно только по ее сольным выступлениям, когда гаснет в зале свет и звуки первых аккордов переполняют душу ожиданием.

Вот она вышла на подмостки – фигура в черном на фоне черного задника. Белое сосредоточенное лицо, выгравированное тонкими кистями прожекторов. Лицо мима – выразительные глаза, четко очерченный рот. Пластичные руки. Маленький дирижер большого оркестра наших сердец:
Обними меня покрепче,
Поцелуй меня послаще.
Видишь, крылья ослабели,
Как лететь?
Чтобы сердце не болело,
Чтобы вновь душа запела,
Принеси свою гитару
Песню спеть...

Хронология самых важных событий

1956
поступление в детскую музыкальную школу № 31
поступление в общеобразовательную школу № 496
1964 окончание 8-ми классов общеобразовательной школы № 496
окончание детской музыкальной школы № 31
поступление на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова
1965 запись для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песни «Робот»
дебют на радио с песней «Робот» в программе «С добрым утром»
гастроли с программой «Пиф-Паф» Лифшица-Левенбука по России
1966 гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность»
дебют в грамзаписи - песня М. Таривердиева «Если найдешь любовь»
1967 гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность»
1968 март - участие в концерте по случаю открытия Дворца нефтяников в Тюмени
выступления в Салехарде, гастроли по Заполярью
дебют на ТВ в программе «С днем рождения!»
работа учительницей музыки в школе № 621
1969 май - сдача госэкзаменов в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова
работа концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства
лето - гастроли с коллективом ГУЦЭИ с программой «Бумажный кораблик»
дебют в кинематографе (запись закадровых песен для фильма «Король-олень»)
солистка ВИА «Новый электрон» под рук. В. Приказчикова (Липецкая облфилармония)
1970 артистка Росконцерта
1971 работа в ансамбле «Москвичи»
25 мая - родилась дочь Орбакайте Кристина Эдмундовна
1972 солистка эстрадного оркестра под руководством Олега Лундстрема
25-27 февраля - участие в концертах, посвященных 15-летию оркестра в ЦГКЗ «Россия»
14-28 сентября - первые зарубежные гастроли, участие в фестивале «Лендек Здруй» в Польше
1973 солистка эстрадного оркестра под руководством Олега Лундстрема
1974 18-25 октября - V Всесоюзный конкурс артистов эстрады (3-я премия) с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов»
выступления в программе «Ты, я и песня» с Юлием Слободкиным и ансамблем «Москвичи»
1974-1975 солистка ВИА «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина
1975 В составе ансамбля «Веселые ребята» участие в фестивале «Киевская весна»
Гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино»
4 июля - Трансляция конкурса «Золотой Орфей» по ЦТ
20 июля - Выход первой пластинки (миньон «Поет Алла Пугачева» с песнями «Арлекино», «Посидим, поокаем» и «Ты снишься мне»)
29 ноября - Начало концертов ВИА «Веселые ребята» и А. Пугачевой в г. Железногорск Красноярского края
1976 гостья фестиваля «Золотой Орфей»
участие в программе фестиваля МИДЕМ в Каннах
1977
съемки в главной роли и первая профессиональная работа в качестве композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в к/ф «Женщина, которая поет»
поступление на режиссерский факультет ГИТИСа
член жюри 1-го телевизионного конкурса «С песней по жизни»
1977-1980 работа с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова
1978 съемки таллинским ТВ телефильма «Театр Аллы Пугачевой»
Гран-при «Янтарный соловей» на конкурсе «Сопот-78» с песней «Все могут короли»
телесъмки для передачи «Студио 2» (Польша)
1979 6 января - премьера т/ф «Театр Аллы Пугачевой»
16-20, 22-27 января - Концерты в театре Эстрады (Москва) с участием артистов эстрады
выход на экраны к/ф «Женщина, которая поет»
создание программы «Женщина, которая поет»
июль - совместный концерт с Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве
май - съемки украинским ТВ телефильма «Автограф» об Алле Пугачевой
телепремьера фильма «У Аллы» («Майнос», Финляндия)
съемки документального фильма по заказу компании «АРД» (ФРГ)
гостья конкурса «Сопот-79»
12-30 сентября - Концерты в Новосибирске
15-24, 26-28 октября - Сольные концерты в театре Эстрады (Москва)
1980
по опросу читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачева признана актрисой года
создание группы «Рецитал» под руководством Ю. Шахназарова
лето - присвоение звания «Заслуженная артистка РСФСР»
21-25 июля - Сольные концерты в театре Эстрады (Москва) в рамках культурной программы «Олимпиады-80»
съемки в к/ф «Рецитал» (впоследствии А. Б. от участия в съемках отказалась, и фильм вышел с С. Ротару в главной роли под названием «Душа»)
декабрь - радиоконцерт (WDR) в рамках международного музыкального фестиваля в Кельне
13-20 декабря - Сольные концерты в театре Эстрады (Москва)
1981 окончание режиссерского факультета ГИТИСа
май - гастроли на Кубе
июнь - вручение приза «Золотой микрофон» как лучшей певице года от фирмы «Динакорд»
21 - 28 декабря - премьера концертной программы «У нас в гостях Маэстро» (с участием Раймонда Паулса и др.) в театре Эстрады (Москва)
вручение медали за вклад в дело мира председателем Всемирного Совета Мира Р. Чандра
октябрь - гастроли в Австралии
ноябрь - гастроли в Финляндии
19-23 ноября - Сольные концерты «Монологи певицы» (театр Эстрады, Москва)
1-3, 9-12 декабря - Сольные концерты «Монологи певицы» (театр Эстрады, Москва)
1982 январь - телепремьера «Новогоднего аттракциона-82»
28 июня - выступление в парижском зале «Олимпия»
гастроли по Югославии, Румынии и Венгрии
участие в программе фестиваля «Золотой Орфей»
участие в молодежном мосте «Москва-Калифорния»
ноябрь - гастроли в Италии в зале «Олимпико»
1983
январь - телепремьера «Новогоднего аттракциона-83»
гастроли в Венгрии, Швеции
март - гастроли в Югославии
выступление в качестве гости на конкурсе советской песни в г. Зелена Гура и гастроли по Польше
май - гость фестиваля «Братиславская лира»
май-июнь - гастроли в Чехословакии
съемки телефильма «Как живет советская суперзвезда?» (Швеция)
съемки в к/ф «Любовью за любовь»
1984
январь - телепремьера «Новогоднего аттракциона-84»
контракт с фирмой «World Records Music» на выпуск нескольких дисков-гигантов
апрель - концерты в Таллинне, Риге и Вильнюсе
12 августа - премьера телефильма «Встречи с Аллой Пугачевой»
гастроли в Швеции и Финляндии
участие в радио- и телепрограммах Скандинавии
02-17 июня - премьера театрализованного представления «Пришла и говорю» в СК «Олимпийский» (Москва)
съемки в фильмах «Сезон чудес» и «Пришла и говорю»
декабрь - вручение «Золотого диска» («Track Music», Финляндия)
1985 январь - присвоение звания «Народная артистка РСФСР»
вручение «Золотого диска» Всесоюзной фирмы «Мелодия»
апрель - поездка в Финляндию на церемонию спуска судна «Алла», названного в ее честь
лето - участие в ХХII Международном фестивале молодежи и студентов в Москве с Удо Линденбергом
5 июня - премьера к/ф «Пришла и говорю» в СЭВ
сентябрь - гастроли по СССР с программой «Алла Пугачева представляет...» с участием трио «Херрейз» (Швеция)
16 - 21 сентября - ЦГКЗ «Россия» (Москва)
выход на широкий экран к/ф «Пришла и говорю»
съемки в телефильме «Рок вокруг Кремля» (Франция) (в фильме также снимались Б. Гребенщиков, С. Курехин, Африка и др.)
выход на экраны к/ф «Сезон чудес»
концерты в ФРГ с Удо Линденбергом
1986 по опросу читателей «Комсомольской правды» к/ф «Пришла и говорю» был признан лучшим фильмом года
февраль - участие в передаче итальянского ТВ «Доменика Ин»
апрель - телепрограмма «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве»
апрель - турне по Скандинавии
30 мая - концерт «Счет 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле (съемки телекомпанией «Антен 2» /Франция/)
гастроли по СССР с программой «Алла Пугачева представляет...» с участием И. Николаева, В. Кузьмина, Р. Горобца
2-20 июня - концерты в Баку
10-15 июля - концерты в Риге
сентябрь - сольный благотворительный концерт на Чернобыльской АЭС
1987 7 февраля - участие в фестивале в Сан-Ремо с песней «Надо же...» вместе с В. Кузьминым
гастроли в Швеции, Дании и Финляндии вместе с В. Кузьминым
март - съемки советско-шведской передачи «Лестница Якоба» в гостях у «Утренней почты»
апрель - Алла Пугачева вступила в Песенную cекцию комитета литераторов при Литературном фонде СССР в числе других 16 новых членов (председатель - Илья Резник)
15 апреля - концерт в Днепропетровске
17 мая - участие в концерте, посвященном открытию монумента, символизирующего нашу планету, в Вене в дуэте с Бэри Манилоу с песней «One Voice»
19 мая - выступление в театре «Каре» в Амстердаме
22 мая - вручение медали ФИДОФ «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» в Москве президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи
25 июля - 7 августа - поездка в Японию, выступление в токийском парке «Хибия» вместе с И. Николаевым
август - концерты в Москве и Ленинграде «Алла Пугачева представляет...» с участием Удо Линденберга, Владимира Преснякова, Владимира Кузьмина под девизом «За безъядерный мир к 2000-му году»
сентябрь - участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ) совместно с Удо Линдербергом
октябрь - выступление в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ) с Удо Линденбергом
ноябрь-январь - гастроли по Индии в рамках фестиваля «Дни СССР в Индии»
1988
март - гастроли в Израиле
2 апреля - премьера на ЦТ «Телевизионного знакомства» с У. Оттом
1 - 14 апреля - участие в концертах «Вернисаж И. Резника» в ГЦКЗ «Россия» (Москва)
17-22 мая - съемки в Швеции программы «Утренняя почта» в гостях у «Лестницы Якоба»
2-25 июня концерты театра Песни Аллы Пугачевой в Одессе
июль - презентация диска «Песни вместо писем» совместно с Удо Линденбергом
создание театра-студии «Театр Песни» (Художественный руководитель)
31 августа - 1 октября - гастроли в США (участие в программе фестиваля «Бамбершуд» в Сиэтле, концерты в Лос-Анжелосе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Нью-Йоркском «Карнеги Холле») совместно с В. Пресняковым-мл. и группой «Рецитал»
съемки видеопрограммы "Фейерверк" ("Встреча друзей") в ресторане "Казахстан" (с участием В.Преснякова-мл., Ю.Лозы, В.Бутусова, А.Кальянова, И.Николаева, И.Аллегровой и др.)
11-21 декабря - "Рождественские встречи'88" в СК "Олимпийский"
1989 6 января - премьера телеверсии "Рождественские встречи'88"
февраль - съемки телепрограммы "Женщина всегда права"
8 марта - премьера телепрограммы "Женщина всегда права"
14 марта - вручение "Золотого диска" за альбом "Алла Пугачева в Стокгольме" фирмой "Ампекс"
апрель - гастроли в Северной Корее
30 апреля - 20 мая - гастроли в Австралии
25-30 мая - концерты в Ташкенте
1-2 июня - концерты в Душанбе
14 июня - вручение минским союзом поклонников "Алла" хрустального диска
концерты в Швейцарии
июль - участие в благотворительном фестивале "Милосердие и красота" (Киев)
гастроли по СССР с программой "Молодые молодым или Концерт для друзей" с участием артистов Театра Песни
участие в фестивале песни во Франции
26 сентября - 21 октября - гастроли в США и Канаде
октябрь - вручение в Нэшвиле приза "Distant Accord", учрежденного ФИДОФ артистам за первые места в фестиваля и за вклад в фестивальное движение и участие в работе жюри и галаконцерте фестиваля кантри-музыки в Нэшвиле
октябрь - выход 1-го номера газеты "Канатоходка" (минского союза "Алла") и газеты "Усталый микрофон" (киевский клуб "Королева")
26 октября - 2 ноября - гастроли в Пхеньяне (Корея)
2-17 декабря - "Рождественские встречи'89" в СК "Олимпийский"
1990 6 января - премьера телеверсии "Рождественские встречи'89"
гастроли по СССР с программой "Концерт для друзей" (с участием артистов "Театра Песни")
гастроли в Вене
3 - 6 июня - гастроли в Мадриде
выход компакт-диска "Алла" ("Мелодия")
5-25 декабря - "Рождественские встречи'90" в СК "Олимпийский"
1991 6 января - премьера телеверсии "Рождественские встречи'90"
11 марта - Вручение диплома за вклад в режиссуру на вечере-встрече выпускников ГИТИСа в ЦДРИ
май - заключение контракта с фирмой "Sogo" (Франция) на производство духов "Алла"
21 мая - рождение внука Никиты
6-22 декабря - "Рождественские встречи'91" в СК "Олимпийский"
22 декабря - присвоение звания "Народная артистка СССР"
1992 6 января - премьера телеверсии "Рождественских встреч'91"
13 января - вручение приза "Овация" в номинации "Лучшая певица"
19 января - вручение "Музыкальным марафоном" ("Вечерняя Москва") приза за "лучшее шоу года" - "Рождественские встречи"
январь и май - гастроли в Израиле
апрель - создание фирмы "Алла"
3 июля - презентация духов "Алла" в ГЦКЗ "Россия" (Москва)
5-20 декабря - "Рождественские встречи'92" в СК "Олимпийский"
1993 6 января - премьера телеверсии "Рождественских встреч'92"
турне по России и странам СНГ с сольной программой "Поет Алла Пугачева"
23 июня - вручение неправительственной награды "Орден Орла" 1 степени
26 июня - сольный концерт в Березняках (Пермская обл.)
17-18 июля - сольные концерты в Москве ("Олимпик Пента Ренессанс")
21 июля - сольный концерт в рамках фестиваля "Юрмала-93"
25 июля - сольный концерт в Оренбурге
31 июля - участие в фестивале "Звездный прибой" в Севастополе
2-3 августа - сольные концерты в Севастополе
12-15 августа - сольные концерты в Санкт-Петербурге (КЗ "Октябрьский")
17 августа - сольный концерт в Пушкине (к/т "Руслан", Ленинградская обл.)
29-30 августа - сольные концерты в Уфе
август - по опросу еженедельником "Собеседник" своих читателей Алла Пугачева названа самой великой женщиной ХХ столетия
октябрь - гастроли по семи городам США
23 декабря - выход 1-го номера журнала "Алла" (всего вышло 11 номеров журнала, из них два сдвоенных)
15-16 декабря - съемки "Рождественских встреч'93" в клубе "Жар-птица"
1994 7 января - телепремьера программы "Рождественские встречи'93"
13 января - вручение приза "Овация" в номинации "Живая легенда"
январь - гастроли в Германии
февраль - вручение Дворянским собранием графского титула
15 марта - бракосочетание с Филиппом Киркоровым в Санкт-Петербурге
29-30 марта - съемки телепрограммы "Алла Пугачева приглашает друзей"
1-2 апреля концерты в Вильнюсе
7 апреля - участие в фестивале "Роксалана" (Киев)
1 мая - премьера телепрограммы "Алла Пугачева приглашает друзей"
май - гастрольный тур по Израилю вместе с Филиппом Киркоровым
июнь - участие в фестивале "Звездный прибой" в Севастополе
июнь - член жюри фестиваля "Золотой Орфей"
14 июля - участие в фестивале "Рок-Саммер" (Таллинн)
июль - участие в фестивале "Славянский базар" (Витебск)
24 августа - закладка плиты с именем Аллы Пугачевой на "Площади звезд" (Ялта)
ноябрь - гастроли в США вместе с Филиппом Киркоровым
19 ноября - выступление в зале "Тадж-Махал" (Атлантик-Сити) вместе с Филиппом Киркоровым
13-15 декабря - съемки "Рождественских встреч'94" на даче у Валерия Леонтьева
1995 7 января - телепремьера "Рождественских встреч'94"
3 марта - вручение приза "Овация" в номинации "лучший режиссер-постановщик"
7 июня - вручение Государственной премии в области литературы и искусства
лето - концертный тур "Звездное лето" по СНГ с участием Ф.Киркорова, В.Преснякова-мл., К.Орбакайте, в том числе, 15 июля на 40-летии Мирного (Якутия)
июль - участие в фестивале "Голос Азии" (Алма-Ата)
29 июля - заявление о временном прекращении концертной деятельности на пресс-конференции в Алма-Ате
октябрь-ноябрь - сольные концерты в Ташкенте, Иркутске
1 декабря - присуждение Международной Славянской премии
9 декабря - вручение приза им.К.Шульженко в рамках фестиваля "Песня года"
10 декабря - вручение приза "Комсомольской правды" "Звезда года" в рамках акции "Лица года"
11-15 декабря - премьера пятисерийного документального фильма "Жди и помни меня"
декабрь - выход диска "Не делайте мне больно, господа" ("Союз")
1996 январь - женщина 1995 года по опросу ВЦИОМ (мужчина года - В.Жириновский)
январь-февраль - гастроли программы "Звездное лето" в США
31 марта - вручение премии "Звезда" в номинациях "Лучшая певица" и "лучший альбом года" за 1995 год
сентябрь - выход Коллекции из 13 компакт-дисков ("General Records")
октябрь - режиссура и постановка сольных концертов Аркадия Укупника "Музыка для мужчин"
20 октября - вручение как продюсеру приза за лучший анимационный клип "Зайка моя" на фестивале "Фантазия-96"
декабрь - съемки в телефильме "Старые песни о главном-2"
1997 январь - женщина 1996 года по опросу ВЦИОМ (мужчина года - А.Лебедь)
24 января - презентация коллекции обуви "Алла Пугачева" ("Эконика")
24 января - вручение приза газеты "Комсомольская правда" в номинации "Любимая женщина" в рамках акции "Лица года"
8 февраля - презентация журнала "Алла"
март - вручение приза "Золотое яблоко" фестиваля "Поколение-96" за лучшую роль второго плана в клипе "Зайка моя"
3 мая - в финале конкурса "Евровидение" в Дублине (Ирландия) Алла Пугачева выступила с песней "Примадонна" (15-е место из 25 стран)
май - участие в телешоу "Вечер с Лео" /Голландия/
июнь - вручение приза фестиваля "Мастер-класс" в номинации "Народная любовь" /Санкт-Петербург/
16 июля - участие в концертной программе закрытия фестиваля "Славянский базар'97"
6-7 сентября - участие в концертной программе празднования 850-летия Москвы
15 ноября - вручение народной музыкальной премии "Золотой граммофон" (Русское радио)
декабрь - съемки в телефильме "Старые песни о главном-3"
19-21 декабря - "Рождественские встречи'97" в СК "Олимпийский"
1998 январь - женщина 1997 года по опросу ВЦИОМ (мужчина года - Б.Немцов)
7 января - телепремьера "Рождественских встреч'97"
17 марта - учреждение и пресс-конференция Общественной творческой конфедерации (сопредседатель)
3 апреля - Концерт в Алма-Ате
7 апреля - Пресс-конференция по поводу начала гастрольного тура "Да"
19 апреля - Концерт в Нижнем Новогороде
22 апреля - Концерт в Ростове-на-Дону
24 апреля - Концерт в Волгограде
2 мая - Концерт в Самаре
3 мая - Концерт в Тольятти
6 мая - Концерт в Казани
8 мая - Концерт в Перми
10 мая - Рождение внука Дэни, Концерт в Екатеринбурге
12 мая - Премия "Овация" за шлягер года
19 мая - Концерт в Уфе
21 мая - Концерт в Магнитогорске
22 мая - Концерт в Челябинске
27 мая - Концерт в Омске
29 мая - Концерт в Томске
30 мая - Концерт в Новосибирске
31 мая - Концерт в Барнауле
2 июня - Концерт в Новокузнецке
3 июня - Концерт в Кемерово
4 июня - Концерт в Красноярске
5 июня - присутствие на инаугурации А. Лебедя в Красноярске
6 июня - Концерт в Иркутске
9 июня - Концерт в Чите
11 июня - Концерт в Благовещенске
12 июня - Концерт в Хабаровске
13 июня - Концерт во Владивостоке
28 июня - 12 июля - Концерты на Украине
30 июля - Участие в закрытии фестиваля "Славянский базар"
8 августа - Концерт в Сочи
27 августа - Закладка плиты с именем Аллы Пугачевой и концерт в г. Аткарск (Саратовская обл.)
6 сентября - Участие в праздновании 851-летия Москвы
2-3 октября - Концерты в Санкт-Петербурге
17-21 октября - Концерты в США
10 ноября - Концерт в Тбилиси (Грузия)
12-15, 18 ноября - Концерты "Избранное" в Москве
28 ноября - Концерт в Риге
29 ноября - Концерт в Вильнюсе
30 ноября - Концерт в Таллинне
19 декабря - Концерт в Бишкеке
20 декабря - Концерт в Алма-Ате
22 декабря - Концерт в Ташкенте
1999 7 января - Премьера телеверсии программы "Избранное"
25 января - 28 февраля - Концерты в Германии
13 - 20 марта - Концерты в Израиле
15 апреля - Награждение орденом За заслуги перед Отечеством 2-й степени в связи с 50-летием
2 мая - Концерт в Лондоне
5 мая - Концерт в Минске
17 июня - Концерт в Киеве
25 июня - Концерт в Риге
8 августа - Совместный концерт с Алсу в Пензе в поддержку компании "Вимм-Билль-Данн"
22 августа - Концерт в Ялте
22 октября - Концерт в Одессе
23 октября - Концерт в Запорожье
28-31 октября, 3-4 ноября - Концерты в Санкт-Петербурге
8 декабря - Концерт в Таллинне
декабрь - Концерты в Греции, съемки "Рождественских встреч в гостях у Аллы Пугачевой"
2000 7 января - Премьера телепрограммы "Рождественские встречи в гостях у Аллы Пугачевой"
январь - Выпуск фотоальбома "Звездная пара"
5 февраля - Презентация макси-сингла "Белый снег"
17 февраля - концерт в Майями
19 февраля - концерт в Сан-Франциско
20 февраля - концерт в Торонто
23 февраля - концерт в Бостоне
26 февраля - концерты в Атлантик-Сити
27 февраля - концерт в Чикаго
10-12 марта - участие в концертах "Песня года" в Израиле
17 марта - концерт в Кишиневе
19 марта - концерт в Днепропетровске
29 апреля - презентация CD "ЧелоФилия" (Алла Пугачева - автор идеи и продюсер)
2 июня - участие в праздновании 10-летия пива "Балтика" (С.-Петербург, БКЗ "Октябрьский")
8 июня - концерт в Екатеринбурге ("Дворец Молодежи")
28-30 июня - концерты в С.-Петербурге (БКЗ "Октябрьский")
1 июля - концерт в Калининграде
3 июля - концерт в Минске ("Дворец Спорта")
5 июля - участие в открытии фестиваля "Славянский Базар" в Витебске
6 июля - концерт в Могилеве
4 июля - сольный концерт в рамках фестиваля "Славянский Базар" в Витебске
23 июля - участие в закрытии фестиваля "Таврийские игры" (Каховка, Херсонеская обл.)
25 июля - концерт в Ялте (КЗ "Юбилейный")
5 сентября - участие в презентации диска Кристины Орбакайте "Май" (сопродюсер)
15 октября - концерт в Алматы
18 ноября - награждение призом "Русского радио" "Золотой граммофон" за песню "Мадам Брошкина", сорежиссер церемонии награждения премий "Русского радио" "Золотой граммофон"
24-26 ноября - концерты в Германии
декабрь - съемки в телефильме "Старые песни о главном. Постскриптум"
6-8 декабря - "Рождественские встречи" в гостях у "Метро" (Театр Оперетты)
12 декабря - концерт в Ростове-на-Дону (совместно с Кристиной Орбакайте)
13 декабря - концерт в Краснодаре
16-17 декабря - концерты в Киеве (КЗ "Украина")
17 декабря - награждение высшим неправительственным орденом Николая Чудотворца (Украина)
2001 7 января - премьера телепрограммы "Рождественские встречи" в гостях у "Метро"
6 апреля - концерт в Туле
24 апреля - сингл "Мадам Брошкина" получил премию "Рекорд-2001" на одноименной церемонии как лучший сингл года
25 мая - премия "Овация" как лучшей певице десятилетия, премия "Овация" песне "Любовь, похожая на сон", как лучшей песне десятилетия
26 мая - концерт в Ярославле (стадион "Шинник")
27 мая - концерт в Вологде
30 мая - концерт в Харькове, Алла Пугачева в десятке лучших россиян Волгодского областного конкурса "Герой века"
1 июня - премия им.Святослава Федорова "За благородные помыслы и достойные деяния" в номинации "Культура"
29 июня - торговая марка "Alla Pugachova" признана лучшей в номинации "Самое эффективное использование имени звезды в торговой марке" на Международном Форуме торговли ММБА и НТА
8 июля - концерт в Ялте
16 июля - концерт в Бресте
17 июля - концерт в Гродно
19 июля - концерт в Минске
20-26 июля - председатель жюри фестиваля "Славянский базар" (Витебск)
август - награждение "Международным орденом за заслуги в области музыки и искусства" Международного Кембриджского Биографического центра, награждение именной медалью "2000 выдающихся музыкантов ХХ века" Международного Кембриджского Биографического центра
26 августа - совместный с Ф.К. концерт в Джезказгане
1-2 сентября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Мегионе (Тюменская обл.)
26-28 октября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Москве
30 октября - концерт в Николаеве
2 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Одессе
3 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Киеве
16 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Донецке
17 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Ростове-на-Дону
18 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Днепропетровске, награждение премией "Русского радио" "Золотой граммофон" за песню "Речной трамвайчик"
19 ноября - соведущая церемонии награждения премией "Русского радио" "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге
24 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Тель-Авиве (Израиль)
30 ноября - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Санкт-Петербурге
10,11 декабря - Съемки "Рождественских встреч" в "Кристалле"
14,16 декабря - концерт в Киеве (Дворец "Украина")
декабрь - по опросу компании "Гэллап-Медиа" москвичи назвали Аллу Пугачеву лучшей певицей 2001 года, Алла Пугачева удостоена звания "Лучшей певицы 2001 года" фестиваля "Песня 2001"
2002 7 января - премьера телепрограммы "Рождественские встречи" в "Кристалле"
26 января - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Atlantic City, New Jersey (Trump Taj Mahal)
27 января - участие в программе "Шоу Игоря Крутого" в Los Angeles, California (Universal Ampitheater)
8 марта - сольный концерт в Таллинне (Горхолл)
9 марта - сольный концерт в Риге
10 марта - сольный концерт в Вильнюс
12 марта - эксклюзивный концерт: Аллы Пугачевой и Максима Галкина в Минске (Дворец спорта)
14 марта - 21 марта - сольные концерты на Украине
23 марта - сольный концерт в Краснодаре
24 марта - сольный концерт в Ростове
26 марта - сольный концерт в Саратове
28 марта - сольный концерт в Волгограде
30 марта - сольный концерт в Ульяновске
31 марта - сольный концерт в Самаре
2 апреля - сольный концерт в Екатеринбурге
3 апреля - сольный концерт в Челябинске
5 апреля - сольный концерт в Перми
6 апреля - сольный концерт в Нижнем Новгороде
19-21 апреля - участие в творческих вечерах Р.Паулса (Москва, КДС)
23 мая - сольный концерт в Хайфе (Израиль)
25-26 мая - сольные концерт в Тель-Авиве (Израиль)
24,26-28 июня - сольные концерт в Санкт-Петербурге
31 июля - 4 августа - почетный гость фестиваля "Новая волна" в Юрмале
15 августа - сольный концерт в Феодосии
16 августа - сольный концерт в Судаке
17-18 августа - сольный концерт в Ялте
20 августа - сольный концерт в Анапе
21 августа - сольный концерт в Новороссийске (стадион "Черноморец")
23 августа - сольный концерт в Сочи
13 сентября - присуждение звания "Женщина года" Золотым клубом Luxury
21 сентября - сольный концерт в Смоленске (Драматический театр)
22 сентября - сольный концерт в Красногорске (Дворец "Подмосковье")
25 сентября - сольный концерт в Зеленограде (ДК "Зеленоград")
1 октября - сольный концерт в Сергиев Посаде
2 октября - сольный концерт в Королеве (Дворец Калинина)
8 октября - сольный концерт в Владимире (ДК завода "Точмаш")
9 октября - сольный концерт в Подольске (ДК "Октябрь"), награждение губернатором Московской области Борисом Громовым знаком губернатора "За полезное"
10 октября - сольный концерт в Туле (ДС "Арсенал")
15 октября - сольный концерт в Твери (Государственный цирк)
16 октября - сольный концерт в Химках (ДК "Родина")
19-20 октября - сольный концерт в Atlantic City (Trump Taj Mahal/Mark G. Etess Arena)
22 октября - сольный концерт в Торонто
26 октября - сольный концерт в Рязань (Государственный цирк)
27 октября - сольный концерт в Реутове (ДК "Мир")
29 октября - сольный концерт в Костроме
12 ноября - сольный концерт в Иваново
15-16 ноября - награждение премией "Золотой граммофон" за песню "Это любовь" (в дуэте с Максимом Галкиным), соведущая церемонии "Золотой граммофон" в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря - награждение призом "Лица года" "Комсомольской правды" в номинации "Звездная пара" (с Филиппом Киркоровым), награждение мюзикла "Чикаго" призом "Лица года" "Комсомольской правды" в номинации "Премьера" (сопродюсер)
2003 31 января - Вручение почетного знака "Звуковой дорожки", как многократной победительнице хит-парад "Московского комсомольца" на церемонии ZD-AWARDS.
5 марта - Присуждения национальной премии "Олимпия"
22 марта - Совместный концерт с Максимом Галкиным "Алла + Максим = смех... и только" (Atlantic City, Taj Mahal, USA)
23 марта - Совместный концерт с Максимом Галкиным "Алла + Максим = смех... и только" (Chicago, TBA, USA)
29 марта - Совместный концерт с Максимом Галкиным "Алла + Максим = смех... и только" (Santa Monica, Santa Monica Civic Center)
30 марта - Совместный концерт с Максимом Галкиным "Алла + Максим = смех... и только" (San-Francisco, Masonic Center)
15 апреля - Премьера фильма "Сказки про любовь" из 6 клипов
3 июня - Вручение ордена "Золотая Звезда Авторадио"
сентябрь - Съемки в телефильме "За двумя зайцами"
6 декабря - награждение премией "Золотой граммофон" за песню "И исчезнет грусть"
2004 1 января - Премьера телемюзикла "За двумя зайцами" (1 канал)
9 марта - 3 мая - Сольные концерты на Украине
26 марта - присуждение премии "Телетриумф" (Украина) как лучшей актрисе за фильм "За двумя зайцами"
12-15 мая - Сольные концерты в Израиле
21 мая - 13 июня - Сольные концерты в Германии
2-9 октября - Сольные концерты в Казахстане
22 октября - Сольный концерт в Софии (Болгария)
7 ноября - Сольный концерт в Волгограде
12 декабря - соведущая церемонии "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге, награждение премией "Золотой граммофон" за песню "Кафешка"
2 сентября - 20 декабря - художественный руководитель "Фабрики звезд" (1 канал)
21 декабря - Сольный концерт в Минске (Беларусь)
22 декабря - Сольный концерт в Клайпеде (Литва)
23 декабря - Сольный концерт в Калининграде
25 декабря - Сольный концерт в Вильнюсе (Литва)
26-27 декабря - Сольный концерт в Каунасе (Литва)
28 декабря - Сольный концерт в Риге (Латвия)
29 декабря - Сольный концерт в Таллинне (Эстония)
2005 16 февраля - Сольный концерт в Тюмени
18 февраля - Сольный концерт в Омске
19 февраля - Сольный концерт в Новосибирске
21 февраля - Сольный концерт в Красноярске
22 февраля - Сольный концерт в Томске
1 марта - Сольный концерт в Нижнем Новгороде
3 марта - Сольный концерт в Казани
4 марта - Сольный концерт в Самаре
11 марта - Сольный концерт в Краснодаре
12 марта - Сольный концерт в Ростове-на-Дону
14 марта - Сольный концерт в Воронеже
15 марта - Сольный концерт в Саратове
24 марта - Сольный концерт в Подольске
3 апреля - Сольный концерт в в Ульяновске
5 апреля - Сольный концерт в в Уфе
7 апреля - Сольный концерт в в Челябинске
9 апреля - Сольный концерт в в Екатеринбурге
11 апреля - Сольный концерт в Перми
12 апреля - Сольный концерт в Ижевске
17 апреля - Сольный концерт в Тамбове
19 апреля - Сольный концерт в Астрахани
9 июня - Концерт "Это любовь" с Галкиным в Кирьят-Моцкине (Израиль)
13-14 июня - Концерт "Это любовь" с Галкиным в Тель-Авиве (Израиль)
27,28,30 июня, 1,3,4 июля - Сольные концерты в Санкт-Петербурге
9 июля - День Пугачевой (30-летие "Арлекино") на конкурсе "Пять звезд", учреждение именного музыкального приза "Алла"
15 июля- участие в юбилейном гала-концерте (Череповец)
27-31 июля - "муза" фестиваля "Новая волна" (Юрмала)
27 сентября - Сольный концерт в Оренбурге
28 сентября - Сольный концерт в Орске
30 сентября - Сольный концерт в Кургане
2 октября - Сольный концерт в Кемерово
3 октября - Сольный концерт в Красноярске (Большой концертный зал филармонии)
5 октября - Сольный концерт в Иркутске (Дворец спорта "Труд")
8 октября - Сольный концерт в Благовещенске
10 октября - Сольный концерт в Хабаровске
12, 13 октября - Сольный концерт во Владивостоке
15 октября - Сольный концерт в Находке
17 октября - Сольный концерт на Сахалине (Чехов-центр)
19 ноября - Сольный концерт в Чебоксарах (ДК Тракторостроителей)
23 ноября - Объявление о расторжении брака с Филиппом Киркоровым
22 ноября - Сольный концерт в Набережных Челнах
24 ноября - Сольный концерт в Сургуте
25 ноября - Сольный концерт в Нижневартовске
27 ноября - Сольный концерт в Тюмени
29 ноября - Сольный концерт в Кирове
16 декабря - Избрание членом Общественной палаты России
18 декабря - художественный руководитель "Песни года'2005"
26-31 июля - "муза" фестиваля "Новая волна" (Юрмала)
2006 16 февраля - Сольный концерт в Брянске (Цирк)
17 февраля - Сольный концерт в Орле (Академический театр им. Тургенева)
21 февраля - Сольный концерт в Рязани (Рязанская филармония)
27 февраля - присуждение специального приза журнала "7 дней" - "Звезда десятилетия"
17 марта - Сольный концерт в Вологде
19 марта - Сольный концерт в Ярославле
20 марта - Сольный концерт в Костроме
22 марта - Сольный концерт в Иваново
26 марта - Сольный концерт в Калуге (ДК КТЗ)
28 марта - Сольный концерт в Твери
25 апреля - Сольный концерт в Курске (Драмтеатр)
26 апреля - Сольный концерт в Белгороде
11 мая - Сольный концерт в Ставрополе
12 мая - Сольный концерт в Ессентуках
27 мая - Сольный концерт в Таганроге
29 мая - Сольный концерт в Махачкале, присуждение звания "Почетный гражданин города Махачкалы"
31 мая - Сольный концерт в Баку
2 июня - Награждение премией МУЗ-ТВ "за вклад в развитие популярной музыки"
6 июля - Сольный концерт в рамках фестиваля "Славянский базар" в Витебске
7 июля - участие в открытии фестиваля "Славянский базар" в Витебске, вручение президентом Белоруссии специальной награды - премии "Через искусство к миру и пониманию"
26-31 июля - муза фестиваля "Новая волна" в Юрмале
9 октября - Сольный концерт в Туле (Тульский государственный цирк)
10 октября - Сольный концерт в Липецке (Областной ДК)
20 ноября - Сольный концерт в Гомеле (Цирк)
21 ноября - Сольный концерт в Киеве ("Украина")
23 ноября - Сольный концерт во Львове (Цирк)
24 ноября - Сольный концерт в Одессе (Театр музыкальной комедии им. М. Водяного)
26 ноября - Сольный концерт в Кривом Роге
27 ноября - Сольный концерт в Днепропетровске (Театр Оперы и Балета)
29 ноября - Сольный концерт в Донецке ("Юность")
30 ноября - Сольный концерт в Харькове (ХГАТОБ имени Н.В.Лысенко)
9 декабря - ведущая программы "Песня года" (СК "Олимпийский")
2007 24 февраля - Сольный концерт в Воркуте
26 февраля - Сольный концерт в Усинске
28 февраля - Сольный концерт в Ухте
1 марта - Сольный концерт в Сыктывкаре (КСЦ "Ренова")
23 марта - Сольный концерт в Пензе (Госцирк)
24 марта - Сольный концерт Саранске
26 марта - Сольный концерт Тольятти
27 марта - Сольный концерт Самаре
10-13 мая - Сольные концерты в Казахстане
15 мая - Сольный концерт в Челябинске (Театр драмы им. Наума Орлова)
16 мая - Сольный концерт в Екатеринбурге (Киноконцертный театр "Космос")
20 июля - Открытие радио "Алла" (98,8 FM)
25-30 июля - муза фестиваля "Новая волна" в Юрмале
27 сентября - Сольный концерт в Сочи ("Фестивальный")
29 сентября - Выступление на Дне города в Ставрополе
12 октября - Презентация "Радио Алла"
16 октября - Участие в церемонии вручения Премий "Юмор года" от радио Юмор FM
27-28 октября - Участие в юбилейных концертах Софии Ротару
2008 декабрь-апрель - соведущая (с Максимом Галкиным) шоу "Две звезды"
3 марта - встреча с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко (обсуждение строительства культурного центра "Театр Песни" в Санкт-Петербурге)
8 марта - участие в концерте, посвященном 20-летию Дома моды Валентина Юдашкина
28 марта - участие в концерте "Вернисаж Ильи Резника", посвященном 70-летию Ильи Резника
18 мая - участие в концерте "Вернисаж Ильи Резника" в Киеве
9 июня - участие в концерте "Вернисаж Ильи Резника" в Ростове-на-Дону
10 июня - участие в концерте "Вернисаж Ильи Резника" в Краснодаре
15 июня - участие в концерте "Вернисаж Ильи Резника" в Санкт-Петербурге
11 июля - 21 сентября - каждую субботу на ВВЦ проходило шоу "Танцующие фонтаны" программа "Приглашение на закат от "Радио Алла"" по песням Аллы Пугачевой
23-28 июля - муза фестиваля "Новая волна" в Юрмале
6 сентября - лично посетила шоу "Танцующие фонтаны"
kust782 [ЛС] [>>]
Администратор


статус: Йа ацкей Коринь!!!!!!!
Репутация:
Сообщения: 9286

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 21:14   Цитата

Арнольд Шварценеггер

"Железный Арни", как привыкли величать Шварценеггера его фанаты по всему миру, родился 30 июля 1947 года в небольшом австрийском городке Грац. С детства мальчик питал слабость к спорту, любил участвовать в различных соревнованиях, его отец даже хотел, чтобы Арнольд стал профессиональным футболистом. Но судьба распорядилась иначе и, покинув местную футбольную команду, Арни занялся бодибилдингом. На этом поприще удача постоянно сопутствовала молодому атлету и Шварценеггер многократно становился "Мистером Вселенная", "Мистером Олимпия", побеждал на многих других соревнованиях и в результате вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира.

В возрасте 22 лет Арнольд решил попробовать себя в роли киноактера и подался в Голливуд. Продюсерам пришлись по душе и внешность и телосложение Шварца, но вот фамилия показалась им несколько тяжеловатой для восприятия, поэтому в первом своем фильме "Геркулес в Нью-Йорке" /Hercules in New York, 1970/ будущая звезда появилась под псевдонимом Арнольд Стронг (т.е. "сильный"). Нельзя сказать, что этот фильм был замечен критиками, однако за роль в картине "Оставайся голодным" /Stay Hungry, 1976/ Шварц получил "Золотой Глобус" в номинации "самый многообещающий актер" или что-то типа того.

Первым серьезным успехом актера стали картины "Конан-варвар" /Conan the Barbarian, 1982/ и "Конан-разрушитель" /Conan the Destroyer, 1983/, а настоящим прорывом стала совместная работа с режиссером Джеймсом Кэмероном - первый "Терминатор" /The Terminator, 1984/ - фильм, несмотря на скромный бюджет стал лидером проката. Несмотря на то, что в следующих своих фильмах, таких как "Коммандос" /Commando, 1985/, "Хищник" /Predator, 1987/, "Бегущий человек" /The Running Man, 1987/ и многих других, Арнольд лишь закрепил за собой амплуа супергероя-одиночки, он не побоялся отойти в следующих своих работах от жанра боевика и попробовать себя в комедиях.

Его игра в "Близнецах" /Twins, 1988/, где его партнером по фильму был великолепный Денни Де Вито, была хорошо принята и критиками и зрителями, поэтому Арнольд решил периодически сниматься в подобных лентах - в "Детсадовском полицейском" /Kindergarten Cop, 1990/, в "Джуниоре" /Junior, 1994/ и в "Правдивой лжи" /True Lies, 1994/.

Попадались среди его работ и провальные картины, не оправдавшие ожиданий создателей, такие как "Бэтмэн и Робин" /Batman & Robin, 1997/, "Последний киногерой" /Last Action Hero, 1993/ и некоторые другие.

С середины 90-х годов звезда "железного Арни" начала постепенно затухать, в моду вошли более молодые "супермэны", да и здоровье стало подводить. Арнольд перенес две операции на сердце и теперь находится в постоянном беспокойстве о его состоянии: прием стероидов в молодости, постоянные нагрузки и не очень хорошая наследственность дали себя знать.

Но не следует, однако, забывать, что Арнольд Шварценеггер - это не только успешный киноактер и культурист, но и преуспевающий бизнесмен и политик. Он закончил Винсконсинский Университет по направлению "Бизнес и Экономика", и применяет полученные им знания, торгуя недвижимостью. В 1990 году президент Джордж Буш назначил Шварца руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению, а президент Австрии однажды всерьез заявил, что хотел бы видеть Арни своим приемником.

Да и жена Арнольда тоже косвенно связана с политикой. Журналистка Мария Шрайвер, на которой он женился в 1986 году, является племянницей Джона Ф.Кеннеди. В их семье уже четверо детей - 2 девочки и 2 мальчика (если информация не устарела, конечно, - за ними нужен глаз да глаз).

Но вернемся к кино. Итак, после череды провалов и некоторого перерыва Шварц вернулся в 1999 году на большой экран с картиной "Конец света" /End of Days, 1999/. Однако возвращение оказалось не таким успешным как ожидалось - фильм был не очень хорошо принят критиками, а зрители проявили весьма сдержанную реакцию. Однако Шварц не унывает и продолжает снимать подобные боевички. "Шестой День" и "Возмещение Ущерба" также оказались не очень удачными картинами, не сумев вернуть Арни на былые высоты популярности... Одна надежда - на "Терминатора 3", выпуск которого запланирован на 2003 года, однако из-за отказа Кэмерона выступить в качестве режиссера, у меня лично возникают опасения, что и "Терминатор 3" окажется лишь очередным "проходным" боевичком.
Статья: Обожаю Россию за ум, а не за газ


Эксклюзивное интервью голливудской суперзвезды и губернатора Калифорнии «Аргументам и фактам»

ВЗЯТЬ интервью у столь культовой фигуры, как Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, было немногим легче, чем полететь в космос. Ибо лишь за полгода в пресс-службу губернатора поступило… больше 1000 (!) заявок на интервью. Согласие Шварценеггера было получено неожиданно. «Спасибо за то, что умели ждать, — губернатор будет рад пообщаться с представителем крупнейшей российской газеты. В следующий понедельник вас устроит?» — поинтересовался пресс-секретарь.

АРНОЛЬД слегка опоздал — застрял в автомобильной пробке. Сначала охрана ненавязчиво оцепила этаж, а потом уже вошел сам губернатор — такой же размашистой походкой, как и в фильмах. Пожав мне руку, он сел в кресло. «Воды хотите? Нет? А я буду. Неужели из самой Москвы приехали? О, давно я там не был. Так, прошу никого к нам не пускать». С любопытством пролистав «АиФ», Арнольд предложил задавать вопросы. А их было много.
Терминатор и президент

— ГУБЕРНАТОР Шварценеггер… кстати, вам нравится, когда вас так называют?

— Нравится мне это или нет, так теперь именуется моя должность (смеется).

— Просто ходят такие слухи, будто вы все чаще задумываетесь — не будет ли лучше, если вас начнут называть «господин президент»?

— Я слышал этот вопрос уже столько раз, что скоро, видимо, буду выдавать приз миллионному журналисту, задавшему его. Как я могу знать, стану ли я избираться президентом США, если еще даже не решил — идти мне на второй губернаторский срок или нет? Я вам абсолютно честно говорю: у меня голова забита мыслями о бюджете Калифорнии, а не о том, как бы мне побыстрее сесть в Белом доме. Так что я не строю никаких политических планов на будущее, а просто работаю.

— Вы не так давно в политике, но уже мгновенно усвоили правила игры. Полтора года назад, в июле, сразу после выхода «Терминатора-3», пресса спрашивала: а пойдете ли вы в губернаторы? Вы отвечали — да я еще не знаю, да это все спекуляции журналистов, сейчас я думаю исключительно о рекламе своего нового фильма… а в ноябре уже были губернатором.

— Я не кокетничаю: тогда я действительно еще не знал, буду ли бороться за пост губернатора. Мне много лет предлагали заниматься публичной политикой — стать конгрессменом или сенатором, но я всегда отказывался, потому что чувствовал себя в шоу-бизнесе как рыба в воде и не хотел что-то менять. Решение пойти на губернаторские выборы далось мне очень и очень непросто.

— Кстати, а вам не жаль, что вы оставили шоу-бизнес? Не хотелось бы снова сняться в кино или самому поставить какой-нибудь фильм?

— Можно встречный вопрос: а что я в кино еще не видел? Я переиграл массу ролей, сражался с террористами, диктаторами, инопланетянами — даже с самим сатаной. Нет, поймите меня правильно: период моей работы в кино — это было просто здорово. Но до кино я занимался бодибилдингом, и это тоже было здорово, а потом я попал в шоу-бизнес и забыл о нем. Так и сейчас, став губернатором, я перешел в абсолютно другую стадию жизни, поэтому мое актерское прошлое мне уже неинтересно. Просто пришло время оттуда уходить, вот я и ушел.

— Недоброжелатели говорят, что вы ушли, потому что в вашем возрасте уже сложно играть мускулистых супергероев, спасающих мир.

— С возрастом становишься только умнее и лучше — это как вино (смеется). Я бы советовал своим недоброжелателям пару суток без передышки побегать по джунглям, как я в своем недавнем фильме «Возмещение ущерба». Посмотрел бы я, что с ними стало. Я разве что тогда в водопад прыгать не стал, потому что это было опасно без соответствующей тренировки. Но если потренироваться — запросто бы прыгнул. В принципе я всегда относился к себе критически, еще со времен бодибилдинга, когда я не жалел дней и ночей в спортзале, добиваясь совершенства: но при этом никогда не упивался собой. Однако, с другой стороны, давайте не будем рисовать картину, будто Шварценеггер каждое утро смотрится в зеркало и говорит: о Боже милостивый, и лицо-то у меня обвисло, и мешки под глазами, и мышцы сдулись — такого в принципе нет и быть не может.

— Но что же тогда повлияло на ваше желание уйти в политику?

— То, что жизнь одна, и ты должен попробовать в ней столько профессий, сколько сможешь. Я не планировал бросать кино полностью, сначала шутил, что буду сниматься в фильмах ночью, а заниматься политикой днем. К сожалению, став губернатором, я понял: чтобы оправдать ожидания избирателей и помочь им, нужно работать круглые сутки, и даже при таком графике времени не хватает.
Политика и пеленки

— НА СЕМЬЮ-ТО оно остается?

— Да, конечно, на семью время есть всегда, хотя сейчас я разрываюсь между Лос-Анджелесом, где у меня дом, и Сакраменто, где у меня офис. Но когда я в Лос-Анджелесе, то всегда сам вожу детей в школу, просто обожаю это делать, а в выходные играю с пятилетним сыном Кристофером в шахматы. К сожалению, почти всегда проигрываю (смеется). Быть отцом — вообще величайшая радость в моей жизни, я помню небывалое счастье, которое испытал, когда у меня родились дети. На них никакого времени не жалко, ведь это такое удовольствие — держать ребенка на руках, даже слышать детский плач. Что уж там говорить: даже пеленки менять — тоже здорово, хотя, по словам жены, я никогда не умел делать это хорошо.

— Очень трудно представить вас меняющим пеленки…

— Ну, придется представить (смеется). Не все же мне быть грозой террористов.

— А вы кого хотели больше — мальчика или девочку?

— Я думаю, это не секрет, что мужчины в большей степени хотят сыновей, во всем мире так. А женщины, наверное, хотят девочек… или мальчиков, я не знаю.

— Возвращаясь к вашей губернаторской работе… многие аналитики и политологи считали, что вам не стоит избираться, потому что у вас нет опыта работы на подобных должностях, вы же были актером.

— Это говорили не аналитики и политологи, а бывший губернатор Калифорнии Дэвис и его заместитель. Они думали, что у них есть абонемент на эту работу и только тот, кто работает правительственным чиновником с детского сада, имеет на нее право. Ничего подобного. Вы знаете, что я увидел в Калифорнии после своего избрания? Катастрофическая ситуация в экономике, бизнесмены уезжают, кругом безработица. Вот что сделали эти люди со своим большим политическим опытом. Да это еще ерунда, меня в чем только не обвиняли! В том числе и в том, что звезда Голливуда, сидя в своем джакузи, неспособна понять проблемы простых людей.

— А вы способны?

— В отличие от этих типов, безусловно, способен. Я проехал через пятьдесят стран, работал с Нельсоном Манделой, разрабатывал спортивные программы для школ, помогал людям с психическими отклонениями. Я не думаю, что кто-то из этих профессиональных политиков вообще заглядывал в школу, кроме как для того, чтобы сделать умильные фото с детьми. Не следует забывать, что я сам вырос в небогатой семье. Кто-то говорит: надо было сначала поработать конгрессменом, а потом уж… но я не размениваюсь на мелочи. Когда я начинал в бодибилдинге, то не стал претендовать на должность «Мистер провинциального пляжа», а сразу пошел на «Мистер Олимпия» и победил. Меня никто не поддерживал из политиков, я получил власть от народа.

— То есть вы стали губернатором и в одну минуту разобрались, как управлять?

— Нет. Но с самого начала я окружил себя умнейшими экономистами и специалистами, и мне есть чем похвастаться — всего за год моей команде удалось достичь определенных успехов, даже мои противники это признают. В то же время такого нет, что я сижу и наслаждаюсь — ах, я губернатор, важное лицо, смотрите все на меня, а бумагами пусть займется мой секретарь. Я все держу под контролем. Люди мне поверили, и я сделаю что угодно, чтобы их доверие оправдать. Я люблю Калифорнию, она мне дала все, что у меня есть, — деньги, славу, семью. Поэтому могу откровенно сказать, что я совершенно счастливый человек и благодарю Господа Бога за каждый прожитый день своей жизни.
Стероиды и бодибилдинг

— ГОВОРЯТ, в этой самой жизни вы довольно консервативны.

— Я бы сказал — не во всем консервативен (смеется). Если брать отношение к свадьбам геев в Калифорнии, то, по моему мнению, свадьбы должны происходить между мужчиной и женщиной, потому что так было всегда — даже во времена упадка Римской империи мужчина не вступал в брак с мужчиной. А в принципе против геев я абсолютно ничего не имею, ориентация — их личное дело.

— А верно ли, что вы, чтобы добиться идеальной фигуры, употребляли стероиды?

— Да. Это было глупо, но в конце шестидесятых годов мы не знали ничего лучшего. А ведь если ты хочешь стать чемпионом, то пихаешь в себя все подряд. Позже я узнал, что стероиды наносят серьезный вред здоровью, и сразу прекратил их принимать. Я и сейчас объясняю школьникам: ни в коем случае не употребляйте стероиды, вы сделаетесь сильнее лишь на небольшое время, а потом можете запросто превратиться в инвалида. Только с помощью тренировок в спортзале можно стать по-настоящему красивым и сильным. Если хотите знать мое мнение, то самое главное для тела — это утренняя зарядка. Проснетесь, поделайте 15 минут упражнения — заряд бодрости на весь день обеспечен. Мой отец не разрешал нам с братом завтракать, пока мы не сделаем отжимания и приседания. Так мы их и делали, глядя с вожделением на стол с завтраком. Это сейчас я крупный парень, а в детстве толстяком никогда не был, отец заставлял меня заниматься спортом с трех лет: летом — футбол, зимой — лыжи, и никаких поблажек.
Путин и спортсмены

— КАКОВЫ ваши впечатления от визитов в Москву? Помнится, вы посещали столицу СССР, а потом и России дважды — в 1988-м и 1996-м.

— Даже трижды — первый раз я приехал в семидесятых как обычный турист, меня и на улице-то никто не узнавал. Я обожаю Москву, каждый раз посещаю ее с огромным удовольствием, там живут спортсмены, которыми я просто восхищаюсь, — Власов, Алексеев… я бы очень хотел навестить их снова. Один из моих лучших фильмов — «Красная жара» — мы тоже сделали в Москве: как я могу не любить этот город? Да и любовь публики огромна, я у вас просто как дома.

— Не хотите еще раз приехать?

— Безусловно, я говорил это много раз: моя цель — «раскручивать» Калифорнию во всем мире, рассказать людям, какое это классное место, какое отличное кино здесь делают и какие шикарные вещи производят. Я бы очень хотел раскрутить Калифорнию и в России, поэтому непременно в ближайшее время приеду в Москву. Мне есть что предложить вашему бизнесу! Кроме того, в России газ очень недорогой, а мы постоянно думаем о том, чтобы снизить расходы на потребление энергии.

— У нас есть такой олигарх Абрамович, который не так давно по сходной цене купил английскую футбольную команду «Челси». Как бы вы отреагировали, если бы он пришел к вам в офис и предложил вложить деньги в Калифорнию, купив местную команду футболистов?

— Я знаю, кто такой Абрамович, и, естественно, если такой визит состоится, буду жутко счастлив. Я вообще рад всем, кто приходит делать честный бизнес в Калифорнии, и дело тут даже не в деньгах. Например, у нас нет футбольной команды в Лос-Анджелесе, а это было бы здорово для города: если, скажем, Абрамович создал бы у нас такую команду, то он принес бы в Калифорнию рабочие места и радость людям. И такие вещи даже лучше денег… хотя поймите меня правильно, деньги из России я тоже приветствую. У нас есть русские, которые помогают моей администрации не деньгами, а умом, что очень важно.

— Да, русская община Калифорнии почти поголовно проголосовала за вас.

— Я это знаю и очень ценю: ко всему прочему, местные русские существенно помогли мне в избирательной кампании: честно скажу, я им весьма благодарен.

— Какое у вас сложилось мнение о действующем президенте России?

— Пока что он показывает себя хорошим лидером, вокруг которого объединилась вся страна: далеко не каждый политик способен это сделать. Я отношусь к нему с симпатией, как спортсмен к спортсмену — ведь Путин довольно спортивный парень, я видел, как он лихо занимается дзюдо (смеется). Да еще он и по-немецки отлично говорит — так что, если я приеду в Москву и у Путина найдется для меня время, я бы с удовольствием с ним встретился.
Робот и Шварценшницель

— СТАВ политиком, вы не пожалели, что снимались в кинобоевиках в массе жестоких и кровавых сцен, где просто горы трупов?

— Нет. Потому что это — кино, а не происходит на самом деле. Многие мои соратники по партии критикуют Голливуд, но я считаю, что они ошибаются. Ведь насилие в жизни создает вовсе не кино, а свободное время у подростков после учебы. Занятия закончились в три часа, родители приходят только в шесть: вот они и предоставлены самим себе на улице — из этого вырастают и подростковые банды, и наркотики, и беременность. И что, были бы такие проблемы, если бы они шли в кино «Терминатора» смотреть? Так что, на мой взгляд, надо не ругать боевики, а разрабатывать специальные программы для детей, чем им заняться после школы.

— Вам приходилось расправляться с разными врагами в кино, но так уж получилось, что весь ваш последний фильм «Терминатор-3» вы сражались с женщиной. Тяжело было на даму руку поднять?

— Нет, потому что я играл машину и вжился в роль. И это надо понимать — только на экране так выглядит, что мужчина дерется с женщиной, а на самом деле машина бьется с машиной. У них даже половых признаков нет, они лишь модели роботов, запрограммированные, чтобы убивать. Я и чувствовал себя машиной, а не мужиком: хотя дома у меня много сражений с женой, так что это для меня не в новинку (смеется). Кстати, сама актриса иногда нашими драками оставалась недовольна, говорила — что-то ты меня слабо в стену бросил, мог бы это сделать и посильнее. В целом «Терминатор-3» мне понравился, потому что в прошлых боевиках, если тебя ударили, ты натурально летишь через всю комнату, проламывая перегородки. А сейчас риск для здоровья стал меньше: многое дорисовывают на компьютере. Раньше после фильма я постоянно залечивал какие-то мелкие порезы или ушибы. Тяжело без них обойтись, когда два парня на полной скорости сталкиваются на мотоциклах, летят 50 метров и бухаются в бассейн.

— Вашу фамилию с ходу довольно трудно произнести. Вам в США не предлагали ее сменить?

— Ее и в Австрии не всем было легко выговорить — но сейчас привыкли, даже мою почтовую марку выпустили, а стадион, где я тренировался, назвали моим именем — наверное, кому-то тяжело теперь на нем вывеску читать (смеется). В США, конечно, проблем с фамилией было больше — ее никто по буквам-то продиктовать не мог, не то что произнести. Как только меня не именовали, даже Шварценшницелем. Но я думаю, что раз тебе родители дали фамилию, менять ее глупо, я счастлив ее носить и быть не кем иным, как Шварценеггером.

— Вернемся к тому, с чего начали, к идее вашего президентства. Вы говорите, что не думаете о Белом доме, но поддерживаете принятие поправки к Конституции, которая дает право людям, родившимся за пределами США, баллотироваться в президенты Америки. Для этого надо лишь обладать 20-летним стажем американского гражданства — а у вас как раз такой и есть…

— Я так и знал, что будет сиквел этого вопроса… о, я по привычке сказал — сиквел, многолетняя киношная привычка (смеется). Конечно, я поддерживаю такую поправку. А почему нет? Почему люди из других стран имеют право идти на войну и умирать за Америку, а в большой политике участвовать им нельзя? Я это поддержал, и все сразу стали выносить на обложки газет — во, Шварценеггер в президенты идет! Между прочим, очень много политиков, актеров и военных тоже за эту идею, но все стрелки почему-то перевели на меня. Поймите, я стал политиком, чтобы спасти Калифорнию. Конечно, ты никогда не знаешь, что случится у тебя в жизни. Но сейчас я сконцентрирован на том, чтобы выполнить свою работу здесь, хотя повторяю — в жизни все возможно.

— Спасибо за интервью, губернатор Шварценеггер. Надеюсь, еще увидимся.

— Обязательно. Увидимся в Москве!
# # #

Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР родился в 1947 году в Австрии. Со школы увлекался культуризмом, прославился на весь мир, получив на Всемирном чемпионате по бодибилдингу главный титул — «Мистер Олимпия». С 1968 года живет в США, в 1975 году дебютировал в Голливуде, снявшись в фильме «Геркулес в Нью-Йорке». Настоящая слава к Шварценеггеру пришла после съемок в фантастическом боевике «Конан-варвар». Далее успешные роли посыпались как из рога изобилия — «Терминатор», «Коммандо», «Без компромиссов», «Близнецы», «Красная жара» (где он сыграл советского милиционера), «Вспомнить все», «Терминатор-2», «Правдивая ложь». Популярность Арнольда достигла пика, при каждом появлении его сопровождали ревущие толпы фанатов, в опросах почти всех киножурналов его назвали «актером столетия», а гонорары достигли отметки $20 миллионов за фильм. Некоторые съемки Арнольд совмещал с работой в комитете по спорту при президенте США. Начались слухи о том, что он предпочтет карьеру политика. 2 июля 2003 года на экраны вышла долгожданная третья часть культового «Терминатора», а уже в августе Шварценеггер объявил о решении, которого ждали многие: он баллотируется в губернаторы штата Калифорния. 16 ноября 2003-го Шварценеггер избран губернатором Калифорнии, он объявил о полном уходе в политику и прекращении работы в кино. Женат на представительнице «демократического клана» Кеннеди Марии Шрайвер, имеет четверых детей.

Автор выражает благодарность зам. главы пресс-службы губернатора Калифорнии Шерил Мэйн за помощь в организации интервью.
Дата публикации на сайте: 05.01.2005
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 06:40   Цитата

07.03.2009 Сайт: http://vz.ru/
Умер Ян Арлазоров
Заслуженный артист России скончался в Берлине на 62-м году жизни

7 марта 2009, 15:42
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Яшельский
Известный российский юморист Ян Арлазоров скончался на 62-м году жизни в одной из берлинских клиник. Врачи боролись за его жизнь несколько лет. По словам друзей, Арлазоров был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». Зрителям он запомнился по эксцентрическим эстрадным номерам, в начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». Прощание с заслуженным артистом России состоится 11 марта в Государственном театре эстрады.
В субботу в одной из берлинских клиник на 62-м году жизни скончался известный российский юморист Ян Арлазоров. Немецкие медики последние несколько лет боролись за его жизнь. Артисту сделали две операции, готовились к третьей, однако медицина оказалась бессильна – болезнь была в запущенной стадии.
«Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит»Арлазоров узнал о смертельном диагнозе несколько лет назад и очень долго скрывал его даже от близких, в одиночку переживая свою беду, но не теряя при этом бодрости духа, передает телеканал«Вести». По данным интернет-СМИ, артист был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь Арлазорова была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Коллега и друг Арлазорова Владимир Винокур считает, что тот был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». «Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит», – сказал Винокур в эфире радиостанции«Эхо Москвы».
Все фотографии




«Он был давно очень болен, я давно знал об этом, – говорит еще один друг Арлазорова писатель-сатирик Аркадий Арканов. – Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого не похожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Они никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом».
«Ян был моим близким другом, но даже своим друзьям он ничего не рассказывал. В последнее время он не хотел привлекать к себе никакого внимания, но, думаю, теперь у него это не получится – известие о его смерти станет печальным взрывом для всего нашего народа», – добавил Арканов.
По его словам, Арлазоров был блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой. По информацииИТАР-ТАСС, прощание с Яном Арлазоровым состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. В тот же день он будет похоронен на Востряковском кладбище.
Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной артиста.
Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1946 года. Его отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.
Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду. В начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». В конце 90-х годов он стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Заслуженный артист России. Лауреат конкурса артистов эстрады.
Коментарий:

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
В среде артистов эстрады слухи о болезни Арлазорова ходили, на самом деле, довольно давно: он, как мог, их опровергал. Я думаю, что сцена потеряла с его смертью не так уж мало, как может показаться некоторым. Арлазоров был артистом довольно редкого амплуа, «грустным клоуном» без маски и белил. Сейчас наступило время для осознания того, что значил Арлазоров для зрителей и цеха.
Его судьба – это редкий пример борьбы одиночки за место под солнцем. В его выступлениях мы видели довольно редкий пример едкой и грустной иронии, исполненной в непревзойденной манере брюзги и ментора. Это не могло не понравится зрителю, который узнавал в персонажах Арлазорова самого себя в разные моменты жизни, в различных обстоятельствах. Вряд ли может быть что-то ценнее для обычного зрителя, чем это соучастие в собственной судьбе.
 
Brodyga46 [ЛС] [>>]
Администратор


статус:
Репутация:
Сообщения: 8657

СообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2009 18:33   Цитата

Очень жаль...
Тэги:
биография, звезды, артисты, певцы, спортсмены, песни, фильмы, звание, года, чемпионат, награды
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета  
На страницу Пред.  1, 2
стр.
Страница 2 из 2

 
Перейти:  

Интересное
. .

Сейчас на сайте

Гостей :63



.
Онлайн: 0




.

наверх

Page generation time: 0.1468