Категории
Мы рады Вас приветствовать на Форуме друзей

Сейчас: 19:03 28/03/2024
.
Меню пользователя
Привет,Гость!

Войти и проверить ЛC

Логин:

Пароль:

Запомнить

Вход 

Регистрация

Меню сайта
Главная Главная
Обменник Обменник
Статьи Статьи
Форум Форум
онлайн игры Онлайн игры
Обсуждение программ Галерея
Обсуждение программ Видео
Правила сайта Правила сайта
Новости RU-нета Новости рунета
Команда сайта Команда сайта
Пользователи Пользователи
Репутации Репутация
Поиск Поиск
Наши друзья Друзья сайта
Наши друзья смарт-версия

Сегодня

на правах рекламы


Оружие и вооружение всего мира и всех времён!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
стр.

 
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета
Автор Сообщение
S.T.A.L.K.E.R. [ЛС] [>>]
потерянный


статус:
Репутация:
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 14:30   Цитата

Про авиацию напиши.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:08   Цитата

Тигр (танк)
Pz.Kpfw.VI Tiger
Классификация тяжёлый танк
Боевая масса, т 56,9
Компоновочная схема отделение управления спереди, моторное сзади
Экипаж, чел. 5
История
Год(ы) производства 1942—1944
Год(ы) эксплуатации 1942—1945
Количество выпущенных, шт 1355
Основные операторы
Размеры
Длина корпуса, мм 6316
Длина с пушкой вперёд, мм 8450
Ширина корпуса, мм 3705
Высота, мм 3000
Клиренс, мм 470
Бронирование
Тип брони хромомолибденовая катаная поверхностно закалённая
Лоб корпуса (верх), мм/град. 100 / 8°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 52 / 77°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 100 / 21° — 80 / 65°
Борт корпуса (верх), мм/град. 82 / 0°
Борт корпуса (низ), мм/град. 62 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 82 / 8°
Корма корпуса (низ), мм/град. 82 / 48°
Днище, мм 28
Крыша корпуса, мм 28
Лоб башни, мм/град. 100 / 0°
Маска орудия, мм/град. 90 / 0°
Борт башни, мм/град. 82 / 0°
Корма башни, мм/град. 82 / 0°
Крыша башни, мм 28
Вооружение
Калибр и марка пушки 88-мм, KwK36 L/56
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 56
Боекомплект пушки 92
Углы ВН, град. —6,5…+17
Прицелы телескопический TZF 9a
Пулемёт(ы) 2—3 × 7,92-мм MG-34
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л.с. 650
Скорость по шоссе, км/ч 40
Скорость по пересеченной местности, км/ч 20—25
Запас хода по шоссе, км 100
Запас хода по пересеченной местности, км 60
Удельная мощность, л.с./т 11,4
Тип подвески индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см2 1,05
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Ширина преодолеваемого рва, м 2,3
Преодолеваемый брод, м 1,2
PzKpfw VI «Tiger I», «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй Мировой Войны, разработанный в 1941—1942 годах фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии также обозначался как SdKfz 181. Впервые танки «Тигр I» пошли в бой в августе 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской Дуге, использовались Вермахтом и войсками SS вплоть до окончания Второй Мировой войны. На момент создания машина являлась сильнейшей по вооружению и бронированию среди всех танков мира; такое положение сохранялось как минимум до ноября 1943 года. Изначально танк назывался PzKpfw VI Ausf H «Tiger», но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf B в название добавили римскую цифру «I» для отличия от более поздней машины, которая в свою очередь именовалась как «Тигр II». Хотя в конструкцию танка вносились небольшие изменения, модификация танка была всего лишь одна; обозначения машин раннего и позднего выпуска PzKpfw VI Ausf H и PzKpfw VI Ausf E были введены сугубо в административно-учётных целях. В советских документах танк «Тигр» обозначался как T-6 или T-VI. Благодаря отсутствию в 1943 году у стран антигитлеровской коалиции достаточного количества средств борьбы с тяжёлыми танками, «Тигр I» оказал шокирующее влияние на войска СССР, США и Великобритании,[источник?] став одной из самых известных бронированных машин Третьего Рейха.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:09   Цитата

История создания

Первые работы по созданию танка «Тигр» начались в 1938 году. К этому моменту на вооружении Вермахта вообще не было тяжёлых танков прорыва, аналогичных по назначению советским Т-35 или французским Char B1. С другой стороны, в планируемой военной доктрине (опробованной позже в Польше и во Франции) тяжёлым малоподвижным машинам практически не было места, поэтому требования военных к такого рода танку были довольно расплывчаты. Тем не менее, Эрвин Адерс, один из ведущих конструкторов фирмы «Хеншель» (Henschel) начал проработку 30-тонного «танка прорыва» (Durchbruchwagen). В течение 1939—41 гг. фирма «Хеншель» построила два опытных образца, известных под обозначениями DW1 и DW2. Первый из прототипов был без башни, на второй устанавливалась башня от серийного PzKpfw IV. Толщина броневой защиты прототипов не превышала 50 мм.

После нападения Третьего Рейха на Советский Союз немецким военным стала очевидной необходимость качественного усиления танкового парка Вермахта. Немецкий средний танк PzKpfw IV Ausf Е-F cильно уступал по основным характеристикам советскому среднему танку (в немецкой классификации тех лет Mittlererschwerer — среднетяжёлому) Т-34 обр. 1941 г. Аналога КВ-1 в Вермахте не было совсем. Хотя за счёт высокого мастерства экипажей, хорошего насыщения танковых частей артиллерией сопровождения, отличному взаимодействию с авиацией немецкие войска более чем успешно выводили из строя как Т-34, так и КВ, в значительном числе боевых эпизодов в руках грамотных советских танкистов «тридцатьчетвёрки» и КВ наглядно показали, что хорошая обзорность, отличная эргономика всё же не компенсируют полностью слабое бронирование и вооружение PzKpfw IV Ausf E-F. C преодолением хаоса и неразберихи в советском командовании эти машины стали представлять всё большую угрозу для солдат Вермахта. Кроме того, по ходу войны немецким войскам всё чаще приходилось сталкиваться с заранее подготовленной обороной противника, где необходимость тяжёлого танка прорыва уже не подвергалась сомнению. Решение возникших задач разделилось на два направления — модернизацию уже существующих образцов бронетехники (PzKpfw III и PzKpfw IV) и ускоренному созданию своего аналога советского КВ-1.

Вскоре после нападения на СССР конструкторским бюро двух известных машиностроительных фирм — «Хеншель» и «Порше» поступили тактико-технические требования на тяжёлый танк прорыва проектной массой 45 тонн. В распоряжении главы первого КБ Эрвина Адерса уже был значительный багаж наработок по DW1 и DW2, тогда как возглавлявший «конкурентов» Фердинанд Порше только пробовал себя в танкостроении. Представление опытных образцов было приурочено к 20 апреля 1942 года — дню рождения фюрера, времени на разработку и постройку прототипов было немного. Эрвин Адерс и сотрудники его КБ пошли по традиционному пути немецкой танкостроительной школы, выбрав для нового тяжёлого танка ту же компоновочную схему, что и у PzKpfw IV и применив на танке новое изобретение конструктора Г. Книпкампа — «шахматное» расположение опорных катков в четыре ряда. До того оно применялось только на тягачах и бронетранспортёрах фирмы «Ганомаг», использование его для танка было новшеством в мировом танкостроении. Таким образом была успешно решена задача повышения плавности хода, а следовательно и повышения точности стрельбы на ходу. Фердинанд Порше, более известный в то время новаторскими работами в области автомобилестроения (в т. ч. спортивного), попытался перенести свой подход в новую область. На его прототипе были реализованы такие решения, как высокоэффективные продольные торсионы в системе подвески и электротрансмиссия. Однако по сравнению с прототипом фирмы «Хеншель» машина Ф. Порше была конструктивно сложнее и требовала больше дефицитных материалов, в частности меди. На последней удачной конструкцией оказалась башня, которую без особых изменений позаимствовали «конкуренты».

По результатам показа прототипов фюреру и последующих тестов на Куммерсдорфском полигоне военным руководством Третьего Рейха был выбран прототип фирмы «Хеншель», несмотря на личное покровительство фюрером Ф. Порше. Под наименованием PzKpfw VI Ausf H «Тигр» он был запущен в серийное производство. Общее количество выпущенных машин — 1355 единиц.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:10   Цитата

Тактическая роль

По мнению ряда западных историков, основной задачей танка Тигр была борьба с танками противника, и его конструкция соответствовала решению именно этой задачи[1]:

Если в начальный период Второй мировой войны германская военная доктрина имела, в основном, наступательную направленность, то позднее, когда стратегическая ситуация поменялась на противоположную, танкам стала отводится роль средства ликвидации прорывов немецкой обороны.
Таким образом, танк Тигр задумывался прежде всего, как средство борьбы с танками противника, будь-то в обороне или наступлении. Учет этого факта необходим для понимания особеностей конструкции и тактики применения Тигров.

Штатная организация

Основной тактической единицей танковых войск вермахта был танковый батальон. Батальоны вооруженные "Тиграми" состояли вначале из двух, а затем из трех рот. Батальон 3-х ротного состава имел по штату 45 танков. [2]. Как правило 2 или 3 батальона образовывали танковый полк, обычно придававшийся корпусному командованию для усиления.

Батальон "Тигров" также входил в состав мото-дивизии Вермахта "Великая Германия" и дивизий СС "Рейх", "Адольф Гитлер" и "Мертвая Голова".

Варианты

Танк имел два варианта:
основной боевой танк
командирский танк

САУ на базе «Тигра I»
Основная статья: Штурмтигр
Tiger-Mörser, 38 cm RW61 auf Sturm(panzer)mörser Tiger, «Штурмтигр» — тяжёлая САУ, вооружённая размещённым в неподвижной бронированной рубке переделанным 380-мм реактивным корабельным противолодочным бомбомётом, не принятым на вооружение Кригсмарине. «Штурмтигры» переделывались из повреждённых в боях линейных «Тигров», всего переоборудовано 18 машин.

Первый бой

Рано утром 23 августа 1942-го года первые четыре серийных «тигра» были погружены на железнодорожные платформы и отправлены на фронт. Испытать новейшие танки немцы хотели в штурме Ленинграда. Пока «тигры» перевозились по железной дороге, ранним утром 27 августа началось Синявинская операция советских войск под Ленинградом. 29 августа «тигры» выгрузились из эшелона на станции Мга. Только что выгрузившиеся танки хотели бросить против успешного советского наступления. Но уже во время выдвижения на исходные позиции начались поломки. У двух танков вышла из строя коробка передач, и третьего — перегрелся и загорелся двигатель. Эти агрегаты, и так перегруженные большой массой танка, испытывали дополнительную нагрузку из-за движения по мокрой земле.[1] в кратчайшие сроки в ремонтных мастерских с использованием присланных самолётом с завода-изготовителя деталей танки были отремонтированы и вновь вошли в строй.

22 сентября всё тот же укомплектованный Тиграми взвод вместе с танками PzKpfw III принял участие в наступлении 170-й пехотной дивизии на части 2-й советской ударной армии, в той же самой болотистой местности под Ленинградом. В результате этого сражения у одного танка в результате попадания снаряда заглох двигатель, а три других сумели дойти до передовой противника, получив серьёзные повреждения и остановились там из-за бездорожья и технических проблем. Из четырёх танков три были эвакуированы, а один был захвачен советскими войсками.[источник?]

Восточный фронт, первая половина 1943 года

Следующий бой «Тигров» был более удачным: 12 января 1943 года 4 Тигра, пришедшие на подмогу 96-й пехотной дивизии вермахта, подбили 12 советских Т-34. Тем не менее, в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 советские войска захватили как минимум один поврежденный Тигр.

В декабре 1942 года несколько десятков этих танков получил в своё распоряжение Манштейн, пытавшийся деблокировать окружённую под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Подтвержденных данных о том, что Тигры использовались под Сталинградом нет.

Полноценный дебют танков «Тигр» состоялся во время боев под Харьковом в феврале 1943 года. В частности, танко-гренадёрская дивизия СС «Великая Германия» имела к началу боёв 9 танков Тигр. Они составили 13-ю роту танкового полка.[2]

Курская битва

Башня «Тигра» в пробоинах. Курск, 1943

В немецких войсках, принимавших участие в операции «Цитадель», находилось 134 танка «Тигр» (еще 14 — командирские танки вооруженные пулеметами). «Тигры» использовались для прорыва советской обороны, часто возглавляя группы других танков. Мощное вооружение и бронирование PzKpfW VI позволяло им эффективно поражать любой образец бронетехники противника, что вместе с часто имевшей место неумелостью советских командиров вело к весьма крупным счетам немецких экипажей, воевавших на «Тиграх» на Курской Дуге.

Безвозвратные потери «Тигров» на Курской дуге оцениваются количеством не менее, чем 10. Количество выведенных из строя (и впоследствии отремонтированных немцами) можно оценить как по крайней мере в несколько раз большее. Главные потери — от противотанковой артиллерии и мин.

Тактика

21 июля 1943 командир 3-го танкового корпуса Герман Брайт, издал следующую инструкцию по боевому применению танка «Тигр-I»[3]:

…С учетом прочности брони и силы оружия, «Тигр» должен применяться в основном против танков и противотанковых средств противника, и лишь во вторую очередь, — как исключение, — против пехотных частей. Как показал опыт боев, оружие «Тигра» позволяет ему вести бой с танками противника на дистанциях 2,000 тыс. метров и более, что особенно влияет на моральный дух противника. Прочная броня позволяет «Тигру» идти на сближение с противником без риска серьезных повреждений от попаданий. Тем не менее, следует пытаться начинать бой с танками противника на дистанциях более 1,000 метров.

Основной формой организации "Тигров" был отдельный тяжёлый танковый батальон. По штату 1945 года батальон состоял из трёх рот по 14 танков в каждой. Ещё три танка было в штабе батальона. Всего батальон имел 45 "Тигров". В батальоне также были пять ремонтно-эвакуационных танков "Бергепантера", 34 тягача, 171 автомобиль и 11 зенитных танков. Батальон придавался целиком или поротно как средство усиления пехотному, танковому или танко-гренадерскому соединению.

Основной проблемой "Тигров" был быстрый выход из строя во время марша. Этот недостаток был особенно чувствительным во время оборонительных боёв, когда часто направление удара противника не было угадано, и приходилось форсированным маршем перемещаться к месту прорыва для его парирования. Это усугублялось дефицитом топлива, которого "Тиграм" нужно было много. В результате этого немало танков было просто брошено вдоль дорог из-за поломок или пустых баков.

Однако, когда бои переместились на территорию Германии, дистанции маршей сократились. Поэтому "Тигры" проходили требуемое расстояние.


Последний раз редактировалось: Урус (Вт Сен 23, 2008 18:16), всего редактировалось 1 раз
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:11   Цитата

Оценка проекта

Тяжёлый танк PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» без сомнений являлся одной из самых удачных конструкций, принятых на вооружение Вермахта. Вплоть до конца 1943 года он являлся по совокупности своих боевых свойств сильнейшим танком мира, оказав, таким образом, решающее влияние на дальнейшую эволюцию как класса тяжёлых танков, так и противотанковых средств. К достоинствам машины следует отнести мощные вооружение и бронирование, продуманную эргономику, качественные приборы наблюдения и связи. После устранения «детских болезней» к лету 1943 года надёжность «Тигра I» нареканий в целом не вызывала, танк пользовался популярностью в Вермахте и имел хорошую репутацию у своих экипажей. Это было в значительной мере следствием существенных наработок конструкторов фирмы «Хеншель» по опытным машинам, которые не пошли в серию. С технической точки зрения танк являлся типичным представителем немецкой школы танкостроения с рядом оригинальных решений, применённых в его конструкции (например, нестандартное отношение длины и ширины бронекорпуса). С другой стороны (и как обратная сторона его достоинств), «Тигр I» обладал и недостатками, к которым относились высокая сложность и стоимость производства, низкая ремонтопригодность машины.

Вооружение

Основное оружие «Тигра I» — 88-мм пушка KwK36 L/56 вплоть до появления на поле боя советских КВ-85 и ИС-1 не имела сколько-нибудь существенных проблем в поражении любого бронеобъекта стран антигитлеровской коалиции на любых дистанциях боя и ракурсах, и только появление ИС-2 и поздних модифицированных «Черчиллей» сделало эти проблемы действительно серьезными. 75-мм броня советских танков КВ-1 при определённых условиях могла выстоять против 88-мм снаряда, но, учитывая слабость вооружения КВ-1 против брони «Тигра I», это в ситуации открытого боя на дальней дистанции в целом не давало первому сколь-нибудь заметного шанса на выживание — «Тигр I» совершенно спокойно мог поразить КВ вторым, а если надо — то и последующими попаданиями. Танков КВ-85, способных лучше противостоять «Тигру I», выпускавшихся осенью 1943 года, было выпущенно не слишком много. И лишь танки серии ИС (ИС-1 и ИС-2) имели бронирование, позволяющее выдержать обстрел из KwK36 с лобовых ракурсов и средних дистанций. Верхняя лобовая деталь (ВЛД) танка ИС-2 с улучшенной бронезащитой корпуса обр. 1944 г. не пробивалась из 88 мм пушки «Тигра I» даже при стрельбе в упор (данные для бронебойных калиберных снарядов).

Также следует отметить, что 88-мм пушка KwK36 обеспечивала лучшее поражение ИС-2, нежели чем 75-мм длинноствольная пушка «Пантеры» KwK42, несмотря на бо́льшую заявленную бронепробиваемость последней. Из английских танков, противостоять огню KwK36 на лобовых углах мог только тяжёлый танк «Черчилль» поздних модификаций (хотя его вооружение также было недостаточным для эффективного поражения «Тигра I»); в армии США ими были малочисленные M4A3E2 «Шерман Джамбо» и М26 «Першинг». Таким образом вооружение «Тигра I» позволяло ему доминировать на поле боя в 1943 году и раннем периоде 1944 года, а после появления ИС-2 было на практике далеко не плохим по эффективности и против него.

Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что противником тяжёлого танка чаще выступали противотанковая артиллерия, пехота и различные укрепления, нежели тяжёлые танки противника, поэтому прямое сравнение данных машин часто мало что говорит об их эффективности в плане решения основной задачи.

Бронирование

В соответствии с назначением в качестве тяжёлого танка прорыва «Тигр I» имел мощное бронирование со всех сторон. Именно оно и создало ему ауру непобедимости в 1943 году. Советские 45-мм, английские 40-мм и американские 37-мм бронебойные снаряды не пробивали его даже на предельно близкой дистанции боя, вызвав тем самым шок среди солдат и командиров стран антигитлеровской коалиции. Немногим лучше было положение дел с 76-мм танковой и дивизионной артиллерией СССР — 76-мм бронебойные снаряды могли пробить только бортовую броню «Тигра I» с дистанций, не превышающих 300 м, да и то с очень большим трудом (вероятность пробития не больше 30%), что впрочем находилось вполне в согласии с заявленной бронепробиваемостью 75 мм на 500 м по нормали. Поэтому именно бронирование «Тигра I» обеспечивало последнему тотальное доминирование на поле боя в 1943 году. С другой стороны, «Тигр I» полностью непробиваемым не являлся — против них американское командование задействовало 90-мм зенитные пушки М2 и расчёты ручных противотанковых гранатомётов «Базука», а советское — 85-мм зенитные пушки 52-К и артиллерию РВГК в лице 122-мм пушек А-19 и 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20. Однако надо отметить, что все эти средства (кроме американских бронебойщиков с «Базуками») были маломобильными, дорогостоящими, трудновосполняемыми и высоко уязвимыми для «Тигра I». Как правило, они находились в подчинении высоких ступеней армейской иерархии, а потому не могли быть оперативно выделены на угрожаемый участок фронта. Впрочем, всё это не отменяло уязвимости ходовой части по отношению практически ко всем противотанковым средствам, не говоря уже об уязвимости по отношению к минам итд. Не отменяло и некоторых недостатков (например, большой вес, давление на грунт), до некоторой степени ограничивавших тактику применения. В 1944 начал появляться и Т-34-85, шансы которого против «Тигра I» нельзя назвать равными в среднем, но который в определенных ситуациях мог быть для него опасным, имея в добавок некоторое преимущество в подвижности. Не надо, наверное, полностью сбрасывать со счетов КВ-1, а также и САУ, если говорить о подвижных противниках, хотя преимущество, которое «Тигр I» имел на этот период над всеми ними, было весьма велико. КВ-85 и ИС-1, имевшие 85-мм пушку, представлявшие для бронирования «Тигра I» заметную опасность, во всяком случае - при определенных условиях, появились лишь осенью 1943 года.

Часто утверждается, что недостатком «Тигра I» было отсутствие рационального угла наклона бронеплит, но конструктивные и компоновочные решения машины просто не позволяли это реализовать. Кроме того, по состоянию на 1942—43 гг. это было и не нужно, бронезащита весьма хорошо работала против подавляющего большинства противотанковых средств противника, а эргономика «Тигра I» только выиграла от отсутствия наклона брони.

Такое положение дел вызвало усиление танковой и противотанковой артиллерии стран антигитлеровской коалиции. В 1943 и 1944 годах велась активная проработка новых пушек и снарядов. В результате ближе ко второй половине 1944 года на поле боя появились английские 17-фунтовые пушки в буксируемом варианте и на танках «Шерман Файрфлай», длинноствольные 76-мм пушки на американских танках «Шерман», уже массово танк Т-34-85 и самоходно-артиллерийская установка СУ-85 с 85-мм пушками, а кроме того СУ-100 со 100-мм пушкой и ИС-2 со 122-мм пушкой. Высокой бронепробиваемостью обладала английская 17-фунтовка, не имевшая особых проблем по поражению лобовой брони «Тигра I», советские 85-мм и американские длинноствольные 75-мм пушки были слабее, но позволяли пробить лоб «Тигра I» на расстоянии до 1 км. Пехотные и специализированные противотанковые средства армий СССР, США и Великобритании также обновились. На вооружение РККА была принята вновь 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2, уверенно поражавшая лобовую броню «Тигра I» на расстоянии до 1,3 км, 45-мм орудия получили подкалиберные снаряды, позволившие поражать «Тигр I» в борт на расстояниях до 300 м. В полковую 76-мм (позже и в дивизионную) советскую артиллерию начали поставляться кумулятивные снаряды, способные пробивать бортовую броню «Тигра I». В качестве личного оружия против тяжёлых танков противника бойцы стрелковых частей получили новые кумулятивные гранаты РПГ-43 и позже РПГ-6. Американские и английские 57-мм противотанковые пушки повысили свою бронепробиваемость путём введения подкалиберных снарядов (в т. ч. и с отделяющимся поддоном), британские пехотинцы также получили свой вариант ручного противотанкового гранатомёта — PIAT. В результате борьба с «Тигром I» без привлечения тяжёлых средств (90-мм, 122-мм, 152-мм орудий) стала менее сложной. К концу войны насыщение армий стран антигитлеровской коалиции САУ с тяжёлыми орудиями (М36 «Джексон», Archer, СУ-100, ИСУ-122 и ИСУ-152) и танками ИС-2 позволило эффективно бороться со всеми немецкими тяжёлыми танками, в т. ч. и с «Тигром I», его лобовое бронирование (бортовое осталось вполне адекватным) стало недостаточным для тяжёлого танка прорыва.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:17   Цитата

Подвижность

Подвижность «Тигра» вполне может быть расценена как крайне неоднозначная. «Классическая немецкая компоновка» (с передним размещением трансмиссии и задним размещением двигателя), недлинный широкий корпус и ходовая часть с шахматным расположением катков привели к целому ряду последствий, как положительных, так и отрицательных. К положительным сторонам (вместе с конструкцией трансмиссии) относились лёгкое управление очень тяжёлой машиной, возможность быстрого разворота танка на месте (что уменьшало влияние такого недостатка, как медленный и неравномерный поворот башни гидроприводом). Торсионная подвеска с «шахматным» расположением опорных катков обеспечивала достаточную плавность движения и высокую по меркам того времени точность при стрельбе с хода. Однако за эти несомненные плюсы пришлось расплачиваться в другой области: нестандартное отношение габаритов корпуса и немецкий «классический» вариант компоновки привели как к большой высоте всего танка в целом, так и к бо́льшей массе за счёт возрастания удельной доли тяжёлой лобовой брони по сравнению с машинами иных компоновочных схем. Большая масса существенно ограничивала область применения «Тигра», так как вне дорог трансмиссия машины оказывалась перегруженной и достаточно быстро выходила из строя. Хотя надёжность форсированного двигателя «Майбах» HL230P считалась удовлетворительной, в тяжёлых условиях эксплуатации она (как и мощность в 700 л. с.) уже не была достаточной. Несмотря на широкие гусеницы, удельное давление на грунт у «Тигра» было высоким, что ещё более затрудняло эксплуатацию машины на грунтах со слабой несущей способностью.

Значительной слабостью «Тигра» в оперативно-тактическом плане была необходимость использования специальных шестиосных ж/д платформ и замены широких «боевых» гусениц на узкие «транспортные» при переброске частей по железной дороге на большие расстояния — с «боевыми» гусеницами танк не вписывался в железнодорожные габариты[4]. Дополнительные сложности ремонтникам и экипажам доставляла «шахматная» конструкция ходовой части в условиях зимы и бездорожья: набивавшаяся между катками грязь иной раз замерзала так, что обездвиживала всю машину. Замена повреждённых подрывом на минах или артиллерийским огнём катков из внутренних рядов была утомительной и долгой процедурой. Также для демонтажа или замены повреждённой трансмиссии приходилось снимать башню. В этом плане «Тигр» заметно проигрывал советским ИС-2, которые после устранения «детских болезней» в ходе операций конца 1944 — начала 1945 годов совершали марши длиной свыше 1000 км, безотказно отрабатывая гарантийный срок. Известно, что заметное число «Тигров» оказались брошенными в ходе боевых действий на всех европейских театрах военных действий, когда обстановка вынуждала немцев бросать «Тигры» по ходу долгих и изматывающих маршей.

Защита экипажа

Высокая степень броневой защиты танка Тигр-I обеспечивала высокие шансы экипажа на выживание в бою, даже в случае выхода танка из строя. Экипажи подбитых танков, как правило, возвращались в строй, что способствовало сохранению кадров опытных танкистов.

Стоимость производства

В денежном выражении стоимость 1-го танка "Тигр-I" составляла около 800,000 рейхсмарок (месячная зарплата примерно 7 тыс. рабочих)[5]. Трудоемкость производства одного танка - около 300,000 человекочасов, что эквивалентно недельной работе 6,000 рабочих. Для повышения ответственности экипажей эти данные были приведены в техническом наставлении к танку.
Всего за период с 1942 по 1945 гг. было выпущено 1,355 танков "Тигр-I".

Сравнение с аналогами

Среди зарубежных тяжёлых танков прорыва «Тигру I» соответствуют только советские танки семейств КВ и ИС, несмотря на несколько меньшую массу (45-47 т против 55 т у «Тигра I»). Американский тяжёлый танк М26 «Першинг» был ещё более лёгким и по тактическому применению скорее сравним с «Пантерой», нежели чем с «Тигром I». «Тигр I» по всем параметрам (вооружение, бронирование при лучшей или равноценной подвижности) превосходил советские танки КВ-1 и КВ-1с, сделав их в одно мгновение устаревшими. Переходные советские тяжёлые танки типов КВ-85 и ИС-1 также значительно проигрывали «Тигру I», хотя их 85-мм пушка уже позволяла поражать «Тигр I» в лобовую проекцию на дистанциях до 1 км. Бронезащита ИС-1 по своей толщине уже превзошла аналогичные показатели «Тигра I», но литая ступенчатая верхняя лобовая деталь (ВЛД) пробивалась 88-мм снарядами пушки KwK36 с расстояния порядка 1,2-1,5 км, что опять ставило советский танк в невыгодное положение. В конце 1943 года на вооружение РККА был принят тяжёлый танк ИС-2, который стал равноценным аналогом «Тигра I» в советских вооружённых силах. Большая огневая мощь 122-мм пушки Д-25Т позволила бороться с «Тигром» на любых реальных дистанциях боя, но изначально бронезащита осталась той же, что и у ИС-1. Во второй половине 1944 года после введения спрямлённой лобовой брони ИС-2 его ВЛД имела более чем серьёзный шанс выстоять против 88-мм снаряда. В целом же несколько уступая ИС-2 по защищённости, подвижности и мощности огня (особенно против небронированных целей), «Тигр I» очень сильно выигрывал у него в скорострельности (5-7 выстрелов в минуту против 3 в самых лучших условиях) и имел несколько лучшие приборы прицеливания (ИС-2 оснащался ломающимся прицелом ТШ-17, скопированным по принципу действия с немецкого аналога, но качество оптики до немецкого ещё не дотягивало). При таком соотношении характеристик техники определяющим фактором исхода боя становилось мастерство экипажей противоборствующих сторон и конкретные условия боя.

Интересным вопросом является положение «Тигра I» среди немецких тяжёлых танков (по советской классификации). По сравнению с «Пантерой» и «Тигром II» «Тигр I» был наиболее сбалансированной машиной - первые ощутимо тяготели к роли «противотанковых танков», серьёзно уступая «Тигру I» либо по подвижности («Тигр II»), либо по защищённости в целом («Пантера»). И «Пантера», и «Тигр II» до самого конца войны страдали от механических проблем, тогда как «Тигр I» при его правильной эксплуатации обладал хорошей надёжностью. Были случаи, когда отдельные немецкие экипажи предпочитали старый «Тигр» новому, несмотря на более мощное вооружение и бронирование последнего.

Эксперты
Курт Книспель
Михаэль Виттман
Отто Кариус
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:23   Цитата

Примечания
↑ WILBECK, Christopher W., Sledgehammers: Strengths and Flaws of Tiger Heavy Tank Battalions in World War II
↑ Г.Гудериан "Танки вперед!". Смоленск, "Русич", 1999
↑ История и применение танка «Тигр-I» (на англ. яз.)
↑ В ряде случаев, когда позволяли условия, «Тигры» перебрасывались по ж/д без «переобувания» боевых гусениц на транспортные.
↑ Christopher W. Wilbeck, in "Sledgehammers: Strengths and Flaws of Tiger Heavy Tank Battalions in World War II"
Фотогалерея

PzKpfw VI «Тигр I»
18 июня 1944 года, Италия, к северу от Рима.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:26   Цитата

Тигр II
Тигр II (PzKpfw VI Ausf.B Tiger II) или Королевский тигр (King tiger) — немецкий тяжёлый танк заключительного периода Второй Мировой войны. Производился серийно с марта 1944 года и до конца войны. Всего выпущено 489 танков.

Один из мощнейших танков Второй Мировой войны и последний тяжелый танк фашистской Германии[1]. Благодаря очень мощной 88-мм пушке, был способен эффективно бороться с любыми танками Антигитлеровской Коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали надежную защиту танка от большинства противотанковых средств того времени. Вместе с тем высокий вес и недостаточная мощность двигателя обуславливали невысокие ходовые качества и общую низкую надежность "Тигра II".

Pz Kpfw VI Ausf.B "Тигр II" ("Королевский тигр")
Классификация тяжёлый танк
Боевая масса, т 69,8
Компоновочная схема отделение управления спереди, моторное сзади
Экипаж, чел. 5 (командир, водитель, стрелок, заряжающий, радист)
История
Год(ы) производства 1944—1945
Год(ы) эксплуатации 1944—1945
Количество выпущенных, шт 489
Основные операторы
Размеры
Длина корпуса, мм 7380
Длина с пушкой вперёд, мм 10286
Ширина корпуса, мм 3755
Высота, мм 3090
Клиренс, мм 495
Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная, поверхностно закалённая
Лоб корпуса (верх), мм/град. 150 / 50°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 120 / 50°
Борт корпуса (верх), мм/град. 80 / 25°
Борт корпуса (низ), мм/град. 80 / 0°
Корма корпуса, мм/град. 80 / 30°
Днище, мм 25—40
Крыша корпуса, мм 40
Лоб башни, мм/град. 100/10° (башня Порше)
180 / 10° (башня Хеншеля)
Маска орудия, мм/град. 65…100
Борт башни, мм/град. 80 / 20°
Корма башни, мм/град. 80 / 18°
Крыша башни, мм 40 / 80—90°
Вооружение
Калибр и марка пушки 88-мм KwK 43 L/71
Тип пушки нарезная танковая
Длина ствола, калибров 71
Боекомплект пушки 77
Углы ВН, град. —8°…+15°
Углы ГН, град. 360°
Дальность стрельбы, км ~ 4000 м
Прицелы телескопический TZF 9d/1
Пулемёт(ы) 2—3 × 7,92-мм MG-34
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения «Майбах» HL230P30
Мощность двигателя, л.с. 700
то же, кВт. 515
Скорость по шоссе, км/ч 38
Запас хода по шоссе, км 170
Удельная мощность, л.с./т 10,3
Тип подвески индивидуальная торсионная
Ширина гусеницы, мм 818
Удельное давление на грунт, кг/см2 1,02
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,85
Ширина преодолеваемого рва, м 2,5
Преодолеваемый брод, м 1,6
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:28   Цитата

История разработки

После встречи войск Вермахта с советскими танками КВ-1 и Т-34 в Германии резко активизировались работы по созданию тяжелого танка, результатом которых стало появление на полях сражений танка "Тигр", сильнейшего на тот момент в мире. Однако действия разведки и допросы пленных советских офицеров, в том числе весьма высокого ранга, позволили немецкому командованию составить вполне реальное представление о возможностях военно-промышленного комплекса СССР. Картина для немецких войск вырисовывалась не самая радужная — было ясно, что очень вероятно скорое появление в распоряжении Красной Армии новых танков с характеристиками, далеко превосходящими сегодняшние, причем в очень больших количествах.

Кроме того, у Управления вооружений Вермахта и лично фюрера имелось стойкое желание иметь танк, вооруженный очень удачной и могущественной 88-мм пушкой KwK 43 L/71, которую всилу ее размеров ни на одном из имевшихся танков разместить не удавалось.

И, наконец, к середине 1942 года в ставке Гитлера уже сложилось понимание того, что война с СССР постепенно входит в затяжную стадию, и скоро на передний план выйдут не наступательные действия, а удержание ранее занятых рубежей.

Все эти факторы вылились в концепцию танка-истребителя, который должен был быть максимально защищен и вооружен максимально мощным орудием. При этом подвижностью машины можно было пренебречь — предполагалось, что танк будет действовать в обороне, преимущественно из засад, и обстреливать противника с больших расстояний, что позволяла великолепная прицельная оптика[1][2].
В августе 1942 года фирмы "Нибелунген—верке" под руководством Фердинанда Порше, и "Хеншель и сын АГ", чье КБ возглавлял доктор Эрвин Адерс, получили техническое задание на танк с более толстой броней, чем у "Тигра", расположенной к тому же под большими углами наклона, как у Т-34. Вооружение танка должна была составлять 88-мм пушка KwK 43 L/71 с длиной ствола 71 калибр (такая же, как на истребителе танков "Фердинанд").

Разрабатывая новый проект, Порше взял за основу свой отвергнутый ранее проект "Тигра" VK.4501(P) и постарался подогнать его под новое техническое задание. Получившаяся машина "тип 130" в общем повторяла "Тигр Порше" и должна была нести 150-мм пушку (длина ствола 37 калибров) или 105-мм пушку (70 калибров), в башне, смещенной вперед. Однако вскоре Порше забросил этот проект и разработал новый, получивший обозначение VK.4502(P). Поскольку в среде конструкторов господствовало убеждение, что на этот раз Порше выиграет соревнование с Адерсом, фирма "Вегманн" начала разработку башни для танка Порше. К началу 1943 года альтернативный проект VK4502(H) разработал и Адерс.

Однако по итогам испытаний прототип Порше вновь был отклонен. Основной причиной являлась сложная электрическая трансмиссия танка, требовавшей большое количество дефицитных материалов (в частности, меди). Первый проект Адерса также был в приципе одобрен, и в январе 1943 года контракт с фирмой "Хеншель" был подписан. Однако Адерсу предложили включить в свою машину некоторые удачные конструктивные решения, примененные фирмой MAN в разрабатывавшемся параллельно проекте танка "Пантера II". В первую очередь это было продиктовано желанием добиться определенной степени унификации этих машин. Проект танка пришлось несколько доработать, и этот процесс затянулся на пол-года. В итоге второй проект фирмы "Хеншель", VK.4503(H), был готов только к осени 1943 года, а в октябре был изготовлен его прототип.

Однако к этому моменту, когда проект Порше был отклонен, для его модели уже было изготовлено 50 башен. Башни Порше отличались обтекаемой формой и основанием командирской башенки, выступающим за боковую стенку. Эти уже изготовленные башни были использованы для вооружения первых 50 танков с корпусами Хеншеля. Таким образом, первые "Королевские тигры" все-таки получили кое-что от Порше. В дальнейшем (с июля 1944 года) танки оснащались новой башней Адерса упрощенной конфигурации, но с большей толщиной брони в лобовых деталях.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:30   Цитата

Статистика выпуска

С фирмой Хеншель был сначала заключен контракт на производство трех опытных экземпляров, а затем в октябре 1942 года — на поставку еще 176 танков. Первый опытный экземпляр V1 сошел с конвейера в октябре 1943 года, а первые серийные танки были выпущены в январе 1944 и в июне этого года сразу попали в танковые батальоны. Производство танков постоянно задерживалось союзническими бомбардировками или нехваткой материалов, так что до окончания производства в марте 1945 года было выпущено 489 «Тигров II»— слишком мало, чтобы остановить наступление противника на всех фронтах.

Описание конструкции

Компонововочная схема

"Королевский тигр" представлял из себя тяжелый танк классической компоновки с артиллерийским вооружением, размещенным в башне кругового обстрела, и противоснарядным бронированием (в т.ч. с использованием рационального размещения бронелистов).

Корпус и башня

По бронированию "Тигр II" является одним из самых защищённых серийных танков Второй Мировой Войны. Корпус и башня танка выполнялись с использованием минимального количества бронеплит, что было сделано как для усиления защищенности танка, так и для упрощения процесса производства. Для изготовления корпуса использовались шесть бронеплит толщиной от 180 до 25 мм, при этом все броневые листы были сварены с использованием сложных способов их соединения (шипы, "ласточкин хвост" и т.п.). Использовалась катаная гомогенная броня, но ввиду сниженного в ней содержания легирующих металлов (в частности, никеля) ее качество оказалось несколько ниже, чем, к примеру, у "Тигра I" или "Фердинанда".

Эффективность бронирования повышалась за счет установки бронеплит верхней части корпуса и башни под большими углами наклона (рациональное расположение бронелистов). Верхний лобовой лист толщиной 150 мм устанавливался под углом 50° к вертикали, 100-мм нижний лобовой лист — под таким же, но обратным углом. Верхние (25°) боковые, нижние (вертикальные) боковые и кормовой (30°) листы имели одинаковую толщину — 80 мм. Дно и крыша корпуса — 40-42 мм.

Башня модели Порше, устанавливавшаяся на 50 первых серийных "Тигров II", имела обтекаемую форму. Оличительной особенностью башни этого типа также являлось основание командирской башенки, выступавшее за боковую стенку. Бронирование лобовой детали башни составляло 100 мм (10°), бортов и кормы — 80 (20°). Однако башня имела серьезный недостаток — закругленная лобовая деталь создавала заметный «заман». Снаряд, попадавший в скошенную часть брони, «отражался» вниз, в относительно тонкую броню крыши корпуса (этим же недостатком страдали, к примеру, башни советских танков Т-54 первых выпусков).

Башня модели Адерса имела несколько упрощенную конструкцию, но была лишена такого недостатка. Кроме того, толщина лобовой детали была усилена до 180 мм (10°).

В лобовом листе башни на цапфах устанавливалось 88-мм орудие KwK 43 L/71. Пушка имела внушительные размеры и вес, поэтому требовала мощной платформы. Специально для установки этой пушки внутренний погон башни был увеличен до 1850 мм, а в ее передней части оставлено большое пространство для вынесеных вперед массивных цапф. Пушка прикрывалась маской, бронирование которой на обоих типах башни составляло от 65 до 100 мм. Чтобы уравновесить колоссально утяжелившуюся переднюю часть башни и одновременно облегчить работу заряжающего, в задней части башни имелась крупная кормовая ниша с боеукладкой на 22 выстрела. Полный оборот башни электроприводом осуществлялся за 19-77 секунд, в зависимости от числа оборотов главного двигателя. также башню можно было повернуть вручную, сделав 704 оборота ручного маховика наводчика или 680 оборотов маховика заряжающего.

Количество отверстий в корпусе танка и башне попытались свести к минимуму. В лобовом листе в шаровой установке располагался курсовой пулемет. Эвакуационные люки водителя и стрелка-радиста размещались на крыше корпуса, прямоугольный люк заряжающего — на крыше башни, а командир и наводчик пользовались круглым люком командирской башенки. В задней части башни имелся большой люк (520х476 мм), использовавшийся для загрузки снарядов, выброса стреляных гильз, экстренной эвакуации экипажа и замены пушки в заводских условиях. В люке имелась амбразура для стрельбы из личного оружия. Еще одно отверстие (круглое, диаметром 230 мм) располагалось на крыше башни над казенной частью орудия и служило для лучшей вентиляции боевого отделения и удаления из него пороховых газов.

Вооружение

Роль основного артиллерийского вооружения танка играло 88-мм нарезное орудие KwK 43 L/71, созданное на базе 88-мм зенитной пушки обр. 1938 г. KwK 43 L/71 — самая длинноствольная танковая пушка из всех, когда-либо применявшихся войсками Вермахта. Ряд экспертов с обеих противоборствующих сторон были склонны считать KwK 43 L/71 самой мощной пушкой своего класса за весь период Второй Мировой войны[3]. По дальности стрельбы и бронепробиваемости пушка превосходила практически все танковые орудия, имевшиеся в распоряжении Антигитлеровской коалиции. Начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда составляла 1018 м/с. Бронепробиваемость орудия на дистанции 1500 м при угле встречи 60° составляла 148 мм. Даже на дистанции 4000 метров снаряд орудия все еще был способен пробить 80-мм вертикальную бронеплиту (то есть, теоретически, при условии удачного бортового попадания уничтожить, к примеру, танк «Шерман»)

Для наведения орудия на цель использовался монокулярный прицел TFZ 9d/1 с трехкратным либо шестикратным увеличением. Великолепное качество оптики позволяло добиваться попаданий на дистанциях до 2500 м, а иногда и свыше.

Однако в связи с большими размерами и огромным весом пушка устанавливалась, помимо "Тигра II", только на истребители танков "Фердинанд"/"Элефант". Еще одной проблемой была высокая масса снарядов орудия (16,4 кг). По этой причине боекомплект размещался максимально близко к орудию — вдоль стен башни и в кормовой нише — и составлял 78 выстрелов на танках с башней Порше и 84 выстрела на танках с башней Хеншеля. Боекомплект орудия составляли артиллерийские выстрелы с бронебойными (с бронебойным подкалиберным сердечником и баллистическим обтекателем или бронебойные подкалиберные с сердечником) или осколочно-фугасными снарядами.

В качестве вспомогательного вооружения имелось три 7,92-мм пулемёта MG-34: спареннный с пушкой, курсовой в лобовом листе корпуса и зенитный на турели, устанавливаемой на командирской башенке танка.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:34   Цитата

Ходовая часть

Ходовая часть применительно к одному борту состояла из 9 сдвоенных опорных катков на борт, расположенных в шахматном порядке. Ведущее колесо — переднего расположения со съёмными зубчатыми венцами (зацепление цевочное). Подвеска — индивидуальная торсионная.

До мая 1944 года использовались гусеницы Gg 24/800/300 с 18-зубцовым ведущим колесом, затем — Gg 26/800/300 с 9-тизубцовым. В марте 1945 года была введа следующая модель Kgs 73/800/152, вновь использовавшая 18-зубцовое ведущее колесо. В каждой гусенице имелось 96 траков шириной 818 мм.
Двигатель

Maybach HL 210 Р45 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см³

Одной из причин ограничения запаса хода, помимо большого веса, танкисты считали исключительно высокий расход топлива.
Трансмиссия

Многодисковый главный фрикцион с трением в масляной ванне; безвальная коробка передач (8+4); планетарные механизмы поворота, бортовые передачи.
Модификации танка

Существовал в единственной модификации — Pz VIB. 3 опытных экземпляра V1-V3 и 47 первых серийных танков (номера ходовых частей 2800001-250047) были выпущены с башнями, изготовленными для модели VK4502(P) Порше, все последующие (280048-250489) — с башнями для VK4502(H) Хеншель. Основным отличием башни VK4502(P) была иная форма орудийной маски, которая нередко «переправляла» попавший в неё снаряд прямо в стык башни и корпуса, что приводило к немедленному уничтожению танка.
Служба и боевое применение

Первое применение Тигров II состоялось 13 августа 1944 г. в районе Сандомирского плацдарма. Оно оказалось неудачным: танки ждали и для них подготовили комбинированную танко-артиллерийскую засаду, в которой участвовали, среди прочего, 122-мм пушки А-19 и ИСУ-152. В ходе боя с 53-й гвардейской танковой бригадой по немецким данным было подбито 11 машин. По советским данным за трое суток непрерывных боев в период с 11 по 13 августа 1944 года в районе местечек Сташув и Шидлув войсками 6-го ГвТК было захвачено и уничтожено 24 вражеских танка, 12 из которых были новейшие тяжелые танки Тигр II. Из них — 3 Тигра II (башенные номера 102, 502, 234) были брошены экипажами и захвачены целыми. По словам советского участника этого боя, группа Т-34-85 выскочила из леса на поле, где находились танки Тигр II, которые увязли в грунте приблизительно на 20 см, потеряв подвижность. Т-34-85 быстро сблизились, смешались и стали обстреливать Тигры II, башни которых не успевали вращаться. В результате, экипажи Тигров II вынуждены были покинуть свои обездвиженные машины и убежать с поля боя, не подорвав брошенную технику. Танки 102 и 502 были доставлены в Кубинку и подвергнуты всесторонним испытаниям, последний сейчас находится в экспозиции музея в Кубинке.

Во многих источниках указывается, что в первом же бою с применением Тигра II погиб конструктор танка — Фердинанд Порше (например, об этом говорится в путеводителе по Центральному Музею Вооружённых сил в Москве). В других вариантах говорится о том, что это был сын конструктора (так, например, «Моделист-Конструктор» 1981, № 2 пишет: «Порше был настолько уверен в своем танке, что послал на фронт с первым батальоном „королевских тигров“ Ферри Порше, своего сына, работавшего вместе с ним. В первом же бою молодой Порше погиб в схватке с тридцатьчетверками…»). Однако эти легенды не имеют под собой основы. На самом деле Фердинанд Порше скончался в 1951 году, а его сын Фердинанд Антон Эрнст (Ферри), автор знаменитого «Порше 911», — в 1998. Да и главным конструктором Тигра II был вовсе не Порше, а Эрвин Андерс (который тоже благополучно пережил войну). Порше разработал лишь один из вариантов башни танка.
Примечания
↑ 1 2 И.П.Шмелев Танк "Тигр". — Москва: ООО «Издательство Астрель», 2001. — С. 48. — 128 с. — (Знаменитая бронетехника). — 10000 экз.
↑ В.Н.Шнуков Вермахт. — Минск: ООО «Харвест», 2004. — С. 239. — 448 с. — 5000 экз.
↑ Дж. Форти Германская бронетехника во Второй Мировой войне. — Москва: ООО «Издательство Астрель», 2002. — С. 181-186. — 205 с. — 5100 экз.
Ссылки

Литература Тигр II на Викискладе?

Полная энциклопедия танков мира. 1915—2000 гг. /Составитель Холявский Г. Л. — Мн.: ООО «Харвест», 2000. — 576 с.: ил. ISBN 985-433-905-X страницы 228—230;
И. П. Шмелёв. Бронетехника Германии 1934—1945 гг.: Иллюстрированный справочник — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 271 с, [16] л. цв. ил. ISBN 5-17-016501-3 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-02455-5 (ООО «Издательство Астрель») страницы 128—136;
И. П. Шмелёв Танк «Тигр» М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. — 128 с, ил. ISBN 5-17-010276-3 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-02959-X (ООО «Издательство Астрель») страницы 48—55;
И. Желтов, А. Сергеев. Очередной блин комом // Танкомастер № 6, 1999.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:38   Цитата



Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:52   Цитата

На некоторых танках останавливаться не буду, просто краткое описание!

Черчилль (танк)
Пехотный танк, Модель 4, «Черчилль» (англ. Tank, Infantry Mk IV, Churchill) — пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны, тяжёлый по массе. Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй Мировой. Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но крайне толстая для своего времени броня (101 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года. После окончания Второй Мировой, «Черчилль» вскоре был снят с вооружения к концу 1940-х годов, но некоторое количество огнемётного варианта этих танков ещё приняло участие в Корейской войне

Churchill Mk.VII
Infantry Mk.IV, Churchill Mk.I
Классификация пехотный танк
Боевая масса, т 37,9
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 5
История
Год(ы) производства 1941—1945
Год(ы) эксплуатации 1941 —
конец 1940-х
Количество выпущенных, шт 5640
Основные операторы
Размеры
Длина корпуса, мм 7442
Ширина корпуса, мм 3251
Высота, мм 2450
Клиренс, мм 530
Бронирование
Тип брони стальная катаная и литая гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 101 / 0°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 57
Лоб корпуса (низ), мм/град. 101
Борт корпуса, мм/град. 76 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 64 / 0°
Корма корпуса (низ), мм/град. 19
Днище, мм 19
Крыша корпуса, мм 16—19
Лоб башни, мм/град. 88 / 0°
Борт башни, мм/град. 76 / 0°
Корма башни, мм/град. 76 / 0°
Крыша башни, мм 20
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder,
76-мм Howitzer OQF Mk I
Тип пушки нарезная и нарезная гаубица
Длина ствола, калибров 52 для 40-мм
Боекомплект пушки 150 × 40-мм,
58 × 76-мм
Углы ВН, град. —15…+20 для 40-мм
Прицелы телескопический №24B Mk.I
Пулемёт(ы) 2 × 7,92 BESA,
на части машин 1 × 7,7-мм Bren
Подвижность
Тип двигателя горизонтально-оппозитный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Модификации
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill I (Mk.I) — базовая модификация, с 40-мм пушкой QF 2 pounder Mk.IX в башне и 76-мм гаубицей в лобовом листе корпуса. Часть танков этой модификации, с 7,92-мм пулемётом на месте гаубицы, порой обозначаются в литературе как Churchill II (Mk.II)
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill II (Mk.II) — версия «непосредственной поддержки» (англ. Close Support) с 76-мм гаубицей в башне и 40-мм пушкой в лобовом листе корпуса, порой обозначается в литературе как Churchill ICS (Mk.ICS)
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill III (Mk.III) — модификация с новой сварной башней увеличенного размера с 57-мм пушкой QF 6 pounder Mk.III и с 7,92-мм пулемётом на месте гаубицы
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill IV (Mk.IV) — модификация с литой башней аналогичной Mk.III конструкции, с 57-мм пушкой QF 6 pounder Mk.III или Mk.V
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill IV NA 75 (Mk.IV NA 75) — переоборудованные в Северной Африке «Черчилли» с установкой американской 75-мм пушки M3 вместе с установкой с танка «Шерман», вместо штатной 57-мм
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill V (Mk.V) — вариант Mk.IV с 95-мм гаубицей вместо пушки
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill VI (Mk.VI) — модификация с 75-мм пушкой OQF 75 mm и дополнительной навесной защитой бортов и нижней лобовой части корпуса
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill VII (Mk.VII) — модификация с усиленным до 152 мм лобовым и до 95 мм бортовым бронированием, усиленной ходовой частью и новой командирской башенкой
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill VIII (Mk.VIII) — вариант Mk.VII с 95-мм гаубицей вместо пушки
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill IX (Mk.IX) — Mk.III и Mk.IV, модернизированные по уровню броневой защиты путём навески дополнительных бронеплит на корпус и установки новой башни до уровня Mk.VII, но с сохранением 57-мм пушки
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill IX LT (Mk.IX LT) — Mk.III и Mk.IV, модернизированные аналогично Mk.IX, но с сохранением старой башни (англ. Light Turret — «лёгкая башня»)
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill X (Mk.X) — Mk.VI, модернизированные по уровню броневой защиты до уровня Mk.VII путём навески дополнительных бронеплит и установки башни от Mk.VII
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill X LT (Mk.X LT) — Mk.VI, модернизированные аналогично Mk.X, но с сохранением старой башни (англ. Light Turret — «лёгкая башня»)
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill XI (Mk.XI) — Mk.V, модернизированные по уровню броневой защиты до уровня Mk.VIII путём навески дополнительных бронеплит и установки башни от Mk.VIII
Tank, Infantry Mk.IV, Churchill XI LT (Mk.XI LT) — Mk.V, модернизированные аналогично Mk.XI, но с сохранением старой башни (англ. Light Turret — «лёгкая башня»)
Описание конструкции

«Черчилль» являлся танком классической компоновки. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части танка, боевое отделение находилось в средней части, а отделение управления — в лобовой. Экипаж танка состоял из пяти человек: командира танка, наводчика и заряжающего, находившихся в башне и механика-водителя с пулемётчиком, на танках модификации Mk.I выполнявшим функции наводчика и заряжающего гаубицы, располагавшихся в отделении управления.
Броневой корпус и башня

Башня «Черчилля» — трёхместная, шестигранной, близкой к прямоугольной, в плане формы. Конструкция башни менялась в ходе производства танка: на «Черчиллях» модификаций Mk.I, Mk.II, Mk.IV, Mk.V, Mk.VI — цельнолитая; Mk.III — сварная из катаных броневых плит; Mk.VII и Mk.VIII — смешанная, с цельнолитыми вертикальными стенками, к которым приваривалась крыша из катанных бронелистов. Башни танков модификаций Mk.III и последующих отличались от Mk.I и Mk.II увеличенным размером, но их форма и компоновка оставались неизменными.

Лоб, борта и корма башни — вертикальные. Лоб башни имел толщину в 102 мм на танках модификаций Mk.I—Mk.VI и в 152 мм на Mk.VII и Mk.VIII. Борта и корма башни имели толщину в, соответственно, 76 и 95 мм. Крыша башни на танках всех модификаций имела толщину в 20 мм. Башня установлена на подбашенной коробке на шариковой опоре, вращение башни осуществлялось при помощи электрического привода, энергия для которого поступала от приводимого главным двигателем генератора. При неработающем двигателе, поворот башни мог осуществляться вручную при помощи винтового механизма. Башня имела вращающийся полик, подвешенный к ней. Для посадки и высадки экипажа служили два двухстворчатых люка в крыше башни, отдельный для заряжающего на правой стороне башни и для командира и наводчика — на левой стороне. Также в бортах в кормовой части танка имелись порты для стрельбы из личного оружия.
Вооружение

В башне «Черчиллей» модификации Mk.I и в лобовой части корпуса модификации Mk.II устанавливалась 40-мм танковая пушка QF 2 pounder Mk IX. Длина ствола пушки составляла 52 калибра / 2080 мм, начальная скорость снарядов различных типов — от 790 до 850 м/с. Орудие размещалось на цапфах в спаренной с пулемётом установке и имело углы вертикального наведения от —15 до +20°. Вертикальная наводка осуществлялась вручную, качанием орудия при помощи плечевого упора, а горизонтальная — поворотом башни. Для наведения орудия использовался прицел №.30, имевший увеличение 1,9× и поле зрения 21°.

Боекомплект 40-мм пушки составлял 150 унитарных выстрелов, укладка для боекомплекта размещалась по углам боевого отделения. «Черчилли», как с 40-мм, так и с 57-мм пушкой снабжались, как правило, исключительно бронебойными снарядами, осколочные снаряды к этим орудиям выпускались с 1942 года, однако информации о комплектовании ими боекомплектов танков обнаружить не удалось. В некоторых источниках упоминается, что 40-мм осколочные снаряды практически не использовались экипажами из-за крайне малого заряда взрывчатого вещества и как следствие, очень низкой эффективности[1]. В СССР со второй половины 1942 года выпускались осколочные снаряды собственной разработки к QF 2 pounder (по техпроцессу 37-мм зенитных снарядов), также известно об использовании в СССР с того же периода 57-мм осколочных снарядов.
Мощность двигателя, л.с. 350
Скорость по шоссе, км/ч 25
Скорость по пересеченной местности, км/ч 17
Запас хода по шоссе, км 250
Запас хода по пересеченной местности, км 170
Удельная мощность, л.с./т 8,85
Тип подвески индивидуальная, на вертикальных пружинах
Ширина гусеницы, мм 356
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,93
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Ширина преодолеваемого рва, м 3,65
Преодолеваемый брод, м 1,2
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 18:57   Цитата

Средства наблюдения и связи

Для наблюдения за полем боя, «Черчилль» оборудовался перископическими смотровыми приборами «Виккерс» Mk.IV, обеспечивавшими круговой обзор. Двумя из них располагал механик-водитель, ещё одним — стрелок из курсового пулемёта/гаубицы. Три этих перископа располагались в лобовой части подбашенного листа. Ещё четыре размещались в крыше башни, по одному перископу имели наводчик и заряжающий, а ещё два находились в командирской башенке. Механик-водитель также имел в своём распоряжении круглый смотровой люк в верхней лобовой бронеплите, закрывавшийся броневой крышкой.

Для внешней связи, танк оснащался симплексной КВ/УКВ-радиостанцией модели № 19, обеспечивавшей дальность связи в КВ-диапазоне до 15 км в телефонном и до 32 км — в телеграфном режиме и в УКВ-диапазоне — до 1 км в телефонном режиме. Радиостанция размещалась в кормовой нише башни, обслуживание её осуществлял заряжающий. Для внутренней связи служило встроенное в радиостанцию телефонное переговорное устройство на всех пятерых членов экипажа.

Двигатель и трансмиссия

На всех модификациях «Черчилля» устанавливался горизонтально-оппозитный 12-цилиндровый четырёхтактный карбюраторный двигатель водяного охлаждения модели «Бедфорд» Twin-Six. Имея рабочий объём в 21 237 см³, этот двигатель развивал максимальную мощность в 350 л.с. при 2200 об/мин. Двигатель устанавливался в моторном отделении вдоль продольной оси танка. Из топливных баков, общей ёмкостью в 828 литров, шесть устанавливались в моторном отделении по обеим сторонам двигателя, а ещё один, съёмный, располагался снаружи, вне броневого корпуса. Два радиатора системы охлаждения двигателя располагались по обеим его сторонам. Из-за плотной компоновки моторного отделения, воздушные фильтры двигателя были вынесены в боевое отделение.

Трансмиссия «Черчилля» также не претерпела изменений в ходе производства танка. В её состав входили:
Однодисковый главный фрикцион сухого трения производства Borg & Beck, установленный на двигателе
Четырёхскоростная механическая коробка передач Merrit-Brown H41, объединённая в общем корпусе с механизмом поворота
Механизм поворота, состоявший из дифференциала, двух планетарных механизмов и барабанных тормозов
Барабанные главные тормоза
Планетарные бортовые передачи, располагавшиеся внутри ведущих колёс

Управление фрикционом, механизмом поворота и тормозами осуществлялось при помощи гидравлических сервоприводов.

Ходовая часть

Ходовая часть являлась одной из характерных особенностей «Черчилля», на котором гусеничная лента, для повышения проходимости, была сделана охватывающей весь корпус танка. С каждого борта ходовая часть состояла из одинадцати сдвоенных опорных катков диаметром 254 мм, ведущего колеса и ленивца. Подвеска опорных катков — индивидуальная, пружинная. Ось каждого катка была крепилась на балансире, одним своим концом шарнирно крепившимся к кронштейну на корпусе танка, а другим упиравшимся в закреплённую на кронштейне пружину. Первый и последний катки каждого борта были подняты с грунта и работали лишь при преодолении танком препятствий, а 2-й, 9-й и 10-й опорные катки имели укороченный ход подвески и работали в основном при движении танка на мягком грунте. Поддерживающие катки отсутствовали, вместо них верхняя ветвь гусеницы скользила по специальным направляющим.

Гусеничные ленты — литые, безгребневые, цевочного зацепления, шириной 356 мм. На «Черчилле» применялись гусеницы двух типов — из 70 траков с шагом в 211 мм или из 72 траков с шагом в 202 мм. Роль направляющих, на танковых гусеницах обычно выполняемую их гребнем, здесь выполняли края гусеницы, по которым опорные катки катились, как по рельсам.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:03   Цитата

Heinkel He 111
Heinkel He 111 — Средний бомбардировщик-моноплан (существовали также модификации торпедоносцев и штурмовиков).


Описание
Назначение средний бомбардировщик
Экипаж, чел. 4 (5) чел
Первый полёт 17 ноября 1934 г., Герхард Hичке
Начало эксплуатации —
Производитель Германия
Размеры
Длина 17,50 (16,60) м
Размах крыльев 22,60 м
Высота 4,40 (4,00) м
Площадь крыльев 87,70 кв.м
Масса
Пустой 5845 (8690) кг
Макс. взлётная 8600 (14000) кг
Силовая установка
Двигатели 2 ПД "Даймлер-Бенц" DB-600CG (2 ПД "Юнкерс" Jumo-211f-2)
Тяга (мощность) 2 х 930 л.с. (2 х 1350 л.с.)
Характеристики
Макс. скорость 300 (360) км/ч у земли/на высоте 370 (430)км/ч
Крейс. скорость 340 (370) км/ч
Боевой радиус ?
Дальность полёта 1630 (2000) км
Практический потолок 7000 (8500) м
Скороподъёмность ?
Вооружение
Пулеметы 3 х 7.92-мм пулемету MG-15 в носовой, верхней и нижней позициях
Общий боезапас ?
Пулеметы крупнокалиберные /
Общий боезапас ?
Пушки ё
Общий боезапас -
Ракеты не предусматривались
Бомбы максимальная бомбовая нагрузка 1500 кг, нормальная 8 х 100 кг

История

В начале 1930-х годов немецкий авиаконструктор Эрнст Хейнкель принял решение построить самый быстрый в мире пассажирский самолёт, что было крайне амбициозной целью, к которой скептически отнеслись как представители немецкого авиапрома, так и новые политические лидеры Германии. Хейнкель доверил проектирование самолёта братьям Гюнтер, новым и недостаточно проверенным для своей компании людям.

Сконструированный самолёт превосходил уже существовавший и бывший прямым конкурентом конструкции Хейнкеля Lockheed 9 Orion. Первый экземпляр вскоре ставшего широко известным Heinkel He 70 «Blitz» (нем. «Молния») взлетел в 1932 году и сразу же начал бить рекорды скорости. В своей обычной версии, рассчитанной на четверых пассажиров, он мог развивать скорость до 320 км/ч, хотя и был оборудован единственным двигателем BMW V1 мощностью всего 600 л. с. Эллиптическая форма крыла, уже применявшаяся братьями Гюнтер при разработке собственного спортивного самолета Bäumer Sausewind до присоединения к фирме Хейнкеля стала характерной для всех последующих разработок братьев.

Конструкция тут же привлекла внимание Люфтваффе, присматривавшей подходящие самолёты с целью приспосабливания их под средние стратегические бомбардировщики.

Будущий He 111 был более мощной двухмоторной версией «Блица», унаследовавшей многие черты предшественника, включая сочетание эллиптического крыла с инвертированным крылом типа «чайка», круглый штурвал небольшого размера и двигатели производства BMW. Из-за расположения двигателей, единственного заметного конструктивного изменения, самолёт получил прозвище «Doppel Blitz» («Двойная молния»).


Использовался Люфтваффе накануне и в годы Второй мировой войны. Всего было построено около 7300 He. 111 разных модификаций, что делает этот самолёт вторым по массовости бомбардировщиком Германии во Второй мировой войне.
Модификации
He 111 V1 — Прототип бомбардировщика, совершил первый полёт 17 ноября 1934 года.
He 111 V2 — Пассажирский вариант (май 1935 года) — в бомбовом отсеке были размещены четыре кресла для курящих, а сзади, в фюзеляже, — ещё шесть кресел. В 1936 году был принят на службу в авиакомпанию Lufthansa наряду с пятью вновь построенными машинами под индексом He 111 °C.
He 111 V3 — Прототип бомбардировщика. Помимо главного бомбового отсека имел маленькие отсеки для бомб в крыльях. Оборонительное вооружение — три пулемёта MG 15. Усиление вооружения вызвало снижение скорости до 275 км/ч.
He 111 A-0 — 10 машин было построено на базе He 111 V3, две из них использовались для летных испытаний, но мощность двигателей оказалась недостаточной, и все машины были проданы в Китай.
He 111 C-0 — Построено шесть предсерийных машин.
He 111 B-0 — Предсерийный вариант, сходный с He-111 A-0, но с двигателями DB600A.
He 111 B-1 — Серийный вариант, аналогичный B-0, но с двигателями DB600C и оборонительным вооружением из трёх 7,9-мм пулемётов MG 15.
He 111 B-2 — Вариант, аналогичный B-1, но с двигателями DB600CG и дополнительными подкрыльными радиаторами по обеим сторонам моторных гондол.
He 111 D-0 — Предсерийный вариант с двигателями DB600Ga.
He 111 D-1 — Серийный самолёт, построено несколько экземпляров.
He 111 E-0 — Предсерийный вариант аналогичный B-0, но с двигателями Jumo 211A-1.
He 111 E-1 — Серийный вариант с бомбовой нагрузкой, доведённой до 2 т.
He 111 E-3 — Серийный вариант.
He 111 E-4 — Половина двухтонной бомбовой нагрузки размещена на внешних держателях.
He 111 E-5 — Оснащён несколькими внутренними вспомогательными топливными баками.
He 111 F-0 — Предсерийный вариант, аналогичный E-5, но с новым крылом более простой конструкции (с прямой, а не изогнутой кромкой) и двигателями Jumo 211A-3.
He 111 F-1 — Серийный вариант, небольшая партия построена для экспорта в Турцию.
He 111 F-4 — Серийный вариант, принят на вооружение Люфтваффе.
He 111 G-0 — Предсерийный вариант транспортного самолёта с новым крылом, аналогичным установленному на F-0.
He 111 G-3 — Также известен под индексом V14, оснащался радиальными двигателями BMW 132Dc.
He 111 G-4 — Также известен под индексом V16, оснащался двигателями DB600G.
He 111 G-5 — Четыре машины с двигателями DB600Ga, построенные для экспорта в Турцию.
He 111 J-0 — Предсерийный вариант торпедоносца, аналогичен F-4, но с двигателями DB600CG.
He 111 J-1 — Серийный торпедоносец, построено 90 экз., впоследствии переделанных в бомбардировщики.
He 111 P-0 — Предсерийный вариант, оснащённый новым прямым крылом, новым остеклением носовой кабины, двигателями Db601Aa и нижней гондолой для стрелка.
He 111 P-1 — Серийный вариант, вооружённый тремя 7,9-мм пулемётами MG 15.
He 111 P-2 — Радиостанция FuG III заменена на FuG 10.
He 111 P-3 — Учебный самолёт со сдвоенным управлением.
He 111 P-4 — Оснащён дополнительным бронированием, тремя дополнительными пулемётами MG 15 и креплениями для двух внешних бомбодержателей.
He 111 P-6 — Оснащён двигателями DB 601N.
He 111 P-6/R2 — Повреждённые самолёты, переделанные в конце войны в буксировщики планеров.
He 111 H-0 — Предсерийный вариант аналогичный P-2, но с двигателями Jumo 211.
He 111 H-1 — Серийный вариант.

Талалихин ночным тараном сбивает He-111 над Москвой, 1941

Разбитые He-111 Роммеля в Северной Африке, 1942
He 111 H-3 — Аналогичный P-4, но с двигателями Jumo 211A-3.
He 111 H-4 — Оснащён двигателями Jumo 211D (в ходе производства заменены на Jumo 211F) и двумя внешними бомбодержателями.
He 111 H-5 — Аналогичный H-4, но всё бомбовое вооружение размещалось внутри фюзеляжа, был увеличен запас топлива.
He 111 H-6 — Торпедоносец, мог нести две торпеды LT F5b на внешней подвеске, оснащён двигателями Jumo 211F-1, вооружён шестью пулемётами MG 15 и одной 20-мм пушкой MG/FF в передней гондоле.
He 111 H-8 — Аналогичный H-3 или H-5, но с приспособлением для перерезания тросов аэростатов заграждения.
He 111 H-8/R2 — H-8, переделанные в буксировщики планеров, антиаэростатные прспособления сняты.
He 111 H-10 — Аналогичный H-6, но с 20-мм пушкой MG FF в подфюзеляжной гондоле, оснащённый приспособлением Kuto-Nase для перерезания тросов аэростатов заграждения.
He 111 H-11 — Полностью закрытая кабина хвостового стрелка, усилены оборонительное вооружение и бронезащита.
He 111 H-11/R1 — Аналогичный H-11, но с двумя спаренными пулемётными установками по бортам.
He 111 H-11/R2 — Аналогичный H-11, но переделанный в буксировщик планеров.
He 111 H-12 — Вариант, приспособленный для запуска противокорабельных радиоправляемых ракет Hs 293A и оснащённый радиопередатчиком FuG 203b Kehl, снята подфюзеляжная гондола.
He 111 H-14 — Корректировщик, оснащённый радиостанциями FuG Samos и FuG 351 Korfu.
He 111 H-15 — Торпедоносец.
He 111 H-16 — Оснащён двигателями Jumo 211F-2 и усиленным оборонительным вооружением (13-мм пулемёты MG 131, спаренные 7,9-мм пулемёты MG 81Z и одна 20-мм пушка MG/FF.
He 111 H-16/R1 — Аналогичен H-16, но с 13-мм пулемётом MG131 в дистанционно управляемой хвостовой установке.
He 111 H-16/R2 — Аналогичен H-16, но переделан в буксировщик планеров.
He 111 H-16/R3 — Аналогичен H-16, но превращён в корректировщик.
He 111 H-18 — Основан на варианте H-16/R3, служил ночным корректировщиком.
He 111 H-20 — Оборонительное вооржение как у H-16, но некоторые самолёты оснащены дистанционно управляемой хвостовой установкой.
He 111 H-20/R1 — Приспособлен для траспортировки 16 парашютистов, оборудован десантным люком.
He 111 H-20/R2 — Транспортный самолёт и буксировщик планеров.
He 111 H-20/R3 — Ночной бомбардировщик.
He 111 H-20/R4 — Нёс до 20 (двадцати) 50-килограммовых бомб.
He 111 H-21 — Основан на варианте H-20/R3, но оснащён двигателями Jumo 213E-1.
He 111 H-22 — Переклассифицированные и переоборудованные H-6, H-16 и H-21, приспособленные для запуска ракет «Фау-1» с воздуха.
He 111 H-23 — Основан на варианте H-20/R1, но оснащён двигателями Jumo 213A-1.
He 111 R — Проект высотного бомбардировщика.
He 111 Z-1 — Два самолёта He-111, соединённых друг с другом пятым двигателем — использовался в качестве буксировщика тяжёлого планера — Me 321.
He 111 Z-2 — Проект дальнего бомбардировщика, основанный на варианте Z-1.
He 111 Z-3 — Проект дальнего разведчика, основанный на варианте Z-1.

He 111, 1943/44

Пассажирский He 111, 1975
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:12   Цитата

Arado Ar 234 Blitz
Арадо Ar 234 Блитц (Молния) (нем. Arado Ar 234 „Blitz“) — первый реактивный бомбардировщик, участвовавший в боевых действиях. Построен в Германии компанией Арадо во время Второй мировой войны. Использовался Люфтваффе с ноября 1944 года в качестве разведчика, а с декабря 1944 наносил удары по войскам союзников. Несмотря на то что в конце войны самолёт использовался эпизодически из-за нехватки горючего, он оставался очень сложной целью для перехвата благодаря своей высокой скорости.

Тип разведчик, бомбардировщик
Производитель Arado Flugzeugwerke
Разработчик В.Блюм
Первый полёт 15 июня 1943
Начало эксплуатации июль 1944
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Люфтваффе
Годы производства июнь 1944 - март 1945
Единиц произведено 8 — „A“
210 — „B“
>14 — „C“
Модификации

A — опытная серия в которой место шасси использовалась стартовая тележка;
B — B-0 около 20 машин для интенсивных испытаний (нет катапульты);
B-1 — вариант разведчика (мог дополнительно вооружатся бомбами);
B-2 — вариант бомбардировщика;
С — многоцелевые модификации с 4 двигателями (с С-1 по С-Cool;
D — в качестве двигателей использовались Хенкель-Хирт HeS 011A (тяга 1300 кг);
P — различные проекты ночных истребителей.

10 марта 1944 года первый полёт самолёта серии „B“
30 сентября 1944 года - „С“

Впервые в боевых условиях самолёт был применён 2 августа 1944 года. Пилотируемый лейтенантом Эрихом Зоммером разведчик за 1,5 часа сфотографировал весь район высадки войск противника в Нормандии.

Тактико-технические характеристики модификации Ar 234B-2


Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Ar 234B:

Технические характеристики
Экипаж: 1 человек
Длина: 12,63 м
Размах крыла: 14,10 м
Высота: 4,30 м
Площадь крыла: 26,40 м²
Масса пустого: 5200 кг
Масса снаряжённого: 8417 кг
Максимальная взлётная масса: 9850 кг
Двигатели: 2× турбореактивных Jumo 004B-1
Тяга: 2× 8,80 кН (900 кгс)

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 742 км/ч на 6000 м
Боевой радиус: 1100 км (с максимальной бомбовой нагрузкой)
Практический потолок: 10000 м
Скороподъёмность: 30 м/с

Вооружение
Стрелково-пушечное: 2× 20 мм пушки МГ 151 в хвосте, стреляющие назад; 200 снарядов на ствол
Бомбовая нагрузка: до 1500 кг на внешней подвеске.
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:16   Цитата

Dornier Do 17
Дорнье Do 17 — двухмоторный немецкий бомбардировщик времён Второй мировой войны.

Был основным бомбардировщиком Люфтваффе. Выпускался с 1937 по 1940 год.

Дорнье Do 17Z
Тип бомбардировщик
Производитель Dornier Flugzeugwerke
Первый полёт 23 ноября 1934[1]
Начало эксплуатации 1937
Конец эксплуатации 1945, Люфтваффе
13 сентября, 1947, Финляндия[2]
Основные эксплуатанты Люфтваффе
ВВС Финляндии
Единиц произведено 1 994
Варианты Dornier Do 215

Общее

Schulterdecker-kampfflugzeug — бомбардировщик-верхнеплан. Демонстрация в Бюкеберге в октябре 1935 г. опытного самолёта. В июле 1937 г. Do 17 V8, участвуя в международном соревновании военных самолётов в Цюрихе, выиграл гонку «Круг Альп», обставив все истребители. Имел такой тонкий профиль, что был окрещён «летающий карандаш». Примечательной особенностью создания этого самолёта является то, что он с самого начала разрабатывался исключительно как коммерческий самолёт, для использования в европейской «экспресс службе» «Люфтганза».

Описание

Фюзеляж набирался из шпангоутов, соединённых швеллерами стрингеров и был обшит листами из лёгкого сплава. Крыло имело двухлонжеронную конструкцию с частично металлической и частично тканевой обшивкой. Лонжероны представляли собой несимметричный профиль из тонкого дюраля. Основные нервюры собирались из дюралевых швеллеров, а дополнительные — имели трубчатый каркас. Тканевая обшивка использовалась между лонжеронами на нижней поверхности крыла. Щелевые закрылки шли от элеронов до фюзеляжа. Все топливо располагалось между лонжеронами центроплана у фюзеляжа. Главные стойки шасси убирались назад в гондолы двигателей. Заднее колесо также убиралось.

Прототипы

Первый опытный Do 17 V1 был впервые поднят в воздух 23 ноября 1934 г., лётчиком испытателем фирмы Дорнье флюгкапитаном Эгон Фатом (Egon Fath). На этом самолёте были установлены двенадцатицилиндровые двигатели BMW V1 7,3 мощностью по 750 л.с.,К концу весны 1935 г. прошли лётные испытания прототипы Do 17 V2 с моторами BMW V1 6,3 мощностью по 660 л.с. и Do 17 V3 с двигателями «Испана-Сюиза», которые впоследствии из-за ненадёжности были заменены на BMW V1 7,3. В ходе испытаний самолёты показали скорость около 330 км/ч. Все три самолёта в 1935 г. были переданы «Люфтганзе» для испытаний. После пробных рейсовых полётов, проведённых с 8 октября по 7 ноября 1935 г. которая заключила, что он не годится для практического использования из-за недостаточной пассажировместимости, и неудобства посадки-высадки (очень узкий фюзеляж). Опытные самолёты были возвращены на «Дорнье». После визита на завод «Дорнье» в Левентхале бывшего сотрудника фирмы, флюгкапитана Роберта Унтихта (Untucht), служившего пилотом в «Люфтганзе», а заодно и офицером по связи между авиакомпанией и министерством авиации, самолётом заинтересовалось RLM. Технический департамент RLM предложил компании «Дорнье» выпустить четвёртый опытный самолёт (V4) с минимальными модификациями в боевой самолёт. В конце лета 1935 г. появился Do17 V4, который отличался от предшественников внешне только заделкой иллюминаторов и установкой разнесённого оперения для исключения рысканья. Внутренние изменения включали установку отсека за первым лонжероном крыла. По сравнению с транспортными вариантами Do 17 V4 имел меньшую длину — она сократилась с 17.7 м до 17,15 м, двигатели те же — BMW V1. Осенью 1935 г. к испытаниям приступили V6, аналогичный V4, и V5 с двигателями «Испана-Сюиза»-12Ybrs мощностью у земли 775 л.с. и 860 л.с. на высоте 4000 м. С этими двигателями V5 достиг скорости 389 км/ч. Оборонительное вооружение отсутствовало. Do 17 V7 был уже вооружён одним 7,9-мм пулемётом MG 15 назад на подвижной установке в блистере на фюзеляже. Огонь из него вёл радист. Прототип получил также скругленную, остекленную носовую часть.
МодификацииМодификация Основные отличия
Do 17E-1 Бомбовая нагрузка — 500 кг. Один 7,92 мм пулемёт.
Do 17F-1 Трёхместный самолёт-разведчик.
Do 17K Экспортный вариант для Югославии. Французские двигатели Гном-Рон 14N1/2.
Do 17M Электрический подъёмник шасси. Закрытая задняя огневая точка. Двигатели Bramo 322A-1. Домбовая нагрузка — 1000 кг. Строился по лицензии в Югославии.
Do 17P Самолёт-разведчик. Строился по лицензии в Югославии.
Do 17Z-1 Дополнительный 7,92 пулемёт в носовой части. Бомбовая нагрузка — 500 кг.
Do 17Z-2 Двигатели Bramo 323P (1000 л.с.). Бомбовая нагрузка — 1000 кг.
Do 17Z-3 Самолёт-разведчик.
Do 17Z-4 Учебно-тренировочный самолёт.
Do 17Z-6 Ночной истребитель-перехватчик. Инфракрасная аппаратура обнаружения самолётов.
Do 17Z-10 Ночной истребитель-перехватчик. Усиленное пулемётно-пушечное вооружение. Инфракрасная аппаратура обнаружения самолётов.
Do 17U Воздушный командный пункт. Экипаж — 5 чел.
Тактико-технические характеристики

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Do 17 Z-2:

Технические характеристики
Экипаж: 4 человека
Длина: 15,8 м
Размах крыла: 18,00 м
Высота: 4,55 м
Площадь крыла: 53,3 м²
Масса пустого: 5 200 кг
Масса снаряжённого: 8 600 кг
Максимальная взлётная масса: 8 850 кг
Двигатели: 2× радиальных 9 цилиндровых BMW Bramo 323P Fafnir
Мощность: 1× 1000 л.с. (750 кВт)

Лётные характеристики
Максимальная скорость:
на высоте: 410 км/ч
у земли: 342 км/ч
Крейсерская скорость:
на высоте: 300 км/ч
у земли: 270 км/ч
Практическая дальность: 1 150 км
Практический потолок: 8 200 м
Скороподъёмность: 5,5 м/с
Нагрузка на крыло: 156 кг/м²
Тяговооружённость: 170 Вт/кг

Вооружение
Пулемётное: 6× 7,92 мм пулемёта MG 15 (два неподвижных вперёд, два по бокам, один назад над фюзеляжем и один назад под фюзеляжем)
Бомбовая нагрузка: 1 000 кг
20× 50 кг бомб
4× 250 кг бомб

Примечания
↑ Dressel and Griehl 1994, p. 25.
↑ Goss 2005, p. 16.
Ссылки
http://www.airwar.ru/enc/bww2/do17z.html
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:20   Цитата

Dornier Do 217
Дорнье Do 217 (нем. Dornier Do 217)— немецкий бомбардировщик времён второй мировой войны.

Он был разработан в качестве замены бомбардировщика Dornier Do 17. Первый прототип (Do 217 V1) полетел 4 октября 1938 года. Выпускался серийно с ноября 1940 по май 1944 года. Всего было построено 1905 машин.

Тип бомбардировщик
Производитель Dornier
Первый полёт 1938
Начало эксплуатации 1940
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Люфтваффе
Единиц произведено 1 905
Варианты Dornier Do 317
Тактико-технические характеристики

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Do 217M-1:

Технические характеристики
Экипаж: 4 человека
Длина: 17,00 м
Размах крыла: 19,00 м
Высота: 4,96 м
Площадь крыла: 57 м²
Масса пустого: 9 100 кг
Максимальная взлётная масса: 16 700 кг
Двигатели: 2× 12-цилиндровых DB 603A жидкостного охлаждения
Мощность: 2× 1 750 л.с. (1 287 кВт)

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 557 км/ч на высоте 5700 м
Крейсерская скорость: 400 км/ч
Практическая дальность: 2 145 км
Практический потолок: 7 370 м (с максимальной бомбовой нагрузкой)
Скороподъёмность: 3,5 м/с

Вооружение
Пулемётное:
4× 7,92 мм MG 81 пулемёта в носовой и боковой точке
2× 13 мм MG 131 пулемётов в задней и нижней точке
Бомбовая нагрузка: до 4 000 кг
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:29   Цитата

Junkers Ju 87
Юнкерс Ю-87 («Штука») (нем. Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик) — одномоторный пикирующий бомбардировщик и штурмовик времён Второй мировой войны. Наиболее известным пилотом Ю-87 был Ганс Ульрих Рудель, получивший самые высокие награды среди пилотов Люфтваффе. Несмотря на низкую скорость и посредственную аэродинамику (стойки шасси были неубирающиеся), был одним из самых эффективных видов оружия Люфтваффе благодаря способности к бомбометанию с пикирования. Ю-87 — один из самых известных символов блицкрига. У советских лётчиков имел прозвища «лаптёжник» и «певун».

Junkers Ju87
Назначение: Пикирующий бомбардировщик
Первый полёт: 1936
Характеристики
Экипаж: 2 чел
Макс. скорость: 310 км/ч
Боевой радиус: 800 км
Боевой потолок: 9430 м
Размеры
Длина: 10,8 м
Высота: 3,9 м
Размах крыла: 13,8 м
Площадь крыла: 31,90 м²
Масса
Пустой: 2273 кг
Снаряжённый: 3324 кг
Силовая установка
Двигатели: Junkers Jumo 210D
Тяга (мощность): 720
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение: 1х7.92 мм MG 17, 1х7.92 мм MG 15 (оборонительный)
Кол-во точек подвески: 1
Масса подвесных элементов: 250 кг
Описание

Конструкция «Штуки» содержала несколько инновационных идей, например автоматические воздушные тормоза под обоими крыльями для обеспечения вывода самолета из пикирования, даже если пилот потеряет сознание от перегрузок, и сирены, называемой «Трубы Иерихона», которая приводилась в действие потоком набегавшего воздуха, и производила вой во время пикирования, оказывая психологическое воздействие на врага.

Неубираемые шасси позволяли взлетать с импровизированных аэродромов расположенных близко к линии фронта и быстро оказывать поддержку наступающим немецким силам. Почти 6000 Ju 87 было построено между 1936 и августом 1944 года.

На Ju 87 была одержана первая воздушная победа стран оси во время Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года пилот люфтваффе лейтенант Ф.Нюберт сбил польский истребитель PZL P.11c пилотируемый капитаном Мечиславом Медвецким.

Несмотря на прочность, точность и высокую эффективность «Штука» обладала низкой скоростью и недостаточной манёвренностью. Слабое оборонительное вооружение делали её легкой целью для вражеских истребителей. Во время Битвы за Британию немцы узнали, что превосходство в воздухе должно быть достигнуто прежде чем могут быть использованы штурмующие самолёты. После Битвы за Британию Ju 87 мало использовались в западной Европе, но оставались достаточно эффективны на юге, где истребители союзников имели плохое снабжение, особенно в Битве за Крит и Мальту.



Хорошим примером большой уязвимости Ju 87 для вражеских истребителей будет то, что 5 декабря 1941 года над Ливией австралийский ас Клайв Колдуэл (Clive Caldwell) сбил пять Ju 87 в течение нескольких минут на своем P-40 «Tomahawk».

А самый результативный бой всех времен провел 6 июня 1943 года Александр Константинович Горовец (ст.лейт. 88ИАП). Атакуя большую группу немецких пикировщиков, он на Ла-5 сбил девять Ju 87 и заставил остальных отступить, сбросив бомбы мимо цели. Когда его атаковали четыре FW 190, у него уже закончились боеприпасы, и герой погиб. Данные подтверждены наземными войсками.

В больших количествах «Штуки» применялись на восточном фронте, но с ростом мощи советских ВВС, подразделения, оснащённые этим самолётом, стали нести тяжёлые потери на финальных стадиях войны.
Процедура пикирования
Junkers Ju 87 G-2 в музее RAF в Хэндоне
Находясь на 4600 метрах, пилот отыскивает цель бомбометания через наблюдательное окно в полу кабины. После выпуска воздушных тормозов и сбавления газа он переворачивал самолет на 180 градусов и переходит в пикирование под углом 60—90 градусов. Для контроля угла пикирования относительно горизонта на остеклении фонаря кабины была нанесена градусная сетка.

Когда самолёт приближался к земле, загоралась лампочка на контактном альтиметре, обычно, на высоте 450 метров. Пилот сбрасывал бомбы нажатием кнопки на ручке управления, тут же включался механизм автоматического выхода из пикирования. Захват, находившийся под фюзеляжем, отводил бомбу от плоскости вращения воздушного винта и самолёт начинал выравниваться с перегрузкой до 6 g.

Briefmarke von 1943 mit der Darstellung von Ju 87 «Stukas»

Тимур Фрунзе сбивает Ю-87

Когда нос «Штуки» оказывался выше горизонта воздушные тормоза убирались, дроссель открывался и шаг винта устанавливался на набор высоты. Пилот брал управление и возвращался к нормальному полёту. Оставшиеся бомбы под крыльями могли быть использованы на другие цели.
Briefmarke von 1943 mit der Darstellung von Ju 87 «Stukas»
Тимур Фрунзе сбивает Ю-87
Ju 87G — истребитель танков

В варианте G Ju 87 получил новую жизнь как охотник за танками (Kanonenvogel). Начал применяться в начале 1943 года на восточном фронте. Вооружён двумя 37 мм пушками BK 37 установленными в гондолах под крыльями. Питание осуществлялось из шестизарядных магазинов снарядами с вольфрамовыми сердечниками. Возможность полёта с невысокой скоростью, стабильное положение в воздухе и возможность атаковать бронированную цель с наименее защищённой стороны способствовали успеху при атаке танков. Именно на Ju 87G летал известный немецкий ас Ганс-Ульрих Рудель, который по данным Люфтваффе уничтожил с июля 1943 по май 1945 свыше 500 советских танков.
Модификации
Ju 87A — мог нести одну 500 кг бомбу, но без заднего стрелка и на небольшие расстояния.
Ju 87B — мог нести одну 1000 кг бомбу, но без стрелка-радиста и на небольшие растояния[1].
Ju 87C — морской вариант Ju 87B, предназначеный для действия с авианосца Граф Цеппелин.
Ju 87D — мог нести 1800 кг бомбовой нагрузки (1400 кг полубронебойную бомбу), но на небольшие растояния.
Ju 87D-5 — увеличеный до 15.00 м размах крыла, пулеметы MG 17 заменены пушками MG 151/20.
Ju 87E — морской вариант Ju 87D.
Ju 87G — штурмовик. Вооружался двумя 37 мм пушками BK 37 (12 снарядов на ствол).
Ju 87R — Ju 87B увеличенного радиуса действия.
Ju 87H — тренировочный вариант, все оружие демонтированно.
Ju 87K — Экспортный вариант.
Junkers Ju 87 G-2 в музее RAF в Хэндоне
Урус [ЛС] [>>]
Модератор


статус:
Репутация:
Сообщения: 4328

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:35   Цитата

ПроизводствоВариант Юнкерс WFG Всего Производство
A 192 70 262 Июль 1937 — сентябрь 1938
B-1 311 386 697 Сентябрь 1938 — май 1940
B-2 56 169 225 Февраль 1940 — октябрь 1940
R-1 105 105 Январь 1940 — май 1940
R-2 616 616 Июнь 1940 — июль 1941
R-4 несколько Май 1941 — октябрь 1941
D-1 592 592 Август 1941 — июль 1942
D-3 1559 1559 Май 1942 — ноябрь 1943
D-5 1488 1488 Май 1943 — сентябрь 1944
G-2 208 208 Декабрь 1943 — июль 1944
Всего 559 5193 5752
ТТХ
Ju 87A Ju 87B Ju 87D Ju 87G

Производился 1936-1938 1938-1941 1941-1944 1941-1944
Класс пикирующий бомбардировщик пикирующий бомбардировщик пикирующий бомбардировщик штурмовик
Длина 10,8 м 11,1 м 11,1 м 11,1 м
Размах крыльев 13,8 м 13,8 м 13,8 м 13,8 м
Высота 3,9 м 3,9 м 3,9 м 3,9 м
Площадь крыла 31,90 м² 31,90 м² 31,90 м² 31,90 м²
Вес пустого 2273 кг 2760 кг 2810 кг 3600 кг
Максимальный вес 3324 кг 4400 кг 5720 кг 5100 кг

Двигатель Junkers Jumo 210D Junkers Jumo 211Da Junkers Jumo 211J Junkers Jumo 211J
Максимальная мощность 720 л.с. 1200 л.с. 1410 л.с. 1410 л.с.
Максимальная мощность 530 кВт 883 кВт 1037 кВт 1037 кВт
Максимальная скорость 310 км/ч 383 км/ч 408 км/ч 375 км/ч
Скорость пикирования 550 км/ч 600 км/ч 600 км/ч
Дальность 800 км 600 км 1165 км 1000 км

Потолок 9430 м 8100 м 9000 м 7500 м
Скороподъемность 3000 м за 8.8 мин 3000 м за 14 мин 3000 м за 13.6 мин
Курсовое вооружение 1x×7.92 мм MG 17 2x7.92 мм MG 17 2x7.92 мм MG 17
или 2x20 мм MG 151 2x7.92 мм MG 17
и 2x37 мм BK 37
Оборонительное вооружение 1x7.92 мм MG 15 1x7.92 мм MG 15 1x7.92 мм MG 81Z
(спареный MG 81) 1x7.92 мм MG 81Z
(спареный MG 81)
Максимальная бомбовая нагрузка 500 кг (без стрелка) 1000 кг (без стрелка) 1800 кг (без стрелка) нет
Типичная бомбовая нагрузка 1x250 кг 1x250/500 кг + 4x50 кг 1x500 кг + 4x50 кг
или 1x1000 кг нет
Состоял на вооружении
Болгария
Хорватия
Чехословакия (после войны, захваченые)
Германия
Венгрия
Италия
Япония
Румыния
Словакия (Словацкие воздушные силы)
Югославия (захваченые)
Тэги:
оружие, вооружение, танки, самолеты, корабли, крейсеры, пистолеты, автоматы, зенитки, пво, страны, история, гаубица, война, первая, мировая, вторая, схема, конструкторы, технические, характеристики, и
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Категории -> Новости RUнета  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
стр.
Страница 2 из 9

 
Перейти:  

Интересное
. .

Сейчас на сайте

Гостей :67



.
Онлайн: 0




.

наверх

Page generation time: 0.0793