Категории
Мы рады Вас приветствовать на Форуме друзей

Сейчас: 16:42 28/03/2024
.
Меню пользователя
Привет,Гость!

Войти и проверить ЛC

Логин:

Пароль:

Запомнить

Вход 

Регистрация

Меню сайта
Главная Главная
Обменник Обменник
Статьи Статьи
Форум Форум
онлайн игры Онлайн игры
Обсуждение программ Галерея
Обсуждение программ Видео
Правила сайта Правила сайта
Новости RU-нета Новости рунета
Команда сайта Команда сайта
Пользователи Пользователи
Репутации Репутация
Поиск Поиск
Наши друзья Друзья сайта
Наши друзья смарт-версия

Сегодня

на правах рекламы


Оружие и вооружение всего мира и всех времён!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
стр.

 
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета
Автор Сообщение
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 13:10   Цитата

marucia писал(а):
Ой а у меня мама пулеметы делаетSmile один раз прихожу а у мамочки здоровенный синяк на ноге спрашиваю что случилось она ничего страшного пулемет на могу упалVery Happy

Very Happy
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 13:11   Цитата

Значит бум искать про пулемёты! Гг
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 21:34   Цитата

Пулемёт «Максим» образца 1910 года
Пулемёт «Максим» образца 1910 года (Индекс ГАУ - 56-П-421) — станковый пулемёт, вариант американского пулемёта Максима широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй Мировой войн . Пулемёт «Максим» использовался для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника с paccтoяния до 1000 м.
7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1931 года

Тип: пулемёт
Страна: Российская Империя
История службы:
Годы эксплуатации: 1910 дo 1945
Использовалось: СССР
Войны и конфликты: WWI - WWII
История производства:
Разработан: 1910
Годы производства: 1910 to 1939
1941 to 1945
Варианты: M1910/30, финский M/09-21
Характеристики
Масса, кг: 64,3
Длина: 1067
Длина ствола: 721
Патрон: 7.62 x 54 mm R
Калибр: 7.62 mm
Механизм: автоматика пулемета работает на принципе использования отдачи ствола.
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600
Дульная скорость, м/с: 740
Вид боепитания: 250 пaтр. матерчатaя пулеметнaя лентa.
История

«дульный ускоритель»

К 1899 году пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина от 10,67 мм калибрa винтовки Бердана под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемёт». Для повышения надёжности пулемёта был использован «дульный ускоритель» — устройство, работающее по принципу дульного тормоза. Передняя часть ствола была утолщена для увеличения площади дульного среза а затем к водному кожуху был присоединён колпачок-надульник. Давление пороховых газов между дульным срезом и колпачком действовало на дульный срез ствола, толкая его обратно и помогая ему быстрее откатываться назад. Подобное устройство впоследствии было применено на немецком пулемёте MG-42.

Пулемёт «Максим» образца 1905 года

В российской армии новый вид оружия — пулемёт — отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнём планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника. Этот подход может сейчас вызвать недоумение: ведь ещё во время франко-прусской войны французские митральезы применённые нa «артиллерийский» манер, то есть батареями, были подавлены прусским контрартиллерийским огнём ввиду очевидного превосходства артиллерии над малокалиберным оружием по дальнобойности. Вскоре однако здравый смысл всё же одержал победу над военным консерватизмом, и станок пулемёта был уменьшен до приемлемых размеров (хотя демаскирующий позицию бронещит был всё же оставлен, и пулемётчикам пришлось потаскать этот 8-килограмовый пережиток через две мировые войны. Расчёт часто просто выбрасывал бронещит [1], на собственном опыте установив, что для пулемёта маскировка позиции [2] - лучшая защита при обороне, а при наступлении, особенно при продвижении по изрытому воронками полю или заваленному обломками городу, подвижность важнее бронезащиты.

(Помимо Российской армии бронещит был применён в германской армии (MG-0Cool во время Первой мировой войны, однако немецкий бронещит был в два раза меньше, что обеспечивало некоторый уровень защиты стрелка и пулемёта без ухудшения видимости.) Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в 1904 году на Тульском оружейном заводе.

Пулемёт «MG-08» с бронещитом

Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. (Пулемёт «Максим» образца 1905 года). Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.[1]
Пулемёт Максима. Плакат времён первой мировой войны. Пулемёт Максима на крепостном («артиллерийском»)лафете. 1915
Боевое использование в Русско-японской войне

Пулемёт Максима был применён и во время Русско-японской войны. В одном из сражений под Мукденом русская батарея (тогда в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим», противостояла нескольким атакам японцев, вскоре телами было усеяно всё поле боя — японская сторона потеряла половину наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки так эффективно было бы невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену, свыше 3000 рублей за пулёмет. При этом их уже в войсках снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.

Русско-японская война тела убитых японских солдат

[править]
Боевое использование в первой мировой войнe

Боевое использование в Гражданской войне
Изображение:Ostin putilovets 6704 1.jpg
Бронеавтомобиль Остин-Путиловец с установлеными в башнях «Максимами» обр. 1910 года.

Тачанки на параде на Красной площади в 1941

Тачанка — в Гражданской войне тачанка (рессорная повозка с пулемётом, направленным назад) использовалась как для передвижения, так и для нанесения ударов непосредственно на поле боя. Особой популярностью тачанки пользовались у махновцев. Последние использовали тачанки не только в бою, но и для перевозки пехоты. При этом общая скорость движения отряда соответствовала скорости идущей на рысях кавалерии. Таким образом отряды Махно легко проходили до 100 км. в день несколько дней подряд.

«Максим» после модернизации.

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 метров, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали на вооружение. В октябре 1941 года, пулемёт прошёл заключительную модернизацию, в ходе которой он был оснащён упрощённым прицельным приспособлением с одной прицельной планкой вместо двух, которые раньше заменялись в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола для быстрой смены воды, водоналивное отверстие малого диаметра было заменено широкой горловиной.

Maxim M32-33

Это нововведение было позаимствовано у финского Максима (Maxim M32-33) и позволяло решить проблему отсутствия у расчета доступа к охлаждающей жидкости в зимнее время, так как в зимних условиях кожух можно было теперь наполнять льдом и снегом. Со станка пулемёта было снято крепление для оптического прицела, так как он пулемёту не предназначался.

Преждевременная отставка «Максима»

В конце 1939 г. постановлением Комитета обороны СССР РККА приняла на вооружение под наименованием «7,62-мм станковый пулемёт обр. 1939 г. ДС-39 (Дегтярев-станковый)». Несмотря на то, что этот пулемёт разрабатывался и дорабатывался с 1930 года, он всё таки не был готов к применению в войсках. ДС-39 требовал патроны со стальной гильзой для надёжного функционирования автоматики при том, что войска имели в распоряжении огромное количество старых патронов с латунной гильзой. Кроме того, газоотводная система ДС-39 была недоработана и быстро забивалась копотью. В июне 1941 г., ДС-39 был снят с производства и предприятиям было прикaзанно восстанавливать свернутое производство «Максимов».

Применение в Великой Отечественной войне

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне [4]. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а так же флот, и заградотряды НКВД. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Как и в Первую мировую войну, солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта одевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой отечественной пулемёты крепили на легкие джипы «Виллис» и ГАЗ-64.
Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий.
Тачанки на параде на Красной площади в 1941
Пулемёт «Максим» кaк средствo войсковой ПВО

Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверённая зенитно-пулемётная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляцией воды и большей ёмкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолётам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.
Опыт боевого применения
Maxim M32-33
К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Идеальный для обороны от массированных атак конницы, в эпоху танковых сражений пулемет был практически бесполезен, прежде всего из-за большого веса и размера. Пулемет без станка, воды и патронов весил около 20 кг. Вес станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Пулеметчикам приходилось нoсить постоянно две канистры с водой по шесть литров. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочий вес всей системы (без патронов) составлял около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку, что приводило к быстрому уничтожению расчёта огневыми средствами противника. Для наступающего танка «Максим» и его расчет были легкой мишенью. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет Вермахта MG-34 весил 10,5 кг (без патронов) и не требовал воды для охлаждения. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Кроме того, пулеметчик мог следовать за пехотным подразделением и оказывать ему поддержку огнем при необходимости. Пехота же Красной Армии была вынуждена в наступлении полагаться лишь на легкое стрелковое оружие, что неизбежно приводило к росту потерь. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.
«Максим» устанавливали на на лодку-волокушу
В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА[2].

«Максим» был не только самым первым пулемётом, но и самым применяемым, он использовался в обеих мировых и во многих малых войнах.
Интересный образец из польского мyзея : Пулемёт «Виккерс» — английский вариант пулемёта «Максим» на станке Соколова
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 21:49   Цитата

ДС-39
ДС-39 (Дегтярёва Станковый образца 1939 года) — 7,62 мм станковый пулемёт. Модификация ручногo пулемётa ДП. ДС-39 был советским станковым пулемётoм, разработанный Василиeм Дегтярeвым и который использовался в течение Второй Мировой войны. Работа над проектом оружия началась в 1930, и этот пулемёт был принят Красной Армией в сентябре 1939. Приблизительно 10 000 пулемётoв были сделаны с 1939 до 1941, но это оружие не было признано готовым к службе, и его производство было прекращено после вторжения немцев в июнe 1941. фабрики, были вынуждены вернутся к выпуску старoгo, более надежнoгo пулемётa Максима M1910.
ДС-39

Дегтярёва Станковый образца 1939 года
Тип: станковый пулемёт
Страна: СССР
История службы:
Годы эксплуатации: 1939 - 1945
История производства:
Конструктор: Дегтярёв
Разработан: 1930
Всего выпущено: 10.000
Характеристики
Масса, кг: *пулемёт 14.3 kg
Вес со станком, кг: 33
Длина: 1,170 mm
Длина ствола: 720 mm
Патрон: 7,62х54R
Механизм: Автоматика пулемета основана на отводе части пороховых газов из канала ствола.
Темп стрельбы, выстрелов/мин: *Темп стрельбы: 600 to 1200
Боевая скорострельность, в/м: 300-310
Дульная скорость, м/с: 800
Прицельная дальность: Действительная дальность~1000

Максимальная прицельная дальность: м:
для тяжелой пули 3000
для легкой пули 2400


Вид боепитания: Ёмкость ленты в коробе, патронов: 250

Вес коробки с патронами, кг: 9,88
Прицел: Front:
По воспоминаниям Калашникова :

Известно, что еще в предвоенные годы И. В. Сталин взял под свой непосредственный контроль ход конструкторских работ по стрелковому и авиационному вооружению. Этот контроль особенно усилился в годы войны. И. В. Сталин лично предложил Наркомату вооружения СССР при создании конструкторами нового пулемета (над ним тогда работали несколько изобретателей, в том числе и В. А. Дегтярев) принять за основу станковый пулемет системы Дегтярева (ДС-39). Хотя этот пулемет имел ряд существенных недостатков, выявившихся в процессе производства и эксплуатации в войсках, и его выпуск накануне Великой Отечественной войны был прекращен, Верховный Главнокомандующий настаивал на том, чтобы именно ДС-39 оставался основой для создания других образцов. Не было принято во внимание, что даже работа над устранением конструктивных недостатков пулемета не дала положительных результатов. Требовалась коренная переделка всей системы, над чем и работал в то время сам Дегтярев. И вдруг специальная комиссия после сравнительных государственных испытаний сделала неожиданный вывод: пулемет системы малоизвестного для всех конструктора Горюнова по надежности действия, безотказности в работе и живучести деталей превосходит пулемет системы маститого изобретателя Дегтярева и рекомендуется для принятия на вооружение Красной Армии. Узнав о заключении комиссии, И. В. Сталин потребовал созыва в начале мая 1943 года специального совещания для окончательного решения вопроса о принятии образца станкового пулемета на вооружение войск. На это совещание вместе с руководителями наркоматов пригласили и В. А. Дегтярева. На вопрос Верховного Главнокомандующего, какой пулемет принимать на вооружение — Дегтярева или Горюнова, Василий Алексеевич, не колеблясь, [64] ответил, что если исходить из интересов боеспособности армии, то следует принять станковый пулемет системы Горюнова.

Калашников Михаил Тимофеевич

"Записки конструктора-оружейника "
Ссылки

http://www.gunsite.narod.ru/ds39.htm

http://rkka.by.ru/weapon/pulemet/ds39.html
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 22:02   Цитата

ДП (ручной пулемёт)
ДП (Индекс ГАУ - 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный В.А.Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт оказался довольно удачным и надёжным[источник?], и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод — рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943 — 44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах. На основе опыта, приобретённого во Второй Мировой, стало ясно, что пехоте необходимы единые пулемёты, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемёта в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.
Ручной пулемёт ДП

Тип: Ручной пулемёт
Страна: СССР
История службы:
Годы эксплуатации: 1928 - 1960-е
История производства:
Конструктор: В. А. Дегтярёв
Разработан: 1927
Всего выпущено: 795000 [1]
Варианты: ДП, ДТ, ДПМ, ДА, РП-46
Характеристики
Масса, кг: 9.12 кг
Длина: 1,270 мм
Длина ствола: 604.5 мм
Патрон: 7,62×54 мм
Механизм: отвод пороховых газов
Темп стрельбы, выстрелов/мин: от 500 до 600 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 840 м/с
Прицельная дальность: 800 м
Вид боепитания: плоский дисковый магазин на 47 патронов

с ленточным питанием 250 патронов
Прицел: секторного типа и мушка
Система

Ручной пулемёт ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола — двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперёд. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой вес пустого магазина (к тому же, он имел диаметр почти 27 см), неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя. УСМ пулемёта позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь вёлся со съёмных сошек, которые в горячке боя часто терялись, что в свою очередь существенно ухудшало удобство применения пулемёта.
ДП в музее ДП на вооружении польской армии
ДПМ
ДПМ

ДПМ

ДПМ

В 1944 году под руководством Дегтярёва на заводе № 2 велись работы по усовершенствованию пулемёта ДП, а именно над повышением надежности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный», Индекс ГАУ - 56-Р-321М). Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины, улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции[2].

Новая пистолетная рукоятка, измененная форма приклада и неотъемные сошки новой конструкции должны были улучшить условия ведения прицельного огня.
В.А. Дегтярёв и спаренный авиационный пулемёт ДА-2 Дегтярёв авиационный (ДА) Пулемёт Дегтярёва танковый
ДА
С пулемёта ДП был снят кожух предназначеный для защиты рук стрелка от ожогов о ствол. Это уменьшило его габариты и улучшило охлаждение. Для удобства стрельбы приклад был заменён на две рукоятки.

На вооружение пулемёт ДА поступил в 1928 году. В 1930 году на вооружение поступил его спаренный вариант — ДА-2. Пулемёты ДА и ДА-2 устанавливались на самолёты Р-5, У-2, ТБ-3.
ДТ/ДТМ
Разработнная совместно с Г. С. Шпагиным в 1929 году танковая модификация ДТ (Индекс ГАУ - 56-П-322) устанавливалась на большинство танков и бронемашин. Модификации велись с учетом установки пулемёта в тесном боевом отделении танка. Вместо деревянного приклада стал устанавливатся выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трехрядным расположением и вмещавший 63 патрона.

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г. С. Шпагиным, позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем.

В 1944 году была модифицированна возвратно-боевая пружина и пулемёт получил обозначение ДТМ (Индекс ГАУ - 56-П-322М).
РП-46

РП-46

в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46 (ротный пулемет образца 1946 года), представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.
Тип 58

Тип 58 — китайский вариант ДП

Адаптированный к особенностям китайской промышленности копия пулемёта ДП. Выпускался китайской государственной оружейной корпорацией Norinco.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 22:08   Цитата

Горюнов СГ-43
Горюнов СГ-43 (Индекс ГАУ - 56-П-428) — советский пулемёт. В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола, который превосходил «пулемёт Максима» по многим параметрам. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года. Но и старый «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.
Горюнов СГ-43

Горюнов СГ-43 (СГМБ) нa БРДМ
Страна: СССР
Тип: Станковый пулемёт
Дата выпуска: 1943
Патрон: 7,62×54 мм
Принцип действия: Отвод пороховых газов
Темп стрельбы: 500 - 700 выстрелов/мин
Начальная скорость пули: 800 м/с
Прицельная дальность: 1100 м.
Масса (без магазина): 13.8 кг (41 кг - пулемет на колесном станке без патронов)
Длина: 1150 мм(тело пулемета)
Ствол: 720 мм
Система зарядки: Лента 200 или 250 патронов
Технические данные
Китайский Тип 53
Пулемёт Горюнов СГ-43 использует газоотводную автоматику.

Египетские морпехи с СГ-43, произведенным в СССР

В отличие от пулемёта Максима у СГ-43 применяется металлическая патронная лента, которая практически без изменений производится и используется в пулемётах системы Калашникова (ПК, ПКМ). Станковый пулемёт системы Горюнова является первым отечественным пехотным пулемётом калибра 7,62мм, в котором использовалась металлическая патронная лента.
СГМБ
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 22:13   Цитата

ДШКМ
ДШК и Перышко — крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7×108 мм. ДШК был принят на вооружение РККА в 1939 году под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года» (ДШК, Индекс ГАУ - 56-П-542).

ДШК на Т-55

В 1946 году под обозначением Перышко (Дягтерёв, Шпагин, крупнокалиберный модернизированный, Индекс ГАУ - 56-П-542М) пулемёт был принят на вооружение уже Советской Армии (а не РККА).

При сохранении принципа работы автоматики и схемы запирания канала ствола, был полностью изменён механизм питания (он обеспечивал подачу патронной ленты либо с правой стороны, либо с левой). Соответственно иной стала и конструкция патронной ленты (так называемая типа «краб»). Дульный тормоз имел другую конструкцию.

"Перышко" устанавливался на танк Т-54.
"Перышко" Крупнокалиберный пулемет "Перышко"

Страна: СССР
Тип: Станковый пулемёт
Конструктор: Георгий Семёнович Шпагин, Василий Алексеевич Дегтярёв
Дата выпуска: 1945
На вооружении: 1946 - 1971
Патрон: 12,7×108 мм
Принцип действия: Отвод пороховых газов
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 870 м/с
Прицельная дальность: 3500 м.
Масса (без магазина): 33,5 кг
Длина: 1625 мм
Ствол: 1070 мм
Система зарядки: Лента 50 патронов
ДШК на Т-55
12,7-мм станковый пулемёт ДШК образца 1938 года
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 22:20   Цитата

Что ещё интересует народ? Что наиду то выложу на обозрение! Smile
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 20:35   Цитата

6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года
6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года — это русское тяжёлое осадное артиллерийское орудие калибра 152,4 мм. Оно активно использовалось в Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах начала XX века с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и т. д.) Масса ствола пушки составляла 200 пудов (3200 кг). Такие орудия выпускались Пермским орудийным заводом. Всего было выпущено около 200 таких орудий. После Гражданской войны орудие было оставлено на вооружении Красной Армии (РККА), но уже в начале 1930-х гг. началась его постепенная замена на 152-мм пушки образца 1910/30 и 1910/34 гг. После принятия на вооружение 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20) пушки образца 1904 года были сняты с вооружения РККА, сведений о их боевом применении со стороны СССР во время Великой Отечественной войны не имеется. Однако в Финляндии 6-дюймовые пушки образца 1904 года, по всей видимости, приняли участие в боях на финской стороне - некоторое количество таких орудий осталось в Финляндии ещё со времён гражданской войны. В настоящее время 6-дюймовые пушки образца 1904 года экспонируются в артиллерийских музях Хямеэнлинна и Суоменлинна (Свеаборг).
6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года

6-дюймовая осадная 200-пудовая пушка образца 1904 года в финском артиллерийском музее Хямеэнлинна
Тип: тяжёлое осадное артиллерийское орудие
Страна: Российская Империя
Характеристики
Масса, кг: combat: 5,437 kg
30 calibers
Калибр: 152.4 mm
Лафет: box trail
Угол возвышения: -3.5° to 40.2°
Дульная скорость, м/с: 623 m/s
Максимальная дальность: 14.2 km
Краткая тактико-техническая характеристика (ТТХ)
Калибр, мм : 152,4
Длина ствола, клб : 30
Масса в боевом положении, кг : 5437
Дульная скорость, м/с : 623
Максимальная дальность стрельбы, км : 14,2
Максимальный угол возвышения, градусов : 40,5
Минимальный угол склонения, градусов : -3,5
6-дюймовая осадная 200-пудовая пушка образца 1904 года в финском артиллерийском музее Хямеэнлинна
6-дюймовая осадная 200-пудовая пушка образца 1904 года в финском артиллерийском музее Суоменлинна
Ссылки
http://megakm.ru/weaponry/encyclop.asp?topic=War_Cont_M_2506&rubr=War_Cont_M_2506
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 20:41   Цитата

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года (сорокопятка, Индекс ГАУ - 52-П-243) — это советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1941-43 гг. промышленность СССР изготовила 37354 таких орудий.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года

Общая информация
Страна СССР
Годы выпуска 1937-1943
Выпущено, шт. 37354
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 45
Длина ствола, клб ?
Масса в боевом положении, кг 560
Масса в походном положении, кг 1200
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° 25
Снижения (мин.), ° -8
Горизонтальный, ° 60
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 4,4
Скорострельность, выстр./мин. 15-20
История создания

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года была получена в КБ завода N8 в Подлипках под руководством Логинова М.Н. наложением 45-мм ствола на лафет 37-мм противотанковой пушки обр. 1931 года, которая была построена по купленной у немецкой фирмы «Рейнметалл» документации. Лафет также был усовершенствован - было введено подрессоривание колёсного хода.
Организационно-штатная структура

45-мм пушки образца 1937 года полагались по штату противотанковым взводам стрелковых батальонов Красной Армии (2 орудия) и противотанковым дивизионам стрелковых дивизий (12 орудий). Они же были на вооружении отдельных противотанковых полков, в составе которых было 4-5 четырёхорудийных батарей.
Боевое применение
Экспонат из артиллерийского музея (Санкт-Петербург)
Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени её бронепробиваемость была вполне адекватной - по нормали на 500 м она пробивала 43 мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой, защищённой противопульной бронёй.

Здесь будет уместно заметить, что сейчас существует мнение о завышенности пробивной способности 45-мм пушки обр. 1937 года (часто являющееся путаницей с ТТХ орудия М-42). Базой для такой точки зрения являются воспоминания участников войны. Тем не менее недостаточная пробивная способность по 50-мм лобовой броне танков Pz Kpfw III Ausf H и Pz Kpfw IV Ausf F1 не подлежит сомнению. Существует также вероятность наличия в начале войны некоторого числа некачественных 45-мм снарядов, ещё более снижавших характеристики орудия.

Для улучшения бронепробиваемости на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд, пробивавший на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м - броню 88 мм. Однако для более лучшего поражения бронецелей настоятельно требовалось более мощное орудие, которым стала 45-мм пушка М-42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году.

Орудие имело и противопехотные возможности - оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на до 60 м и в глубину до 400 м. Также к орудию полагались дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов, они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в сильнодействующий яд - синильную кислоту HCN.

Недостаточная бронепробиваемость орудия (особенно в 1942 году, когда танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II вместе с ранними слабобронированными модификациями Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV практически исчезли с поля боя) вместе с неопытностью артиллеристов иной раз приводили к очень тяжёлым потерям. В период войны именно за это пушку называли "Прощай Родина","Смерть-врагу - п..... расчёту"[1] и т.д. Однако в руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-мм пушки обр. 1937 года использовались даже партизанскими отрядами.
Характеристики и свойства боеприпасов
Номенклатура боеприпасов :
бронебойный 53-Б-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240СП (сплошной)
бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П
осколочный 53-О-240 (стальной)
осколочный 53-О-240А (сталистого чугуна)
картечь 53-Щ-240
дымовой 53-Д-240
бронебойно-химический
Дульная скорость снаряда, м/с : 760
Масса снаряда, кг : 1.43
Бронепробиваемость брони средней твёрдости, мм
Калиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 500 м : 43
на дистанции 1000 м : 32
угол встречи 60 градусов от касательной плоскости к броне
на дистанции 500 м : 40
на дистанции 1000 м : 28
Подкалиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 100 м : 88
на дистанции 500 м : 66
Ссылки
http://www.lechaim.ru/ARHIV/183/vays.htm


45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42)
М-42 (Индекс ГАУ - 52-П-243С) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Полное официальное название орудия - 45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года (М-42). Оно использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было частично заменено в производстве в 1943 году на более мощную пушку ЗиС-2 калибра 57 мм. Окончательно пушка М-42 была снята с производства в 1945 году; за 1942-45 гг. промышленность СССР изготовила 10843 таких орудий.
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42)

Общая информация
Страна СССР
Годы выпуска 1942-1945
Выпущено, шт. 10843
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 45
Длина ствола, клб ?
Масса в боевом положении, кг 625
Масса в походном положении, кг 1250
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° 25
Снижения (мин.), ° -8
Горизонтальный, ° 60
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 4,55
Скорострельность, выстр./мин. 15-20
История создания

45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года М-42 была получена путём модернизации 45-мм пушки образца 1937 года на заводе № 172 в Мотовилихе. Модернизация заключалась в удлинении ствола, усилении метательного заряда и ряда технологических мер для упрощения серийного производства. Толщина брони щитового прикрытия была увеличена с 4.5 мм до 7 мм для лучшей защиты расчёта от винтовочных бронебойных пуль. В результате модернизации дульная скорость снаряда возросла с 760 до 870 м/с.
Боевое применение


Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Она была способна успешно бороться со всеми средними танками Вермахта 1942 года. Однако появление в 1943 году в значительных количествах новых тяжёлых танков «Тигр», «Пантера» и модернизированного Pz Kpfw IV Ausf H с толщиной лобовой брони 80 мм вновь поставило советскую противотанковую артиллерию перед необходимостью усиления огневой мощи. Это было выполнено путём повторного принятия на вооружение 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2. Однако благодаря отлаженному производственному механизму по выпуску М-42, возможности борьбы с Пантерой и Pz Kpfw IV Ausf H путём стрельбы в борт и высокой мобильности этого орудия оно было оставлено в производстве и на вооружении противотанковых подразделений стрелковых частей. Аналогично поступили и англичане — разработав мощную 17-фунтовку, они сохранили в производстве по абсолютно тем же соображениям менее мощную 6-фунтовку.

Орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на до 60 м и в глубину до 400 м.

Характеристики и свойства боеприпасов
Номенклатура боеприпасов :
бронебойный 53-Б-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240СП (сплошной)
бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П
осколочный 53-О-240 (стальной)
осколочный 53-О-240А (сталистого чугуна)
картечь 53-Щ-240
дымовой 53-Д-240
Дульная скорость снаряда, м/с : 870
Масса снаряда, кг
Подкалиберный бронебойный : 0.85
Калиберный бронебойный : 1.43
Осколочный : 2.14
Дальность прямого выстрела, м : 950
Бронепробиваемость гомогенной брони средней твёрдости, 75 % осколков в заброневом пространстве , мм
Калиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 500 м : 61
на дистанции 1000 м : 51
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 20:56   Цитата

57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2)
ЗиС-2 (Индекс ГАУ - 52-П-271) — советское противотанковое орудие калибра 57 мм. Разработка пушки была начата в 1940 году, а в начале 1941-го года она была принята на вооружение официально именуясь «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.» ЗИС-2 серийно производилась в 1941 году, однако в конце года её производство прекратили в связи с избыточной мощностью пушки. В 1943 году, после появления толстобронных немецких танков "Тигр" и "Пантера", производство пушки было восстановлено. В официальных документах ЗИС-2 чаще всего значится как 57-миллиметровая противотанковая пушка образца 1943 года.

Расчёт орудия составляют четыре номера: командир, наводчик, заряжающий, подносчик. Главный конструктор — В. Г. Грабин. Головное предприятие по разработке и производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком.

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г. (ЗиС-2)

Общая информация
Страна СССР
Годы выпуска 1941, 1943-?
Выпущено, шт. 10016
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 57
Длина ствола, клб 72,9
Масса в боевом положении, кг 1250
Масса в походном положении, кг 1250
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° 25
Снижения (мин.), ° -5
Горизонтальный, ° 54
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 8,4
Скорострельность, выстр./мин. до 25
История создания

В начале 1940 года конструкторское бюро В. Г. Грабина получило от Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) задание на разработку мощного противотанкового орудия. Глава этого ведомства маршал Кулик и его подчинённые аргументировали надобность в таком орудии наличием у нацистской Германии трофейных тяжелых французских танков и мощностей по их производству, а также тем, что использование СССР танков с противоснарядным бронированием в войне с Финляндией не останется незамеченным в и послужит стимулом для создания там аналогичных боевых машин. Также не исключена возможность удачной дезинформации немецкой пропагандой главы ГАУ насчёт опытного многобашенного «супертанка» NbFz. Этой машине приписывалось противоснарядное бронирование, тогда как в действительности она имела противопульное.

Поэтому В. Г. Грабин и его коллектив при разработке орудия ориентировались на характеристики отечественного тяжёлого танка КВ-1 с противоснарядным бронированием (40-75 мм). По мнению разработчиков, наиболее оптимальным для борьбы с броней такой толщины является калибр 57 мм. Скорость и масса бронебойного 57-мм калиберного снаряда позволяют достичь достаточной кинетической энергии для пробития брони до 90 мм толщиной по нормали без чрезмерного утяжеления орудия. Это позволило получить небольшую по габаритам и массе противотанковую пушку, что благоприятным образом сказалось на возможностях по её скрытности и мобильности. Однако у такого решения существовала и обратная сторона: производство 57-мм снарядов надо было налаживать с нуля, поскольку иных орудий такого калибра в сухопутных войсках ранее не существовало.

Разработка началась в мае 1940 года и в начале 1941 года пушка ЗиС-2 была принята на вооружение с официальным названием «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.».

Производство ЗИС-2 было начато 1 июня 1941 года и прекращено 1 декабря 1941 года по инициативе маршалов Н. Н. Воронова и Г. Л. Говорова, за этот период было произведено 371 орудие. Такое решение было мотивировано тем, что на освоение массового производства пушки ЗиС-2 требовалось значительное время, стоимость ЗиС-2 вчетверо превосходила стоимость дивизионного орудия, а обстановка на фронтах требовала массового выпуска, поэтому было принято решение сосредоточиться на производстве уже освоенных моделей. [1, с. 163-164]. Кроме того, мощность ЗиС-2 была сильно избыточной против многих моделей бронетанковой техники вермахта того времени. В частности, танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II пробивались снарядом ЗиС-2 насквозь, иной раз даже без нанесения вреда их экипажам. В некоторых источниках [2] это обстоятельство и указывается как причина снятия ЗиС-2 с производства.

Высвободившиеся мощности артиллерийского завода № 92 были переведены на выпуск 76,2-мм дивизионных орудий ЗиС-3. Части противотанковой артиллерии РККА вместо снятых с производства ЗиС-2 стали получать более дешёвые в производстве 45-мм орудия образца 1937 года. Также часть истребительно-противотанковых артиллерийских полков вооружалась пушками ЗиС-3, способными эффективно бороться с любой серийной немецкой бронетехникой выпуска 1942 года.

ЗиС-2 была первой советской пушкой, смонтированной на серийной самоходной артиллерийской установке (САУ). Осенью 1941 г. качающаяся часть орудия с щитовым прикрытием была установлена на шасси лёгкого бронированного артиллерийского тягача «Комсомолец». Полученная САУ ЗиС-30 оказалась машиной суррогатного типа, но была хорошо встречена в войсках из-за хорошей бронепробиваемости пушки и возможности передвигаться своим ходом. Всего было построено около 100 таких самоходок.

Появление в конце 1942 года на вооружении вермахта тяжёлого танка Pz Kpfw VI Ausf H «Тигр I» резко изменило баланс сил в пользу противника. И если ЗиС-3 на близких дистанциях (до 300 м) ещё могла пробить бортовую броню «Тигра», то 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года могла сделать это только подкалиберным снарядом.
ZIS-2 model 1943 in Poznań Citadel, Poland.
Следует отметить, что появление в 1943 году на поле боя «Пантеры» (Pz Kpfw V Ausf D) не сопровождалось признанием советских артиллеристов в собственном бессилии, как это было фактически в случае с «Тигром». 45-мм пушка могла поражать «Пантеру» в борт, а ЗиС-3 дополнительно ещё и в маску пушки. Но для борьбы с «Тиграми» очень настоятельно требовалось более мощное противотанковое орудие, чем 45-мм пушка обр. 1942 года или ЗиС-3. Поэтому 15 июня 1943 года пушка ЗиС-2 была вновь принята на вооружение с новым официальным названием «57-мм противотанковая пушка образца 1943 года». За 1943-1945 гг. было выпущено 9645 пушек ЗиС-2.
Техническое устройство

Пушка ЗиС-2 образца 1943 года представляет собой орудие с вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирного типа. При стрельбе затвор открывается и закрывается автоматически, задача заряжающего состоит в своевременной укладке очередного снаряда в камору. Благодаря этому скорострельность может достигать 25 выстрелов в минуту. Ствол имеет моноблочную конструкцию и соединяется с лафетом, который заимствован от дивизионной пушки образца 1942 года ЗиС-3. Лафет с раздвижными станинами имеет пружинное подрессоривание колёсного хода, отключающееся при стрельбе. Это позволяет транспортировать орудие механической тягой по шоссе со скоростью до 50 км/ч, а по просёлку - до 30 км/ч. Пушка также может перевозиться шестёркой лошадей за передком. Орудие оснащено панорамным прицелом ПП1-2 с шарнирным приводом.

На базе ЗиС-2 была создана 57-мм танковая пушка ЗиС-4, которая производилась малой серией и устанавливалась на танк Т-34.
ЗиС-2 в Музее на Сапун-горе, Севастополь
Характеристики и свойства боеприпасовНоменклатура боеприпасов
Тип Индекс ГАУ Масса, кг Масса ВВ, г
Калиберные бронебойные снаряды (дульная скорость до 990 м/с)
Остроголовый без баллистического наконечника 53-БР-271К 3,16 18
Тупоголовый с баллистическим наконечником 53-БР-271 3,16 14
Улучшенной бронепробиваемости 53-БР-271М 2,80 13
Сплошной 53-БР-271СП 3,16 -
Подкалиберные бронебойные снаряды (дульная скорость до 1250 м/с)
"Катушечного" типа 53-БР-271П 1,79 -
"Обтекаемого" типа 53-БР-271Н 2,4 -
Прочие снаряды (дульная скорость до 700 м/с)
Осколочный 53-О-271У (53-О-271Г) 3,75 204 или 220
Картечь 53-Щ-271 3,66 -

Таблица бронепробиваемости для ЗиС-2
Остроголовый калиберный бронебойный снаряд 53-БР-271К
Дальность, м При угле встречи 60°, мм При угле встречи 90°, мм
100 91 112
300 84 103
500 76 94
1000 60 74
1500 46 57
2000 35 44
Тупоголовый калиберный бронебойный снаряд 53-БР-271 с баллистическим наконечником
Дальность, м При угле встречи 60°, мм При угле встречи 90°, мм
100 93 114
300 89 109
500 84 103
1000 74 91
1500 64 79
2000 56 69
Подкалиберный бронебойный снаряд 53-БР-271П
Дальность, м При угле встречи 60°, мм При угле встречи 90°, мм
100 155 190
300 137 168
500 120 147
1000 83 101
Приведённые данные относятся к советской методике измерения пробивной способности
(вероятность пробития не ниже 75%)
ЗиС-2 в послевоенное время

Благодаря быстрому совершенствованию бронезащиты послевоенных танков, ЗиС-2 быстро потеряла своё противотанковое значение. В противотанковой артиллерии 1950-х гг. её заменили на более мощные 100-мм пушки, но ещё какое-то время она оставалась на вооружении воздушно-десантных войск благодаря своей лёгкости и мобильности. Модификация её ствольной группы была использована в авиадесантируемой самоходно-артиллерийской установке АСУ-57. Однако совершенствование ракетных противотанковых комплексов, как носимых, так и монтируемых на боевых машинах окончательно свело на нет боевую ценность ЗиС-2. Поэтому в настоящее время эти орудия служат только в мемориальных целях.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 21:02   Цитата

100-мм полевая пушка образца 1943 года (БС-3)
БС-3 (Индекс ГАУ - 52-П-412) — это советская пушка калибра 100 мм. Полное официальное название орудия — 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3). Оно активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне. После её окончания оно долго состояло на вооружении Советской Армии, послужило базой для создания семейства мощных противотанковых пушек, использующихся в Российской Армии в настоящее время. Это орудие также продавалось или передавалось другим странам, в некоторых из них оно до сих пор стоит на вооружении. Некоторое количество пушек БС-3 находится в законсервированном состоянии на складах Российской Армии.
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

Общая информация
Страна СССР
Годы выпуска 1944-1951
Выпущено, шт. 3816
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 100
Длина ствола, клб 5,97 м
Масса в боевом положении, кг 3650
Масса в походном положении, кг 3650
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° 45
Снижения (мин.), ° -5
Горизонтальный, ° 58
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 20
Скорострельность, выстр./мин. 8-10
История создания

Пушка БС-3 представляет собой адаптацию морского орудия Б-3 для сухопутного применения, выполненную под руководством известного советского конструктора-оружейника В. Г. Грабина.
Боевое применение

БС-3 успешно использовалась в качестве мощного противотанкового орудия для борьбы с танками врага на всех дистанциях и в качестве корпусного орудия для дальней контрбатарейной стрельбы благодаря своей высокой дальности огня. Однако по бронебойному и осколочно-фугасному действию БС-3 уступала пушке А-19, выигрывая у неё в скорости огня за счёт унитарного заряжания.
Характеристики и свойства боеприпасов
Египетский истребитель танкoв T-100(шасси T-34, M1944/БС-3 100 мм орудие)
100-мм полевая пушка обр. 1944 года БС-3 в музее Batey ha-Osef, Израиль
Дальность прямого выстрела, м: 1070
Масса снаряда, кг
Осколочно-фугасного: 15.6
Дульная скорость снаряда, м/с: 895
Бронепробиваемость (угол встречи 90°, броня средней твёрдости, 75 % осколков в заброневом пространстве), мм:
160 на 0,5 км
150 на 1 км
Скорострельность, выстрелов в минуту: 8-10
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 21:07   Цитата

76-мм полковая пушка образца 1927 года
76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г. (полковушка, Индекс ГАУ - 52-П-353) — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии огнём и колёсами. Оно было первым крупносерийным советским орудием. Разработана КБ ОАТ в 1927 году. На вооружении с 1928 года. К началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела на вооружении 4708 таких пушек. В 1943 году это орудие было заменено в производстве более технологичной и мобильной 76,2-мм полковой пушкой образца 1943 года, но уцелевшие пушки обр. 1927 года использовались до конца войны. Всего было произведено 16 482 орудия.
76,2-мм полковая пушка образца 1927 года

Общая информация
Страна СССР
Годы выпуска 1928-1943
Выпущено, шт. 16482
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 76,2
Длина ствола, клб 16,5
Масса в боевом положении, кг 900
Масса в походном положении, кг 1620
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° 25
Снижения (мин.), ° -6
Горизонтальный, ° 6
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 8,5
Скорострельность, выстр./мин. 10-12
Боевое применение

Пушка предназначалась для уничтожения открыто расположенной живой силы неприятеля и разрушения его лёгких полевых фортификационных сооружений огнём прямой наводкой. При необходимости пушка могла использоваться для борьбы с легкобронированной техникой противника, а для самообороны от средних и тяжёлых танков врага с 1943 года в боекомплекте имелся кумулятивный снаряд, способный пробить до 75 мм брони. Пушка состояла на вооружении стрелковых и кавалерийских полков. По одной батарее входило в состав артиллерийских дивизионов стрелковых бригад. Могли входить в состав артиллерийских противотанковых дивизионов.
Характеристики и свойства боеприпасов
Номенклатура снарядов
Дальнобойная стальная осколочно-фугасная граната 53-ОФ-350
Дальнобойная осколочная граната сталистого чугуна 53-О-350А
Стальной бронепрожигающий (кумулятивный) снаряд 53-БП-350М
Масса снаряда, кг
53-ОФ-350 : 6,2
Дульная скорость снаряда, м/с
53-ОФ-350 и 53-О-350А : 262
53-БП-350М : 311
Наибольшая дальность стрельбы, м
53-ОФ-350 и 53-О-350А : 4200
53-БП-350М : 1000
Дальность прямого выстрела, м : 400
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 21:10   Цитата

76-мм горная пушка образца 1938 года

76-мм горная пушка обр. 1938 г. в артиллерийском музее в Хямеэнлинна, Финляндия
76-мм горная пушка образца 1938 года (Индекс ГАУ - 52-П-356) — советское артиллерийское орудие калибра 76,2 мм (3 дюйма). Орудие было разработано в 1937—1938 гг. под руководством Л. И. Горлицкого для вооружения горнострелковых частей Красной Армии. В качестве основы была взята 76-мм горная пушка С-5 фирмы «Шкода». Главными конструктивными особенностями пушки были большой угол возвышения и возможность быстрой сборки-разборки для транспортировки пушки на конских или людских вьюках. Благодаря наличию подрессоривания колёсного хода орудие также могло буксироваться механической тягой с высокой скоростью, а небольшая масса благоприятствовала его перекату в бою и на марше только силами расчёта. На 1 июня 1941 года в войсках имелось около 800 орудий. Помимо горно-стрелковых частей поступала на вооружение и в воздушно-десантные войска.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 21:24   Цитата

Коротко и ясно! Мощь она и есть мощь!
305-мм гаубица образца 1939 года (Бр-1Cool
305-мм гаубица образца 1939 года (Бр-18, Индекс ГАУ - 52-Г-725) — советская гаубица большой мощности. Главный конструктор — И. И. Иванов. Имеет одинаковый с Бр-17 лафет.
305-мм гаубица образца 1939 года (Бр-1Cool

Калибр, мм 305
Скорострельность, выстр/мин 0,3
Ствол
Масса
Масса в боевом положении, кг 45700
Габариты в походном положении
Углы обстрела
Характеристики и свойства боеприпасов

Масса снаряда — 330 кг. Дальность стрельбы — 16,58 км.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2008 07:35   Цитата

Похоже никому не интересна, коль не вижу ни одной заявки! Народу не интересна тема шоли? Sad
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:16   Цитата

Знаменитый Мессершмит-109!
Messerschmitt Bf.109
Мессершмитт Bf.109 (нем. Messerschmitt Bf.109) — одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении Люфтваффе перед и во время Второй Мировой войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, высотного истребителя, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика.


Мессершмитт Bf.109
Назначение: истребитель, истребитель-бомбардировщик, перехватчик, разведчик
Первый полёт: 28 мая 1935
Принят на вооружение: 1937
Производитель: Messerschmitt AG
Характеристики
Экипаж: 1 чел
Макс. скорость: от 440 до 685[источник?] км/ч
Дальность полёта: от 760 до 1050 км
Размеры
Длина: от 8,55 до 8,95 м
Высота: 2,6 м
Размах крыла: от 9,87 до 11,92 м
Площадь крыла: от 16,2 до 17,5 м²
Масса
Силовая установка
Двигатели: 1×Jumo 210 или DB 600 или DB 601 или DB 605
Тяга (мощность): от 680 до 1800 л.с.
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение: Пулеметы MG 17 (7,92 мм) / MG 131 (13 мм);
пушки MG FF (20 мм) / MG 151/15 (15 мм) / MG 151/20 (20 мм) / MK-108 (30 мм)
2×250-кг или 1×500-кг бомба, 50, 250 или 500-кг авиабомбы
Предыстория

Bf.109 появился на чертежных досках Байерише флюгцойгверке АГ в Аугсбурге в начале 1934 г по заказу воздушного штаба. Эти требования вместе с заказом опытных машин были направлены на Арадо, Фокке-Вульф и Хейнкель, а Мессершмитт и его соуправляющий по фирме Ракан Кокотаки были не особо популярными у наиболее влиятельных членов воздушного комиссариата, который откровенно намекнул, что контракта на истребитель эта фирма не получит никогда. Мессершмитту отказали в контракте на разработку на том основании, что он не имел опыта в создании скоростных боевых самолетов. В Техническом департаменте (тогда C-Amt) сложилось мнение, что если Мессершмитт и сможет создать истребитель, то последний не составит конкуренции самолетам более опытных конструкторов Арадо и Хейнкеля. Глава секретариата по делам авиации Эрхард Мильх полностью разделял это мнение. Мильх полагал даже, что в случае успеха Мессершмитта, он все равно откажет Байерише флюгцойгверке в заказе на производство.

Hеприязнь между Вилли Мессершмиттом и Эрхардом Мильхом тянулась еще с 1929 г и еще больше обострилась с разрывом Люфтганзой контракта на 10 М 20b, находящихся уже на сборке в Аугсбурге. Мессершмитт считал разрыв контракта незаконным, а БВФ из-за невозможности вернуть аванс Люфтганзе была вынуждена объявить о банкротстве. Война между Мессершмиттом и Мильхом обострилась. К моменту воскрешения Байерише флюгцойгверке Мильх, которому был обязан сам Гитлер, был назначен шефом секретариата по делам авиации. Так как теперь Мильх часто замещал Геринга, глава секретариата быстро обрел огромную власть, что позволило ему ограничить работу Мессершмитта и заказы его компании только лицензионным производством.

В мае 1933 г Байерише флюгцойгверке имела только 82 занятых, и Мессершмитт, чтобы сохранить ядро конструкторского коллектива, стал подыскивать работу на стороне. Его соуправляющий Кокотаки сумел добиться контракта от Интерприндере конструкции аэронаутике Романе из Бухареста на разработку шестиместного пассажирского самолета. Самолет, работа по которому началась в Аугсбурге, получил обозначение М-36. Одновременно началась работа над легким монопланом с закрытой кабиной М-37, интерес к которому также проявился у ИКАР, рассматривавшей его в качестве возможной замены учебного Тигер-швальбе фирмы Рааб Катценштейн.

Подстрекаемый Мильхом, обер-лейтенант Вильгельм Виммер из Технического департамента чтобы дискредитировать Мессершмитта предостерег Байерише флюгцойгверке от приема иностранной комиссии. Мильх в результате подорвался на своей же собственной мине. Мессершмитт и Кокотаки резко запротестовали, указывая, что недостаток официальных заказов заставляет искать их за рубежом. Железная логика такой аргументации заставила Технический департамент включить Байерише флюгцойгверке в разработку новых самолетов.
Разработка

История Мессершмитта-109 началась в 1934 году, более чем за год до того момента, когда правительство Германии сделало достоянием гласности факт существования современных ВВС, которые создавались втайне. В начале этого года Имперское министерство авиации огласило требования для современного одноместного истребителя-моноплана, который должен был заменить бипланы Хенкель He-51 и Арадо Ar-68, и пригласило авиакомпании принять участие в конкурсе.

В это время Баварская Авиастроительная Компания (нем. Bayerische Flugzeugwerke) из Аугсбурга была малоизвестной авиастроительной фирмой, насчитывающей лишь немногим более 500 работников. До этого она никогда не строила военных самолетов своей разработки, хотя время от времени выполняла заказы на изготовление для Люфтваффе самолётов других фирм по лицензиям. Во главе конструкторского бюро стоял молодой инженер Вилли Мессершмитт, у которого не было никакого опыта по созданию истребителей. Тем не менее, после ознакомления с техническим заданием он решил немедленно приступить к разработке новой боевой машины. Разработанный Вилли Мессершмиттом самолет вобрал в себя практически все технические новинки того времени. По проекту это был цельнометаллический моноплан с хорошо проработанной аэродинамикой. Он имел убирающиеся шасси и закрытую кабину. Для обеспечения высокой скорости было разработано специальное крыло небольшого размера с выпускаемыми закрылками. Предполагалось, что самолёт будет оснащаться новым двигателем компании Юнкерс Jumo 210 мощностью 610 л.с., но работы над планёром продвигались значительно быстрее работ над новым мотором и, по иронии судьбы, на замену ему был выбран двигатель Rolls Royce Kestrel мощностью 695 л.с., который закупался в Великобритании.

Новый истребитель совершил свой первый полёт в 28 мая 1935 года. Авиакомпании «Арадо», «Хенкель» и «Фокке Вульф» также представили свои прототипы, но все они явно уступали истребителю Мессершмитта. Его скорость — 467 км/ч — была на 17 км/ч выше скорости ближайшего конкурента, и он был проще в управлении. После проведения лётных испытаний Люфтваффе сделало заказ на еще 10 Мессершмиттов-109. Следующий прототип, уже оснащённый двигателем Jumo 210A приступил к испытательным полетам в январе 1936. Осенью того же года Люфтваффе объявило, что Мессершмитт-109 был выбран в качестве основного одномоторного истребителя.
Серийные модификации

Первый промышленный вариант получил наименование Messerschmitt Bf.109B или «Берта» (Berta). Самолет был оснащён двигателем Jumo 210 и вооружён тремя (в более поздних модификациях — четырьмя) пулемётами калибра 7,9 мм. Производство этого самолёта началось в феврале 1937 года на заводе в Аугсбурге.
В начале 1938 года с конвейера сходит следующая массовая модификация самолёта, известная как Messerschmitt Bf.109C «Цезарь» (Caesar). Он имел ряд конструктивных усовершенствований по сравнению с Bf.109B и оснащался более мощным двигателем Jumo 210A с системой впрыска топлива. Истребитель имел на вооружении четыре пулемёта: два из них располагались над двигателем, и по одному — у основания каждого крыла.
За «Цезарем» последовала «Дора» (Dora), это имя принадлежит Messerschmitt Bf.109D. Он был оснащен двигателем Daimler Benz 600, мощностью 960 л.с. Новый двигатель позволил достигнуть скорости в 574 км/ч на высоте 3500 метров. Этот самолёт имел также более мощное вооружение, состоявшее из 20-мм автоматической пушки, совмещённой с осью пропеллера, и двух пулеметов, размещенных сверху мотора. Однако, двигатель DB 600 страдал серьезными техническими недоработками и был ненадежен, поэтому «Дора», несмотря на свои неплохие летные характеристики, среди пилотов популярностью не пользовалась.
Следующей модификацией стал «Эмиль» (Emil) — Messerschmitt Bf.109E. Это была, по сути, первая по-настоящему массовая модель самолёта. Истребитель был оснащён новым двигателем Daimler Benz 601 с системой непосредственного впрыска топлива и гидромуфтой в приводе нагнетателя. Но самым главным было то, что этот двигатель оказался намного надёжнее своего предшественника. Первые машины новой модификации поступили в войска в начале 1939 года. В основном «Эмили» были вооружены двумя 7,9-миллиметровыми пулемётами, смонтированными в корпусе, и двумя пушками калибра 20 мм, расположенными в крыльях.
Битва за Британию показала, что «Эмиль» вполне способен на равных бороться с новейшим английским истребителем Спитфайр Марк 1, но появление новых модификаций Спитфайра практически свело на нет это преимущество. На смену «Эмилю» пришел «Фридрих» (другие источники называют эту модификацию "Фриц" - Fritz) — Messerschmitt Bf.109F. «Фридрих» начал поступать в боевые части осенью 1941 года, и в середине года две трети истребительных частей Люфтваффе были вооружены этой машиной.
Следующая модификация, Messerschmitt Bf.109G (Gustav) «Густав», ставшая самой массовой моделью Bf 109, имела новый двигатель Daimler Benz 605. Это был, по сути, двигатель DB 601 с блоком цилиндров, переработанным таким образом, что общий объем цилиндров возрос с 33,9 до 35,7 литров, что дало увеличение мощности на 175 лошадиных сил без заметного увеличения размеров. Было усилено вооружение. Вместо стандартных пулеметов MG 17 калибром 7,62 мм были установлены 13-мм пулемёты. По бокам капота двигателя появились характерные выступы — обтекатели питающей системы новых пулемётов. Однако, дополнительное оборудование и вооружение увеличили вес «Густава», по сравнению с «Фридрихом», на 10 процентов. По сравнению же с «Бертой» общий вес увеличился на 46 процентов. Новые самолеты стали поступать в войска в мае 1942 года. По сути дела, Ме-109 достиг своего потолка в технологическом развитии и, в идеале, должен был уступить место более современным моделям. Но, во-первых, планировавшийся ему на замену Мессершмитт Me.209.II всё еще находился в стадии разработки, а во-вторых, дела на фронтах всё ещё складывались в пользу Германии, и высшее руководство решило пойти по пути дальнейшего совершенствования машины.
Мессершмитт Bf.109G
BF109G-6 - самая массовая модель BF-109. Запущена в производство в конце осени 1942 года. Изначально создавалась как универсальная платформа, позволявшая в полевых условиях быстро менять оснащение самолёта в зависимости от обстановки и боевых задач. Кроме того, 6-я модель оснащалась системой форсирования двигателя MW 50, или системой высотного форсажа GM-1. Двигатель DB605AS, использовавший бензин с октановым числом 96 вместо 87-го, развивал на особом режиме мощность более 2000 л.с. на высоте 500 м и 1800 л.с. на высоте 5000 м. Такая модель имела префикс /AS. Бронеплита за креслом пилота имела прозрачный заголовник из бронестекла, заметно улучшавший обзор. Всего было изготовлено около 700 машин модели /AS.
Кроме указанных изменений, на 6-й модели впервые появилась центральная пушка калибром 30-мм (MK-108). Пушка комплектовалась лентой на 60 снарядов с увеличенным зарядом взрывчатого вещества. Одного снаряда обычно было достаточно для уничтожения одномоторного истребителя. На бомбардировщик уходило не более 4-5 снарядов[1]
Последней серийной модификацией стал «Курфюст» (Kurfurst) — Messerschmitt Bf.109K, поставки которого в войска начались в сентябре 1944 года (по другим данным — в 1945 году). Истребитель был оснащён двигателем Daimler Benz 605 SDM/DCM и имел усиленное вооружение: на некоторые варианты устанавливалось до двух 15- или трёх 30-мм пушек.
Messerschmitt Bf.109T Trägerflugzeug (Toni) — палубный истребитель, построенный для базирования на германском авианосце «Граф Цеппелин». Отличался от сухопутных модификаций усиленной конструкцией фюзеляжа и шасси, наличием посадочного крюка и узлов крепления катапульты, полностью переработанным крылом (увеличены размах и площадь, добавлен узел складывания, установлены отклоняемые пластины, выполнявшие роль воздушных тормозов и интерцепторов).
В связи со сворачиванием немецкой авианосной программы в начале 1941 года, истребители стали использоваться с береговых аэродромов с короткими взлётно-посадочными полосами (эскадрилии JG Drontheim, JG Helgoland). Последние самолёты были списаны в декабре 1944 года из-за их физической изношенности.
Истребители Bf.109T выпускались в следующих вариантах:
T-0 — опытная серия из 10 машин, конверсированная из самолётов серии E-1 (по другим данным, E-3 или E-7);
T-1 — серия из 70 машин специальной постройки с двигателем Daimler Benz 601N;
T-2 — самолёты серии T-1 с демонтированным оборудованием для полётов с палубы, но с сохранёнными крыльями.
Несерийные модификации
Messerschmitt Bf.109A — опытная партия самолётов с двигателем Jumo-210A. Выпущена в 1936 году.
Messerschmitt Bf.109H — опытный высотный истребитель. Проект запущен в 1943 году. Несколько экземпляров Bf.109H-1 были переданы на войсковые испытания частям Люфтваффе под Парижем. Испытания выявили, что на высоких скоростях при пикировании у самолета начинался флаттер крыла. Доводку самолета прекратили в связи с запуском в серию Focke-Wulf Та.152H.
Messerschmitt Bf.109Z (Zwilling) — тяжёлый истребитель и штурмовик. Был собран из двух фюзеляжей Bf.109, соединенных друг с другом новой центральной секцией крыла и новым, единым, хвостовым стабилизатором. Пилот находился в кабине левого фюзеляжа, а вместо кабины правого фюзеляжа был установлен специальный обтекатель. Самолёт планировалось изготавливать в четырёх вариантах: Me.109Z (прототип), Me.109Z-2 (бомбардировщик), Me.109Z-3 (штурмовик) и Me.109Z-4 (бомбардировщик). Однако в серию он так и не пошел, и даже не был воплощен в металле, оставшись лишь на бумаге.
Гражданская война в Испании
Мессершмитт Bf.109C, использовавшийся в Испании Легионом «Кондор»
Боевое крещение нового самолёта произошло в небе Испании. После начала Гражданской войны в Испании, Германия направила туда группу военных лётчиков, которая была известна как Легион «Кондор», и воевала на стороне франкистского режима. На вооружении этого подразделения в то время стояли истребители-бипланы Хейнкель He.51. Практически сразу стало очевидно, что советские истребители И-16 имеют явное преимущество над «Хейнкелями», и не оставляют им практически никаких шансов. Тогда было решено направить в Испанию новейшие Bf.109. Однако их дебют был не очень удачным: все три доставленные прототипа, в той или иной степени, страдали техническими недоработками. Кроме того, все они имели конструктивные различия, поэтому их обслуживание и ремонт вызывали большие проблемы. Спустя несколько недель, так и не приняв участие в боевых действиях, самолёты были отправлены назад.

Первой боевой частью, которую перевели на серийные Bf.109B, стала 2-я эскадрилья из 88-й Летной группы. Как и предполагалось, «Мессершмитты» намного превосходили советские истребители И-16. Немецкие самолёты были быстрее в горизонтальном полёте, имели бо́льший боевой потолок и были заметно быстрее в пикировании. Однако следует отметить, что И-16 превосходили своих конкурентов в манёвренности, особенно на высотах ниже 3000 метров.

Мессершмитт Bf.109 достиг в Испании невероятных успехов, и это несмотря на то, что количество самолётов никогда не было очень большим. В декабре 1938 года в Испанию было поставлено всего 55 «Берт», «Цезарей» и «Эмилей», однако лишь 37 из них могли принимать участие в боевых действиях. Однако преимущество Bf-109 было настолько велико, что и этого числа машин хватало для обеспечения полного превосходства в воздухе.
Захват Польши

С началом Второй Мировой войны, во время операции по захвату Польши, только 5 из 24 авиаполков, вооруженных Bf-109, приняли участие в боевых действиях на территории этой страны. Остальные части оставались на территории Германии, чтобы, в случае вступления в войну Великобритании и Франции, оказать им сопротивление. Основным соперником Bf-109 в польском небе стал PZL P.11, самый современный польский истребитель на тот момент. Имея скорость 389 км/час, он не был серьезным соперником даже для ранних моделей «Мессершмитта». Спустя всего несколько дней польские ВВС практически перестали существовать. Через две недели Люфтваффе вывело из Польши два авиаполка и перевело их к западным границам.
Война в Западной и Северной Европе

10 мая 1940 года немецкие войска начали наступление на западе. К этому времени в частях, принимавших участие в боях, находилось 1346 Мессершмиттов 109, но боеспособными из них было примерно 1000 самолётов. Люфтваффе быстро утвердило свое превосходство над ВВС Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Франции, а так же над теми частями ВВС Великобритании, которые были размещены на территории Франции. Везде, где появлялись Bf-109, превосходство в воздухе было настолько полным, что немецкие бомбардировщики и штурмовики могли наносить удары практически безнаказанно, что в немалой степени способствовало общему успеху германского наступления.
Битва за Британию

Битва за Британию стала первой операцией, в которой Bf-109 встретил сопротивление примерно того же количества самолётов, по своим характеристикам не уступавшим ему. Кроме того, эти самолёты управлялись летчиками, подготовленными не хуже немецких пилотов. Основными соперниками Bf-109 в этот период стали английские Харрикейны и Спитфайры.

Воздушные дуэли первых же дней показали сильные и слабые стороны «Эмиля» по сравнению со своими соперниками. На высотах более 6000 метров Bf-109 был несколько быстрее «Спитфайра» в горизонтальном полёте и при наборе высоты. На всех высотах немецкий истребитель был быстрее «Харрикейна», который уступал Bf-109 практически во всём, кроме радиуса и времени виража. На высотах менее 4600 м Спитфайр был быстрее в горизонтальном полёте. На всех высотах оба британских истребителя были манёвреннее Ме 109 в горизонтальной плоскости. Немецкий истребитель быстрее разгонялся, лучше пикировал и превосходил своих противников (особенно Харрикейн) в вертикальных манёврах. Мощность бортового оружия Bf-109 вызывала уважение английских пилотов, чьи истребители на то время, в основном, вооружались лишь пулемётами винтовочного калибра.

Во время битвы за Британию, особенно во время ее финальной части, когда основной целью немецких бомбардировщиков был Лондон, ограниченный радиус действия Bf-109 стал определяющим. В это время Bf-109, Спитфайр и Харрикейн имели примерно одинаковый радиус действия в 160 км, но, если британские пилоты могли в любой момент совершить посадку и дозаправиться, немецкие лётчики такой возможности были лишены, и этот фактор стал критическим. Часто истребители сопровождения были вынуждены возвращаться на свои аэродромы раньше, чем могли вступить в бой с истребителями ПВО противника. Это резко снижало эффективность применения немецких одномоторных истребителей. К тому же, как оказалось, «Мессершмитт» был посредственным истребителем сопровождения: лишённый преимущества в скорости и высоте, он плохо справлялся с ролью «цепной собаки», вынужденной отбиваться от наседающих со всех сторон противников. Стихией Bf.109 был активный наступательный бой. В оборонительных боях на горизонталях его посредственный вираж и угловая скорость крена были серьезными недостатками.
Северная Африка
амолёт, на котором воевал в Северной Африке Ганс-Иохим Марселль
В Северной Африке ситуация во многом складывалась в пользу Bf-109. До весны 1942 года ВВС Великобритании могли позволить использование «Спитфайров» только над своей территорией, в то время как немецкие эскадрильи в этом регионе были в основном укомплектованы новейшими «Фридрихами». Это время стало «счастливым» для многих немецких пилотов, которые именно тогда записали на свой счет огромное количество побед. Преимущество Bf-109 над «Харрикейнами» и «Томагавками» было настолько велико, что, например, позволило знаменитому немецкому асу Гансу-Иоахиму Марселлю в одном только бою 3 июля 1942 года уничтожить сразу шесть британских самолётов.
Восточный фронт

На Восточном фронте в 1941—1942 годах Bf-109 продемонстрировал явное превосходство над основными типами советских истребителей, особенно над устаревшими бипланами И-15 и И-153, а также прославившемся в небе Испании монопланом И-16. Современная аэродинамическая схема Bf-109, сочетание мощного двигателя водяного охлаждения и высокой удельной нагрузки на крыло давала немецкому истребителю множество шансов добиться победы в бою с легкими, манёвренными, но аэродинамически менее совершенными противниками. Преимущество в горизонтальной скорости дополнялось способностью немецкой машины набирать бо́льшую скорость в пикировании — до 700 км/ч и выше (фактически, скорость ограничивалась лишь прочностью конструкции и управляемостью, резко падавшей на высоких скоростях), а также способностью сохранять набранную скорость при переходе в горизонтальный полет и в набор высоты. Его советские оппоненты были лишены подобных возможностей, поэтому излюбленой тактикой пилотов Bf-109 в бою с И-16 и бипланами стала атака с превышения, и последующий уход «горкой» вверх. В таких условиях у советских пилотов не было шансов ни догнать Bf-109, ни навязать ему свою манеру боя: фактически, им приходилось только обороняться. На «собачью свалку» на горизонталях, где советские самолеты имели явное преимущество, пилоты Bf-109 просто не шли, сводя бой к последовательности пикирований, обстрелов цели и уходов вверх с занятием позиции для последующей атаки. Единственным тактическим приёмом, на который приходилось рассчитывать пилотам «ишаков», была лобовая атака. Если они замечали идущий в атаку с превышения «мессер», то старались немедленно развернуться навстречу, используя хорошую горизонтальную манёвренность своих самолетов.

Проведённые перед началом Великой Отечественной войны сравнительные испытания новых советских истребителей (выполненых по современной схеме, подобной «мессершмиту», «спитфайру» и другим аналогичным машинам) с закупленым в Германии Bf-109Е показали, что Як, ЛаГГ и МиГ превосходят оппонента в скорости и манёвренности[источник?]. Особенно заметным превосходство «Яка» было на малых и средних, а «МиГа» — на больших высотах. Однако с началом войны эти типы истребителей также стали нести в боях с Bf-109 большие потери. На результатах воздушных схваток сказывались технические проблемы советских машин, связанные с «недоведенностью» их во многом еще «сырых» конструкций. Серийные «Яки», «ЛаГГи» и «МиГи» по сравнению с опытными образцами имели бо́льший вес, уступали в скорости и скороподъемности, надёжность их агрегатов и систем, также как качество сборки и отделки зачастую были неудовлетворительными. Кроме того, к моменту нападения на СССР основным типом истребителя Люфтваффе уже считался Bf-109F с более мощным мотором и улучшеной аэродинамикой. Всё это, в сочетании с катастрофическими для СССР результатами наземных операций, общей утратой инициативы, тяжёлым положением эвакуированной на восток промышленности, и особенно — в связи с острейшей нехваткой времени и ресурсов для обучения квалифицированых пилотов, поставило советские ВВС в крайне невыгодное положение по сравнению с Люфтваффе. Кроме того сказывалась обстановка с плохо подготовленными кадрами. В начале войны каждый седьмой советский летчик погибал при первом боевом вылете. С самого начала кампании на востоке пилоты Bf-109 завоевали превосходство в воздухе и удерживали его в 1941—1942 годах (См., также: 52-я истребительная эскадра Люфтваффе).

Ситуация начала меняться к концу 1942 года, когда пилоты Bf-109 встретились с усовершенствованными типами советских истребителей: Ла-5, Як-7Б, Як-9, модифицированными Як-1, а также поставками союзниками по "Ланд Лизу" «Аэрокобрами». Их возросшие характеристики и качество изготовления позволяли успешно сражаться с Bf-109 на основных боевых высотах (из-за особенностей задач, стоявших перед немецкой и советской авиацией, воздушные бои на Востоке шли, в основном, на малых высотах - до 4000м, хотя бывали и исключения). Получивший заднего стрелка штурмовик Ил-2 стал ещё более трудной и опасной целью — для борьбы с ними некоторое время активно использовались трёхпушечные модификации «Мессершмитта», однако через некоторое время от них пришлось в основном отказаться, поскольку при подвеске дополнительного вооружения характеристики Bf-109 заметно падали, что уже не могло игнорироваться в связи с ростом угрозы со стороны советских истребителей. Как правило, трёхпушечные машины пилотировали лишь наиболее опытные пилоты.

Кубанское воздушное сражение ознаменовало начало конца безраздельного превосходства Люфтваффе, последовавшая за ним Курская битва подтвердила перелом в ходе воздушной войны. Эпоха одностороннего технического и тактического превосходства Германии закончилась. Самолеты серии «Як» до высоты 4000 м сражались с Bf-109 на равных: по мнению одного из ведущих немецких асов, Герхарда Баркхорна (301 победа), из всех истребителей союзников самым опасным противником на малых высотах был Як-9. Ла-5, особенно модификаций «Ф» и «ФН» продемонстрировал способность на равных драться с Bf-109 до высоты 6-7 тысяч метров. Тем не менее вплоть до 1945 года опытные немецкие пилоты (которых, правда, к концу войны становилось все меньше и меньше) на Bf-109 модификаций «G» и «К» могли успешно вести бой с любыми типами советских истребителей, включая наиболее совершенные Ла-7 и Як-3. В то же время среднему, и особенно начинающему пилоту Bf-109 было сложно воспользоваться его преимуществами, тогда как недостатки самолета (в первую очередь — возросший вес, сказавшийся на управляемости и манёвренности) ставили его в трудное положение в бою с не менее скоростными, но более манёвренными противниками. В целом, к середине 1944 года Bf-109 стал уступать своим основным оппонентам на советско-германском фронте, оставаясь, тем не менее, грозным оружием, если за его штурвалом сидел опытный пилот.

В течении всей войны Bf-109 являлся основным типом немецкого истребителя на советско-германском фронте, и вынес на себе всю тяжесть воздушных сражений. Среди советских летчиков «мессер» заслужил репутацию наиболее опасного воздушного противника, выиграв пальму первенства у другого основного истребителя Люфтваффе — Фокке-Вульфа FW-190, который, при всех своих положительных качествах, оказался менее приспособлен для ведения характерных для Восточного фронта манёвренных воздушных боев на малых высотах, ввиду своего большого веса и высокой удельной нагрузки на мощность.

Bf-109 стоял на вооружении JG52 - истребительной эскадры Люфтваффе, в которой служили Хартманн, Баркхорн, Ралль и другие известные асы Восточного фронта.
Оборона Германии

Начиная с середины 1942 года Люфтваффе всё чаще приходилось иметь дело с тяжёлыми бомбардировщиками союзников, такими как B-17 «Летающая крепость» и B-24 «Либерейтор». В среднем, было необходимо около 20 прямых попаданий 20-мм снарядов, чтобы сбить эти огромные машины. Находясь в боевом построении и подвергаясь атакам немецких истребителей, тяжёлые бомбардировщики вели перекрестный огонь такой силы, что немецким пилотам приходилось атаковать их на высоких скоростях, что резко снижало эффективность Bf-109. Кроме того, появление на боевом театре новейших самолётов союзников, таких как американские P-51 «Мустанг», английские Спитфайры Mark V и Mark IX, советские Ла-5ФН и Ла-7, которые уже ни в чём не уступали Bf-109, а при использовании дополнительных топливных баков были способны вести воздушные бои практически в любом уголке Германии, привело к резкому увеличению потерь. Пытаясь исправить ситуацию, авиапромышленность Германии резко увеличила производство Bf-109. В течение 1943 года было выпущено более 6400 «Густавов», что более чем в два раза превышало аналогичный показатель 1942 года. Рекордным для Bf-109 стал сентябрь 1944 года, когда было построено 1605 новых машин. Всего же за этот год было произведено 14212 истребителя Мессершмитт-109. Несмотря на то, что технические возможности самолёта были практически исчерпаны, немецкие конструкторы пытались выжать из Bf-109 всё возможное, создавая узкоспециализированные модификации. Так, например, модель G-10 была построена специально для ведения боев с истребителями противника на большой высоте. Эта модель оснащалась двигателем Daimler Benz 605D с более мощным нагнетателем, а его вооружение было несколько ослаблено. Основной задачей эскадрилий, на вооружении которых стоял этот самолёт, было навязать бой истребителям сопровождения на большой высоте с тем, чтобы другие, лучше вооружённые истребители ПВО, могли атаковать бомбардировщики союзников.
Помимо Германии, Мессершмитт 109 использовался в армиях целого ряда государств во время и после Второй Мировой войны:
Болгария — этой стране было поставлено 19 Bf-109E и 145 Bf-109G. Эти машины принимали участия в воздушных боях над Софией в 1944 году.
Венгрия — здесь имелось 59 Bf-109G немецкой постройки и примерно 700 машин местного производства.
Испания — эта страна использовала Bf-109 дольше других. Первые машины были поставлены сюда еще во время Гражданской войны. В 1942 году испанское правительство пыталось организовать лицензионное производство специально для этого разработанной модификации Bf-109J у себя. В начале 1943 года лицензионное разрешение было получено, но дальше предварительных приготовлений дело не пошло. Производство истребителя под обозначениями HAS-1109-J1L, HA-1110-K1L (двухместный) и HA-1112-K1L началось лишь после войны и продолжалось до 1958 года.
Румыния — в эту страну было экспортировано 70 «Густавов», но к середине 1944 года ВВС Румынии практически перестали существовать.
Словакия - Словацкие воздушные силы использовали Bf-109E-7 и Bf-109G-6.
Финляндия — на вооружении этой страны находилось 48 Bf-109G-2, 109 Bf-109G-6 и 2 Bf-109G-8. Части, оснащёнными этими машинами, принимали участие в действиях против СССР.
Хорватия — для ВВС этой страны было поставлено небольшое количество Bf-109G-10.
Чехословакия — в эту страну было поставлено 15 Bf-109G и, кроме того, планировалось организовать производство этих машин по лицензии, но, как и в Испании, до конца войны так и не было выпущено ни одного самолёта. Производство Bf-109 началось лишь после войны и продолжалось до 1949 года. Самолёт выпускался пражским заводом Avia под обозначениями S-99 (около 20 самолётов, собранных из запасных частей Bf-109G-10, G-12 и K-4) и S-199 (450 одноместных и 82 двухместных). S-199 был снят с вооружения чехословацкой армии лишь в 1957 году. 25 S-199 в 1948 году было поставлено ВВС Израиля.
Швейцария — 28 апреля 1944 года на территории этой нейтральной страны был принуждён к посадке ночной истребитель Мессершмитт Bf.110G-4/R7 со сверхсекретными радаром «Лихтенштейн SN-2» и пушечной установкой «Неправильная музыка» на борту. Кроме того, в самолёте находилась папка с совершенно секретными документами. В обмен за то, чтобы уничтожить самолёт с его оборудованием, швейцарскому правительству было позволено купить 12 Bf-109G-6. Так же рассматривался вопрос о передаче Швейцарии лицензии на производство Bf-109. Как потом оказалось, двигатели всех двенадцати самолётов из-за своего износа были на грани списания, и в 1951 году, по решению суда, Швейцарии была выплачена денежная компенсация.
Югославия — незадолго до нападения Германии на эту страну, состоявшегося 6 апреля 1941 года, небольшое количество Bf-109 поступило на вооружение югославских ВВС.
Япония — сюда было экспортировано 2 Bf-109E и 2 Bf-109G. Рассматривались возможности закупки этих самолётов у Германии или производства их у себя по лицензии.

Кроме того, у всех стран, воевавших против Германии, было небольшое количество «Мессершмиттов», захваченных ими в ходе боевых действий. Эти машины использовались для разведки и в качестве учебных самолётов.

Bf-109, принадлежащий Фонду Мессершмитта, в полете (1995 год)
Технические характеристикиХарактеристики Bf.109B-1 Bf.109C-1 Bf.109D-1 Bf.109E-1 Bf.109F-2 Bf.109G-2
Длина 8,55 8,55 8,60 8,64 8,94 8,85
Размах крыльев, м 9,87 9,87 9,87 9,87 9,92 9,92
Нормальный взлетный вес, кг 2150 2290 2420 2510 2800 3100
Двигатель Junkers Jumo 210 Da V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, мощность — 635 л.с. Junkers Jumo 210 Ga V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, с непосредственным впрыском топлива, мощность — 700 л.с. Daimler Benz DB 600 Aa V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, с непосредственным впрыском топлива, мощность — 986 л.с Daimler Benz DB 601 A V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, с непосредственным впрыском топлива, мощность — 1175 л.с Daimler Benz DB 601 Na V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, с непосредственным впрыском топлива, мощность — 1200 л.с Daimler Benz DB 605 A V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, с непосредственным впрыском топлива, мощность — 1475 л.с
Вооружение 2×7,92-мм пулемёта MG 17, установленных сверху двигателя, боевой запас — 500 патронов на ствол. 4×7,92-мм пулемёта MG 17: 2 — установлены сверху двигателя (боевой запас — 500 патронов на ствол), 2 — вмонтированы в крылья (боевой запас — 420 патронов на ствол). 2×7,92-мм пулемёта MG 17, установленных сверху двигателя (боевой запас — 500 патронов на ствол), 1×20-мм автоматическая пушка MG FF, стреляющая через вал винта (боевой запас — 60 патронов на ствол). 4×7,92-мм пулемёта MG 17, установленных в корпусе и крыльях, или 2 пулемёта MG 17 и 2 пушки MG FF. Некоторые самолёты были способны нести до 250 кг бомб 2×7,92-мм пулемёта MG 17, установленных сверху двигателя (боевой запас — 500 патронов на ствол), 1×15-мм пулемёт MG 151/15, стреляющий через вал винта (боевой запас — 200 патронов на ствол). 2×7,92-мм пулемёта MG 17, установленных сверху двигателя (боевой запас — 500 патронов на ствол), 1×20-мм пушка MG 151/20, стреляющая через вал винта (боевой запас — 150 патронов на ствол).
Максимальная скорость, км/ч (на высоте, м) 465 (4000) 470 (4500) 574 (3500) 573 (4000) 600 (6000) 654 (8700)
Максимальная высота, м 8200 8400 10000 10500 11000 12000
Ссылки
www.flightjournal.com/plane_profiles/me109/me109.asp — страничка посвященноя Ме-109 на сайте Flightjournal.com.
www.geocities.com/CapeCanaveral/Hangar/9378/ — сайт рассказывает о противостоянии Ме-109 и Спитфайера.
www.messerschmitt-bf109.de/
Messerschmitt Bf 109 (серб.)
Передача "Военное дело". Серия о Messerschmitt на YouTube
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:26   Цитата

Ер-2

ЕР-2(ДБ-240) — дальний бомбардировщик, двухмоторный моноплан с крылом типа «обратная чайка». Самолет спроектирован в ОКБ-240 под руководством В. Г. Ермолаева. Бомбардировщик стал развитием пассажирского самолета «Сталь 7» сконструированного в НИИ ГВФ талантливым авиаконструктором Бартини Р. Л. Опытный ДБ-240 впервые поднялся в воздух 14 мая 1940 года. Серийное производство начато в октябре 1940 года. Ер-2 выпускался на заводах № 18 в Воронеже и № 125 (39) в Иркутске. Производство было прервано в сентябре 1941 и возобновлено в 1944 году. Всего было построено 462 экземпляра.
Ер-2(ДБ-240)

Тип дальний бомбардировщик
Производитель ОКБ-240
Разработчик Ермолаев В.Г.
Первый полёт 14 мая 1940
Начало эксплуатации октябрь 1940
Конец эксплуатации конец 1946
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты ВВС СССР
Годы производства октябрь 1940 - сентябрь1941, 1944 - 1946
Единиц произведено 462
Стоимость единицы 600 000 р. (1941 г.)
(без моторов)
Тактико-технические характеристики

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Ер-2 2М-105:

Технические характеристики
Экипаж: 3 человека
Длина: 16,23 м
Размах крыла: 21,65 м
Высота: 4,82 м
Площадь крыла: 72,1 м²
Угол стреловидности по передней кромке: 13°
Поперечное V крыла: +7°
Масса пустого: 7 076 кг
Масса снаряженного: 12 000 кг
Максимальная взлетная масса: 13 460 кг
Объём топливных баков: 5440 л
Двигатели: 2× М-105 водяного охлаждения
Мощность: 1× 1100 л.с. (809 кВт)
Воздушный винт: ВИШ-22Е диаметром 3 м
Лётные характеристики
Максимальная скорость:
на высоте: 445 км/ч
у земли: 395 км/ч
Крейсерская скорость: 390 км/ч
Практическая дальность: 4 100 км
Практический потолок: 7 700 м
Скороподъёмность: 5,5 м/с
Длина разбега: 580 м (при массе 11 300 кг)
Нагрузка на крыло: 166 кг/м²
Тяговооружённость: 140 Вт/кг
Вооружение
Пулемётное:
1× 12,7 мм пулемёт в верхней фюзеляжной турели, 400 патронов
2× 7,69 мм пулемёта в носу (500 патронов) и в люке под фюзеляжем (1075 патронов)
Бомбовая нагрузка:
нормальная: 1 000 кг
масимальная: 3 000 кг
АндрюхА [ЛС] [>>]
Администратор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4337

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:42   Цитата

Пошла в ход авиация Smile
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 19:11   Цитата

Если кому интересно, готовлю подборку русских самолётов! Smile
Тэги:
оружие, вооружение, танки, самолеты, корабли, крейсеры, пистолеты, автоматы, зенитки, пво, страны, история, гаубица, война, первая, мировая, вторая, схема, конструкторы, технические, характеристики, и
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
стр.
Страница 4 из 9

 
Перейти:  

Интересное
. .

Сейчас на сайте

Гостей :59



.
Онлайн: 0




.

наверх

Page generation time: 0.1071