Категории
Мы рады Вас приветствовать на Форуме друзей

Сейчас: 21:54 28/03/2024
.
Меню пользователя
Привет,Гость!

Войти и проверить ЛC

Логин:

Пароль:

Запомнить

Вход 

Регистрация

Меню сайта
Главная Главная
Обменник Обменник
Статьи Статьи
Форум Форум
онлайн игры Онлайн игры
Обсуждение программ Галерея
Обсуждение программ Видео
Правила сайта Правила сайта
Новости RU-нета Новости рунета
Команда сайта Команда сайта
Пользователи Пользователи
Репутации Репутация
Поиск Поиск
Наши друзья Друзья сайта
Наши друзья смарт-версия

Сегодня

на правах рекламы


Биографии певцов и артистов всех стран и народов!
На страницу 1, 2  След.
стр.

 
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета
Автор Сообщение
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 21:28   Цитата

Здесь по возможности будем писать биографии и о жизни певцов и артистов, не смотря на статусы и звёздность!

Последний раз редактировалось: Урус (Вс Дек 21, 2008 14:01), всего редактировалось 1 раз
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 21:36   Цитата

Начну с траурной ноты, хоть и не так приятно о этом писать и слышать!

Магомаев, Муслим Магометович
Мусли́м Магоме́тович Магома́ев (азерб. Müslüm Maqomayev), наст. Муслим Магомет оглы Магомаев (17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва) — советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист СССР (1973)[

Муслим Магометович Магомаев
Müslüm Məhəmməd oğlu Maqomayev

Дата рождения
17 августа 1942
Место рождения
Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти
25 октября 2008 (66 лет)
Место смерти
Москва, Россия
Страны
СССР
Азербайджан
Россия
Профессия
певец
Певческий голос
баритон
Жанр
эстрада, опера
www.magomaev.info

Биография

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония. Бабушка Байдигуль — татарка.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала»[1], в 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.[2]

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку»[1].

В 1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами», «Поёт Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.

Жена — Тамара Ильинична Синявская, певица, народная артистка СССР. От первого брака (1961) у Магомаева есть дочь — Марина. Через год брак распался. Вместе с семьей — мужем и сыном — Марина живет в США.

В 1997 г. его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.[3]

В последнее время Муслим Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж. Занимался скульптурой, графикой. О своём прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: „Каждому голосу Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно“, хотя с голосом проблем не было. Был другом Алиева.

Умер 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Соболезнования по поводу кончины выдающегося артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины. Свое соболезнование выразили и многие известные деятели культуры и искусства, среди них: Иосиф Кобзон, Ирина Аллегрова, Владимир Кузьмин, Михаил Чуев, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко и многие другие, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним.

CD
Благодарю тебя, Мелодия, 1995 г.
Арии из опер, мюзиклов (Неаполитанские песни), Мелодия, 1996 г.
Звёзды советской эстрады (Муслим Магомаев. Лучшее), CD-Landrec, 2001 г.
Любовь — моя песня (Страна грёз), 2001 г.
Воспоминания об А. Бабаджаняне и Р. Рождественском (Серия «Звезды, которые не гаснут»), Парк-рекордз, 2002 г.
Муслим Магомаев (Избранное), PARK RECORDS, 2002 г.
Арии из опер, PARK RECORDS, 2002 г.
Песни Италии, PARK RECORDS, 2002 г.
Концерт в зале Чайковского, 1963 г. (Фонд Рашида Бейбутова, Азербайджан), 2002 г.
Великие исполнители России XX века (Муслим Магомаев), Moroz Records, 2002 г.
С любовью к женщине, PARK RECORDS, 2003 г.
Спектакли, Мюзиклы, Кинофильмы, PARK RECORDS, 2003 г.
Рапсодия любви, PARK RECORDS, 2004 г.
Муслим Магомаев. Импровизации, PARK RECORDS, 2004 г.
Муслим Магомаев. Концерты, концерты, концерты., PARK RECORDS, 2005 г.

Виниловые пластинки

Было издано более 45 пластинок с песнями Магомаева[5]. Информации о точных тиражах этих изданий нет.

Фильмография
1963 — До новых встреч, Муслим (фильм-концерт)
1964 — Когда песня не кончается (фильм-концерт)
1969 — Похищение (фильм-концерт)
1969 — Москва в нотах (фильм-концерт)
1971 — Поёт Муслим Магомаев (фильм-концерт)
1973 — По следам Бременских музыкантов (мультфильм)
1982 — Низами (фильм о поэте и философе Низами)
1985 — Легенда серебряного озера, музыка к фильму
1987 — Загородная прогулка, музыка к фильму

Награды


Народный артист СССР
Орден Почёта (2002)
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Дружбы народов (1980)
Орден «Истиглал» (Азербайджан, 2002)
Орден «Шохрат» (Азербайджан, 1997)
Почётный знак «За заслуги перед польской культурой»
Нагрудный знак «Шахтерская слава» III степени
Орден Ломоносова (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, 2004)
Национальная премия имени Петра Великого (2005)
Орден «Сердце Данко», присуждаемый за выдающиеся достижения в деле развития Российской культуры.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 21:38   Цитата




Фото: ИТАР-ТАСС

25 октября 2008 года 12:47
Умер Муслим Магомаев
Известный певец скончался на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Президент России Дмитрий Медведев уже выразил искренние соболезнования его супруге, родным и близким

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Известный певец Муслим Магомаев скончался на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, сообщили "Интерфаксу" в субботу источники в медицинских кругах.


Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Муслима Магомаева его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста, сообщает пресс-служба Кремля.


Муслим Магомаев олицетворял собой целую эпоху, отмечают в Минкультуры России и соболезнуют в связи с кончиной певца. "Муслим Магомаев - это целая эпоха. Он певец очень широкого диапазона, он был одинаково хорош и на оперной сцене, и на эстрадной", - сказал "Интерфаксу" замминистра культуры Андрей Бусыгин.


По его словам, исполнительскому мастерству Магомаева "всегда были присущи классика, элегантность, а кроме того, он обладал неповторимым тембром голоса". "Это певец той классической эстрады - не только советской, но и эстрады мирового уровня - к которой принадлежали такие артисты как Френк Синатра, Ив Монтан", - сказал Бусыгин.


Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Магомаева его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста, сообщила пресс-служба Кремля.


В правительстве Москвы "Интерфаксу" подтвердили эту информацию. Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлсвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского. В 1963 г. Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 гг. он стажировался в миланском театре "Ла Скала".


В 1969 г. на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 гг. Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.


В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Hизами", "Пост Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам.


До последнего времени Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж.
/Интерфакс/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 21:42   Цитата

Если кому интересно можете посетить саит: http://magomaev.info/main.html

Последний раз редактировалось: Урус (Сб Окт 25, 2008 22:20), всего редактировалось 1 раз
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 21:58   Цитата

Бернес, Марк Наумович
Марк Нау́мович Берне́с (настоящая фамилия Не́йман [1]; 25 сентября (8 октября) 1911, Нежин Черниговской губернии — 16 августа 1969 [2], Москва) — советский актёр кино и исполнитель песен, Народный артист РСФСР (1965), Народный артист СССР (1969) (посмертно). Один из наиболее известных артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.
Марк Бернес

Имя при рождении:
Марк Наумович Нейман
Дата рождения:
25 сентября (8 октября) 1911
Место рождения:
Нежин, Российская империя
Дата смерти:
16 августа 1969
Место смерти:
Москва, СССР
Гражданство:
СССР
Профессия:
певец, актёр
Карьера:
1929—1969
Биография

Марк Наумович Бернес родился в городе Нежин (ныне райцентр в Черниговской области Украины) в семье служащего артели утильсырья. Позже семья переехала в Харьков. Взяв себе псевдоним «Бернес», в 17 лет Марк ушёл из дома, надеясь найти актёрскую работу. Поступил в харьковский музыкальный театр «Муссури» Н. Н. Синельникова. В 1929 году окончил театральные курсы в Харькове и приехал в Москву. В 1929 году в Москве, работал статистом нескольких театров, в том числе в Малом и Большом. В 1930—1933 в Московском драматическом театре играл небольшие роли, впоследствии считал своим учителем артиста Николая Радина. С 1935 года Марк Бернес снимался в кино. После эпизодических ролей («Заключённые», 1936 и «Шахтёры», 1937), последовали заметные роли в фильмах: «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939). Игра актёра отличалась обоянием и мягким юмором. Большую известность Марку Бернесу принесли роли в кинокартинах посвященных Великой Отечественной войне. Особую популярность приобрёл после исполнения роли Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца», где с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (муз. Н. Богословского на сл. В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Песни Богословского из названных фильмов («Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Шаланды», знаменитая «Тёмная ночь») в исполнении Бернеса были записаны на пластинки, зазвучали по радио. В 50—60-е годы создал сложные характеры людей с нелегкой судьбой. Такие как Умар Магомет («Далеко от Москвы»); Чубук («Школа мужества»); Радионов («Они были первыми»).
Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Марку Бернесу, 1999, 2 рубля (ИТЦ 538, Скотт 6543)
После фильма «Два бойца» продолжал сотрудничать с Никитой Богословским и записал ещё несколько его песен («Письмо в Москву», «Огонёк»). Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве начал выступать с конца 40-х гг., сначала на вечерах в Домах творческой интеллигенции. По радио в «Клубе веселых артистов» от лица своего персонажа, шофера Минутки («Великий перелом», 1945) исполнял «Песенку фронтового шофёра» («Путь-дорожка фронтовая») Б. Мокроусова, «В жизни так случается» В. Соловьева-Седого и др. Не оставляя кино (снялся в 38 фильмах, последний — в 1967), все больше внимания Марк Бернес уделял эстраде, которая давала ему широкий простор для реализации собственных замыслов. Стал принимать активное участие в создании репертуара. Предъявлял высокие требования и к музыке и к стихам. Долго и придирчиво работал: из 79-и песен репертуара Марка Бернеса более 40-а создано по его заказу или с прямым участием, они становились его «авторскими» песнями.

17 сентября 1958 г. одновременно две центральные газеты дали старт хорошо организованной травле Бернеса. В «Правде» Георгий Свиридов в статье «Искоренять пошлость в музыке» подверг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам. В «Комсомольской правде» в фельетоне А. Суконцева и И. Шатуновского «Звезда на „Волге“» в максимально мрачных тонах описывалось рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения, поданное как факт «поведения, недостойного советского артиста» [3]. Следствием этих и нескольких последующих статей стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и записей на радио и пластинки. Но с 1960 г. голос Бернеса снова зазвучал по радио (заглавная песня популярнейшей воскресной передачи «С добрым утром!» (О. Фельцман, ст. О. Фадеевой).

В 1960 г. на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера, ст. М. Исаковского. Написанная за 15 лет до того, в 1945, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио (в исполнении В. Нечаева), она обрела в лице Бернеса исполнителя, раскрывшего весь трагизм произведения, и стала одной из лучших песен его репертуара.

В 1961 г. режиссёр Павел Арманд первым нарушил и запрет на приглашения Бернеса в кино, сняв его в небольшой роли в своём фильме «Чёртова дюжина».

В последующие годы Бернес снова успешно работает, гастролирует в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, где получает многочисленные восторженные оценки в прессе. Выступает на английском телевидении. В его репертуаре появляются песни «Москвичи» (А. Эшпай — Е. Винокуров), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой — Е. Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин), «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель — К. Ваншенкин) и др. В 4-хсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский). 8 июля 1969 г. артист с одного дубля записал знаменитых «Журавлей» Я. Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Марк Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах в записи в числе других его песен звучала песня «Журавли».

Первая жена Бернеса (с 1932 г.) Полина (Паола) Семёновна Линецкая, родившая ему дочь Наташу (р. 1953), умерла от рака (†1956). Вторая жена (с 1960 г.) Лилия Михайловна Бодрова (†2006), привела в семью своего сына Жана.

Признание и награды
Сталинская премия (1951), за фильм «Далеко от Москвы».
Народный артист РСФСР (1965)
Указ о присвоении звания Народного артиста СССР должен был быть подписан буквально через день после смерти Бернеса.
Марк Наумович был награждён орденами Знак Почета (за фильм «Человек с ружьём») и Красной Звезды (за фильм «Два бойца»), медалями.
В 1978 г. советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — 3038 Bernes.
В 1996 г. на доме, где жил М. Бернес, установлена мемориальная доска.

Список статей Марка Бернеса
Эпизодическая роль. — «Искусство кино», 1953, № 6.
Будьте выразительны! — «Культурно-просветительская работа», 1956, № 11.
Образ простого человека. — «Советская культура», 14 мая 1957 г.
Не гнаться за дешёвой занимательностью. — «Смена», 1958, № 110.
Актёр у телефона. — «Советское кино», 18 января 1964 г.
И сокращаются большие расстоянья... (поёт Шарль Азнавур). — «Московская правда», 21 марта 1964 г.
Кадр за кадром. — «Искусство кино», 1964, № 8.
Тревожит гладкость их пути. — «Литературная газета», 1 октября 1964 г.
Парадоксы успеха (заметки актёра). — «Комсомольская правда», 2 апреля 1965 г.
О чём была бы песня. — «Дошкольное воспитание», 1965, № 11.
Сила песни. — «Известия», 28 сентября 1966 г.
О песне, которую все знают (памяти Павла Арманда). — «Советский экран», 1966, № 17.
Наш гость — Дин Рид (концерты американского певца). — «Вечерняя Москва», 8 октября 1966 г.
Редактору газеты «Телевидение». — «Телевидение», 2 февраля 1967 г.
Один из «Двух бойцов». — «Литературная газета», 18 октября 1967 г.
Они были первыми. — «Советский экран», 1968, № 20.
Лучший режиссёр — народ. — «Советское кино», 30 марта 1969 г.
Главное — неповторимость. — В кн.: Мастера эстрады советуют. М., 1967, с. 24-28.
Мой друг. — В кн.: Слово о Погодине. М., 1968, с. 95-98.
Если хочешь быть красивым (о тех, кто за кадром). — «Советское кино», 25 января 1969 г.
Игорь Савченко. — В кн.: Марк Бернес. Статьи. Воспоминания о М. Н. Бернесе. М., 1980, с. 64-65.
Правильная жизнь героя. — Под названием «Из раздумий последних лет» в кн.: Марк Бернес в воспоминаниях современников. Составление, предисловие и комментарии К. В. Шилова. — М., 2005, с. 414-418.
Солдаты Великой Отечественной. — В кн.: Марк Бернес в воспоминаниях современников. М., 2005, с. 112-127.
Из концертных выступлений. — В кн.: Марк Бернес в воспоминаниях современников. Составление, предисловие и комментарии К. В. Шилова. — М., 2005, с. 320-325.
«А что надо песне для счастья?..» — В кн.: Марк Бернес в воспоминаниях современников. Составление, предисловие и комментарии К. В. Шилова. — М., 2005, с. 409-414.

Поэты, композиторы, артисты эстрады и кино о Марке Бернесе

Поэт Константин Ваншенкин:
«Его репертуар безупречен. У него, как ни у кого, было развито чувство отбора. Я даже не верил, что это осуществимо, чтобы он спел мою песню».

Композитор Андрей Эшпай:
«Марк Бернес — артист, которому выпало большое счастье: в самое трудное время нашей Родины он стал для советских людей… частью жизни каждого, частью их горя и надежд. Своей правдивой интонацией он захватил нас и заставил каждого уйти в свой мир, взглянуть на него возвышенно…»

Композитор Эдуард Колмановский:
«Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни. Да, он придумывал тему, выражая её в совершенно определенной строке, например: „Американцы, где ваш призедент?“. Если поэт приносил не то, он тут же ругал стихи, и всегда был убедителен. Ему очень верилось. Он как-то умел предугадать успех песни. Мы сделали с ним двенадцать песен. Иногда он приходил и говорил: „Это место надо изменить“, делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко….каждую песню пел как уникальную и последнюю….Страстно, одержимо любил музыку. Каждая новая удачная песня приводила его в восторг, превращалась в настоящий праздник, становилась смыслом жизни».

Композитор Ян Френкель:
«Никогда Бернес не ставил себя в зависимость от публики, не старался предугадать, чего слушатель хочет, на что скорее согласится „клюнуть“. Совсем наоборот! Он предлагал слушателю то, что считал нужным сам, и — удивительное дело — у всех в зале тут же возникало ощущение, что именно это они и мечтали услышать… С его уходом ушёл целый жанр. Второго Бернеса не будет».

Актёр Владимир Высоцкий:
«То, что он делал на сцене, приближается к идеалу, о котором я мечтаю, как об идеале исполнительском».

Эстрадный артист Леонид Усач:
«Успех у Бернеса был ошеломляющим. Если говорить о певцах, то в 50—60-х годах по популярности ему не было равных. Поклонницы даже создали клуб „Ура, Бернес!“»

Эстрадная певица Эдита Пьеха:
«Я боготворила Марка Бернеса. Это такая глыба! Мы были знакомы, и я Марка Бернеса всегда, конечно, идеализировала, видя в нём того, экранного Бернеса — из „Истребителей“, „Двух бойцов“».

Актёр Борис Андреев:
«Не знал в работе предела, и этой работе всегда сопутствовал неистовый поиск красоты и углубленности человеческой характеристики».

Поэтесса Инна Гофф:
« Каков же он был, Марк Бернес? Мужественный, ироничный, душевный и нежный».

Кинорежиссёр Сергей Юткевич:
« … удивительное чувство целого, сверхзадачи, что и позволило ему стать не только свидетелем, но и певцом нашей такой славной, трудной и такой поэтической эпохи».

Поэт Яков Хелемский:
«Встречи с ним открыли мне многое. Я постиг, что жизнь популярного артиста сопровождается не только успехом и аплодисментами. А у Бернеса всего хватало — и личных утрат и сложных отношений с иными коллегами. Случалось, преследовала его жестокая несправедливость. С годами появлялись и недруги…. Но, что бы ни стряслось, на эстраду, на съемочную площадку, в студию записи он всегда являлся в отличной форме».

Поэт Евгений Евтушенко написал в дни прощания с Марком Бернесом:

Вновь, пластинка, кружись,
Настоящее прошлым наполни,
Он любил тебя, жизнь,
Ты люби его тоже и помни.

Фильмография

Кадр из фильма «Два бойца»
1936 — Заключённые — эпизод (озвучен другим актёром)
1937 — Шахтёры — Красовский
1938 — Старая крепость — эпизод
1938 — Человек с ружьём — Костя Жи́гилев; песня «Тучи над городом встали»
1939 — Истребители — Сергей Кожухаров; песня «Любимый город»
1939 — Большая жизнь — инженер Петухов
1940 — Ветер с востока — озвучание роли Андрея (арт. Е. Курило)
1940 — Преступление и наказание — инспектор
1941 — Последняя очередь — лётчик Феденко
1941 — Стебельков в небесах — Стебельков
1941 — Валерий Чкалов — комментатор на авиапразднике
1942 — Боевой киносборник № 8 — командир танка (эпизод «Трое в танке»)
1942 — Боевой киносборник № 9 — польский рабочий (эпизод «Квартал № 14»)
1942 — Дорога к звёздам — генерал Кожухаров
1943 — Два бойца — Аркадий Дзюбин; песни «Тёмная ночь», «Шаланды», с Л. Масохой — «Песня о Ленинграде»
1943 — Diary of a Nazi (Дневник нациста) (составлен для показа в США из 4-х новелл разных выпусков «Боевого киносборника») — польский рабочий (эпизод «Квартал № 14» из «Боевого киносборника № 9»)
1944 — Большая земля (в США демонстрировался под названием «The Ural Front» («Уральский фронт») — Козырев
1945 — Великий перелом — шофёр Минутка

Марк Бернес — роли в кино
1946 (выход на экраны 1958) — Большая жизнь (вторая серия) — инженер Петухов; песни «Наша любовь», «Три года ты мне снилась»
1948 — Третий удар — матрос Чмыга
1950 — Далеко от Москвы — Умара Магомет
1950 — В степи — Емельянов; песня «Дорожная»
1951 — Тарас Шевченко — капитан Косарев; народная песня «Собачка верная моя…»
1952 — Максимка — корабельный врач
1953 — Огни на реке — старший помощник капитана
1954 — Школа мужества — Чубук; песня «Разгулялся вольный ветер»
1954 — Запасной игрок — тренер Лев Коломягин
1954 — Море студёное — Окладников
1956 — Они были первыми — Родионов
1956 — Дело № 306 — Градов
1957 — Крылья славы
1957 — Поёт Ив Монтан /документальный/ — исполнитель песни «Воспоминание об эскадрилье „Нормандия — Неман“»
1957 — Ночной патруль — Огонёк; «Песня о Родине»
1957 — Цель его жизни — Ануфриев; «Песня пилотов»
1957 — Удивительное воскресенье (V šest ráno na letišti) — командир ТУ-104
1959 — Особый подход /телефильм/ — Николай Налимов
1961 — Чёртова дюжина — пассажир
1962 — Шестнадцатая весна — чтец от автора и исполнитель песни «Рабочий человек» (за кадром)
1963 — Апассионата /телефильм/ — шофёр Гиль
1963 — Мелодии Дунаевского /документальный/ — исполнитель песни «Моя Москва»
1963 — Это случилось в милиции — полковник Прошин
1966 — Я родом из детства — исполнитель песни «На братских могилах» (за кадром)
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — полковник Караваев (роль озвучена Григорием Гаем)
1969 — Щит и меч — исполнитель песни «С чего начинается Родина» (за кадром)

Встречающееся в Интернете утверждение, что артист якобы снимался в фильме «Звонят, откройте дверь» (1966), является ошибочным

Песенный репертуар

М.Бернес и инструментальный квинтет п/у Б.Ривчуна
Тучи над городом встали из фильма «Человек с ружьём» (муз. и сл. Павла Арманда)
Любимый город из к-ф «Истребители» (муз. Никиты Богословского, сл. Евгения Долматовского)
Спят курганы тёмные (из к-ф «Большая жизнь») (муз. Никиты Богословского, сл. Бориса Ласкина)
Огонёк (муз. Никиты Богословского, сл. Евгения Долматовского)
Письмо в Москву (муз. Никиты Богословского, сл. Матвея Тевелева)
Тёмная ночь из к-ф «Два бойца» (муз. Никиты Богословского, сл. Владимира Агатова)
Шаланды из к-ф «Два бойца» (муз. Никиты Богословского, сл. Владимира Агатова)
Песня о Ленинграде из к-ф «Два бойца» (муз. Никиты Богословского, сл. Михаила Голодного)
Наша любовь из к-ф «Большая жизнь. 2 серия» (муз. Никиты Богословского, сл. Владимира Агатова)
Три годы ты мне снилась из к-ф «Большая жизнь. 2 серия» (муз. Никиты Богословского, сл. Алексея Фатьянова)
В жизни так случается (муз. Василия Соловьева-Седого, сл. Наума Лабковского и Бориса Ласкина)
Песенка фронтового шофёра (муз. Бориса Мокроусова, сл. Наума Лабковского и Бориса Ласкина)
Полевая почта (муз. Юрия Левитина, сл. Наума Лабковского)
Морская песенка (муз. Никиты Богословского, сл. Владимира Дыховичного и Мориса Слободского)
Далеко от дома (муз. Юрия Левитина, сл. Наума Лабковского)
В дальнем рейсе (муз. Юрия Левитина, сл. Наума Лабковского)
Дорожная из к ф «В степи» (муз. Анатолия Лепина, сл. Александра Галича)
Собачка верная моя из к-ф «Тарас Шевченко» (русская нар. песня терских казаков)
Песенка влюблённого шофёра (Бориса Мокроусова, сл. Владлена Бахнова и Якова Костюковского)
Разгулялся вольный ветер из к-ф «Школа мужества» (муз. Михаила Зива, сл. Вадима Коростылёва)
Песня посвящается моя (муз. Бориса Мокроусова, сл. Якова Хелемского)
Дружеский подарок москвича (Привет Бухаресту) (муз. Модеста Табачникова, сл. Якова Хелемского (рус.) и К. Пастрамэ (румын.)
Когда поёт далёкий друг (муз. Бориса Мокроусова, сл. Якова Хелемского)
Мы в этом сами виноваты (Мужской разговор (муз. Никиты Богословского, сл. Николая Доризо)
Песня (Романс) Рощина (из к-ф «Разные судьбы») (муз. Никиты Богословского, сл. Николая Доризо)
Воспоминание об эскадрилье «Нормандия» (муз. Марка Фрадкина, сл. Евгения Долматовского)
Песня о Родине из к-ф «Ночной патруль» (муз. Андрея Эшпая, сл. Льва Ошанина)
Песня пилотов из к-ф «Цель его жизни» (муз. Владимира Юровского, авт. сл. неизв.)
Если бы парни всей земли (муз. Василия Соловьева-Седого, сл. Евгения Долматовского)
Вечерняя песня (муз. Василия Соловьева-Седого, сл. Александра Чуркина)
Злата Прага (Песня о Праге) (муз. Гарри Мацоурека [Harry (Karel) Macourek [5]], сл. Якова Хелемского)
Москвичи (муз. Андрея Эшпая, сл. Евгения Винокурова)
Песня советских туристов (муз. Модеста Табачникова, сл. Якова Хелемского)
Я люблю тебя, жизнь (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Константина Ваншенкина)
Перекрёсток (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Виктора Орлова)
Старому другу (муз. Василия Соловьева-Седого, сл. Михаила Матусовского)
С добрым утром (муз. Оскара Фельцмана, сл. Ольги Фадеевой)
Хотят ли русские войны (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Евгения Евтушенко)
Течёт река Волга (из к-ф «Течёт Волга») (муз. Марка Фрадкина, сл. Льва Ошанина)
Рабочий человек из к-ф «Шестнадцатая весна» (муз. Юрия Левитина, сл. Михаила Матусовского)
Где же ты, друг (муз. Марка Фрадкина, сл. Льва Ошанина)
Настоящие мужчины (муз. Яна Френкеля, сл. Игоря Шаферана и В. Владимова (Михаила Владимова?)
Песня о кино (муз. Яна Френкеля, сл. Михаила Танича)
Сыновья (муз. Оскара Фельцмана, сл. Владимира Сергеева)
Солдаты (муз. Яна Френкеля, сл. Константина Ваншенкина)
Я спешу, извините меня (муз. Яна Френкеля, сл. Константина Ваншенкина)
Моя Москва (муз. Исаака Дунаевского, сл. Марка Лисянского)
Напиши мне, мама, в Египет (муз. Яна Френкеля, сл. Льва Ошанина)
Американцы, где ваш президент? (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Евгения Евтушенко)
Песенка моего друга (муз. Оскара Фельцмана, сл. Льва Ошанина)
Я работаю волшебником (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Льва Ошанина)
Пани Варшава (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Якова Хелемского)
Слушай, Земля (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Александра Кравченко)
Слышишь, я жду, приходи (муз. Аркадия Островского, сл. С. Гребенников и Н. Добронравова
Служи, солдат! (муз. Оскара Фельцмана, сл. Владимира Сергеева)
Воспоминание об Алжире (муз. Вано Мурадели, сл. Евгения Долматовского)
Новобранцы (муз. Романа Майорова, сл. Дмитрия Иванова)
Нелётная погода (муз. Яна Френкеля, сл. Константина Ваншенкина)
Убийцы ходят по земле (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Евгения Евтушенко)
Тополя (муз. Яна Френкеля, сл. Константина Ваншенкина)
Гитара (муз. Василия Соловьёва-Седого, сл. Андрея Лядова)
Песня издалека (муз. Виктора Драманта, сл. Владимира Бута)
Я улыбаюсь тебе (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Инны Гофф)
Я не забуду (муз. Андрея Эшпая, сл. Владимира Котова и Леонида Дербенёва)
На братских могилах (муз. и сл. Владимира Высоцкого)
Холода, холода (муз. и сл. Владимира Высоцкого)
Всё ещё впереди (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Кайсына Кулиева, пер. Наума Гребнева)
Враги сожгли родную хату (Прасковья) (муз. Матвея Блантера, сл. Михаила Исаковского)
Красный командир (муз. Бориса Терентьева, сл. Марии Швечиковой)
Когда разлюбишь ты (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Инны Гофф)
Последний урок (муз. Яна Френкеля, сл. Владимира Лифшица)
Грустная песенка (муз. Яна Френкеля, сл. Михаила Светлова)
Здравствуйте, дети (муз. Игоря Якушенко, сл. Леонида Дербенёв)
Песня о Белграде (муз. Яна Френкеля, сл. Якова Хелемского)
А самолёты сами не летают (муз. Яна Френкеля, сл. Игоря Шаферана)
С чего начинается Родина из к-ф «Щит и меч» (муз. Вениамина Баснера, сл. Михаила Матусовского)
На площади красной (муз. Бориса Савельева, сл. Леонида Дербенёв)
Огромное небо (муз. Оскара Фельцмана, сл. Роберта Рождественского)
Журавли (муз. Яна Френкеля, сл. Расула Гамзатова, пер. Наума Гребнева)

Избранные компакт-диски

Избранные диски М. Бернеса
1995 — Марк Бернес. «Песня посвящается моя» («Мелодия»)
1995 — Марк Бернес. «Я люблю тебя, жизнь» («RDM»)
1995 — Марк Бернес. «Я люблю тебя, жизнь» («Murzik Records»)
1997 — Марк Бернес. «Мужской разговор» («Murzik Records»)
1997 — Марк Бернес. «Я работаю волшебником» («Murzik Records»)
2000 — Марк Бернес. «Лучшие песни разных лет» («Звёзды отечества», серия «Звёзды, которые не гаснут»)
2001 — Марк Бернес. «Огромное небо» («MOROZ RECORDS»)
2001 — Марк Бернес. «Я улыбаюсь тебе» («MOROZ RECORDS»)
2001 — Марк Бернес. «Тёмная ночь» («MOROZ RECORDS»)
2001 — Марк Бернес («Востокхим/Гранд Рекордз», серия «Актёр и песня»)
2004 — Марк Бернес («MOROZ RECORDS», серия «Великие исполнители России ХХ века», 2 диска)
2005 — Марк Бернес («MOROZ RECORDS», серия «Grand Collection»)
2006 — Марк Бернес. «Три года ты мне снилась» («Мелодия»)
2006 — Марк Бернес — актёр, певец. «Я люблю тебя, жизнь» (Некоммерческое издание клуба «Співуча родина» и клуба любителей романса при Киевском городском Доме учителя)

3 диска, изданные «Murzik Records» в 1995—97 гг., включали все известные на тот момент песни Бернеса, представленные, как правило, каким-либо одним вариантом записи. При этом качество использованных плёнок во многих случаях оставляло желать лучшего, да и при мастеринге использовалась порочная методика компрессирования звука и безоглядного применения эффекта псевдо-стерео. 6 дисков «MOROZ RECORDZ» 2001, 2004 и 2005 гг. были «содраны» с дисков «Мурзика» — с изменением порядка номеров, ухудшением звучания в ряде фонограмм качества звучания и добавлением некачественных любительских записей.

Избранные DVD
2006 — Золотая коллекция ретро. Часть 1 («Bomba Music»)
2006 — Золотая коллекция ретро. Часть 2 («Bomba Music»)
2006 — Золотая коллекция ретро. Часть 3 («Bomba Music»)
2006 — Золотая коллекция ретро. Часть 4 («Bomba Music»)

На этих 4-х дисках среди видеосъёмок разных исполнителей представлено и 14 песен в исполнении Марка Бернеса.

Библиография
Хандрос Л. Марк Бернес. — М., 1955.
Френкель Я. Честь певца. — Советская эстрада и цирк, 1974, с.3—5.
Рыбак Л. А. Марк Бернес. — М., 1976.
Смирнова Н. Марк Бернес. // В сб.: Певцы советской эстрады. Составитель Л. Булгак. — М., 1977, с. 65—81.
Марк Бернес. Статьи. Воспоминания о М. Н. Бернесе. Составитель Л. М. Бернес-Бодрова. Вступительная статья и общая редакция Н. И. Смирновой. — М., 1980.
Скороходов Г. Костя Жигулёв и другие. // В кн.: Скороходов Г. Звёзды советской эстрады. — М., 1982, с. 70—79; 2-е изд.: М., 1986, с. 89—99.
Марк Бернес в воспоминаниях современников. Составление, предисловие и комментарии К. В. Шилова. — М., 2005.
Шестернёв В. М. Он пел сердцем и душой. Встречи с Марком Бернесом. — В кн.: Музыка. Песня. Грампластинка. Сборник памяти филофониста Валерия Франченко. М., 2006, с. 182—195.
Шемета Л. П. Марк Бернес в песнях. — Киев, 2008

Примечания
↑ В телепередаче «Марк Бернес. Мужской разговор» (ОРТ, 2007) без каких бы то ни было объяснений и ссылок на источники или свидетельства была озвучена версия о том, что настоящее имя Бернеса будто бы не Марк, а Отто. Дочь Бернеса Наташа эту версию опровергает; а составитель последнего на сегодняшний день сборника материалов о М. Бернесе К. В. Шилов видел детские фотографии Бернеса, на обороте которых его же ещё неокрепшим детским почерком сделаны надписи: «Маркъ Нейманъ».
↑ К сожалению, до сих пор по поводу юбилеев артиста теле- и радиоканалы вспоминают о нём не в этот день, а 21 сентября — поскольку именно так ошибочно указано в «Большой Советской Энциклопедии», а вслед за ней — в «Музыкальной энциклопедии» (т. 6, М., 1982), в последнем издании Энциклопедического словаря «Кино» (М., 1986) и даже в Лексиконе «Эстрада России. ХХ век» (М., 2000). (1-е издание «Кинословаря» (т. 1, м., 1966) и вовсе указывало дату 8 сентября по новому стилю и 26 августа по старому.) Дату смерти Бернеса многие источники также указывают неверную — 17 августа (день, когда было официально сообщено об его кончине)… Между тем, об этих недоразумениях уже давно и неоднократно писалось и в книгах, и в периодике. Наташа Бернес и К. В. Шилов подтверждают: дата рождения — 8.10(25.09).1911, дата смерти — 16.08.1969.
↑ См. раздел «„Дело“ М. Бернеса» в кн.: Марк Бернес в воспоминаниях современников. М., 2005, с. 172-208.
↑ К сожалению, даже если ссылаться на сайты и справочники, где среди списка актёров фильма М. Бернеса нет, этого недостаточно: ведь нет же его имени в титрах фильма «Валерий Чкалов» (как и имён снимавшихся в нём А. Райкина, Б. Андреева, С. Бирман) и в некоторых др. картинах! Сошлёмся на хотя и не исчерпывающую, но добротную фильмографию в кн.: Рыбак Л. А. Марк Бернес. — М., 1976.
http://www.musicologica.cz/slovnik/hesla.php?op=heslo&hid=4036
Brodyga46 [ЛС] [>>]
Администратор


статус:
Репутация:
Сообщения: 8657

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 22:49   Цитата

Жалко Магомаева.Царствие неверное ему.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 07:22   Цитата

Резников, Виктор Михайлович
Ви́ктор Миха́йлович Ре́зников (9 мая 1952 года — 25 февраля 1992 года) — советский композитор и певец, автор многих известных эстрадных песен

Биография

После окончания средней школы Виктор поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена на факультет физвоспитания, который окончил в 1975 году.
Начал писать песни в середине 1970-х годов, одним из первых в СССР начал создавать музыку на компьютере. Известность композитору принесла песня «Улетай, туча», которую исполнила в 1976 году Алла Пугачёва.
В 1978 году Виктор Резников начал работать в Ленконцерте. В середине 1980-х годов Виктор Резников и Михаил Боярский создают музыкальный квартет, в его состав вошли также их сыновья — Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет становится известным с песней «Динозаврики». В этом же году В. Резников ушёл из Ленконцерта. В 1988 году он начал работать художественным руководителем творческо-производственного объединения «Рекорд», а в 1991 году организовал советско-американскую группу «SUS».

Виктор Резников — лауреат всесоюзных телевизионных песенных конкурсов «Песня года» в 1981, 1983, 1986—1990 годах, лауреат фестиваля «Молодые композиторы Ленинграда».

Виктор Резников написал музыку к двухсерийному музыкальному кинофильму "Как стать «звездой». В 1988 году выступал на телевидении в передаче «Музыкальный ринг», соревновался с ленинградским композитором Игорем Корнелюком.

В конце 1988 года Виктор Резников написал на свои стихи песню «Домовой». Неожиданно этой песней заинтересовались в журнале «Billboard». Американские продюсеры смогли «раскрутить» её так, что она в мае 1989 года попала в Billboard Chart на 5 место в мире, где и пробыла целых 17 месяцев. Это был беспрецедентный случай для cоветской эстрады. После этого текст песни был переведён на английский язык. Она получила название «Don’t Stop Now», её исполняла группа The Cover Girls

Всего композитор написал около ста песен (музыку и тексты), многие из них стали популярными. Их исполняли Лариса Долина («Льдинка», «Половинка»), Михаил Боярский («Мой дворик», «Спасибо, родная», «Карточный домик»), Тынис Мяги («Я не умею танцевать»), Алла Пугачёва («Бумажный змей», «Телефонная книжка») и другие известные эстрадные исполнители.

В феврале 1992 года в Санкт-Петербурге, выезжая на автомобиле из двора своего дома, автомобиль Виктора Резникова столкнулся с другой машиной. Некоторое время композитор пролежал в больнице, но все усилия врачей оказались напрасными. Виктор Резников скончался 25 февраля 1992 года. Похоронен на Комаровском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

Семья

Мать — Резникова Лилия Ефимовна
Жена — Резникова Людмила Александровна
Сын — Резников Андрей Викторович. В данный момент — генеральный продюсер радио «Рекорд», Санкт-Петербург
Дочь — Резникова Анна Викторовна
//Фото к сожалению нет!//
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 07:36   Цитата

Бельды, Николай Иванович
Никола́й Ива́нович Бельды́, больше известный как Кола́ Бельды́ (2 мая 1929 — 21 декабря 1993) — советский, российский певец, популярный артист эстрады 50-80-х годов, Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Республики Саха. Нанаец по национальности.

Кола Бельды
Полное имя
Николай Иванович Бельды
Дата рождения
02 мая 1929
Место рождения
с. Муха, Нанайский район Хабаровского края, РСФСР
Дата смерти
21 декабря 1993
Место смерти
Хабаровск, Россия
Страны
СССР, Россия
Профессии
певец
Жанры
эстрада

Биография

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться. Имеет родную сестру, которая ещё жива: Пассар, Надежда Петровна проживает в Нанайском районе с. Троицкое.

Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творчество

Творческий путь Бельды интересен и удачен. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М. Кольцов, С. Михалков и др.). Обратила внимание и министр культуры Е. Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

Наибольшая популярность пришлась на 1972-73. В 1972 Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973, за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру», получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Последние годы

В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993. Похоронен в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию.

Ссылки:
Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» — на Youtube//http://www.youtube.com/watch?v=wl3YIiNZJu8
12 кавер-версий «Увезу тебя я в тундру» //http://the-nepodarki.ru/goodies/view31.html

//Фото отсутствует!//
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 07:44   Цитата

Днепров, Анатолий Семёнович
5 мая по дороге Волгоград-Ростов-на-Дону скончался великий певец и композитор Анатолий Днепров. В семь часов вечера у него должен был состояться концерт.

Как стало известно в машине в 18 километрах от
г.Белая Калитва Анатолию стало плохо.

Юлия Куренкова, директор Анатолия, которая, по не понятным причинам не повезла Анатолия Днепрова в больницу в г.Белая Калитва, которая находилась 18 км от того места, где Анатолию стало плохо и даже не набрала скорую, хотя в том районе мобильный ловил на 5 баллов и можно было набрать 112 или 911, она, наблюдая как Анатолий умирает, позвонила несколько раз своему любовнику в Москву чтобы спросить его что делать, но пока она звонила в Москву Анатолий уже перестал дышать и пока она продолжала говорить со своим "бой-френдам", которого кстати, зовут Эрик Макарян, Анатолий Днепров умер.

Были потеряны драгоценные минуты, когда можно было спасти Анатолия Днепрова, но некто ему не помог.(Эрик Макарян, "бой-френд" Юлий Куренковой, играет на барабанах в клубе на Проспекте Мира в Москве и иногда выступал с Днепровым).

Потом уже через минут 20 она позвонила организатору концерта в Ростове Вадиму Арутюнову и сказала: "Анатолий Семенович умер...".

По её словам, Вадим сказал ей чтобы она не трогала тело и ехала почему то в Каменск, который был в 3 раза дальше чем г.Белая Калитва и сразу, после разговора с Юлий, сообщил о том что Анатолий умер журналу Life.ru и предложил, опять со слов Юлий, за вознаграждение сделать сьемку у морга в Ростове, что они и сделали, сумма которую заплатил журнал за сьемки тела Анатолия в автомобиле не известна, но по слухам это было $5000.

Деньги разделили а сьемка эта до сих пор по интернету гуляет с лого Life.ru и с интервью Вадима Арутюнова в конце.

Расследование такой трагичной смерти Анатолия Днепрова которому даже не делали искусственного дыхание, не массажа сердца, он как сидел в машине когда они ехали, так и умер в том же положение, уже ведет Следственный Комитет МВД России.

У Анатолия иногда побаливало сердце, но он всегда выступал с хорошим настроением и радовал зрителей песнями и улыбкой.

Пусть земля, любимому миллионам певцу, композитору и просто огромной души человеку будет пухом.

Твой голос, песни и музыка останутся на века на этой земле и чтобы на небесах с тобой пели ангелы.

ТВОИ ПОКЛОННИКИ, ДРУЗЬЯ, МАМА, ЛЮБМИАЯ ЖЕНА ОЛЬГА И ДЕТИ, ЕЛЕНА, ПАВЕЛ И ФИЛИПП. ВНУЧКА АНАСТАСИЯ И ВНУК КРИСТИАН.

Совсем недавно 1 апреля Анатолий Днепров отпраздновал свой день рождение, Анатолию исполнился 61 год.

Анатолий Днепров — автор таких песен, как «Радовать», «Еврейский Мальчик», «Ах,как жаль»,«Россия», «Рюмка ностальгии», «Стучат колеса», «Армения», «Телефон доверия».
Анатолий Семёнович Днепров (настоящая фамилия Гросс; 1 апреля 1947, Днепропетровск — 5 мая 2008, на трассе в 18 км от города Белая Калитва) — автор-исполнитель русского шансона, композитор-песенник.

Анатолий Днепров родился в Днепропетровске в еврейской семье. В 1963 году поступил в Днепропетровский индустриальный техникум по специальности мастера контрольно-измерительных приборов, а в 1964 году — в городское музыкальное училище имени Глинки. В 1967—1970 годах служил в армии в составе ансамбля песни и пляски МВД Украины и Молдавии в Киеве, затем работал пианистом в джаз-оркестре Днепропетровского трубопрокатного завода имени Карла Либкнехта. В 1971 году окончил музыкальное училище и поселился в Москве. В 1979-1987 годах жил в Нью-Йорке. С 1987 года занимался концертной деятельностью в России.

Автор песен «Армения», «Телефон доверия», «Еврейский мальчик», «Россия», «Рюмка ностальгии», «Ах, как жаль» и других.

Автором слов многих песен в репертуаре Анатолия Днепрова были его жена Ольга Павловна Гросс (псевдоним Ольга Павлова; «Россия», «Как дела, Америка», «Окаянная», «Признание с поручиком Голицыным», «Не пойму», «Ах, как жаль», «Как нам дальше жить», «Адрес—Русь», «Мама выходит замуж», «Ты только мне не прекословь», «Ах, какие белые на синем», «Возвратите любовь», «Еврейский мальчик») и тесть, известный импресарио Павел Леонидович Леонидов («Звёзды на лугу», «А море спит», «Целый мир», «Ока», «Веточка рябины»).

Сыновья — российские бизнесмены-домейнеры Филипп и Павел Гросс.

Ссылки:
Сайт композитора//http://www.dneprov.ru/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 08:22   Цитата

Райт, Ричард

Ричард Райт

Полное имя
Ричард Уильям Райт
Дата рождения
28 июля 1943
Место рождения
Лондон
Дата смерти
15 сентября 2008
Страна
Великобритания
Профессия
пианист
клавишник
Жанр
прогрессивный рок
Коллективы
Pink Floyd

Ричард Уильям Райт, также Рик Райт (англ. Richard William Wright, Rick Wright, 28 июля 1943, Лондон — 15 сентября 2008) — британский пианист, клавишник, певец, более всего известный участием в группе Pink Floyd. Скончался 15 сентября 2008 года от рака.
В составе Pink Floyd

Ричард Райт участвовал в создании всех альбомов Pink Floyd, кроме альбома The Final Cut. См. Дискография Pink Floyd.

Сольные альбомы
Wet Dream (15 сентября 1978)
Broken China (26 ноября 1996)

Zee
Identity (9 апреля 1984)

С Дэвидом Гилмором
In Concert (2001)
On an Island (6 марта 2006)
Live in Gdańsk (2008)


С Сидом Барретом
The Madcap Laughs (3 января 1970)
Barrett (14 ноября 1970)

Ссылки
Биография Ричарда Райта на lenta.ru//http://www.lenta.ru/articles/2008/09/16/rick/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 08:25   Цитата

Майки Дред
Майки Дред (англ. Mikey Dread; настоящее имя Майкл Кемпбелл; 4 июня 1954 — 15 марта 2008) — ямайский музыкант и продюсер, работавший в жанрах реггей и даб. Владелец лейбла Dread at the Controls.

Майки Дред

Дата рождения
4 июня 1954
Место рождения
Порт-Антонио
Дата смерти
15 марта 2008
Страна
Ямайка
Профессия
Певец, продюсер, ди-джей
Жанр
Реггей, даб
Лейбл
Dread at the Controls, Rykodisc, Heartbeat
www.MikeyDread.com

Биография

Творческая карьера Майки Дреда началась с работы ведущим на радиостанции Джей-би-си в середине 1970-х гг. Он первым стал основное внимание уделять музыке реггей в то время, когда репертуар национальной радиостанции Ямайки состоял из зарубежных шлягеров. Именно его новаторские приёмы и микширование в рамках своего радиошоу «Dread at the Controls» принесли ему известность на Ямайке и стали примером бесчисленных подражаний. В 1979 году Дред покинул Джей-би-си и сосредоточился на продюсировании различных исполнителей реггей (Джуниор Мервин, Эрл Сикстин, Род Тейлор и др.), а также записи собственных пластинок. Именно в это время к нему обратились The Clash с приглашением открывать их концерты во время гастролей по Британии и США зимой и весной 1980 года. The Clash вместе с Майки Дредом записали один из самых успешных своих синглов — «Bankrobber» и затем пригласили Дреда продюсировать их новый альбом («Sandinista!»). Сотрудничество с The Clash принесло Дреду международную известность.

В Лондоне Дред прошёл обучение в Национальном институте радио- и телевещания и вёл различные музыкальные программы на британском радио и телевидении.

Дискография
1979 Dread at the Controls
1979 African Anthem
1979 Evolutionary Rockers
1979 Dread at the Controls
1981 World War III
1982 S.W.A.L.K.
1982 Dub Catalogue, Volume 1
1982 Dub Merchant
1982 Jungle Signal
1984 Pave the Way
1989 Happy Family
1991 Best Sellers
1991 Profile
1992 Obsession
1994 SWALK / ROCKERS VIBRATION
1995 Dub Party
1999 The Prime of Mikey Dread
2001 World Tour
2002 Rasta In Control
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 08:43   Цитата

Летов, Егор
Его́р Ле́тов (10 сентября 1964 в Омске — 19 февраля 2008 там же, настоящее имя: И́горь Фёдорович Ле́тов) — российский рок-музыкант, поэт, лидер панк-рок группы «Гражданская оборона». Младший брат известного музыканта-саксофониста Сергея Летова, с которым также творчески сотрудничал.

Егор Летов

Егор Летов на сольном концерте (2000 г.)
Полное имя
Игорь Фёдорович Летов
Дата рождения
10 сентября 1964
Место рождения
Омск
Дата смерти
19 февраля 2008
Страны
СССР
Россия
Профессия
Поэт, Музыкант, Художник
Жанр
панк, пост-панк, психоделический рок, гаражный рок
Коллективы
Гражданская оборона,
Западъ,
Посев,
Коммунизм,
Егор и Опизденевшие,
Враг Народа,
«Адольф Гитлер»,
«Пик и Клаксон»,
П.О.Г.О.,
«Чёрный Лукич»,
«Спинки мента»,
«Анархия»,
«Армия Власова»,
Цыганята и Я с Ильича,
Янка,
Великие Октябри,
«Христосы на паперти»,
Инструкция по обороне,
Сотрудничество
Кузя УО,
Янка Дягилева,
Роман Неумоев,
Вадим Кузьмин,
Игорь Жевтун
Лейбл
ГрОб-рекордс
gr-oborona.ru

Биография
1980-е

Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в г.Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо)) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т.н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР, преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличаются мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.
1990-е

В начале 1990-х годов Летовым – к тому времени прекратившему концертную деятельность «Гражданской обороны» – в рамках психоделического проекта «Егор и опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994-1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.

В 1995—1996 годах Летов записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия». Его группа вновь называется «Гражданская оборона». Музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность. Оба альбома были выпущены в 1997 году.
2000-е

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах не вышли 2 новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 1990-х. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны», впоследствии названный Егором лучшим и, возможно, последним альбомом группы.

Последний концерт «Гражданской Обороны» состоялся 9 февраля в Екатеринбурге. Известно, что концерт снимался местной телекомпанией.
Смерть

Могила Егора Летова на Старо-Восточном кладбище г. Омска, июль 2008 г.

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени. Он был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилой его матери.[1][2] На могиле был установлен деревянный крест.[2] Перед похоронами состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько тысяч человек, в том числе приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов РФ.
Вопрос о причинах смерти

Исчерпывающих сведений о причине смерти 43-летнего музыканта, подтверждённых близкими Егору Летову людьми, опубликовано не было. В день смерти Егора Летова официальный сайт группы «Гражданская оборона» разместил следующее сообщение:

19.02.08 — Егор Летов умер сегодня во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.[3]

Вскоре после этого эксперты прокуратуры обнародовали предварительный результат экспертизы, в котором причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. В сообщениях указывалось на то, что официальные результаты экспертизы прокуратуры РФ по Омской области будут названы через месяц.[4][5]

Однако через месяц в прессу поступили совершенно иные результаты экспертизы. По сообщениям, причиной смерти послужила острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем.[6] Эта версия публиковалась во многих СМИ, некоторые из которых добавляли подробности:

Очевидцы говорят, что музыкант уже был мёртв, когда приехала неотложка.[7] «Судя по внешнему виду, музыкант умер от аспирации рвотных масс. Другими словами, захлебнулся», — рассказал журналистам сотрудник омской службы «скорой помощи».[8]

Известно, что от аспирации рвотных масс при алкогольном отравлении до этого умирали многие выдающиеся рок-музыканты, такие как Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и Джон Бонэм.[9]

Информация об отравлении была резко отвергнута на официальном сайте группы, опубликовавшем следующие сообщения:

03.03.08 — К сожалению, в последние дни возникло большое количество всяких слухов и домыслов, инициируемых жёлтой прессой, относительно произошедшего трагического события... 24.03.08 — Официально сообщаем, что Наталья Чумакова и Сергей Попков не получали никаких результатов проведения судмедэкспертизы! Еще более непонятны приписки о том, что якобы были какие-то очевидцы. Это ложь![3]

Появившаяся в МК заметка также поставила под сомнение версию об алкогольном отравлении. В ней указывалось, что

по словам близких, Егор Летов не злоупотреблял спиртным. Причём у него с детства было слабое здоровье. В частности, создатель “ГрОба” страдал редким заболеванием — недостаточностью поджелудочной железы... даже маленькая доза спиртного могла стать роковой для Егора.[10]

Через некоторое время на официальном сайте «Гражданской Обороны» было опубликовано большое интервью с участниками группы, в первую очередь — со вдовой Летова Натальей Чумаковой. В этом интервью Наталья отвергла опубликованную прессой информацию, осудила вмешательство журналистов и публики в их частную жизнь, однако и не дала прямого ответа на вопрос о причинах смерти:

Всё, что об этом писали — какие-то больные фантазии... ничего такого, что стоило бы обсуждать, не происходило. Никаких чрезмерных доз алкоголя. Никаких леденящих душу подробностей. А детали его личной жизни, я считаю, никого не должны интересовать. Он умер дома, в постели, даже не переменив позы, в которой спал. Сердце остановилось, остановилось дыхание...
Личная жизнь

Егор Летов во второй половине 1980-х гг. состоял в гражданском браке с Яной Дягилевой[источник?], а также был официально женат (1993?—1997) на Анне Волковой[источник?], а также на Наталье Чумаковой (с 1997 г.), которая также играла на бас-гитаре в ГО.

Детей у Егора Летова не было.
Работы

См. также дискографии проектов:
Посев//http://ru.wikipedia.org/wiki/Посев_(проект)#.D0.94.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
Гражданская оборона//http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_оборона_(рок-группа)#.D0.94.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
Егор и опизденевшие//http://ru.wikipedia.org/wiki/Егор_и_опизденевшие#.D0.94.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
Коммунизм//http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунизм_(рок-группа)#.D0.94.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
и др.
Cольные альбомы
Русское поле эксперимента (акустика, Егор Летов) — 12.1988
Вершки и корешки, часть I (акустика, Егор Летов) — 09.1989
Вершки и корешки, часть II (акустика, Егор Летов) — 09.1989
Музыка весны (в 2 частях) (акустика, Егор Летов) — осень 1990
Воздушные рабочие войны (акустика, Егор Летов) — 1992 Кроме авторских песен, содержит уникальный материал — народные и советские песни в исполнении Летова.
Концерт в городе-герое Ленинграде (акустика, Егор Летов) — 02.06.1994 (Издан в 1996 «Manchester files»)
Егор Летов, концерт в рок-клубе «Полигон»(Спб) — 1997
Братья Летовы (с Сергеем Летовым), Запись с концерта в «Проекте О. Г. И.». Песни Е. Летова, Коммунизм, ДК. — 2002
Егор Летов, ГО, Лучшее (сборник концертных треков с Питерских концертов в Полигоне) — 2003
Бутлеги
Песни В Пустоту (акустика с Е.Филатовым) — осень 1986
Егор и Янка (квартирник в Харькове) — февраль 1989
Праздник кончился (акустика в Киеве) — сентябрь 1990
Акустика в «Космонавте» (С.-Петербург) — осень 1995
Акустика в Караганде — 1998
Видео
Концерт В Городе-Герое Ленинграде (акустика, Егор Летов) — 1994
Егор Летов, концерт в д/с «Крылья Советов», Москва 16.05.97 + интервью — 1997
Прочие проекты
«Западъ»
«Пограничный отряд гражданской обороны»
«Адольф Гитлер»
«Враг Народа»
«Великие Октябри»
«Пик и Клаксон»
«Спинки мента»
«Чёрный Лукич»
«Анархия»
«Армия Власова»
«Цыганята и Я с Ильича»
«Христосы на паперти»
«Инструкция по выживанию»
«Сатанизм»
«Русский прорыв»
Ссылки
Официальный сайт Егора Летова и группы Гражданская Оборона//http://www.gr-oborona.ru/
Неофициальный сайт Егора Летова и группы Гражданская Оборона//http://www.gr-oborona.info/
Неофициальный форум Егора Летова и группы Гражданская Оборона//http://www.letov.org/
Сообщество ru_grob в Живом Журнале//http://community.livejournal.com/ru_grob/
Акция памяти Егора Летова в Петербурге//http://piter.indymedia.org/node/4208
Пресс-конференция с Егором Летовым в Смоленске 2000 г//http://old.tektonika.ru/arj_07.jsp
Егор Летов. Средства «Обороны». Интервью журналу Rolling Stone//http://www.rollingstone.ru/articles/2568
Случайная цитата Егора Летова//http://www.eletov.ru/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 08:46   Цитата

Штокхаузен, Карлхайнц
Карлхайнц Штокхаузен (нем. Karlheinz Stockhausen) (22 августа 1928, Мёдрате — 5 декабря 2007, Кюртен,близ Кёльна) — немецкий композитор, дирижёр, музыкальный теоретик. Ученик Оливье Мессиана, Фредерика Мартена. Один из лидеров музыкального авангардизма.
Карлхайнц Штокхаузен, 2005
Биография

Родился в Мёдрате близ Кёльна 22 августа 1928 году. В 1947 году поступил в кёльнскую Высшую музыкальную школу, позже учился в Париже у Мессиана и работал в студии конкретной музыки (фр. musique concrète) Пьера Шеффера. Электронные штудии Штокхаузена (1953—1954) явились первым нотированным и изданным произведением электронной музыки. В 1960-х годах Штокхаузен стал одним из лидеров в области «сериальной» музыки и одним из первых европейских композиторов, воспринявших пришедшую из США идею «случайной» (алеаторической) музыки, в которой заданные музыкальные элементы организуются случайным образом.

С 1963 года руководил студией электронной музыки Западно-германского радио. Выступал как дирижёр, пианист и звукорежиссёр с исполнением собственных произведений. Выпустил ряд трудов по проблемам музыкального времени, психологии восприятия. Создал около 300 музыкальных произведений.

Своим сравнением взрывов 11 сентября 2001 года с произведением искусства вызвал бурную негативную реакцию общественности.
Сочинения
Песнь юношей (Gesang der Jünglinge, 1956) — «конкретная музыка», то есть музыка, состоящая из натуральных звуков, в данном случае из обработки звуков детских голосов;
Мера времени (Zeitmasze, 1956) — сложная композиция для пяти деревянных духовых;
Группы (Gruppen, 1959) для трех оркестров;
Каре (Carré, 1960) для четырех оркестров и певцов;
Контакты (Kontakte, 1960) — электронная музыка;
Микстура (Mixtur, 1965) для пяти оркестров, стереофонических модуляторов (электронных приборов, изменяющих звук) и громкоговорителей, через которые воспроизводится предварительно сделанная магнитная запись.
Спираль (для солиста и коротковолнового приёмника, 1969),
Сириус (для сопрано и ансамбля, 1977)
цикл опер «Свет» (Licht)
Ссылки
http://www.krugosvet.ru/articles/18/1001897/1001897a1.htm
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1816527,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 08:50   Цитата

Завинул, Джо
Джо Завинул (Joe Zawinul, полное имя: Josef Erich Zawinul, 7 июля 1932 года в Вене, Австрия — 11 сентября 2007 г., там же) — известный джазовый клавишник и композитор. Один из основоположников стиля джаз-фьюжн, основатель групп «Weather Report» и «The Zawinul Syndicate». Был участником группы Майлза Дэвиса. Одним из первых клавишников использовал синтезаторы.
Джо Завинул

Джо Завинул на концерте с «The Zawinul Syndicate», 2007
Полное имя
Josef Erich Zawinul
Дата рождения
7 июля 1932 г.
Место рождения
Вена
Дата смерти
11 сентября 2007 г.
Место смерти
Вена
Страны
Австрия
США
Профессия
клавишник
композитор
студийный музыкант
Жанры
джаз-фьюжн
cool jazz
soul jazz
Коллективы
Weather Report
The Zawinul Syndicate
Miles Davis band
Cannonball Adderley
www.zawinulmusic.com
Биография

Завинул получил классическое музыкальное образование в Венской консерватории и начал професcиональную карьеру музыканта ещё в Австрии. Иммигрировал в 1959 году в США, где играл с Maynard Ferguson и Dinah Washington, затем присоединился к квинтету Cannonball Adderley в 1961. С Adderley он написал хит «Mercy, Mercy, Mercy», возглавивший поп-чарт журнала «Billboard» в 1967 году. В конце 1960-х Завинул записывался со студийной группой Майлза Дэвиса, и тем самым оказался причастен к созданию стиля джаз-фьюжн. Среди прочего, он играл на альбомах Дэвиса «In a Silent Way», к которому написал заглавную композицию, и «Bitches Brew», в который внёс большой вклад двадцатиминутной композицией «Pharaoh’s Dance», занявшей всю первую сторону пластинки.

В начале 1970-х стал одним из основателей и лидеров фьюжн-группы Weather Report (вместе с Уэйном Шортером), которая добилась определённого успеха в 1970-х и 1980-х годах и получила премию Грэмми. В 1985 году Завинул и Шортер решили расстаться, и со второй половины 1980-х до своей смерти Завинул руководил музыкальным коллективом «The Zawinul Syndicate», состоящим в основном из музыкантов из Южной Америки и Африки.

11 сентября 2007 года в возрасте 75 лет Джо Завинул скончался в Вене, спустя месяц после госпитализации.
Прочие факты
мать Джо Завинула — цыганка.
ему принадлежит джазовый клуб «Birdland» в его родном городе Вене, Австрия.
Завинулу посвятили музыкальные композиции Брайан Ино (инструментал «Zawinul/Lava»), Джон Маклафлин (инструментал «Jozy»), Warren Cuccurullo («Hey Zawinul»)
имеет почётную докторскую степень от «Berklee School of Music»
являлся официальным австрийским послом доброй воли к 17 африканским странам.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 21:49   Цитата

Белоусов, Евгений Викторович

Дата рождения
10 сентября 1964
Место рождения
Курск
Дата смерти
2 июня 1997
Место смерти
Москва
Евге́ний Ви́кторович Белоу́сов (Женя Белоусов) (10 сентября 1964, Курск — 2 июня 1997, Москва) — российский поп-певец, популярный в СССР и России в конце 1980-х — начале 1990-х годов.
Биография

1 января 1989 года женился на Наталье Ветлицкой.

Самые известные песни в его исполнении : «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Алушта», «Девчонка-девчоночка», «Вечерок», «Облако волос», «Слёзы».
Дискография
Ночное такси
Девчонка-девчоночка
И опять о любви
Девочка моя синеглазая
Подожди меня
Золотые купола
Ссылки
Сайт «Памяти Евгения Белоусова»//http://www.belousov.sitecity.ru/
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 21:59   Цитата

Герман, Анна
А́нна Ге́рман (польск. Anna German, 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР — 26 августа 1982, Варшава, Польша) — польская певица и композитор, исполнявшая также русские, итальянские, английские песни.
Анна Герман
А. Герман

Дата рождения
14 февраля 1936
Место рождения
Ургенч, Узбекская ССР
Дата смерти
26 августа 1982
Место смерти
Варшава, Польша
Страна
{{Флагификация/ | Флагификация/флагификация | variant = | size = | name = }}
Профессии
певица, геолог
Певческий голос
меццо-сопрано
Жанры
эстрадная песня
http://www.annagerman.ru/
Биография

Ее мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских меноннитов , поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Евгений Гёрманн (нем. Hörmann) — бухгалтер из Лодзи немецкого происхождения — был обвинен в шпионаже и расстрелян в 1937 году. Вторично мать Анны вышла замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но в дальнейшем решила стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

Первое признание ее песни получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (1963) — разделила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (польск. Tak mi z tym źle) Генриха Клейне и Бронислава Брока, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне — за итальянскую песню «Ave Maria». Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (польск. Tańczące Eurydyki) Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой: вторая премия в категории актерско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе (24—28 мая), первое место (в местном отборочном туре) и третье — в Международном туре на фестивале в Сопоте. На III Фестивале польской песни в Ополе — первая премия в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» (польск. Zakwitnę różą) Катажины Гертнер и Ежи Миллера.

В 1967 г., будучи в Италии на гастролях, попала в тяжёлую автомобильную катастрофу и лишилась возможности заниматься любимым творчеством на несколько лет. Вернулась на эстраду в 1970 году: «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Человеческая судьба» (польск. Czlowieczy los). Гастроли в разных странах, сотни концертов в СССР.

Вышла замуж за Збигнева Тухольского и в 1975 г. родила сына, тоже Збигнева. Скончалась от рака в 1982 году и была похоронена в Варшаве.
Творчество Анны Герман в СССР

Песни для неё писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. Известные в её исполнение песни: «Надежда» (муз. А. Пахмутовой на сл. Н. Добронравова), «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда». Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью.

Анна была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе 1970-х годов. При жизни здесь было выпущено пять ее долгоиграющих пластинок, первая из которых вышла, судя по типографским данным на конверте, в октябре 1968 года и является изрядной филофонической редкостью.

В 1977 году состоялось историческое выступление Анны Герман на финале фестиваля «Песня года» с песней «Когда цвели сады». Пораженные зрители зала устроили такую продолжительную овацию, что организаторы фестиваля, несмотря на жесткие рамки телевизионного эфира, вынуждены были пойти на редчайший случай в истории «Песни года» — песня была исполнена «на бис» (видеозапись выступления утеряна).

Несмотря на неофициальное звание «Белого ангела польской эстрады», в самой Польше отношение к ней было несколько неоднозначным — исполнение большинства песен на русском языке нравилось далеко не всем из-за неприятия советской политики по отношению к Польше. Сама Анна была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза и считала себя польской певицей.

На её родине, в Ургенче именем певицы названа улица.
Болезнь и смерть

в 1980 году у Анны Герман обнаружили рак. Она умирала в страшных мучениях. Незадолго до смерти приняла веру адвентистов седьмого дня Источник: http://www.vohesd.ru/modules.php?name=TVanna.

Скончалась 26 августа 1982 года.
Альбомы
1966 Tańczące Eurydyki
1967 Recital piosenek
1967 I classici della musica neapolitana (Италия)
1966 Поёт Анна Герман (СССР)
1970 Człowieczy los
1971 Wiatr mieszka w dzikich topolach
1971 Domenico Scarlatti, арии из оперы «Tetida in Sciro»
1974 To chyba maj
1977 Когда цвели сады (СССР)
1978 Anna German
1979 Друг-дельфин (СССР)
1980 Надежда (СССР)
1982 Последняя встреча (СССР)
1983 Niezapomniane przeboje
1984 Jesteś moją miłością
1987 Эхо любви (концерт 31.12.1979, СССР)
1989 Anna German
1989 Znaki zapytania
1990 Powracające słowa, vol. 1
1990 Powracające słowa, vol. 2
Пластинки с 4 песнями
1967 Anna German
1967 Анна Герман (издатель «Международная книга», СССР)
1971 Piosenki Perskie
1971 Чтобы счастливым быть (СССР)
1977 Ты, только ты (СССР)
1978 Я люблю танцевать (СССР)
Синглы
1967 Deszcz na szybie / Uroczysko
1967 Chcę być kochaną / Cygański wóz
1967 Cyganeria / Zimowe dzwony
1967 Te faje desidera (Италия)
1967 Gi / Prima tu Single (Италия)
1967 Chi sei tu / Meglio dire di no (Италия)
1969 Melodia dla synka / Jesteś moją miłością
1970 Człowieczy los / Dziękuje Ci mamo
1970 Gałązka snów / Trampowski szlak
1970 Złociste mgly / Za grosiki marzen
1971 A mama asi como / Quadro cartas
1972 Warszawa w różach / Wiatr mieszka w dzikich topolach
Музыкальные открытки
1963 Cyganeria
1967 A jeżeli mnie pokochasz
1969 Melodia dla synka
1969 Chcę tańczyć w majową noc
1970 Księżyc i róże
1970 Śnieżna panienka
1970 Być może
1970 Człowieczy los
1970 Skąd przyjdzie noc
1971 Cztery karty
1971 Trzeba się nam pośpieszyć
1974 Gdy śliczna panna
1975 Gdy śliczna panna / Lulajże Jezuniu
1975 Pozwól, żeby ktoś wziął twoje serce / Moje miejsce na ziemi
1978 List do Chopina
1979 Tylko w tangu / Dookoła kipi lato
Кассеты
1994 Złote przeboje neopolitańskie
1995 Planeta Anna, vol. 1
1995 Planeta Anna, vol. 2
1999 Антология советского шлягера (СССР)
Компакт-диски
1991 Recital piosenek «Zakwitnę różą» (издатель «Polskie nagrania», PNCD 118)
1994 Nasza ścieżka (издатель «Polskie nagrania», PNCD 280)
1996 Незабытый мотив (Россия)
1996 Лучшие песни (Россия)
1998 Wiatr mieszka w dzikich topolach
1998 Когда цвели сады (Россия)
1999 Tańczące Eurydyki (серия «Galeria polskiej piosenki», издатель «Yesterday», 83098815-2)
1999 Złote przeboje (серия «Platynowa kolekcja», издатель «Point Music», PM 029-2)
1999 Bal u Posejdona (серия «Złota kolekcja»)
2000 Российская эстрадная музыкальная энциклопедия (Россия)
2000 Последняя встреча (Россия)
2001 Tańczące Eurydyki
2001 Recital piosenek
2001 Człowieczy los
2001 Wiatr mieszka w dzikich topolach
2001 Domenico Scarlatti, арии из оперы «Tetida in Sciro»
2001 To chyba maj
2001 Pomyśl o mnie
2001 Любви негромкие слова (Россия)
2001 Ваши любимые песни (Россия)
2003 Człowieczy los
2003 Наши любимые песни (Россия)
2003 Золотой век русской эстрады (Россия)
2003 Посидим, помолчим... (часть 1, Россия)
2003 Спасибо тебе, мое сердце (часть 2, Россия)
2004 Złote przeboje
Фильмография
1970 Пейзаж после битвы (роль Американки)
1970 Паром (песни)
Ссылки
http://www.annagerman.ru
http://www.anna-german.com
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 19:54   Цитата

Козловский, Иван Семёнович

Дата рождения
24 марта 1900
Место рождения
Марьяновка Киевской губернии, Российская империя
Дата смерти
24 декабря 1993
Место смерти
Москва
Страна
Россия
Известные партии Козловского:
Ленский — опера Чайковского «Евгений Онегин»
Юродивый — опера Мусоргского «Борис Годунов» ; за роль Юродивого был удостоен Сталинской премии (1949). (см. также фильм «Борис Годунов»)
Лоэнгрин — опера Вагнера «Лоэнгрин»
Герцог — опера Джузеппе Верди «Риголетто»
Альфред — опера Джузеппе Верди «Травиата»
Доктор Фауст — опера Шарля Гуно «Фауст»
Источники
http://www.peoples.ru/art/music/tenor/kozlovskiy/index1.html
http://www.wikimapia.org/#lat=55.7708522&lon=37.4148631&z=17&l=1&m=h&v=2
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 20:07   Цитата

Утёсов, Леонид Осипович
Леони́д О́сипович Утёсов (настоящее имя Ла́зарь (Ле́йзер) Ио́сифович Вайсбе́йн; 21 марта 1895 — 9 марта 1982) — российский и советский артист эстрады, певец и киноактёр, руководитель оркестра, народный артист СССР (1965). Утёсов исполнял песни в различных жанрах, от джаза до городского романса.
Леонид Утёсов

Дата рождения
9 (21) марта 1895
Место рождения
Одесса
Дата смерти
9 марта 1982
Место смерти
Москва
Страна
СССР
Профессии
певец, актёр, руководитель оркестра
Инструмент
вокал
Жанры
джаз
романс
шансон
советская песня
эстрадная песня
http://utesov.at.ua
Биография

Лазарь Вайсбейн родился 9 (21 по новому стилю[1]) марта 1895 года. в Одессе, в многодетной еврейской семье мелкого коммерсанта (по другим данным — экспедитора одесского порта) Осипа (Иосифа) Калмановича Вайсбейна и Малки Моисеевны, в девичестве Граник. Учился в одесском коммерческом училище Файга (был отчислен, по разным версиям, за а) драку с учителем математики; б) избиение учителя Закона Божьего (православного священника); в) избиение раввина). Параллельно брал уроки игры на скрипке.

Некоторое время выступал в бродячем цирке борца И. Л. Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 году он устроился в Кременчугский театр миниатюр, в это же время стал выступать под псевдонимом Леонид Утёсов.

В 1913 г. поступил в одесскую труппу К. Г. Розанова, до революции 1917 г. играл в ряде театров, таких, как Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр миниатюр «Мозаика».

В 1917 г. Утёсов победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году приехал в Москву, где выступал в столичном саду «Эрмитаж». В 1919 г. Утёсов впервые снялся в кино, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».

В 1920-х продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы, Ленинграда (куда он переехал в 1922 г.) и Риги. Продолжалась и его кинематографическая карьера.

В 1928 году в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туриста) Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». По возвращении в Ленинград он создал собственный «Теа-джаз», первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем (первый год вместе с Яковом Скоморовским) джаз-оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиций и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра Утёсова.

Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором И. О. Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских (на идиш) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов.

В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал Дунаевский, тексты песен В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране.

В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки.

После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме разве что единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни).

Утёсов скончался 9 марта 1982 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. На доме, где он жил с 1970 по 1982 гг. (Каретный ряд, 5/10), установлена мемориальная доска.

Дом, в котором Утёсов жил последние годы

В 1982 году Треугольный переулок в Одессе, на которой родился и жил Утёсов, переименован в улицу Утёсова.

Жизни Утёсова посвящён российский сериал «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (2005). К сожалению, он изобилует неточностями, анахронизмами и откровенными выдумками.

На железнодорожном вокзале Одессы при отправлении и прибытии фирменных поездов играет песня «У Чёрного моря» из репертуара Утёсова (муз. Модеста Табачникова, сл. Семёна Кирсанова).
Адреса в Ленинграде

1929—1936 — доходный дом страхового общества «Россия» — Надеждинская улица, 21, кв. 27.
Личная жизнь

Леонид Утёсов был дважды женат: на Елене Осиповне Ленской (45 лет) и на танцовщице его оркестра Антонине Сергеевне Ревельс (2 месяца), от первого брака имел дочь Эдит (р. 1914), которая позже была солисткой его оркестра. Некоторые песни исполнял в дуэте с ней, в частности Дорогие мои москвичи
Происхождение псевдонима

Одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»

… и я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую.
Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…
— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.
— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки.
Фильмография
1919 — Лейтенант Шмидт — борец за свободу
1923 — Торговый дом «Антанта и К»
1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
1928 — Чужие
1934 — Весёлые ребята
1940 — Концерт на экране
1942 — Концерт фронту
1954 — Весёлые звёзды
1963 — Мелодии Дунаевского
1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни

Почтовая марка России из серии
«Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Леониду Утёсову, 1999, 2 рубля (ИТЦ 535, Скотт 6542)
Песенный репертуар
А — Л
Ах, Одесса моя
Барон фон дер Пшик (первая русская версия известной еврейской песни «Бай мир бисту шейн» Шоломa Секунды [обработка О. Кандата] — А. Фидровский)
Бомбардировщики (Д. Макхью, обработка А. Островского — ?)
Бубенцы звенят, играют (Е. Жарковский — Л. Квитко, Е. Благинина)
Будьте здоровы (военные куплеты) (М. Воловац — ?)
В землянке (К. Листов — А. Сурков)
Гитлеровский вор (Воро-Воро) (А. Островский — А. Арго, И. Фрадкин)
Два друга (С. Германов — В. Гусев)
Дедушка и внучка (А. Островский — Н. Кончаловская)
Десять дочерей
Домашнее такси
Джаз-болельщик (О. Кандат — В. Лебедев-Кумач)
Джаз-фантазия на темы зарубежных фильмов (А. Островский, Г. Узинг — ?)
Дорогие мои москвичи (И. Дунаевский — В. Масс, М. Червинский)
Дядя Эля (И. Пустыльник/Н. Пустыльник/Н. Пустельник — Е. Полонская)
Еврейская рапсодия (два варианта: на идише и на русском языке)
Если любишь, найди (К. Листов — Л. Ошанин)
Жди меня (К. Листов — А. Сурков)
Кейзи Джонс
Когда проходит молодость (В. Сорокин — А. Фатьянов)
Коса (Н. Богословский — Б. Ласкин)
Краснофлотский марш
Ленинградские мосты
Лётная песенка (А. Лепин — А. Жаров)
Лунная рапсодия (О. Строк — М. Лабковский)
Луч надежды (И. Дунаевский — Э. Утесова)
М — Р
Марш весёлых ребят (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
Молчаливый морячок
Му-му (М. Воловац [на другом диске: Валовац] — А. Д’Актиль)
На выставку
Негритянская любовь (? — А. Д’Актиль)
Одессит Мишка (М. Валовац — В. Дыховичный)
Пара гнедых (С. Донауров [на другом диске: обработка М. Валоваца] — А. Апухтин)
Парень кудрявый (Г. Носов — А. Чуркин)
Пароход (Н. Минх — А. Д’Актиль)
Партизанская борода
Партизанская тихая (М. Воловац — А. Арго)
Песенка о нацистах
Песня о неизвестном любимом
Песня старого извозчика (Н. Богословский — Я. Родионов)
Портрет (Н. Минх — М. Орцива [на другом диске: Орцеви])
Прекрасная маркиза (А. Цфасман [на другом диске: П. Мизраки, обработка Н. Минха] — А. Безыменский)
Привет морскому ветру (М. Сидрер — В. Лозин)
Прощальная комсомольская
Раскинулось море широко (Н. Минх — А. Гурилев)
Расстались мы (Б. Майзель — Э. Утесова)
С — Я
С одесского кичмана
С песней по жизни (И. Дунаевский — М. Матусовский)
Садко
Сердце (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
Скажите, девушки (Р. Фальво — М. Улицкий)
Случайный вальс (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
Старушка
Студенческий вальс
Сулико (В. Церетели — М. Улицкий)
Счастливая страница
Тайна (В. Сидоров — А. Д’Актиль)
Телеграммы
У окошка (? — В. Лебедев-Кумач)
У самовара (Ф. Гордон — С. Каган)
У Чёрного моря (М. Табачников — С. Кирсанов)
Улыбка (О. Кандат — М. Вольпин)
Утро и вечер (М. Блантер — В. Масс)
Юнак
Памятник Леониду Утёсову в Одессе
Сочинения
Записки актёра, М. — Л., 1939;
С песней по жизни, М., 1961;
Спасибо, сердце!, М., 1976.
Библиография
Утёсов Л. О. Записки актёра. — М., 1939.
Утёсов Л. О. С песней по жизни. — М., 1961.
Бейлин А. Леонид Утёсов. // В кн.: Воображаемый концерт. Рассказы о мастерах советской эстрады. — Л., 1971, с. 102—105.
Утёсов Л. О. Спасибо, сердце! Воспоминания, встречи, раздумья. — М., 1976.
Булгак Л. Г. Леонид Утёсов. // В кн.: Певцы советской эстрады. [Вып. 1.] — М., 1977, с. 3—20.
Дмитриев Ю. А. Леонид Утёсов. — М., 1982.
Скороходов Г. А. Звёзлы советской эстрады. — М., 1982; 2-е изд.: М., 1986 (в ч., глава «Секрет Утёсова», с. 18-33, 2-е изд. с. 25—43).
Ревельс А. С. Рядом с Утёсовым. — М., 1995.
Неизвестный Утёсов. Сост. Г. А. Скороходов. — М., 1995.
Акимов В. В. Леонид Утёсов. — М., 1999.
Хорт А. Н. Король и свита. Забавные картинки из жизни Леонида Утёсова, его друзей и его Одессы. — М., 2000.
Скороходов Г. А. Леонид Утёсов на эстраде, на пластинках и в кино. // В кн.: Скороходов Г. А. В поисках утраченного. — М., 2000, с. 3—24.
Утёсов Л. О. Прости-прощай, Одесса-мама! (Стихи. Сост. А. Г. Иванов). — М., 2003.
Погадаев В. А., Погадаева П. В. П. Рамли и Леонид Утёсов: параллели творчества. // В кн.: Малайско-индонезийские исследования. Выпуск 16. М., Общество «Нусантара», 2004, с. 208—218.
Pogadaev Victor, Pogadaeva Polina. Ramlee and Leonid Utesov: Parallels of Creativity. // В кн.: P. Ramlee di Cakera Nusantara. Editor Awang Azman Awang Pawi, Khor Chooi Lian. Universiti Malaysia Sarawak, Kota Samarahan, 2005, p. 239—249.
Скороходов Г. А. Диски Леонида Утёсова. // В кн. Скороходов Г. А. Тайны граммофона. Всё неизвестное о пластинках и звёздах грамзаписи. — М., 2004, с. 36—57; Отколовшийся Яков Скоморовский. // Там же, с. 57—65.
Сафошкин В. Д. Леонид Утёсов. — М., 2005.
Гейзер М. М. Леонид Утёсов (серия «Жизнь замечательных людей»). — М., 2008.
Интересные факты

Ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне.
Вот, например, Степану Степановичу Макаревичу — тоже. Никаких Степанов Макаревичей! — решил однажды он. Отныне родные и близкие и вообще все люди на земле должны называть его не иначе, как Леонид Утёсов, — и в двадцатых годах он сделал об этом публикацию в газете.
Валентин Алексеевич Серохвостов тоже решил стать Леонидом Утёсовым. А Жевжеку Алексею Яковлевичу подходит только фамилия Утёсов, а имя он оставляет своё. Тихону же Федосову кажется, что фамилия Утёсов лучше звучит с именем Евгений. Стал бы уж заодно и Онегиным. Оно как-то привычнее.
Все эти и множество других газетных вырезок я храню до сих пор как забавные курьёзы. К сожалению, дело не всегда ограничивалось забавами. Некоторые поменяли свою фамилию на мою, чтобы удобнее было совершать неблаговидные, а то и уголовные дела.
Примечания
↑ Сам Утесов считал днем рождения 22 марта, и шутил по этому поводу так: «энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней». [1]Но он был неправ: разница между юлианским и григорианским календарями для XIX века составляет не 13 дней (как для XX и XXI веков), а 12. Энциклопедии действительно «было видней»…
АндрюхА [ЛС] [>>]
Администратор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4337

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 20:13   Цитата

Интересно. А притащи ещё на Курта Кобейна досье. Группа "Нирвана" ("Nirvana")
может не совсем в тему, но всё же Smile
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 20:26   Цитата

Круг, Михаил Владимирович
Михаи́л Влади́мирович Круг (настоящая фамилия — Воробьёв; 7 апреля 1962 — 1 июля 2002, Тверь) — автор-исполнитель русского шансона.
Михаил Круг

Полное имя
Воробьёв, Михаил Владимирович
Дата рождения
7 апреля 1962
Место рождения
Тверь
Дата смерти
1 июля 2002
Страна
Россия
Профессии
певец, поэт, композитор
Жанры
Русский шансон
www.mikhailkrug.ru www.mkrug.ru
Биография

Михаил Круг родился в 1962 году.

Первые три альбома записал на студии «Тверь»: «Тверские улицы», «Катя» и третий альбом без названия. 27 марта 1998 года стал лауреатом премии «Овация» в номинации «Русский Шансон».

Снятый в 1994 году документальный фильм «Бард Михаил Круг» был показан по каналу «Культура» только в 1999 году. В 2000 году исполнил роль криминального авторитета по кличке Турист в фильме «Апрель» (реж. Константин Мурзенко).

В ночь с воскресенья на понедельник (30 июня на 1 июля 2002) в Твери на дом Михаила Круга было совершено разбойное нападение. Он скончался в больнице от огнестрельных ранений.
Дискография
Владимирский централ
Живая струна
Жиган-лимон
Жиганские песни
Зеленый прокурор
Лирика
Лучшие песни
Мадам
Мышка
Пацаны
Перекресток
После третьей ходки
Роза
Исповедь
Посвящение
Сайт памяти Михаила Круга//http://mikhailkrug.ru/
Тэги:
биография, звезды, артисты, певцы, спортсмены, песни, фильмы, звание, года, чемпионат, награды
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета  
На страницу 1, 2  След.
стр.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  

Интересное
. .

Сейчас на сайте

Гостей :75



.
Онлайн: 0




.

наверх

Page generation time: 0.0801